Антикризисные игристые: Украинские

Дегустация The Devochki

Задача была та же, что и с импортными винами: 1000 гривен и пять бутылок игристого под Новый год. Но на собранные 1000 гривен удалось купить целых семь бутылок. Одна из них была красной, одна в коробке, одна розовой, одна полусладкой, одна дорогой, и, внимание, все вышеперечисленные — украинского производства. Нам сказали, что одно из вин в слепой дегустации заняло первое место среди ВСЕХ игристых! Мы волновались и предвкушали… Но всему свое время.

Почти все игристые вина, которые можно найти в Украине, обнаружили в «Мегамаркете». На том и успокоились. Выбор большой, даже теряешься. Наша тусовка с тележкой всем мешала, это немного испортило впечатление – нас кидало от этикетки к этикетке и каждая вспоминала свой опыт с отечественными винами.

В первую очередь определились, что «Ореанду» не будем брать вообще. Потом решили, что «Шабо» и «Инкерман» надо брать 100% — ожидания уже есть. Пока перекладывали покупки, к нам подошла консультант и рассказала, что бутылка «Коблево», которую мы взяли, заняла первое место во внутренней слепой дегустации среди ВСЕХ игристых. Это нас порадовало и тем самым впечатление от «Мегамаркета» улучшилось. Правда, свидетели говорили, что заглянули в ее записи, и там было написано не «Коблево», а «Маренго». 

Пока вино охлаждалось, мы успели поговорить о H&M и IKEA, шансоне и Шуфутинском… За время дегустации восемь женщин умудрились извлечь из хтонических дебрей и обсудить такие животрепещущие темы: сравнительные характеристики одесских и львовских отелей; культурно-ресторанный атавизм под названием «фруктовая тарелка»; ночной пьяный интернет-шопинг; кинофильм «Девчата»; трудности ремонта в современном Киеве; смертельную борьбу легиона Лен против легиона Ален; «черную сторону» налоговой; чьи родители строили БАМ, а чьи этой участи избежали; стартап «спикизи для государственных служащих»; массаж японским коровам; как облизать на морозе железную дверь и остаться человеком; пиджаки от Ив Сен Лорана; действие пропаганды и так далее… Также подняли великое множество хаотических тем, которые вам точно не пригодятся в жизни, а вот алкоигры вполне могут помочь.

АЛКОИГРЫ

Имена скрыты. Данные анонимны. Любые совпадения – случайны.

  1.    История первая: «Король Лонг-Айленда»

«Карточная игра для большой компании, где каждый пьет что-то свое. Игрок тянет по одной карте и должен сделать определенное действие. Например, если вытянул «восьмерку», то должен что-то сказать. Когда участник вытягивает червового короля, все остальные сливают напитки в одну емкость. «Червовый король» задорно выпивает эту субстанцию. Одной девушке в такой игре червовый король попался три раза за вечер!»

  1.    История вторая: «Кубики «И немедленно выпил»

«Игра такая – на листе бумаги большое поле со множеством расчерченных квадратиков. Бросаешь кубик, ходишь и переставляешь фишки, а в каждом квадрате задания. Или пьют все девочки, или пьют все, кто родился весной, или все, у кого ДР в нечетные числа. В итоге пьют все».

  1.    История третья: «Алко-Джек-и-Джил»

«Это как обычный Джек-и-Джил, когда все танцуют на протяжении нескольких раундов, а судьи решают, кто лучше. Пары, соответственно, выбывают. Но добавлено еще одно условие — после каждого раунда все выпивают. Один раз мы выиграли – тогда было 15 раундов, но следующий день я не помню совсем».

ДЕВОЧКИ

Пришло время рассказать, кто присутствовал на нестандартной дегустации. 

 

Оленка, работает с текстами.

Пишу и танцую, пью коктейли с джином или красное сухое, чаще всего шираз.

Оля, SMM-консультант.

Мой крестный – владелец винзавода, я делаю ремонт, пью то игристое, то красное, особенно мальбек, то совиньон бланы. В зависимости от времени года.

 

Катя, главред журнала  Telegraf.design.

Люблю полусладкие: вино и игристое. Обычно предпочитаю из игристых Италию. В последнее время люблю рислинг и токайские вина.

 

 

 

 

Оксана Павленко, главный редактор сайта The Devochki. 

Пью красное сухое.

 

 

 

 

Женя, фанат и эксперт винтажа.

Наш проект с Никой — «Винтаж Экипаж», и у меня еще есть лавка «Антресоль» — вещи для интерьера. Из игристых больше люблю полусладкие, но вообще сейчас увлечена розовыми винами.

 

 

 

 

Ника, винтажист из «Винтаж Экипаж».

Пью сухое красное, а в случае с игристыми – чаще слегка сладковатые.

Лена, журналист. 

Пишу для нескольких проектов, пью красное сухое. Долго не любила игристое. Однажды попробовала какое-то дорогое, но оно мне показалось таким же, как все.

 

Дегустацию курировала винный журналист, блогер и критик Анна-Евгения Янченко. Аня-Женя закончила WSET3, WSET2, Школу сомелье Дмитрия Сидоренко. Автор «Сомелье в зеленых штанах» и Wild Wild Yeast.

Вина мы пили в произвольном порядке, красное и полусладкое оставили напоследок.

МЕСТО: «ВИНТАЖ ЭКИПАЖ»

На дегустацию мы собрались в магазине «Винтаж Экипаж». Здесь можно купить любую винтажную вещь: от предметов интерьера до старинных брошей, от шуб до цветастых пиджаков. Если у вас костюмированная вечеринка, то можно взять костюм в аренду – здесь вам помогут и разобраться в эпохах, и подобрать нужный образ.

Пока охлаждалось вино, девушки не теряли времени даром – примерили все шляпы и вздохнули над каждым украшением. Хозяйки – Ника и Женя – выдержали атаку женской компании и стойко перенесли, когда белая винтажная скатерть покрылась красными винными пятнами.

О ЗАКУСКАХ: BOX CATERING

Наборы от Box Catering подоспели ровно к средине дегустации, когда игристое уже успело подогреть аппетит, поэтому двухкилограммовый Girls party box смели практически сразу и незамедлительно перешли к Dessert Box.

«Подбор десертов к игристому вину – та еще задачка. Это очень самодостаточный напиток, легкий и утонченный. Несмотря на свою универсальность, он не терпит от «партнера» тяжелых и плотных текстур, приторности или остроты. Поэтому кроме традиционного «Девичник-бокса» с легкими закусками, мы собрали для The Devochki коробку с нежными десертами, — рассказывают Олана Куценко и Юлия Сухорукова, создательницы BOX Catering – первой доставки готовой еды в коробках.

«В Dessert Box есть два вида тирамису: классический и клубничный. И два вкуса панна-коты: смородина и ананас. По традиции вкус сливочных десертов лучше всего подчеркивает ледяной сидр и любое другое вино с сильными фруктовыми нотами. Умеренно сладким классическим «сладостям» подойдут игристые и десертные белые вина».

Коблево

Koblevo Champagne Brut, «Шампанське України», брют

100 гривен

Мнение девочек: Сказали, что бутылка красивая, но надпись «Шампань» все портит. Клялись, что второй раз не купят никогда, отмечали, что «у него отдача какая-то кислая». Паузы были долгими, лица – унылыми.

«Это как советское шампанское, которое тебе дают попробовать лет в восемь, ты его потом до 15-ти не пьешь, потому что гадость же», — сказала одна участница, а вторая отметила, что «если его очень охладить и еще заесть чем-то, то норм». Третья обратила внимание на очевидное: «Это же делается для нашего потребителя: бутылка красивая, а внутрь что угодно нальем – все равно купят».  

Одна девушка подытожила: «Знаете, тут применимо «правило Кампари». Один бармен рассказал: «Кампари — это как анальный секс, нужно попробовать минимум пять раз и тогда понравится». Это, кстати, применимо ко всему: и к «Коблево», и даже к песням Шуфутинского».

Мнение эксперта: Начнем с того, что надпись «Шампанское» на бутылке вина, которое не из региона Шампань, однозначно сигнализирует: «Внутри бутылки будет днищенское адское дно». В данном случае была ма-а-аленькая надежда на искривления в нашем континууме (все же консультант сказала, что это вино в слепой дегустации стало первым). Но чуда не случилось. В аромате — прокисше-подгнившие ягоды, что-то подпорченное, точно как «советское шампанское». В грязно-кисловатом  вкусе — забытые в бочке моченые яблоки. Давно забытые.

Рекомендации к применению: Запомнить, как выглядит и не покупать. Подаривших считать врагами. Передаривать врагам.

«Шампанське Українське»

Cuvee No1 Reservoir, брют

91 гривна

Мнение девочек: Пили и качали головами, одна отметила, что ей нравится, потому что «оно никакое», другая нашла в аромате конфеты и сказала, что «вкус более выраженный». Еще были такие мнения: «Я бы его пила», «Оно легкое, я бы купила». Но тех, кто не купил бы, было больше: «Это треш реально».

Общее решение было таким: «Не очень нравится, оно никакое, но если бы наливали, то пила бы».

— Я даже не знаю, что заставило бы меня саму купить отечественное игристое..

— Детка, цена бы тебя заставила купить отечественное игристое…

Мнение эксперта: В аромате легкие оттенки свежих и печеных яблок, каких-то неидентифицируемых белых фруктов. Вкус откровенно пустоват – там те же печено-уваренные яблоки, намек на карамель и все. Очень нейтрально, очень лаконично. Очень просто. Нет ничего особенного, но не плохо. Главное – нет отчетливой «советско-шампанской» ноты.

Рекомендации к применению: Аперитив, к легким закускам и беседам. Но думаю, что большинству вино не понравится, его «слишком мало» и в аромате и во вкусе.

«Французский бульвар»

Special Edition, брют

138 гривен

Мнение девочек: Возникли противоречия. Некоторым понравилось, потому что  «аромат — как компот, нет спиртовой отдушки». Но большинство было против: «Это то самое вино, которое я попробовала в детстве, а потом до 15 лет не пила вообще, потому что отвратительно». Еще вино обзывали «кондовым» и находили «что-то неприятное» во вкусе.

Подытожили так: «По сравнению с другими — ничего».

Мнение эксперта: Опять тона подпорченных ягод в аромате, но тут еще и отдушка. Будто кто-то забыл про компот, а потом решил духами исправить ситуацию. Вкус не сбалансирован – фрукты-горечь-испорченное-что-то-фрукты-кожура грецкого ореха. Не понравилось. Вылила бы. Не смогла бы пить из вежливости даже.

Рекомендации: Если есть возможность, купите другую бутылку, если нет – хорошо охладите эту. Очень хорошо охладите. Пока будет охлаждаться – поищите возможность купить другое вино.

Инкерман

Inkerman Sparkling Wine Brut

98 гривен

Мнение девочек: На этой бутылке все немного успокоились, вино не вызывало разногласий. Кому больше, кому меньше, но в целом понравилось. Комментарии были такими: «Неплохое, пахнет сладеньким дюшесками, барбарисками, советскими конфетами из детства», «Мне норм», «Мне больше всех нравится» и еще «У него не очень выраженный, скорее нейтральный вкус». Были и те, кто счел вино кисловатым.

Подытожили так:  Хорошо и будем покупать.

Мнение эксперта: В аромате дюшес-барбарис, во вкусе – груша и спелый «белый налив». В целом понравилось – есть гармония, есть некий баланс, в послевкусии – слегка горький тон. Но он мимолетный, и думаю, мы бы его избежали, если бы охладили вино до правильной температуры.

Рекомендации: В качестве аперитива в незамысловатой компании – да и еще раз да.  Просто так тоже, впрочем. Еще с легкими закусками и в конце концов оливье.

Шабо

Shabo Brut Charmat, вино ігристе, брют, біле

103 гривны

Мнение девочек:  Это вино понравилось, звучало и «легко пьется» и признания: «Меня в свое время это вино очень поразило – я не знала, что такое возможно.. оно ведь… нормальное!» Одни находили в послевкусии горечь, другие – сладость, некоторые – и то, и другое. Но все сочли приятным и нейтральным, сочным и ярким. Правда, сказали, что бутылка «попсовая» — такую только в бухгалтерию относить.

Подытожили так: Очень хорошо, куплю, куплю и еще раз куплю.

Мнение эксперта: Аромат свежий, приятный, там цветущие деревья, белые фрукты, во вкусе доминируют яблоки с горчинкой и легкой сластинкой в конце. Более насыщенное, чем предыдущие вина, более гармоничное, «советскости» особо не наблюдается. Послевкусие есть. Ладно скроенное вино.

Рекомендации: Аперитив, под легкие салаты, легкие беседы и под хорошее настроение. Действительно нейтрально.

Krimart

Брют, вино ігристе червоне витримане, 2013

308 гривен

Мнение девочек: Эта бутылка пилась вместе с едой. Вино понравилось сильно. О нем говорили, что и ягодное, и насыщенное, и лучшее из купленных, так как похоже на хорошее красное вино. Отмечали, что у него отличный цвет, и что очень хорошо сочетается с закусками, но уверяли, что просто так «к подружке зайти» его не выбрали бы. При этом всех напряг тубус, в котором бутылка продавалась. Сказали, что в жизни не купили бы себе такое вино.

Но все подытожили:  Очень понравилось.

Мнение эксперта: Для начала вино выпустило пену прямо на белую винтажную скатерть. Напоминаю – красную пену. С учетом того, что опыт открытия бутылок велик,  а данная была еще и самой охлажденной, дело, скорее, в вине – будьте осторожны, возможны сюрпризы.

Аромат был скромным: красные ягоды, немного черных ягод. Вкус был более  ярким и сочным. Там будто смузи из черной-красной смородины, вишни и еще ежевики. Весьма понравилось. Как сделано и что означает слово «витримане» на этикетке – осталось тайной.  

Рекомендации: Находка для любителей красных игристых, серьезное строгое вино.  Просто просится к мясной тарелке, карпачо-тартарам и другим блюдам из мяса нежного и не очень обжаренного. Но не забывайте, что вино – брют. Никаких заискиваний-заигрываний с потребителем.

Odessa

Rose Henri Roederer, рожеве напівсолодке

91 гривна

Мнение девочек: Бутылку розового полусладкого ждали все, так что разочарование было велико. Говорили, что аромат резковатый, что вино сладкое и не вкусное. Все слегка воротили нос. Даже Самый Главный Фанат Полусладких Вин сказала: «Если бы выбирала среди всех полусладких, то это было бы последним. Слишком прямо сладко, с испорченным чем-то в конце».

Подытожили так: Не пить.

Мнение эксперта: Аромат пустой, во вкусе есть только  липкая сладость, будто «парфюмная отдушка» и неприятная горчинка. Вот и все.

Рекомендации: Не пейте такое вино, пожалуйста, вообще никогда.

ИТОГ

Голосованием определили, что больше всего понравилось:

Первое место: Krimart, брют и Shabo Brut Charmat.

Второе место: Инкерман

На этом девочки решили, что все. Остальное бы не покупали и не пили бы.