Анна Кушнарева решилась на бизнес в заполненной нише и открыла автошколу Easy Drive. Во главу всего Анна ставит комфорт студента, чтобы три месяца обучения были не только необходимостью, но и приятным времяпровождением.

О том, почему автошкола – личная история, Анна рассказала нам.

Идея

Однажды на лекции по целеполаганию я услышала такую мысль: «Не стоит реализовывать чьи-то мечты, нужно выбрать свою собственную». Мой случай оказался исключением из правил – мечта моего отца стала моей.

Мой отец – инструктор по вождению. Очень хороший инструктор, просто исключительный. Много лет назад они с друзьями, такими же инструкторами, хотели открыть автошколу. Тогда не хватало организаторских навыков и предпринимательской жилки. С моим образованием бухгалтера, пониманием, как работает автошкола изнутри, и папиным опытом все сложилось в единую картину.

У меня два образования, оба они пригодились в создании автошколы. Я окончила экономический факультет, а потом получила второе образование – юридическое. Для предпринимателя это идеальная комбинация. Во-первых, я понимаю, как все должно работать: какая у нас точка самоокупаемости, как формировать цену на услуги и сколько нужно вкладывать в постоянное развитие проекта. Я не делаю все сама, настраиваю процесс и контролирую его. Стремлюсь организовать все так, чтобы делегировать работу коллегам, а самой закрывать глобальные вопросы. Мне, как руководителю, нужно освобождать время, чтобы заниматься стратегическими вещами, планировать развитие школы.

Начало

Для начала я исследовала рынок автошкол, которые уже работают, выявляла проблемы и размышляла, как можно сделать лучше. Оказалось, что для большинства людей учеба в автошколе – это нужное, но малоприятное занятие. Чаще всего обучение проходит в арендованных школьных кабинетах: не новых, неудобных, грустных. Тут я задумалась – человек тратит на учебу три месяца, нельзя просто вычеркнуть это время из жизни.

Решила создать автошколу, наполненную радостью. Комфортное место, где люди будут знакомиться и общаться. Автошколу, куда хотелось бы вернуться и куда можно вернуться, просто чтобы поболтать с командой, организовать у нас какое-то свое мероприятие или помочь пересаживать кактусы. Несколько студентов уже проводили в автошколе вечеринки по случаю дня рождения. Это хорошая тенденция. Атмосфера в Easy Drive – как в сериале «Друзья».

Когда стратегия была обозначена, я уже была в поиске помещения и оформляла документы. Путь был долгим, местами тернистым. На этом этапе пригодилось юридическое образование. Друзья уже шутили над тем, что я всегда ношу с собой толстую папку документов. В этот момент начался ремонт в филиале на Шулявской. И вот свершилось – мы получили аккредитацию.

Это ниша достаточно заполнена, но мне не было страшно в нее вникать. Ведь не страшно браться за дело, когда есть стратегия и полное понимание процесса. Я тщательно исследовала этот вопрос. Уровень обучения – это первоочередной фактор успешной работы. Я ответственно отношусь к подбору кадров и уверена в каждом из преподавателей и инструкторов. Но мы даем не только качественную учебу, а еще и приятную дружественную атмосферу, теплые эмоции, моральную поддержку на экзамене.

Команда

Главные люди в школе – учителя. У нас три преподавателя теории и 10 инструкторов. Тему медицинской помощи ведет практикующий медработник, который освещает не только темы из билетов, но и действия в реальных ситуациях, учит делать непрямой массаж сердца на специальном манекене-симуляторе.

Административный отдел – это три человека. Команда сложилась отличная. На то, чтобы все наладилось, понадобился год.

С инструкторами помог отец – у него хорошие отношения со многими бывшими коллегами. Хороший инструктор по вождению – это очень ценный человек. Он не только учит, как водить, он настраивает на нужный лад, вселяет уверенность. Важно на первом занятии найти общую волну и безоговорочно довериться инструктору. С нами работают профи – они не кричат и не ругаются, знают, как донести информацию и не отбить охоту.

Для меня важен позитивный настрой коллег. Мы делаем важное дело – помогаем людям развиваться, делать новый шаг, менять свою жизнь. Я ценю доверие людей, которые пришли к нам. Когда работаешь в сфере услуг, важно помнить о таких элементарных вещах, как улыбка, доброжелательное общение, тщательное разъяснение всех деталей и моральная поддержка.

Помещение и ремонт

Мечта о комфортном классе появилась, как только я решила заниматься автошколой. Своего помещения не было, и я стала смотреть доступные варианты. Возможность взять пространство в долгосрочную аренду у района показался интересным, тем более что первые три месяца на такие проекты предусмотрены льготные условия.

Когда я впервые ступила на порог мастерской в школе на Шулявке (ул. Смоленская, 4), выглядело это не так радостно. Помещение много лет не использовалось, там стояли сломанные станки, на стенах была штукатурка в трещинах и советские плакаты, призывающее полюбить ручной труд.

Интерьер продумала дизайнер Карина Мадзари. Сейчас мы еще не до конца обустроили помещение, но студенты учатся, им комфортно: есть новые парты, удобные стулья, широкие подоконники с полубарными стульями, много вазонов, стена, на которой можно рисовать маркером, кухонька, где мы завариваем чай, угощаем печеньем, кондиционер. Атмосфера рабочая, а детали будут шлифоваться еще какое-то время.

Открытие школы мы провели в мае на мой день рождения. Я попросила друзей не беспокоиться о подарках, а оплатить что-то из моего виш-листа. В нем были стулья, люстры, посуда и декор для школы.

Ремонт — непростая задачей, с самого начала было сложно найти общий язык со школой, где сейчас наш филиал. Возможно, это проблема разрыва между поколениями. Руководство не сразу восприняло наши современные идеи по поводу осмысления пространства. Но любые нестыковки можно преодолеть в ходе переговоров. Мне на эти переговоры понадобилось около четырех месяцев.

Моя мечта – сеть уютных автошкол по Украине. На примере флагманского филиала на Шулявской стало ясно, насколько сложно это организовать и какой нужен бюджет.

Клиенты

Клиенты Easy Drive – это люди разного возраста. Все они ищут качественное образование, часто приходят к нам по рекомендации друзей. У них современный образ мыслей и высокие требования, они сравнивают, выбирают и отдают предпочтение той школе и группе, которая подходит именно им.

Чтобы соответствовать, мы одновременно запускаем несколько групп: кто-то занимается утром, кто-то вечером, кто-то по выходным. Есть отдельная группа – «вечер пятницы» для суперзанятых людей, у которых нет времени ни на неделе, ни по выходным. Время от времени мы проводим экспресс-курс «Вспомнить все». Он рассчитан на тех, чьи права пылятся без дела и есть необходимость освежить знания. Они учат теорию в концентрированном, максимально прикладном варианте и делают упор на практические занятия.

Расположение филиала на Шулявской рядом с Политехническим институтом во многом определило его клиентуру. Сегодня именно студенты составляют 70% наших клиентов. Отдельная категория людей – те, кто приходят к нам на корпоративное обучение. Это курс, где учится группа коллег, и часть оплаты производит компания. В корпоративные группы приходят молодые профи, успешные люди, которые по каким-то причинам до сих пор не получили права. В некотором роде для них это и тимбилдинг: все знают друг друга и занятия проходят весело.

Моя цель – чтобы выпускники автошколы получали знания, уверенность в своих силах и приятные сюрпризы. Каждому курсанту мы дарим тетрадь, в разработке сейчас еще блокноты, значки и брелоки для их будущих автомобилей. Я запускаю в производство линейку свитшотов, на которых знак 3.42 – «Конец всех запретов и ограничений». Хочется, чтобы образ Easy Drive был комплексным и вызывал эмоциональный отклик.

Обучение и сдача экзаменов

Правда в том, что в любой учебе не существует волшебной палочки. Какими бы замечательными ни были преподаватели, сдача экзамена зависит только от курсанта и его готовности учиться. Чтобы получить знания, нужно проделать определенную работу, уделить время и повторить материал несколько раз. Мы создаем условия, но учиться предстоит студенту и только ему.

Коррупционная подоплека сдачи экзаменов – больной вызов для нашего бизнеса. Курсанты Easy Drive сдают экзамены сами. Сдать самостоятельно можно: ни в теории, ни в практике нет каких-то тайных знаний, все можно выучить и все можно освоить. Тем более, что это не тяжелый чемодан лишних знаний. Когда ты за рулем, важно знать правила и ориентироваться в знаках – от этого зависит жизнь.

76% наших курсантов сдают экзамен в сервисном центре с первого раза. 87% от оставшихся – укладываются в три пересдачи вождения. Теорию можно пересдавать бесконечно на протяжении 10 лет с окончания автошколы, а вот на сдачу вождения у тебя только три попытки. Если не получилось, придется проходить обучение по второму кругу.

Сложности

Для меня важным и сложным вопросом был подбор кадров. Найти ответственных, надежных и приятных в общении людей – сложно. У меня высокие требования в вопросе профессионализма и коммуникационных навыков. Такие люди есть, сегодня они работают в команде Easy Drive, и я их искренне ценю.

В какой-то момент на пути к мечте встали бюрократические процедуры. Получение аккредитации заняло гораздо больше времени, чем я предполагала, но и эту проблему удалось решить упорством и дотошностью в подготовке документов.

Конкурентный рынок – это сложно, но увлекательно. На улице Смоленской, где находится наш центральный класс, работают еще две автошколы. Клиент может пойти в любую из них. А это значит, мы должны работать лучше, учить качественнее и предлагать нечто большее, чем предлагают другие.

Планы

Я подхожу к проекту системно и планирую наперед. В планах открытие новых филиалов в Киеве, Одессе и Харькове.

Автошкола – это не закостенелый организм. Мы идем по пути постоянного улучшения. Материально-техническая база учебных инструментов меняется с каждым годом, нужно держать руку на пульсе и внедрять новые методы, новые подходы и технологии.

Я ориентируюсь на лучших, на опыт иностранных коллег. Например, в Норвегии на полигонах есть участки «скользкой дороги», где учат чувствовать занос и грамотно реагировать, как усаживать ребенка в автокресло, и неожиданно выкатывают на трассу макет лося. У нас вождение проходит на киевских дорогах и ориентировано на то, как все происходит в жизни, но я отдаю себе отчет, что нам есть куда расти и что совершенствовать. И это добавляет в мою работу азарта.

Мы создавали школу для себя и для будущих студентов. Это может звучать пафосно, но автошкола – не просто бизнес-проект, это возможность повлиять на общую культуру на дорогах, возможность улучшить ситуацию, воспитать ответственных автомобилистов. Для меня важно не только реализоваться как предприниматель, но и нести позитивные изменения, чувствовать осмысленность и моральную отдачу каждый день.

А еще отец мною гордится, так что для меня автошкола – это личная история.

Свежие темы: