Тоня Булгакова год назад создала монобренд тельняшек White and stripe и делится с нами опытом, как развивать подобный формат в Украине и с какими сложностями можно столкнуться в процессе роста.

Идея

По образованию я инженер-технолог по производству трикотажа, но после университета никогда не работала по специальности. Даже не думала, что однажды судьба сведет меня с этим материалом.

Появлению идеи бренда тельняшек предшествовали личные обстоятельства. Впервые за много лет я не смогла поехать на море летом. В поисках, чем бы компенсировать потерянный отдых, я подумала о тельняшке. И не о какой-то случайной, а такой, которую создам сама.

Я начала развивать эту мысль и поняла, что городским жителям действительно не хватает морского настроения, летней легкости, которую может привнести тельняшка. Большой город – это океан со своими правилами. Здесь есть одинокие морские волки и беззаботные юнги, здесь можно причалить к необитаемому острову, насладиться тишиной и безмятежностью. В этом океане тельняшка – незаменимый атрибут и уникальная вещь в гардеробе.

Процесс

Перед запуском я изучала рынок, делала первые наброски и искала поставщиков тканей. Хотелось создать полностью украинский продукт, но, к сожалению, я не нашла подходящих производителей трикотажа. Эта мысль до сих пор со мной, а я – в постоянном поиске качественных украинских материалов.

С момента зарождения идеи до появления первой модели прошло полгода. Ею стала классическая модель basicbreton, которая до сих пор является хитом продаж. Мы не остановились на классике и пробовали новые варианты, так в ассортименте магазина появилось 10 моделей. В нашей команде работает пять человек: дизайнер, конструктор, закройщик, мастер ручной вышивки и я.

На первом месте – качество изделия. Важно, чтобы тельняшка имела большой запас прочности, ведь такую вещь покупают на несколько лет. Это база гардероба, уместная в любой ситуации, она отлично сочетается и с деловыми костюмами, и с джинсами.

Ткани и пошив

Сейчас мы работаем с французскими и турецкими производителями натуральных и искусственных полотен. Используем немецкие нитки и заказываем французские бирки. Для каждой модели я ищу материалы, соответствующие многим требованиям. Это должна быть не синтетика, но и не полностью натуральный материал. Идеальные в носке тельняшки получаются из искусственных «миксов»: вискозы или натуральных тканей с примесью, как, например, хлопок с вискозой и эластаном. Убеждение, что самые лучшие – это натуральные хлопковые тельняшки, – миф. Если не будет «примеси», тельняшка сядет после первой, даже самой деликатной стирки.

Ткани мы тестируем и до пошива, и на первых тестовых моделях. Они проходят испытания в носке, глажке и стирке. Тестовые модели помогают понять, будет ли в них комфортно будущей владелице. На этом этапе становится ясно, что и как можно поменять. Например, при создании цветной коллекции мы нашли красивый мятно-розовый трикотаж. После пошива трех изделий и теста выяснилось, что материал дает сильную усадку, и мы не можем его использовать.

О том, как мы делаем тельняшки, я могу говорить часами. Это очень тонкий и кропотливый процесс, в котором необходимо учитывать все. Сначала мы с дизайнером разрабатываем модель: продумываем длину самой тельняшки и рукавов. Решаем, какими могут быть горловина, размер подгиба рукава и низа тельняшки. На втором этапе выбираем материал и закупаем тестовые образцы. Если материал соответствует нашим ожиданием, запускаем партию.

Каждая вещь кроится и шьется вручную, не настилом. Таким образом мы получаем идеальное совпадение полос. Заботимся, чтобы все швы были ровными, а нитка попадала в цвет полоски. Партия отшивается частями – по пять изделий. Они проходят контроль качества, и только после этого запускаем в работу следующую часть. Каждый этап работы значимый, ни на одном из них нельзя допустить ошибку.

Да будет цвет

Тельняшка не означает лишь классическое сочетание синих и белых полос. Это любая полоска – узкая, широкая, цветная и черно-белая. У White and stripe есть разнообразные модели. Например, легкая черно-белая, с узкими полосками и спущенным рукавом. Или серая тельняшка с красной отделкой.

Летом показалось логичным выпустить коллекцию цветных тельняшек – в ней пять разнообразных сочетаний. Линейка получилось очень удачной и уместной не только в теплое время года. Даже наоборот, когда на улице серо и дождливо, именно цветные тельняшки могут помочь поднять настроение.

Вышивка 

После создания первой тельняшки от клиента поступил запрос на персонализацию: сделать на ней что-то такое, что будет отличать ее от других. Мы рассматривали варианты брошек, печати и машинной вышивки. Выбор брошек большой и интересный, но часто они тяжелые, оттягивают ткань и оставляют следы. Попробовали нанести печать, но на полоске рисунки плохо читаются и мелкие детали не видны. Машинная вышивка была последним вариантом с набором весомых плюсов – есть поле для фантазии и хорошо просматриваются мелкие детали. Но есть и большой минус – по технологии в машинной вышивке используется подкладка – флизелин или другой материал. Нам это не подходило, ведь ничего не должно мешать, царапать или деформировать ткань.

Тогда мы задумались о самом сложном, но душевном варианте – ручная вышивка. Первая была на кармашке – яркая надпись Stay Wild. Проба и для нас, и для мастера. Трикотаж – сложный материал для работы. Он может быть скользким, тонким, сложно вышить рисунок, чтобы он полностью воплощал идею заказчика. Немного усилишь натяжение ткани, и рисунок съезжает, теряет форму. В этой работе от вышивальщицы, ее опыта и мастерства зависит конечный вариант.

Нашего мастера ручной вышивки я нашла в инстаграме. Мне понравился Галин подход и готовность воплощать самые невероятные идеи.

Сейчас у нас три направления: готовые рисунки на выбор, коллекция вышивки be present и вышивка на заказ клиента. Последний вариант – мой любимый. Люблю работать с максимальной персонализацией. Часто тельняшку с вышивкой заказывают на подарок, и самое сложное – ожидание реакции клиента. Хотя еще не было случая, чтобы не понравилось, но я все-равно переживаю.

Клиенты

Наши тельняшки создаются для городских жителей, активных и находящихся всегда в движении. И мои ожидания оправдываются на 100%. Девушки, купившие тельняшку, присылают фотографии в них из самых разных стран и городов: это и есть неугомонные искатели приключений, которые бегут вперед за новыми эмоциями и впечатлениями.

Сложности

Трудности возникали на каждом этапе создания нового продукта. Но я отношусь к ним как к вызовам и возможностям. Нет необходимого трикотажа в Украине — ОК, везем итальянский.

Самые сложные ситуации – это те, на которые я не могу повлиять. Например, в прошлом году машина с нашими бирками и составниками простояла на таможне месяц. По приезде оказалось, что в них ошибка, и пришлось ждать еще месяц с полной остановкой производства.

Где купить

Наши тельняшки можно купить на сайте или сделать заказ через соцсети. Одно время мы участвовали в маркетах – это хорошая возможность познакомиться с клиентами, услышать их пожелания и лично ответить на все вопросы. Офлайн-продажи нужны любому бренду, поэтому выход в магазины был важным этапом в развитии. Сейчас мы сотрудничаем с 482 и «Окно во Двор» – у них в ассортименте всегда есть несколько наших тельняшек и с вышивкой, и без.

Планы

Задача номер один – делать полностью украинский продукт. Я верю, что смогу найти достойное производство, которое будет готово работать с малым бизнесом, а не только с гигантами. И, конечно, у меня есть план Б – открыть собственное производство и развивать легкую промышленность страны, обеспечивая рабочие места и производя классные тельняшки. Таким образом мы хотим поддержать и принести радость людям.

Мы начинали с женских тельняшек, сейчас уже шьем мужские. Но пока только для парных заказов – общих family-луков. После Нового года выйдет полная мужская размерная сетка базовой модели.

Свежие темы: