Слово «феминистка» в Украине обросло множеством негативных коннотаций. Многие женщины считают, что быть феминисткой стыдно, позорно, «не по-женски». При этом, если начать уточнять, кого же они считают феминистками и в чем, по их мнению, заключается идея феминизма, то становится очевидно, что изначальный смысл очень сильно искажен и часто даже неизвестен. Если вернуться к фундаментальным основам, быть феминисткой — это добиваться, признавать и защищать равенство женщин и мужчин в юридическом, социальном, политическом и экономическом смысле. Это означает верить в то, что все мы, независимо от пола, должны иметь равные права и обязанности. Звучит не так уж и радикально.

Многое из того, что есть в нашей жизни, мы воспринимаем как само собой разумеющееся положение вещей. Хотя на самом деле многие права, которыми пользуются женщины во всем мире, и в частности в Украине, появились благодаря эмансипации и женскому движению за эти права. Поговорим не о карьерных возможностях или политических правах, а о том, что на протяжении многих поколений традиционно вкладывается в голову женщины как ее «высшее предназначение», — о браке.

“Когда ваш муж обнаружил, что вы не пробуете кофе перед покупкой в магазине”. Chase & Sanborn, Eli Rezkallah*

Вступление в брак

Например, вы хотите выйти замуж или уже замужем. Предположим, вас к этому даже не принудили, как произошло с 15,4 млн людей, преимущественно девочек и женщин, во всем мире в 2016 году. Скорее всего, вы даже приняли решение о вступлении в брак самостоятельно, право на что закреплено во Всеобщей декларации прав человека: «Право женщины выбрать супруга и войти свободно в брак — главное в ее жизни, и достоинстве, и равенстве как человека». О том, главное ли — можно спорить, но на момент написания декларации (1948 год) эта формулировка имела для многих весьма радикальный смысл. На протяжении всей истории человечества самым распространенным являлся так называемый устроенный брак, когда по каким-либо причинам (экономическая выгода, оплата долга, традиционные договоренности и т.д.) родители невесты решали, за кого она выйдет замуж. Методы и причины были разными в различных культурах, но суть сводилась к одному — законной передаче зависимости женщины от отца к мужу. Только благодаря эмансипации в XIX и XX веке, обретя имущественные права и экономический статус, женщины добились изменения законов о браке.

Женщина в принципе долгое время не имела права владеть имуществом, так как сама считалась чем-то вроде него.

В ноябре 2017 года в Украине был принят законопроект о приравнивании принудительного брака к эксплуатации. Если закон подпишет президент, то после его вступления в силу за доказанное принуждение вступить в брак может грозить до трех лет лишения свободы. Также к хорошим тенденциям относится то, что с 2016 года в паспорта перестали ставить штампы о браке и разводе. Теперь замужем вы или нет — еще больше ваше и только ваше личное дело.

Отдельного упоминания заслуживает право сохранить девичью фамилию после вступления в брак. Только в 1979 году, в рамках Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин, ООН официально приняла положение о том, что женщины и мужчины обладают равными правами в вопросе выбора фамилии при вступлении в брак. Но традиционная культура в этом плане остается настолько сильной, что до сих пор многие считают неудобным, оскорбительным и неуважительным не взять фамилию мужа.

Если вам близка концепция самостоятельного выбора человека, с которым вы хотите вступить в брак, и вам не хочется, чтобы родители, государство или церковь решали, выйдете ли вы замуж за хорошего мальчика Васю (который нравится вашей маме, но не вам), или за папиного начальника Богдана Юрьевича (которому он пообещал вас), или еще за кого угодно, без вашего на то согласия и желания, — то, боюсь, вы разделяете взгляды феминисток.

“Не переживай, милая. Хотя бы пиво у тебя не пригорело”. Schlitz, Eli Rezkallah

Репродуктивные права

В 1920 году, первым во всей Европе, СССР законодательно закрепил право женщины на аборт. Это происходило в рамках так называемой советской сексуальной революции, когда многие нормы межполового поведения стали считаться «буржуазными», и на их место пришла свободная любовь с декларируемым равенством мужчин и женщин. Однако о реальном положении дел свидетельствует цитата обвиняемых по Чубаровскому делу 1926 года. Это уголовное дело о групповом изнасиловании молодой крестьянки сорока рабочими-комсомольцами. На суде обвиняемые заявили, что живут по устоявшемуся в обществе принципу «Женщина — не человек, а всего лишь самка». Дело получило широкую огласку, и после этого уровень сексуальной свободы постепенно, но уверенно пошел на спад.

«Политическое становится личным», если перефразировать активистку и публицистку Кэрол Ханиш. В 1935 году, на фоне надвигающейся войны, было прекращено производство контрацептивов. А в 1936 — снова криминализирован аборт. Советскому Союзу были нужны солдаты, и женщина, рожающая в то время в среднем одного ребенка, государство не устраивала. Кроме того, 1 октября 1941 года был установлен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Государство четко диктовало свои требования — и пропагандой, и реальными законами. Поэтому каждый раз, когда риторика сворачивается к заявлениям «женщина в первую очередь мать», подумайте, кому и зачем это нужно.

В 1955-м аборты вновь разрешили. На фоне тотальной сексуальной неграмотности и дефицита контрацептивов, прерывание беременности стало чуть ли не единственным способом контрацепции. Это имело тяжелые последствия для физического и психологического здоровья женщин. Достаточно почитать, как делались аборты в те времена. Кроме того, сохранялось жесткое идеологическое давление на женщин о необходимости реализации их как матерей — учитывая полную социальную неустроенность, дефицит элементарных товаров и многие другие послевоенные проблемы, многие сейчас вряд ли добровольно решились бы завести хотя бы одного ребенка в таких условиях. За все это женщина получала медаль «Мать-героиня» и мизерную социальную помощь.

“Оставайся на кухне, женщина!” Hardee’s, Eli Rezkallah

Сейчас женщина, в принципе, сама решает, заводить ли детей. У нее есть все инструменты для принятия этих решений — достаточно свободный доступ к различным способам контрацепции, информации о них и прерыванию беременности. В Украине нет необходимости слушать сердцебиение эмбриона вкупе с нотациями христианского психолога, держа в руках письменное разрешение мужа, чтобы сделать аборт. Также не нужно идти через группу пролайферов к единственной клинике в городе, где можно сделать аборт, в разы усугубляя и без того серьезный стресс от необходимости принятия такого решения. Или платить 700 евро за «абортивный тур» в ближайшую заграницу, потому что в вашей стране это уголовно наказуемое деяние. Конечно, нам еще далеко до субсидирования покупки противозачаточных средств и тотального секс-просвета, что, как показывает опыт европейских стран, радикально уменьшает количество абортов. Но даже возможность пойти к врачу, подобрать контрацепцию, свободно купить ее в ближайшей аптеке, а в случае наступления нежелательной или опасной беременности прервать ее — это уже немало.

Периодически в мире происходят попытки запретить доступ женщины к контрацепции или аборту. Во многих странах, включая некоторые штаты США, противозачаточные доступны только по предписанию гинеколога после прохождения различных обследований и заполнения форм с общим смыслом «почему я не хочу беременеть». Можно вспомнить и скандальный законопроект 2014 года в России, благословленный патриархом Кириллом, который предлагал запретить аборт и продажу гормональных контрацептивов, «имеющих абортивный способ действия», а это все morning-after pills, способы экстренной контрацепции, знакомый многим «Пастенор», например. Для некоторых стран третьего мира недоступность легального аборта и гормональной контрацепции выливается в то, что женщины в свои 25, имея по несколько детей и еще больше неудачных беременностей, от безысходности обращаются в стерилизационные лагеря, где проходят перевязку маточных труб, только бы больше не рожать. В Украине периодически звучат пугающие высказывания политиков и представителей церкви на тему «Запретить! Рожать!», но, к счастью, пока это только высказывания и дальше дело не идет.

Право женщины распоряжаться своей репродуктивной функцией, иметь доступ к контрацепции, иметь возможность сделать аборт — это один из вопросов, за которые борется феминистское движение. Если вы считаете, что ваше тело принадлежит не государству, политикам, армии, церкви, мужу, отцу или кому-либо еще кроме вас, — боюсь, вы разделяете взгляды ненавистных феминисток.

“Покажи ей, что этот мир – для мужчин.” Van Heusen, Eli Rezkallah

Развод

По статистике, большинство браков в Украине совершается в возрасте до 25 лет. Многие мужчины говорят об откровенной манипуляции и давлении со стороны партнерш в вопросе вступления в брак. Видимо, вложенный с детства стереотип о том, что главное событие в жизни каждой девушки — это свадьба, работает на отлично. Все по той же статистике, 40% браков распадаются в следующие три года. 80% всех заявлений на развод подают женщины. В числе трех первых причин, по которым жители Украины решают разойтись, значатся материальные и бытовые проблемы, алкогольная или наркотическая зависимость одного из партнеров и распространенная формулировка «не сошлись характером», за которой обычно стоит все, начиная от несовместимости сексуального темперамента и взглядов на быт, заканчивая домашним насилием.

Как же обстояли дела с разводом раньше? В традиционной, христианской стране, которой являлась дореволюционная Российская империя, решение по расторжению брака принимал Святейший Синод. Вплоть до 1917 года единственной реально возможной причиной официально расторгнуть брак было доказанное прелюбодеяние одного из супругов. На все другие тяготы, которые сейчас являются основными причинами разводов (бедность, алкоголизм супруга, домашнее насилие, «не сошлись характером» и т.д.), ответом была народная мудрость «Бог терпел и нам велел». Сам бракоразводный процесс был достаточно дорогой и трудоемкой процедурой, недоступной большинству людей. Учитывая, что женщины тогда в основном не владели официально никаким имуществом, а значит и деньгами, получить развод для них было практически нереально. Добавьте к этому принципы устроенного брака, согласно которым не вы решаете, за кого выйти замуж, и получится еще та картина.

“Кончай возиться на кухне скорее!” Lux, Eli Rezkallah

Послабление случилось во времена уже описанной выше советской сексуальной революции. В дальнейшем семейную политику СССР можно описать как «принудительная стабилизация брака». Семья — это ячейка общества, а не ваше личное дело. В 1944 году появились те самые пресловутые «штампы в паспортах», где обязательно значились данные вашего супруга/супруги. Ужесточилась и процедура развода — две стадии судебных разбирательств, широкая огласка, обязательное объявление в газету, морали и нотации от судей, привлечение свидетелей. Бракоразводный процесс стал достаточно унизительным мероприятием. Было возрождено понятие «незаконнорожденный», и вся ответственность за внебрачную близость ложилась на женщину и впоследствии на ее ребенка.

Забеременев, надо было любой ценой выйти замуж, а неудачно выйдя, оставалось одно — терпеть.

В 1968 году процедуру развода упростили, но расторжение брака в советском обществе рассматривали как аморальный поступок. Политработа продолжалась и была еще более унизительной: представьте, что к вам, желающей развестись с мужем, с завидной регулярностью ходит начальство с работы, стыдит и уговаривает сохранить семью, а вы вынуждены открывать всю подноготную своей семейной жизни чужим людям, чтобы получить наконец разрешение официально разойтись. К концу 80-х, когда «совку» пришел закономерный конец, в мире уже насчитывалось достаточно примеров равноправного законодательства о разводе, защищающего права женщин, решившихся на развод. Сейчас для расторжения брака в Украине вам понадобится пройти несложную процедуру и заплатить 8 гривен 50 копеек, если вы разводитесь через ЗАГС, и 640 гривен на пошлину плюс от 1000 до 4000 гривен на судовые издержки, если через суд.

Вам по душе идея того, что можно развестись, когда возникнет такая потребность? Вы не хотели бы проходить унизительную процедуру, выворачивая личную жизнь наизнанку, чтобы доказать, что есть веские причины разойтись? Тогда получайте все те же неутешительные новости: вы разделяете феминистские взгляды.

“В смысле – женщина МОЖЕТ сама открыть бутылку?” Alcoa Aluminium, Eli Rezkallah

Вместо итога

Это всего лишь три вопроса, насущных для большинства женщин Украины, даже для тех, кто любит говорить: «Я не феминистка! Я — настоящая женщина!» За кадром осталось гораздо больше проблем и нюансов, связанных с женским опытом. Не упомянута доступность высшего образования, право на которое женщины получили сравнительно недавно и тоже благодаря усилиям феминистского движения. Как и не не сказано о праве на равные с мужчинами карьерные возможности, равную оплату труда. При равных вводных, таких как опыт и образование, работая на аналогичных должностях, женщины в Украине и в мире получают в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Неутешительный прогноз The World’s Economic Forum показывает, что гендерное неравенство в оплате труда в мире будет сохраняться в течение 217 предстоящих лет. Отдельного внимания требует тема банальной безопасности — ратификация Стамбульской конвенции, подписанной Украиной еще в 2011 году и призванной дать реальные инструменты для предотвращения насилия против женщин, все еще под вопросом. Это первый юридически обязывающий документ в Европе, который направлен на борьбу с насилием в отношении женщин внутри семьи и извне. Конвенция предусматривает предотвращение насилия, информирование общественности, меры по расследованию и предупреждению проявлений насилия, а также ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщин, обеспечивая равенство между мужчинами и женщинами, а также международное сотрудничество в этой области, помогая неправительственным организациям и правоохранительным органам искоренить насилие в отношении женщин и насилие в семьях. С 2011-го документ отправляют на доработку представители праворадикальных партий и церкви с формулировками «этот закон разрушает украинскую идентичность», «она (конвенция) противоречит нашим традиционным ценностям», «пропагандирует однополые отношения» (из-за использования понятия гендер, а не пол) и т.д.

Подвести итог можно одним простым фактом: в Украине процентное соотношение мужчин и женщин 46% к 54%, а в Верховной Раде, которая по факту решает, как мы все тут будем жить, — 88% к 12% (390 и 52). Будем надеяться, что мы не пойдем путем России, где частично декриминализировали домашнее насилие в прошлом году. Теперь в РФ, если муж вас избил, но не убил или покалечил, это административное, а не уголовное преступление – как, например, если бы пьяный разбил фонарь на улице.

“Проталкиваем трико”. Chemstrand Nylon, Eli Rezkallah

Женщин, с отвращением или пренебрежением относящихся к феминизму, можно понять: некоторые течения действительно достаточно радикальны, а отдельные представительницы, что случается и в любом другом движении, дискредитируют его ценности и цели своими заявлениями и поступками. Все же более вероятной причиной негативного отношения остаются отсутствие знаний в вопросе феминизма, мизогиния и ксенофобия. Эмоциональные и популистские высказывания окружения, желание приобщиться к более сильному мужскому обществу, принятие действующих, «удобных» правил и установок, страх перед неизвестным формируют восприятие феминизма как чего-то «позорного» и «ненужного».

Слыша в очередной раз от женщины фразу «Фу, феминистки!», задайте уточняющие вопросы: что она знает о феминизме, что именно ее не устраивает в этой идее, в чем состоит ее критика. Часто во время такого разговора выясняется, что для некоторых женщин взять ответственность за свою жизнь, а это следует из концепции равенства, — неприемлемо в принципе. Грубо говоря, ожидания от мужчин «место уступай, двери открывай, деньги давай» ставятся выше идей равенства, но этот «обмен» похож на обмен с индейцами во времена Колумба — золота и территорий на стеклянные бусы и безделушки.

Открыто говорить о том, что ты разделяешь феминистские взгляды в Украине и правда не просто — в лучшем случае выслушаешь порцию набивших оскомину шуток, в худшем — оскорблений. Но правда в том, признаете вы себя феминисткой или нет, вы пользуетесь результатами эмансипации каждый день. И, если вдруг эти возможности кто-то отберет, — поверьте, вы не обрадуетесь.

*В материале использованы работы ливанского дизайнера Эли Резкаллаха, который, поменяв гендерные шаблоны, создал альтернативные постеры на основе сексистской американской рекламы 50-х годов.