Менструация — одна из табуированных тем в обществе. Несмотря на то, что это нормальный физиологический процесс, который переживают все женщины. При этом шутки про ПМС никого не смущают.  

На самом деле женский цикл — это сложный процесс, в котором каждой девушке стоит разобраться. Наблюдая за своим организмом, можно уловить ежемесячные изменения, обратить внимание на закономерности и улучшить свою жизнь.

Семь девушек — арт-директор Маша Леоненко, диетолог Катя Толстикова, клеточный биолог Ольга Маслова, гинеколог Наташа Лелюх, сексолог Оксана Ефремова, фитнес-тренер София Рожко и копирайтер Женя Устинова — презентовали в ноябре календарь женского цикла Solomia Today. Его цель легко и просто объяснить, что происходит с женским организмом на протяжении всего цикла и дать практические советы на каждый день и призыв изучать себя и прислушиваться к своим ощущениям.

В будущем Solomia планирует выйти в Telegram, не самый популярный в Украине, но стремительно развивающийся мессенджер. У календаря будет бот — удобная структура рекомендаций на любую выбранную тему.

Как это работает?

Открываете сайт и видите таблицу-календарь на 28 дней. Нажимаете на свой день цикла и читаете подсказки. Здесь есть и смешные советы «выпить вина» и практическое руководство, например, о сексе. Оказывается, сексуальные желания связаны с циклом: в первую фазу нравятся брутальные мужчин, а во второй — хочется уюта и заботы.

Конечно, советы обобщенные, ведь, несмотря на одинаковые гормоны, все девушки разные. Кто-то не ощущает раздражения во время ПМС, а кому-то хочется активного секса независимо от дня цикла. Календарь дает основные вводные, а главное — предлагает говорить о менструации вслух, а не замалчивать эту важную для женщин тему.

«Про насморк или запоры мы прямо с экранов телевизора вещаем. А месячные называем «критические дни». Почему критические? У меня критический день, когда три ивента за день, независимо от менструации», – говорит одна из авторов проекта, гинеколог Наталья Лелюх.

Не так страшен ПМС, как его малюют

Когда говорят о женском цикле, чаще всего вспоминают о ПМС — в шуточной манере или описывая предменструальный синдром так, будто это психическое расстройство. В действительности причина этого состояния — действие гормона, которое каждая девушка переживает по-своему.

«То, что мы называем ПМС, — это действие определенного гормона. Вздутие живота и  проблемная кожа, нежелание секса или наоборот какое-то непривычное сексуальное возбуждение, или когда хочется определенной еды, — говорит Наталья Лелюх. —  Задача календаря — сказать, что это не проблема: многим  хочется шоколада или чего-то еще». 

Диетолог проекта Катя Толстикова советует не отказывать себе в сладком. Но, чтобы насытиться, попробуйте выпить смузи до того, как съедите шоколад. Так вы заполните желудок и получите дозу глюкозы. Или после шоколада съешьте белок: творог, мясо, рыбу, бобовые.

«У нас ощущение голода и сытости вызвано двумя механизмами. Первый — растяжение стенок желудка, а второй — уровень глюкозы в крови. Шоколадка  вам поднимет уровень глюкозы, но она же такая маленькая. Нужно съесть килограмм, чтобы набить желудок. Поэтому лучше до сладкого выпить овощной или грейпфрутовый смузи, который заполнит желудок, растянет стенки и вы почувствуете насыщение. Если сработает только один механизм, вы не насытитесь, и целый день будет хотеться есть дальше», — говорит Катя Толстикова.

Часто перед менструацией снижается количество магния в организме. Не обязательно покупать медицинские препараты, чтобы восполнить его количество. Можно использовать продукты, которые содержат магний.  В основном это орехи, семена и бобовые.  

Биолог Ольга Маслова советует во время ПМС использовать ароматерапию, которая поможет снизить уровень тревожности: «Нужно прислушаться, чтобы понять, что делает вас более счастливыми и спокойными».

Кроме приятных ароматов, можно найти и другие методы снижения стресса. Все зависит от личных ощущений: кому-то будет приятно сходить на укладку, кому-то на массаж.

В расширенной версии календаря есть мануал по сексу и циклу. Сексоклог Оксана Ефремова поделилась советом из него: «Во время месячных сексом заниматься не рекомендовано, существует повышенный риск инфекций. Но это не мешает женщинам получить оргазм без проникновения. Оргазм очень сильно снижает уровень стресса и повышает уровень настроения».

Цикл и спорт

В расширенной версии календаря будут дополнительные рекомендации по спорту в каждый из дней цикла. Например, с третьего и до 12-14 дня можно проводить занятия с собственным весом, функциональный тренинг, круговые тренировки, TRX, кроссфит, занятия на тренажерах. Если в период овуляции болит низ живота, лучше прекратить тренировку или перейти на что-то легкое: пилатес, стретчинг, плавание.

В последней фазе силовые показатели сильно снижаются, выносливость и скорость остаются. Поэтому нужно делать акцент на кардио.

«Во время менструации, с первого по третий день, желательно вообще не заниматься спортом, — говорит фитнес-эксперт проекта София Рожко. — Но если вы поддерживаете физическую активность и тяжело выпасть на несколько дней из привычного ритма, то в эти дни выбирайте посильный спорт. Нельзя делать никакие упражнения из йоги, типа вакуумы, банхи, забрасывать ноги вверх, березку. Ни в коем случае нельзя качать пресс, приседать с весом и делать выпады».

Месяц с Solomia Today

Создательницы календаря общаются со своими пользовательницами в социальных сетях, открыты к критике и комментариям. После первого месяца в сети Solomia провела опрос среди 100 девушек, чтобы найти главные точки соприкосновения с ними.

Как показала статистика, около 40% юзерш используют календарь два-три раза в неделю, большинство девушек всегда замечали связь между сменой настроения и циклом, но не знали, как применять эти знания. Открытием для пользовательниц стали темы «физиологии» и «энергии», на третьем и четвертом месте — «питание» и «настроение».

Попробуйте отследить свой цикл с помощью Solomia Today и посмотрите, какие открытия о себе вы сделаете.

Календарь Solomia Today — не коммерческий проект, поэтому на сайте запущен краудфандинг. Все собранные средства идут на развитие проекта и создание Telegram-бота. На странице есть кнопки: «дякую», «обожнюю» и «підтримую». Если хотите поддержать проект, можно перечислить 100 грн и узнать про Telegram-бот первыми. Чтобы постоянно пользоваться ботом в будущем, нужно заплатить 200 грн. А те, кто перечислят 300 грн, сразу получат две полные PDF-версии о сексе и спорте на почту.