«Окно во Двор» появился как магазин украинских брендов, но за пять лет развития стал большим проектом. Сейчас «Окно во Двор» выпускает свои коллекции, работает над развитием своего цеха по пошиву одежды и ставит амбициозные цели: открыть новое пространство для девушек.

Мы попросили Настю Мальцеву рассказать о развитии проекта.

В первый раз из рассказа о четырех годах развития «Окно во Двор» получилась статья для Википедии с длинной и путаной хронологией. Попытка №2, и я все-таки постараюсь рассказать, почему «Окно во Двор» – больше, чем просто магазин украинских марок.

Могла ли я представить себе летом 2013 года, где окажусь сейчас? Уверенное «нет». Тогда, бросив основную работу и попытки выстроить карьеру, мы с моим партнером Аней Шепиловой мотались по промзонам города в поисках дешевой аренды для открытия магазина. Знаю ли я наверняка, какой будет моя жизнь еще через четыре года? Могу только мечтать, выстраивая концепции развития бизнеса.

В нашей компании нет плана на ближайшие пять лет с четко прописанными датами. Нет даже на год. Когда за твоей спиной не стоит инвестор, а развитие происходит из кассы, спонтанные решения и идеализированные мечты и становятся твоим бизнес-планом.

Построение концепции и запуск

Наш любимый анекдот – концепция поменялась. Он сопровождает нас все эти годы. За месяц до открытия «Окно во Двор» мы сидели за столиком кафе на Подоле и обсуждали, как у нас будет магазин с вещами в морском стиле. Или в бохо. Или магазин украшений, потому что «украшениями, как красками, можно рисовать по одежде-полотну, создавая каждый день новый образ». Но, слава богу, нам хватило ума отказаться от всех этих идей и разглядеть совершенно пустующую нишу. Украинская одежда на тот момент ассоциировалась разве что с жутковатым трикотажем, но мы подняли на уши всех наших знакомых и 10 августа 2013 года открыли «Окно во Двор» с небольшим ассортиментом платьев, десятком футболок, украшениями моего производства и сумками ручной работы. Пока близкие крутили пальцем у виска, предрекая скорое закрытие, мы праздновали запуск и продолжали искать производителей для расширения ассортимента. Мы верили, что делаем что-то стоящее.

Расширение магазина

Зима 2014 года хорошенько нас закалила: каждое утро начиналось с чата на тему, откроем ли мы магазин сегодня или снова останемся дома. Когда ситуация в Киеве несколько стабилизировалась, появились первые футболки с трезубцами, а вместе с ними ожила и наша работа. Количество производителей стремительно росло, и среди них нашлись те, кто посмотрел чуть дальше и запустил производство одежды не только патриотического характера. И то ли идеи действительно витают в воздухе, то ли мы подали хороший пример, но к концу 2014 года начали появляться конкуренты.

К тому моменту в «Окно во Двор» размещалось около 70 украинских марок, и все это на 25 квадратных метрах кабинета в офисном здании на Владимирской. Вопрос о расширении с каждым днем становился острее, и мы рискнули переехать. Ремонт в новом помещении на бул. Шевченко, 2, где мы находимся до сих пор, сделали своими силами, не закрывая магазин. В день открытия, 1 марта 2015 года, мы получили столько цветов, что в кабинет было опасно заходить, а в примерочные стояла очередь. Казалось бы, просто новое место, но тогда мы поняли, что важна не только душевность и атмосфера, но еще и комфорт.

Капсульные коллекции и коллаборации

Еще до «Окно во Двор» и я, и Аня шили одежду у портных по своим эскизам. Нам нравилось выделяться из толпы и создавать что-то уникальное. Поэтому запуск собственных линий был лишь вопросом времени и денег. В течение 2016 года мы выпустили линейки обуви и одежды в коллаборациях с Kachorovska Atelier, GRASS, CH Collection, Orner Store и GEM.

Непрерывная работа в «Окно во Двор» и мониторинг рынка помогли понять, чего не хватает, где есть пробелы в ассортиментной матрице. Наши слиперы с вышитыми животными стали хитом и были в топе продаж в течение полутора лет. Мы начали именно с коллабораций с профессионалами и таким образом минимизировали риски провала.

Собственное производство

В этом году совместно с Echo Brand мы запустили производство Family Manufacture, где шьем коллекции не только для себя, но и для других молодых украинских дизайнеров, а также корпоративную форму. В наших планах занять своими коллекциями до 50% полок в «Окно во Двор». Работая с подрядчиками, достичь таких результатов, да еще и с высоким качеством работы, будет очень сложно.

Развитие этого направления – процесс очень трудоемкий. Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись, – персонал. Иногда кажется, что это люди с совершенно другой планеты: никогда не знаешь, приедет ли человек на встречу и выйдет ли на работу, даже если все оговорено миллион раз.

У нас в планах выпуск совершенно новой линейки одежды «Окно во двор» уже к весне и расширение производства минимум в два раза в течение года. А пока мы укомплектовываем штат, делаем ремонт своими руками в нашем светлом цеху с огромными окнами и привлекаем заказчиков через страницу Family Manufacture в инстаграме.

Мероприятия

Каждый день совершенствуя сервис и повышая уровень лояльности клиентов, мы остаемся душевным домашним secret place со своими фишками. Например, в сотрудничестве с Juls Beauty Space (ex-Express Beauty Bar) мы проводили beauty-субботы, когда мастер целый день работал в нашем магазине и делал коррекцию и окрашивание бровей посетительницам. А еще у нас стоит кофемашина, и мы угощаем классной арабикой.

В процессе работы мы осознали, что покупателям нужен интертеймент. Концепция магазина с фудкорнером попала в топ бизнес-трендов этого года. Людям неинтересно просто приехать за платьем или пальто, они могут совершить такую покупку онлайн, не выходя из дома, а любые дополнительные сервисы, как танцы с бубном, выманивают людей из уютного домашнего кокона и приводят на шопинг.

Социальный проект «Девичники»

Чуть больше года назад, создав первую капсулу одежды, мы решили ее презентовать, а чтобы людям было интереснее, пригласили парочку друзей в качестве спикеров. Тогда это больше было похоже на закрытую вечеринку для своих, но нам понравилось. С каждым разом «Девичники» становились все лучше, спикеры профессиональнее и более узконаправленные, а количество слушателей увеличивалось в геометрической прогрессии. Никогда не забуду вечер накануне одной из встреч, когда мы с ужасом пересматривали 200 регистрационных анкет, а утром должны были забрать из рентала 30 стульев.

Мы снова чувствовали, что делаем что-то стоящее. Тот фидбек, который мы получаем после каждой встречи, сравним со взрывом снаряда, начиненного чистой любовью. Мы собираем девушек и предоставляем им возможность познакомиться с новыми людьми, завести друзей и рабочие связи, поговорить о том, что их волнует, задать вопросы профессионалам, которые они, возможно, постеснялись бы задать подружке. Удивительно еще и то, что на «Девичники» часто приходят люди, ничего не знающие о магазине. Они не знают о существовании «Окно во Двор», но знают о локации на третьем этаже жилого дома, где проводят бесплатные женские ивенты и лекции.

Краудфандинг и OVD meeting place

С самой первой встречи «Девичники» остаются бесплатными, мы договариваемся со спикерами, находим партнеров, обеспечивающих кейтеринг, арендуем все необходимое оборудование за свой счет и регулярно получаем за это от нашего финдира по голове. Мы на целый день блокируем работу магазина, выносим одежду и стойки из зала, и все это для общения в непринужденной и теплой обстановке. Как и в случае с «Окно во Двор», «Девичники» легко нашли свою аудиторию, они зацепили людей своей непосредственностью. Пришло время подумать о расширении: магазин уже не в состоянии вмещать всех желающих, спонсировать и реализовывать все наши идеи. Так родился проект OVD meeting place.

Это будет мультифункциональное пространство с запоминающимся интерьером, где кофейный корнер будет соседствовать с библиотекой и лекторием, а совсем рядом разместится наша вторая площадка украинских марок. По очень скромным подсчетам для запуска (аренды, ремонта, покупки оборудования) необходимо 500 тысяч гривен. Потом мы планируем поддерживать проект за счет работы магазина. Покрыть изначальную сумму своими силами мы не можем, потому что никогда не брали и не будем брать оплату за участие в «Девичниках».

Мы пошли на отчаянный шаг: запустили сбор средств для открытия нового пространства. Краудфандинг непопулярен в нашей стране, создали сайт oknovodvor.com, где описана наша миссия, есть видеообращение и кнопка для перевода денег, а еще решили провести серию образовательных платных консультаций, где поделимся всем, что знаем и что помогает нам держаться на плаву эти четыре года. Все собранные средства будут перечислены в фонд запуска OVD meeting place. На одной из планерок наша команда предложила провести garage sale своих вещей в «Окно во Двор», и да – деньги снова-таки отправятся в фонд. К тому же это отличный повод почистить шкафы и освободить место для чего-то нового. Как видно, мы готовы практически на все ради мечты, потому что уверены, что нам по силам вернуть живое общение в тренды.

Мне нравится сравнивать «Окно во Двор» с деревом: мы растем вверх и при этом разветвляемся, открывая новые направления, а вместе с ними и перспективы. Реализовав один проект, мы обязательно примемся за новый. И кто знает, как будет выглядеть семья «Окно во Двор» через год, два, пять лет.

Свежие темы: