Soul Sisters.

Это проект о близких людях в нашей жизни, о лучших подругах, о сестрах по духу, о любви и о настоящей дружбе. У него нет конкретной коммерческой цели. Создали проект фотограф Оксана Романюк и бренд Over The Sea, чтобы накануне рождественских праздников мы вспомнили не только о семье, а и о тех людях, которые рядом с нами каждый день. О друзьях и подругах, которые поддержат и дадут волшебный пендель в нужный момент или скажут иногда такие нужные слова: «Крошка, ты — лучше всех!».

Марианна Факас.

Создатель «Ретро Круиз»

Катя Малая. 

Архитектор

Как она записана в твоем телефоне?

 

Катя: Факас.

Марианна: Катька Малая (это фамилия такая у нее, правда, я не гопник).

Прочти последнюю смс от нее?

 

Катя: Я до 6 утра зачем-то танцевала в “Алхимике”.

Марианна: А я пьяная раскапывала свой подъезд пластиковой лопаткой.

Три слова, которые описывают вашу дружбу?

 

Марианна: Слабоумие, отвага и все же слабоумие.

Катя: Каррамба, тысяча чертей!

Если ты злишься на нее, то потому, что…

Марианна: Катька опять что-то пояснила мне о моей жизни и оказалась права.

Катя: Она куда-то пропала.

Как поднять ей настроение?

 

Марианна: Пить кофе с куском сыра вприкуску и клясться, что в следующий раз обязательно надо так же, но в Париже и Риме.

Катя: Эклерами и путешествиями. Вру, эклерами — это, скорее, мне.

Что ты подарила ей в последний раз?

 

Марианна: Скорее всего, какую-то хрень и очень давно. Я совершенно не умею дарить подарки и страшно страдаю каждый раз, когда надо. Чем сильнее люблю человека, тем хуже презент. Другое дело Катя. Она дарит мне что-то постоянно, и что бы это ни было, оказывается любимой и самой нужной вещью. Вспомнила, я подарила серебряное кольцо, которое она, выходя замуж, сделала обручальным, чтобы не покупать новое. Боже, сто лет назад, надо срочно подарить ей что-то еще.

Катя: Винтажный кошелек из кожи покойного пресмыкающегося.

С чего началась ваша дружба?

 

Катя: С того, что я не захотела идти с ней в театр.

Марианна: В старшей школе я была очень альтернативной и творческой, и каждый день ходила куда-то. В тот вечер был театр, и Катю притащила наша общая подруга. Все наперебой делились своими экзистенциальными ощущениями в антракте, а Катя сказала, что это все дерьмо и она собирается уходить. С тех пор я всецело доверяю ее театральному вкусу.

Как будут называть тебя ее дети?

 

Катя: Деть зовет меня «крестная».

Марианна: Моя дочка называет Катю «Крестная Тетя Катя из Америки», каждый раз произнося эту фразу полностью: «А это ты говорила с Крестной-Тетей-Катей-из-Америки?» или «Эх, интересно что там сейчас делает Крестная-Тетя-Катя-из-Америки». При этом никто Беллу не крестил, но как-то неловко говорить ребенку: “У тебя нет крестных”, — так что так и повелось. А Катя говорит, что детей заводить не собирается. Но, если у нее появится, скажем, говорящий козел или что-то в этом роде, обязательно научит его говорить «мамочка» в моем присутствии.

История, которая характеризует вашу дружбу.

Марианна: Однажды Катя сказала: «Давай сделаем одинаковые татуировки на память!». Я не верила в серьезность ее намерения и подтрунивала: «Давай якоря, нет — сердца с именами, нет — клевер, нет — якоря, а к черту, давай лупить портреты! Главное, побыстрее, пока не передумали!». В итоге мы решили набить наши инициалы, но мне случайно набили не на той руке, а Кате и вовсе стало понятно, что «М» — не ее инициал. От чего теперь татуировки еще более любимые.

Катя: Однажды она организовала мне вечеринку в честь переезда в другую страну. А потом еще раз, и еще раз, и, кажется, даже был четвертый. Выжили не все.

Что пожелаешь ей на Новый год?

Марианна: Любить себя так, как я люблю ее. И частный самолет, пожалуй.

Катя: Больше верить в себя и ценить свои достижения.

Как ты называешь ее, когда она бесит?

 

Марианна: Кацка!

Катя: Собака бешеная. Впрочем, она не бесит.

Soul Sisters.

Фотопроект бренда Over the Sea и фотографа Оксаны Романюк.

О самых близких людях в нашей жизни, о лучших подругах, о сестрах по духу, о любви и рождественском чуде.

Киев, 2017.