Украинский бренд Matveeva Fine Garments был создан четыре года назад стилистом Соней Матвеевой и фотографом Денисом Трепаковым. Вместе пара взяла на себя миссию создавать уникальные вещи в Украине. Как они это делают, девушка рассказала нам.

Старт

По образованию я модельер и четыре года назад пошила для себя первое пальто. Второе – для Дениса. Они заметно отличались от всех остальных, потому что были созданы вне трендов. Пальто получились достаточно закрытыми и хорошо защищали от холода и окружающих – мы назвали их идеальными для интровертов. Многие замечали такое нестандартное решение верхней одежды, и так мы решили создавать концептуальные пальто Matveeva Fine Garments.

Каждый из нас обладает большим количеством полезных для дела талантов и умений, которые были важны на момент создания бренда без какого-либо бизнес-плана или стартового капитала. Понимали, что для того, чтобы «выстрелить», нужно либо хорошо понимать, что ты делаешь, знать рынок и рабочие схемы, либо же придумывать свои и верить в то, что делаешь.

Первые 13 женских и мужских пальто на заказ я шила сама наперегонки со временем и погодой. Клиентам хотелось носить их «сейчас», и не важно, что за окном был уже апрель.

Какой бы крутой дизайн ты ни придумал, его нужно донести до покупателя так, чтобы человек захотел купить это прямо сейчас. Так Денис создал первые фотографии, на которых не было ни антуража, ни людей, только парящие в воздухе пальто. Они были настолько крутые, что пришлось сразу менять технологию пошива и дублирования, чтобы соответствовать заявленному имиджу.

Философия

Особенность бренда в концептуализме и личном участии на всех уровнях. Мы – два разных по характеру и темпераменту человека, работаем над тем, чтобы создавать что-то новое, а не просто продавать коммерчески успешные продукты. Я – интроверт, Денис – экстраверт. И наш подход к дизайну можно назвать психологическим.   

Мы создаем одежду будущего, которую люди носят уже сегодня.

Философия бренда – за гранью нашего личного вкуса. Она переходит на покупателей, вырабатывается и подтверждается со временем. В первую очередь, она отталкивается от наших с Денисом характеров, а утверждается клиентами.

Процесс

О создании новых моделей можно писать романы. Иногда только на разработку в материале уходит около двух недель. До этого эскизы могут лежать, пылиться месяцами или даже годами.

Зачастую беру выходные от производственного процесса и сутками рисую. Это всепоглощающий процесс, когда открываются порталы в космос и достаются залежи знаний по конструированию. Сначала вырисовывается модель, а затем появляется идея, за которой следуют совместные обсуждения с Денисом. Это всегда длинный и странный процесс, где много слов, споров, смеха, а иногда даже обид. Что-то придумываем, перерисовываем, отбрасываем. Я больше отвечаю за одежду, а Денис помогает с концепцией. Если нет сильной идеи, даже самый красивый эскиз не проходит критику.

Затем я сама создаю лекала и продумываю каждое изделие изнутри. Потом отшиваем тестовый вариант, вносим поправки, снова шьем и опять много всего исправляем. Под конец, в идеале, видим, что это «оно» (может быть далеким от первоначального эскиза), и даем ему имя. Долго работаем над каждой моделью, но именно так и создаются оригинальные вещи уникальной формы.

Помимо того, что мы долго разрабатываем модель, она еще и меняется с каждым клиентом. Каждая вещь устаканивается в своей финальной конструкции примерно после 10 клиентов. Каждый рассказывает о нюансах носки: что комфортно, а что нет. После этого вношу изменения, которые остаются надолго.

Критический взгляд со стороны многое расставляет по своим местам. Например, у нас есть пальто с пуговицей из серебра на внешней части модели. Пуговица не простая, а со смещенным центром тяжести, которое не дает ей некрасиво провисать. Она сделана для того, чтобы человек мог носить пальто как с поясом, так и без, а функциональная деталь в виде пуговицы решает вопрос дополнительных петелек. В результате, когда человек надевает пальто без пояса, центр спины украшает уникальное ювелирное изделие, которое делает определенный акцент. Такие детали невозможно создать одному – только общий труд и большая любовь к делу.

Стараемся объединить функциональность и форму, но так было не сразу. Это стало неким этапом взросления. Сначала для меня был важен внешний вид, но год назад я начала продумывать, как сделать так, чтобы всем было красиво, а не странно, чтобы и функционально, и впечатляюще. Тогда я разработала специальную схему балансирования внутренней и внешней части изделия, чтобы то, что видно снаружи, идеально ложилось по телу.

Понимаем, что в какой-то мере наши модели – одежда будущего. Она начинает нравиться аудитории только через сезон. Не жалеем, что не выпускаем шаблонные коллекции раз в полгода. Придерживаемся принципа «меньше, но лучше». Мы в ответе за каждую вещь.

Материалы

В начале мы подбирали материалы методом проб, по наитию. Сейчас же у нас сформированная база тканей, с которыми мы работаем. Например, черная шерсть – константа наших моделей. При выборе ориентируемся на плотный, натуральный состав. Важно, чтобы, купив пальто из шерсти, клиент смог без проблем носить его пять лет. В процессе носки ткань играет важную роль, и ее нужно выбирать изначально правильно. Если человек купил дорогую вещь, которая через полгода превращается в тряпку, он не придет снова.

Для курток выбираем ткань с пропиткой, которая непродуваемая, непромокаемая и легкая в стирке. Такая вещь будет максимально долго служить. Создавая пальто или курточку, важно, чтобы она не становилась мешком – ткань должна пластично ложиться по телу и в то же время сохранять тепло. Для этого мы используем термоутеплитель украинского производства Slimtex.

Клиенты

Люди, которые носят Matveeva Fine Garments, как и мы – очень творческие личности. Они стремятся к чему-то уникальному и необычному и покупают не просто пальто, а вещь, в которой можно чувствовать себя защищенным. Многим это крайне необходимо, потому что творческие люди, как правило, уязвимы. Мы чувствуем в этом некую миссию, так как помогаем человеку остаться «в своем мире» среди толпы.

Наши вещи всегда вызывают резонанс людей. С чем только их не ассоциировали. Понимаем, что у нас не получится стать базовыми и приемлемыми для всех – одежда бренда всегда будет удивлять людей, но в этом и есть наша фишка.

Серьезно относимся к спектру того, что можем себе позволить, а что нет. Например, если попросят сделать модель в розовом цвете, мы откажемся, потому что Matveeva Fine Garments – это не розовый. Понимаем – чтобы держать марку, каждая вещь должна быть достойной.

Наши модели могут немного меняться под клиента по объемам, величине или длине воротника, но никак не по дизайну. Каждая модель продуманная и отработанная. Мы – не ателье и хотим работать ради искусства.

Планы

Хотим выходить за пределы Украины и будем искать варианты, как продаваться за границей. Когда были на выставке в Париже, поняли, что там нас понимают и будут носить. Хочется активно выходить на международный рынок – быть на передовой андеграундной моды.

Свежие темы: