В истории гендерного вопроса есть свое 11 сентября – эра до Вайнштейна и после. Мы как раз перешли во вторую фазу. Обвинения сыплются в адрес шоубиз-персоналий (комик Луи Си Кей, не только шутивший насчет мастурбации, но и делавший это на глазах у коллег женского пола).

Вскрывают домогательства со стороны именитых журналистов. Популярный ведущий NBC News Мэтт Лауэр был уволен после жалобы коллеги на неподобающее сексуальное поведение с его стороны. Сотрудница заявила, что Лауэр домогался ее в Сочи во время Олимпиады 2014 года. После окончания Игр выяснилось, что это не единичный случай, а в своем кабинете у Лауэра была специальная кнопочка, нажав на которую можно было запереть дверь и отрезать путь к отступлению жертвы. Досталось и политикам. Американский сенатор-демократ и бывший комик Эл Франкен принес извинения женщине, обвинившей его в сексуальных домогательствах. Радиоведущая Лин Твиден рассказала, что в 2006 году, когда они вместе гастролировали по зарубежным базам американских войск, Франкен насильно поцеловал ее под предлогом репетиции номера, а также прикасался к ней в самолете, когда она спала. Скептикам предлагается актуальная фотография этой «невинной шутки» (см. главное изображение).

Член палаты представителей, республиканец Джо Бартон был вынужден извиниться за графическое изображение его гениталий и скриншота секса, который он отправил коллегам. Волна обличений в домогательствах и секс-скандалах и осознание масштабов проблемы продолжается не только в США, а уже по всему миру.

На фоне веерных разоблачений Анджелина Джоли выступила на конференции ООН в Ванкувере с речью против сексуального насилия. «Сексуальное насилие происходит повсюду — в той отрасли, где я работаю, в бизнесе, в университетах, в политике, в армии… Слишком часто подобные преступления против женщин замалчивали или высмеивали, говоря о том, что именно женщина виновата в случившемся, что она не может контролировать себя или страдает от чрезмерного сексуального влечения», — сказала Джоли. По ее словам, сексуальное насилие — это препятствие между установлением равновесия между двумя полами. «Это дешевле пули, но последствия те же».

Вайнштейн. Перезагрузка 

Журналистка «Медузы» Екатерина Кронгауз поговорила с автором расследований о Вайнштейне в The New York Ронаном Фэрроу — это одна из самых объемных публикаций, с которых начался скандал (читайте полный текст статьи в переводе: От агрессивного ухаживания до сексуального насилия. Истории жертв Харви Вайнштейна в 10 частях ). Фэрроу рассказал, что вызвать актрис на откровения получилось с трудом – все они были сильно запуганы. Он старался относиться максимально беспристрастно к Вайнштейну, не испытывая к продюсеру личной неприязни. Волна обвинений стала следствием сухой констатации реальных фактов, которые сами жертвы открывали неохотно, говорит журналист. На протяжении расследования, по словам Фэрроу, Вайнштейн пытался запугать его так же, как и своих жертв. Некоторые актрисы отказались выступать с заявлениями о домогательствах, чтобы не вредить своей репутации, потому что до сих пор многие склонны обвинять жертв, а не насильника, отмечает Фэрроу.

Ума Турман, сыгравшая во многих успешных фильмах, спродюсированных Вайнштейном, наконец прервала молчание по поводу скандала. Она «поздравила» с Днем благодарения продюсера, отметив, что он недостоин и пули. Актриса заявила, что тоже сталкивалась с домогательствами и, возможно, в скором времени мы узнаем некоторые подробности.

В Британии волна секс-разоблачений прошлась по политике. Обвиненный в сексуальных домогательствах группой женщин политик Карл Сарджент был лишен должности, после чего совершил самоубийство.

Министр обороны Великобритании Майк Фэллон не стал дожидаться, когда обвинения в домогательствах к журналистке 15-летней давности придадут гласности, а подал в отставку сам.

На днях работник канцелярии лейбористской партии (в которой, кстати, состоял Карл Сарджент) скончался после обнародования его странного хобби: дорисовывания лиц знакомых к порнокартинкам и роликам.

Поиск справедливости через 13 лет

Ни правозащитникам, ни СМИ не было дела до истории Синтои Браун, которая в несовершеннолетнем возрасте оказалась вовлечена в проституцию, находилась в рабстве и в целях самозащиты убила купившего ее у сутенера 43-летнего насильника. Ей было 16 лет. Синтоя уже успела отсидеть 13 лет из пожизненного срока, когда о девушке узнала Ким Кардашьян и пообещала ей профессиональную защиту своих юристов. На данный момент дело Синтои Браун пересматривается. В поддержку выступили Рианна, Кара Делевинь и Снупп Дог, чьи песни, кстати, полны сексистских текстов. 

5 месяцев домашнего насилия в Украине

Проект Национальной полиции Украины против домашнего насилия «Поліна» отчитался о первых результатах за пять месяцев работы в Киеве, Одессе и Северодонецке. За это время поступило около полутора тысяч обращений. По факту преступлений полиция завела 22 криминальных дела. Большинство из обратившихся в «Полину» – женщины, мужчины – 11% случаев, дети – 6%.   

Кроме помощи пострадавшим от насилия, проект призван собрать необходимый для ратификации Стамбульской конвенции фактаж о ситуации в Украине.

Получить помощь «Полины» можно, обратившись на горячую линию полиции по номеру 102 или в службу экстренной помощи по номеру 112.  Или по новому номеру горячей линии  «Ла-Страда» —  116 123.

Шах и мат

Украинская шахматистка Анна Музычук добилась смены дресс-кода для чемпионата мира по шахматам, который пройдет в 2018 году в Саудовской Аравии. Ранее участницы обязаны были надевать абайю, но Музычук категорически отказалась это делать, несмотря на угрозу лишения титулов чемпионки мира.

«FIDE объявила о чемпионате мира по скоростным и блиц-шахматам, который будет организован в конце этого года в Саудовской Аравии. Сперва Иран, затем Саудовская Аравия. Интересно, где будут организованы следующие чемпионаты мира среди женщин? Несмотря на рекордный призовой фонд, я не собираюсь играть в Эр-Рияде, даже если это означает потерять два титула чемпиона мира. Я не хочу рисковать жизнью и носить все время абайю. У всех есть свои пределы, и платок в Иране был последней каплей», написала шахматистка в фейсбуке.

Правила были пересмотрены FIDE, и сейчас в дресс-коде рекомендована просто закрытая одежда, без головного убора. Это первый чемпионат в Саудовской Аравии, где женщины не будут обязаны покрывать голову. 

Сексуальная идентификация Бога

Лютеранская церковь Швеции предложила священникам использовать гендерно-нейтральное обращение к Богу. Ведь по сути, являясь эфемерной сущностью, Бог не является ни мужчиной, ни женщиной. Однако в обращении до сих пор использовался мужской род. Архиепископ Антье Якель заявила, что подобная мера обсуждается еще с 1986 года.

Раскоряка по-женски

Флешмоб против мужской «раскоряки», или менспрединга, устроили женщины в разных странах, расставляя ноги как можно шире в общественных местах. Цель флешмоба – показать, что женщины тоже могут занимать несколько мест сразу, расставив ноги. Однако делают это редко, в отличие от мужчин. В Нью-Йорке и Мадриде менспрединг в общественном месте уже считается административным нарушением и влечет за собой штраф.

Реклама и сексизм: Бей в челюсть

Радуют новости о запрете сексистской рекламы, которой полны города Украины. Этот бигборд в Луцке посчитали таковым и обязали снять.

Но на одну «перемогу» сразу находится «зрада», как, например, реклама салона красоты The Bush, в которой обещают «сломать челюсть» девушке. В результате жалоб запись была удалена, а владельцы страницы извинились: мол, копирайтера уволили, но у вас просто чувства юмора нет. После удалили и пост с извинениями, а комментарии закрыли. 

Авиакомпания British Airways также попала под критику за неудачную рекламу с сексистским подтекстом по случаю помолвки принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. На фоне фото плачущих женщин был размещен слоган: «Вот и все девушки — он занят… Ищите другое королевство со свободным принцем». С таким посылом авиакомпания советует женщинам покупать билеты, в частности, в Люксембург и Дубай. В Люксембурге 25-летний принц Себастьян остается пока без девушки, а в Дубае 35-летний шейх Хамдан бин Мухаммед бин Рашид Аль Мактум все еще не женат. Компания заявила, что ничего сексистского в рекламе не видит, но убрала с сайта это изображение после многочисленных жалоб.

Свежие темы: