В Украине мало брендов, которые выходят за рамки стандартных размеров, но немало девушек и женщин, нуждающихся в этом. Год назад Оксана Морозова создала марку Bottom’s, которая шьет джинсы и юбки для девушек с большой разницей между бедрами и талией.

Старт

Идея джинсов для девушек с узкой талией и выдающимися бедрами родилась благодаря собственной нерешенной проблеме. Я не могла найти идеальные джинсы для фигуры с разницей в 42 см между талией и бедрами и понимала, что не одна такая. Женщин с типами фигур «груша» или «песочные часы» много, но мало кого устраивает стиль «Губка Боб — квадратные штаны».

Название Bottom’s родилось почти сразу, так как изначально решили производить одежду на пышную часть тела ниже талии (от англ. bottom – попа). С логотипом было сложнее – игрались с заглавной буквой, рисовали воздушный шар и даже русалку. Но девушка, сидящая спиной с изгибами в виде буквы B, победила.

Нас не пугала перспектива занять пустую и непроверенную нишу. Девушек с подобной конституцией хватает – как на улицах, так и среди знакомых. Главная задача была и есть – показать потенциальным клиенткам, что Bottom’s – это одежда для них, что широкие бедра и выдающиеся ягодицы — это красиво, и хватит прятаться в «мешке».

Идея и посыл

Через бренд хочется донести свою истину и девиз по жизни: нужно не стесняться, а наоборот – гордиться своими женственными изгибами. Такая попа выразительно выделяется на фоне узкой талии, привлекает внимание и вызывает восхищение у многих мужчин и женщин.

Из-за советского и постсоветского воспитания девушки часто чувствуют дискомфорт из-за своих округлостей. Моя мама по сей день говорит: «Оксана, прикрой попу кофточкой или не надевай такие обтягивающие вещи». Но почему мы должны прятать красоту? Эту тему нужно развивать: ее уже давно подняли на Западе, у нас пока все в состоянии «зародыша». Но сдаваться мы точно не планируем.

Мы производим не одежду больших размеров, а вещи для фигуристых девушек. Широкие бедра характерны для многих женщин, плюс сейчас в тренде пышные формы, поэтому необходимость в новых марках и моделях будет только расти.

Процесс

Чтобы пошить идеальные джинсы для девушек с ярко выраженными бедрами, пришлось разработать лекала (отшили более 10 пробных образцов), найти оптимальный состав джинсовой ткани с высоким содержанием хлопка и с минимальным эластаном для комфортного облегания изделий. Для этого опробовали более 200 образцов материалов разных производителей: Китай, Турция, Пакистан, Индия, Италия, Германия. С брендированной фурнитурой определились сразу – выбрали качественный YKK, затем изготовили кожаные лейбы и принялись за сам пошив. Каждый из этапов выдался трудоемким и включал заграничные поездки для переговоров с поставщиками, которые, к счастью, заканчивались успехом с первого раза.

Идеальная модель для телосложения типа «груша» и «песочные часы» – это высокая посадка и специальные лекала в районе бедер, чтобы попа поместилась, но в талии не висела «мешком».

Открытием в работе с джинсовой тканью стал процесс варки – джинсы шьются не из голубого денима, а получаются такими в результате стирки с определенными добавками.

Главный принцип, которого мы придерживаемся, – это высокое качество. Нашим широкобедрым покупательницам нужны качественные материалы, фурнитура и пошив. Если ткань – то Италия, если нитки – то Германия, если змейки, заклепки, пуговицы – то YKK. На производстве используем специальные швейные машины и станки для работы с джинсовой тканью. На изделиях Bottom’s нет торчащих ниток, необработанных швов и незакрепленных строчек.

Клиенты

Наши клиентки заслуживают качественные и модные джинсы, подчеркивающие округлость бедер и плавные изгибы тела. Нелюбовь к своим аппетитным формам сложилась из-за комплексов, которые копятся в результате стереотипов и оценок людей. Например, когда вы приходите в магазин с обычным 50-м размером, а вам говорят: «Ой, ТАКОГО размера у нас нет. Вы не влезете. Поищите в магазине больших размеров». В этот момент девушки чувствуют себя «особенными» со знаком минус.

Большинство женщин чувствуют себя привлекательными и уверенными благодаря хорошо подобранному гардеробу под свой тип фигуры – когда удобство и стиль совпадают с качеством. Наша клиентка – это девушка, женщина с гармонично пропорциональной фигурой независимо от объемов в сантиметрах. Джинсы Bottom’s идеально подойдут как обладательницам бедер 90 см, так и 139 см, с разницей между талией от 20 до 40 см.

Клиентки часто присылают фото в джинсах и пишут отзывы с благодарностью, что наконец-то нашли «свою» модель.

Мы в постоянном и активном поиске моделей для фотосессий, так как потенциальные клиентки должны видеть, как сидят наши джинсы и юбки при разных параметрах талии и бедер. Часто модели находят нас сами в соцсетях и в будущем становятся постоянными покупательницами.

«Модель XL» – стал первым ТВ-проектом для украинских девушек с формами и для нас, как производителя одежды для такого типа фигур. Первая фотомодель Bottom’s — Лиза Маевская приняла участие в кастинге и прошла в шоу. После работы с нами девушка поверила в себя, разрушила комплексы и полюбила свою фигуру. Благодаря проекту бренд стал более узнаваем, клиентки писали, что видели наши джинсы по телевизору и поддерживали нас. Некоторые говорили, что уже подали заявки на второй кастинг «Модель XL», чтобы показать красоту своих форм в джинсах.

Конкуренты и планы

Наши конкуренты – это иностранные интернет-магазины. Но стоимость их продуктов в 1,5-3 раза выше, а качество чаще ниже заявленного. Помимо этого, процесс возврата у них проблематичный и затратный, но конкуренция подстегивает нас делать продукт лучше и привлекательнее.

Купить вещи бренда можно на сайте. Доставка по Украине – бесплатна, обмен и возврат для новых клиентов – тоже без оплаты. Это сделано для того, чтобы клиентки понимали размерную сетку бренда и точно определились со своим размером. Можно сказать, что мы даем возможность покупательницам устроить шоурум у себя на дому: джинсы можно померить и показать другим. Также джинсы Bottom’s представлены в шоурумах SHA Odessa в Киеве и Одессе.

Пока планируем оставаться монобрендом. Считаем, что лучше профессионально, качественно шить одежду для определенных фигур и радовать клиентов новыми моделями, чем бросаться в разные направления. Тем более, на рынке много талантливых украинских дизайнеров, которые производят одежду для разных сегментов и размеров.