Оксана Богуславская на базе доставки здорового питания Fity Club запустила онлайн-ресторан высокой кухни. Оксана рассказала об идее и как устроен ее бизнес.

Идея

Всегда знала, что открою свое дело. Но «те самые» проекты рождаются не сразу. До основания Fity Club я находилась в поиске бизнеса, который будет приносить не только прибыль, но и удовольствие.

Когда я работала в офисе, часто приходилось решать проблему, где и как обедать. Хотелось вкусной и полезной еды с достаточным ассортиментом, но подобного сервиса не было. С этим сталкиваются многие – сложно правильно и разнообразно питаться, когда весь день проводишь в офисе.

Путешествуя по миру и прожив год в Барселоне, мне открылась новая культура питания, новые вкусы и сочетания продуктов. С каждым годом знаний становилось больше, и захотелось применить их на деле. Так у меня возникла мысль создать сервис доставки здоровых рационов питания Fity Club. Два года назад мы открыли направление — обеды в офис, которых мне когда-то так не хватало. Сейчас наша команда ежедневно кормит больше ста работников одной из ведущих IT-компаний.

Начало

Запускались небольшой командой: я, два повара и один курьер. Всех остальных (продажников, бухгалтеров, сео-шников и т.д.) привлекали на аутсорсе. Достаточно сложно контролировать команду, когда она не находится рядом. Поэтому дальнейшей целью стало расширение персонала на постоянной основе. Сейчас команда состоит из 16 штатных сотрудников, без учета тех, кто остается на аутсорсе.

Бизнес у нас получился почти семейного типа – работают три пары. Даже есть корпоративная примета: если приходит новый сотрудник, то в течение очень короткого промежутка времени обязательно женится или выйдет замуж. Уже не удивляюсь, когда после первой недели работы просят двухнедельный отпуск. Это очень весело и приятно, но некоторые трудности в связи с такой тенденцией все-таки возникают.

Основная часть команды с нами более двух лет, но мы нацелены расти, потому вновь ищем новых людей. Идеальный сотрудник Fity Club – в первую очередь фанат своего дела, ответственный специалист и новатор. Важно понимать суть проекта, разделять ценности команды и верить в успех сервиса.

С шефом, который разрабатывал меню – Алексеем Повторейко, меня познакомил друг-ресторатор. Стараюсь не нанимать родственников и знакомых, за исключением аутсорсной работы, поэтому команда набиралась методом проб и ошибок. Зато теперь на собеседовании я через десять минут понимаю, сможет ли кандидат стать частью нашего дела.

Онлайн-ресторан

С расширением бизнеса и целей появляются новые проекты и стимул к развитию. Хочется радовать клиентов горячими блюдами «из-под ножа», чтобы сохранять максимум вкуса, поэтому мы запустили новый сервис — онлайн-ресторан высокой кухни. Можно сделать заказ и в течение часа получить изысканный обед или ужин для себя и друзей.

Полтора года я вынашивала эту идею. Говорят, если что-то придумала и мысль кажется классной, переспи с ней, и на утро она может быть уже не такой гениальной. Но каждый день я просыпалась, и идея мне нравилась все больше и больше.

Экономя на официантах, помещении и интерьере ресторана, полный фокус делаем на вкусовых характеристиках и качестве блюд. Нам важно, чтобы клиент получил еду, которая не отличается ни вкусом, ни внешними характеристиками от ресторанной, потому с особой тщательностью подошли к разработке упаковки и организации доставки.

Специальные коробки для доставки создавались конкретно под Fity Club. Форма и идея – все наше. Упаковка из биоразлагаемого материала абсолютно экологична, при воздействии температуры не причиняет вреда и не оставляет неприятный привкус пластика во рту.

У нас свои машины для доставки и штатные курьеры. Вся логистика продумана так, чтобы блюдо прибыло теплым и в аппетитном виде. Я до сих пор не понимаю, как они это делали, но во время новогодних праздников, когда в семь вечера весь город стоял, наши курьеры умудрялись доставить заказ с правого на левый берег за 40 минут. Кажется, что они просто умеют летать через пробки, но пусть это останется их секретом.

Мы не отходим от традиций и правил Fity Club в приготовлении еды: никакой жарки на масле, никаких консервантов, сахара, усилителей вкуса и низкокачественных продуктов.

При запуске и во время открытия онлайн-ресторана первые две недели сервис проходил испытание моими друзьями и родственниками. Их мнение для меня очень важно. Друзья не стесняются говорить мне правду, даже не самую приятную.

Готовка и закупки

Повара Fity Club начинают работать с ночи, заказы стараемся принимать с вечера, чтобы на следующий день вкусное и горячее каре из ягненка или яйца Бенедикт были на столе у клиента.

Поставщиков искали и проверяли долго. Часть продуктов закупаем у домашних ферм, некоторые позиции – в специализированных магазинах. Мы измеряем продукты на содержание нитратов – нитратомер стоит на кухне.

У нас есть главный повар, который следит за процессами, и есть креативный, который разрабатывает блюда. Всего шесть поваров – часть работает на ресторан, остальные – на рационах.

В офисных обедах мы ориентируемся на IT-сферу и компании, где труд измеряется в часах. Даже если заявленный обед длится 60 минут, на все про все уходит минимум полтора часа. С нашим сервисом человек не теряет время на поиски кафе и очереди. И важно, что это здоровое питание. Ведь сотрудники часто так углубляются в процесс, что могут даже забыть поесть или перехватывают снеками.

Продвижение

Когда мы открылись, над продвижением почти не работали. К нам обращались блогеры и СМИ – брали еду на тест. Часто в сети появлялись статьи, о которых мы даже не знали. Но теперь понимаю, что к продвижению нужно было подойти более ответственно с самого начала. Когда мы запускали рационы, то были первой подобной услугой в Киеве. Буквально через несколько месяцев стали появляться конкуренты. Они работали над своим продвижением активней, и это нивелировало одно из наших конкурентных преимуществ – то что мы ввели этот сервис в Украину. Поэтому при запуске онлайн-ресторана я обратилась в агентство. Мы сделали хороший пиар-вброс, поработали с радио. Организовали мероприятие-презентацию. Сейчас акцент идет на прямую рекламу.

Ошибки

Ошибок было достаточно, как и в любом бизнесе. Большинство из них завязаны на человеческом факторе и сложности отладки рабочих процессов. Однажды мне пришлось работать курьером целый день, так как у постоянного сотрудника неожиданно сломалась машина. Зато я познакомилась со многими нашими клиентами и смогла узнать больше о сервисе с точки зрения заказчика.

С запуском новой услуги мой и без того непростой график стал просто сумасшедшим. Когда речь идет о своем бизнесе, приходится забывать о работе до 19:00 и выходных днях. Но когда ты получаешь удовольствие от своей деятельности, почему бы и нет? Единственное правило: какой бы напряженный ни был график, я стараюсь заниматься спортом три раза в неделю.

В моем бизнес-плане Fity Club был обозначен как безубыточный сервис. Я втянулась, приложила много усилий и полюбила свое дело. Fity club получил популярность в Киеве, благодаря этому и успешным новым форматам бизнес получилось сделать прибыльным.

Иногда приходят мысли, что зря я выбрала тяжело масштабируемое и не настолько прибыльное, как хотелось бы, дело. Но потом приходит новый день, с новыми вкусными блюдами, общением с талантливой командой и воплощением идей, и я понимаю, что не ошиблась в своем решении.