Уходящий 2017-й стал знаковым для женщин: во всем мире активизировалась борьба за их права и безопасность, а снятое табу молчания о сексуальных домогательствах уже меняет нормы и отношение к проблеме во всем мире. Женщины названы “Героями года” в США. В Украине также произошли позитивные сдвиги, сексизм и объективизация в рекламе, наконец, перестает быть единственным стандартом, количество женских инициатив и проектов растет. На этом фоне заявление украинской шахматистки Анны Музычук стало символическим финалом этого “женского” года.

Анна Музычук отказалась от поездки на чемпионат в Саудовскую Аравию из-за ущемления прав женщин, несмотря на скромные признаки реформы в королевстве под руководством принца Мухаммеда бин Салмана (в июне женщинам там разрешили водить машину).

«Через несколько дней я потеряю два титула чемпиона мира – один за одним. Только потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Чтобы не играть по чужим правилам, не носить абайю, не выходить на улицу с сопровождением и не чувствовать себя существом второго сорта. Ровно год назад я выиграла эти два титула и была самым счастливым человеком в мире, но в этот раз я чувствую себя очень плохо.

Я готова выстоять за свои принципы и пропустить мероприятие, где через пять дней я могла бы заработать больше, чем на десяти других. Все это раздражает, но больше всего расстраивает, что это никого не волнует.

Горькие чувства не способны изменить мое мнение и принципы. То же относится и к моей сестре Марии, и я очень рада, что мы разделяем эту точку зрения. Для тех немногих, кого это волнует, – мы вернемся!» – написала несколько дней назад Анна Музычук на своей странице в фейсбуке.

Редкий случай – украинка открыто высказывается о своем неприятии ущемления прав женщин в мире. Бойкот чемпионата в Саудовской Аравии поддержала не только младшая сестра Анны, шахматистка Мария Музычук, но и бывшая четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань.

Сейчас о протесте Музычук говорят мировые СМИ наряду с другим – политическим – скандалом чемпионата – в нем не участвуют спортсмены из Израиля, так как игрокам этой страны саудовские власти предсказуемо отказались выдать въездные визы. Как пишет The Guardian, предполагается, что саудовцы заплатили 1,5 млн долларов за проведение чемпионата мира по шахматам в их стране. Это в четыре раза больше, чем обычно, а призовые выплаты намного выше, чем обычно получают игроки.

Ранее Музычук удалось добиться изменения в дресс-коде для участниц женского турнира – теперь им разрешается носить синие или черные формальные брюки и рубашки с высоким вырезом и не придерживаясь правил для местных женщин в Саудовской Аравии, которые требуют, чтобы жительницы и большинство гостей носили абаи. Но для Марии этого было недостаточно.

В интервью “Радио Свобода” Мария рассказала больше о своем решении бойкотировать чемпионат.

«Я понимаю, что у всех, и у них, есть свои традиции и обычаи и что каждый человек должен уважать и чужие традиции. Но я считаю, что и другие не должны навязывать эти традиции, допустим, по поводу одежды, как вести себя и одеваться другим людям. Я считаю, что это неправильно. До этого ни один чемпионат мира ни по какому виду спорта не был организован в Саудовской Аравии и ни одного международного спортивного и культурного мероприятия там не проходило – наверное, на это есть причины?

В шахматном мире соревнования проводятся в самых разных странах, и я, как одна из сильнейших шахматисток мира, разумеется, посетила многие из них. И нигде не было такого, чтобы где-то ущемлялись права женщин! За одним исключением: в этом году был чемпионат мира по классическим шахматам в Иране, и я туда все-таки поехала. Там тоже были нарушения наших прав, мы должны были постоянно ходить в хиджабе, и это было очень неудобно. И, может быть, это сыграло свою роль сейчас, когда я принимала решение не ехать, что у меня уже был схожий опыт. Ведь в Саудовской Аравии дела с женским равноправием обстоят намного хуже, чем даже в Иране, там еще более строгие законы. Хотя сейчас, да, я наблюдаю некоторые изменения, в Саудовской Аравии даже женщинам вроде бы разрешили водить автомобили. Вероятно, ситуация улучшается, но на данный момент женщины и близко там не имеют таких прав, как мужчины».