Количество кофеен в Киеве несколько лет назад начало расти с огромной скоростью – этот бизнес стал привлекательным и для тех, кто хотел окунуться в предпринимательство с головой, и для тех, кто искал пассивный доход. Алиса Дорохина рассказывает о своем опыте открытия кофейни и делится, почему бизнес закрылся.

Все началось весной 2017 года. Закончилась Неделя моды, и моя работа в PR-бизнесе переживала небольшой застой. Коллеги поймут, о чем я: межсезонье дает возможность не только перевести дух, но и поискать интересные проекты в других сферах. В то время все говорили о кофейном бизнесе, но я старалась не поддаваться общим веяниям. Противостояние продлилось ровно до тех пор, пока моя подружка, работающая в кофейной компании, не принесла готовый бизнес-план и не задала простой вопрос: «Ты в деле?» У меня был ремонт, поломанный “Смарт”, запланированный уход из агентства и полное отсутствие свободных денег. Пожалуй, не самое подходящее время для инвестиций. Но душа требовала приключений.

Соучастие в кофейном бизнесе исчислялось вполне доступными 15 000 гривен. Амбициозной команде в лице двух учредителей и двух бойфрендов на подхвате суммы чуть больше 1000 долларов было достаточно. Сэкономить получилось на многом: барной стойке, штендере, осветлении и других декорациях. Оставалось дело за главным – найти хорошее место, недорогую аренду кофейного оборудования, хороший кофе и подходящие расходники.

Выбор локации

Когда ты затеваешь свой первый бизнес, ошибки встречаются на каждом шагу. Например, мы с партнером сразу знали, что от выбора правильной локации зависит успех всей операции. Изучение предложений продажи готового кофейного бизнеса ни к чему не привело: все места были либо далеки от многолюдных мест, либо базировались в так называемых МАФах, с которым в столице идет круглосуточная борьба. Решили обустраиваться с нуля, а локацию искать недалеко от наших домов. Неплохое строение было найдено в первую же пешую прогулку – ярко-оранжевый домик с большим окном, опускающимися ролетами и сигнализацией. Именно в этот момент у нас отключилась часть мозга, отвечающая за логику и маркетинг. Мы влюбились в него и не стали считать «проходимость» локации, не пообщались с конкурентами (которые уже через два месяца закрылись), а просто внесли залог и стали надеяться на лучшее. Все было не плохо: рядом парк, детский садик, общежитие и много жилых домов.

Сначала был кофе 

За качество кофе и выбор кофемашины отвечала мой партнер Леся Ворона. В тот момент она уже больше полугода работала в одной из самых известных украинский компаний-обжарщиков кофейных зерен, посетила множество кофейных фестивалей и чемпионатов. Именно она научила меня определять на вкус кофейный бленд, выбирать правильное молоко и инвестировать в знания бариста. Леся закрыла вопрос аренды кофемашины, кофемолки, темпера, молочников и других аксессуаров, о которых обычный любитель кофе знать не должен. Еще на первой встрече мы договорились, что вкус напитка для нас всегда на первом месте. Мы варили почти 100% арабику (иногда брали бленд 80/20), сохраняя цену наравне с конкурентами, чей кофе был в разы дешевле. И это была ошибка номер два: при всем перфекционизме нужно не забывать о главном – заработке.

Болезненно, но единогласно решили отказаться от столь любимых маркетологами брендированных аксессуаров: стаканчиков, палочек и трубочек. Их стоимость превышала в три раза цены оптовых баз, разбросанных по всему Киеву. Как раз я отдала машину в ремонт и деньги начали понемногу заканчиваться. Все, чего не хватало, мы тащили из дома – сахарницы, покрывала для посадочных мест, книги для буккросинга, доски, калькулятор. За день до открытия провели три собеседования, выбрали одного мальчика-бариста и приготовились к большому успеху.

Работа без выходных  

Поначалу нам нравилось все – вставать в 7 утра для открытия кофейни, проводить там по 3-4 часа в день, знакомиться с гостями, выходить работать по 12 часов вместо бариста по выходным. Уже через пару дней оказалось, что ведение кофейни – процесс ежедневный. Каждый день что-то заканчивается, а значит – нужно срочно ехать на закупки. Функции, в которых ты уверен, могут подвести в любой момент: например, доставщик молока забудет о заказе на пару дней, и тебе придется лично таскать по 10-15 пакетов из магазина.

Учитывая, что мы с Лесей работали в кофейне по несколько дней, у нас не оставалось выходных. Кассы росли, но намного медленнее, чем нам хотелось. Все вырученные средства сразу же пускали в оборот. Незаметно заканчивался месяц и начинался следующий с обязательной оплатой аренды, электричества, сигнализации, зарплаты бариста и аренды аппаратуры. Едва мы успевали выдохнуть, нужно было опять решать очередную проблему. Начинались мелкие бытовые конфликты на тему того, кто больше уделяет времени бизнесу, а кто стал отлынивать от работы. Для сохранения здоровой атмосферы решили нанять второго бариста и постараться максимально абстрагироваться от процесса, оставив за собой управленческий функционал.

Ограбление и сложности

Лето – не самый прибыльный сезон для кофейного бизнеса. Но мы же маркетологи: поставили холодильник с мороженым, добавили лимонады и молочные коктейли в меню, раздали буклеты со скидками. Количество клиентов только росло, а мы выходили в ноль. Начались ожидаемые летние фестивали, небольшие отпуска, поездки, и мы наконец-то перевели дух. Впервые за пару месяцев смогли вплотную заняться другими проектами, которые, честно говоря, были намного интереснее кофейни. Но вселенная любит посмеяться, особенно над планами предпринимателей.

Однажды утром меня разбудил телефонный звонок от Леси: нас обокрали. Ночью местные хулиганы вскрыли холодильник с мороженым и забрали весь товар. Внутрь помещения не залезли, а значить все потери – около 2000 грн. Ситуация на самом деле была максимально комичной: группа следователей взяли у нас полный перечень всех видов мороженого, сфотографировали холодильник с 10 ракурсов, опросили соседских бабушек, которые видели все и даже Сталина. Через три часа ожидания под кофейней поняли, что полиция нам ничем не поможет и нужно работать дальше.

Через неделю оба наших бариста сказали, что они увольняются. Конечно, мы понимали риски, взяв на работу студентов, но не ожидали, что ребята уйдут без отработок. Летом искать бариста – не самая простая задача, потому пришлось пару недель поработать самостоятельно. Именно в этот момент я поняла, что кофейный бизнес нужно очень любить, чтобы не жалеть тратить на него по 24 часа каждый день. Я же видела себя в немного другой роли.

Закрытие 

Постепенно начал угасать интерес к бизнесу. Леся пережила масштабные перемены в жизни, включающие переезд. Я полностью окунулась в ремонт и работу над другими проектами. Кофейню пришлось закрыть на некоторые время, пока не могли найти новых бариста. И вот осенью нам наконец-то повезло – мы нашли идеальных работников. Молодой парень и взрослая, но очень общительная женщина за пару недель вернули нам веру в проект. Мы передали им полный контроль над процессом и не переставали радоваться результату.

Кассы росли, кофейня стала приносить ощутимый доход. Появились планы открыть еще несколько кофейных точек в другом районе. Но ближе к зиме бариста снова попросились отпустить их на другую работу, и мы решили остановиться. Потому что умение уйти на пике – это тоже своеобразное достижение.

С Лесей мы продолжаем дружить и иногда ведем вместе проекты в различных сферах. Сегодня, когда кофейня успешно продана другим владельцам и ее полностью переделали, мы не жалеем о приобретенном опыте. Ведь главное для предпринимателя – это свои собственные шишки, которые набиваются в процессе проб и ошибок. А кофейная история получилась не только поучительной, но и очень вкусной и местами прибыльной.