Парфюмерная сфера – отдельный мир со своими секретами и правилами. Молодой инди-парфюмер Анна Соколова выпустила первую коллекцию духов SKLVA и рассказала нам, как рождаются ароматы.

Начало

До 24 лет я не интересовалась парфюмерией. Считала, что это «не мое», потому что ничего не нравилось. В конце обучения в университете наткнулась в бьюти-блогах на статьи о винтажных ароматах. Меня потрясло, что исторически важные духи сегодня уже нельзя понюхать. Сокрушалась в комментариях, и одна девушка рассказала о сообществе, где можно попробовать и купить винтажную парфюмерию.

Так я познакомилась с парфманьяками и альтернативной парфюмерией — нишевой. Была поражена, что существует огромное разнообразие: древесные, кожаные, специевые, бальзамические, а не только цветочные ароматы. С горящими глазами делилась этим открытием со знакомой бьюти-блогером, после чего она попросила меня написать гостевой пост о духах. Пост ей понравился, а я решилась на создание своего блога.

Писала о парфюмерии и косметике, а затем очень увлеклась ногтевой эстетикой. Пять лет рассказывала о лаках и маникюре. Изучила рынок и бренды, научилась делать профессиональные фотографии — свотчи лаков, тестировала продукцию и делилась опытом. В какой-то момент это перестало вдохновлять и радовать. Исполнилось 30 лет, случился кризис и оголил старые мечты — я хотела создавать духи, но никогда себе в этом не признавалась.

Так случилось, что я вне формата популярной парфюмерии – мне не нравится то, что сейчас происходит в масштабах известных парфюмерных домов. Знала, что есть альтернатива, и видела себя в ней. Это инди-парфюмерия, которая не подчиняется никаким правилам и позволяет творить свободно.

Сейчас многие бренды, которые раньше были альтернативой люксовой парфюмерии, утратили свою уникальность. Во-первых, «нишу» стали скупать корпорации, во-вторых, она стала более вылизанная, все меньше экспериментов. Словно парфюмеры забыли, что ценность — внутри флакона, а не он сам и коробка. А ведь концептуальность и характеризовала аутентичную нишевую парфюмерию.

Эксперименты и обучение

Изучала все, что могла найти о парфюмерии в интернете. Больше всего раскрыта тема натуральной парфюмерии, состоящей из эфирных масел и абсолютов, без синтетических молекул. Читала блог и книгу «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов» Анны Зворыкиной и потихоньку экспериментировала.

В то время сотрудничала с брендом натуральной косметики PeNa. Совместно выпустили крем для рук, воск для кутикулы и свечи, ароматизированные моей композицией из эфирных масел: летнюю серию «Франжипани» и зимнюю с хвоей и цитрусами. Поработав с эфирными маслами, поняла, что мне нужны синтетические компоненты для создания современных ароматов. Например, зеленую траву, сирень, гардению, тюльпан, пион, фрезию невозможно сделать без синтетики, потому что они не дают эфирного масла – запах нельзя извлечь из цветка.

Решила поехать учиться, чтобы сразу глубоко погрузиться в тему, но диплом не был в приоритете. Хотела получить знания, а не корочку. Не хотела быть парфюмером, который работает в лаборатории по маркетинговому брифу. Плюс для этого необходимо химико-биологическое образование, а у меня инженерно-техническое. Если лет пять назад вариантов особо не было, то сейчас появилось множество школ и мастер-классов в России, Англии, Америке и даже в Азии.

Пока я копила деньги и решала, где учиться, узнала про украинского парфюмера Нату Дышлюк, которая погружена в эту область уже лет десять. Встретилась с Натой и рассказала о желании создавать ароматы.

С ней научилась пользоваться парфюмерными красками: делала домашние работы, Ната их проверяла, вносила правки и указывала на ошибки. За несколько месяцев у меня было уже много учебных ароматов, но выпустить коллекцией хотела авторские, чтобы они не были домашним заданием.

Процесс

Все начинается с изучения компонентов — их характеристик, продолжительности звучания. Со временем появляется опыт, что с чем лучше работает, с чем хуже. Просыпается интуиция, помогают природные данные — ощущение гармонии и баланса. Аккорды становятся все шире и больше, достигая полноценного аромата. Я стараюсь не перегружать композицию, использую не больше 20-30 компонентов в аромате.

Как происходит создание аромата? Делаю эскиз в стеклянном флаконе из темного стекла. В специальный парфюмерный спирт высокого качества постепенно добавляю компоненты нужной концентрации и оцениваю гармонию звучания. Сложность процесса в том, что результат можно оценить не раньше, чем на следующий день, а для окончательного соединения всех компонентов между собой — мацерации — в идеале нужен месяц. Поэтому важно понимать, как тот или иной компонент проявит себя спустя время.

Дебютные ароматы

Делилась с читателями в блоге, что учусь создавать духи. Многие писали, чтобы выпускала скорее, были готовы купить флакон вслепую. Я была тронута, но хотела дать возможность попробовать ароматы перед покупкой, а не впаривать «кота в мешке».

Формулы для духов родились довольно быстро и все в один период. Больше всего времени заняла разработка самого бренда SKLVA (читается «Соколова») – размышляла, какой он, какая его эстетика, стратегия. Я перфекционист, хотела идеальную упаковку, наклейки, логотип. Огромную часть работы взял на себя мой муж и партнер — Александр Заяц. Он оптимизировал процессы, наладил онлайн-продажи через блог, общался с типографией.

Так первым родился набор с символичным названием [at first]. В нем три семпла по 3 мл со спреем, три аромата: [sea citrus], [vintage powder], [wood iris]. Духи можно спокойно потестировать дома, разносить и, если случится любовь, купить флакон — на 10 или 40 мл. Я рада, что любовь бывает. Уже есть предзаказы не только на наборы, но и на флаконы.

Морской цитрус [sea citrus] — это сочные сладко-кислые цитрусы с горьковатыми брызгами апельсиновой корочки, с зелеными листьями апельсинового дерева среди морского воздуха и соли.  

Винтажная пудра [vintage powder] – запах винтажной люксовой пудры. В основе аромата — фиалка и ирис: сначала он более свежий и зеленый, затем ощущается присутствие косметики, губной помады и, наконец, пудровая рассыпающаяся текстура.

На создание древесного ириса [wood iris] меня вдохновила туя. Соединила это хвойное дерево с кедрами и ирисом. Вначале слышен шершавый спил дерева, затем аромат становится интимным, теплеет и окутывает — идеален в холодное время года. Делала его для себя, на удивление понравился многим друзьям, поэтому решила выпускать.

Стойкость духов зависит от использованных компонентов. Есть более стойкие – пронизывающие звучание всего аромата и базовые, а есть менее стойкие. Чем больше в аромате «долго пахнущих» компонентов – тем дольше они держатся на коже.

Планы и миссия

В скором времени планирую создавать индивидуальные ароматы. В результате клиент получит не только свой эксклюзивный парфюм, но и базовые представления о парфюмерии и своих предпочтениях. Ближайшие цели – чтобы выпущенные ароматы SKLVA всегда были в наличии на сайте и чтобы их можно было понюхать офлайн в Киеве.

Нюхать духи – это нормальное высказывание, смело пользуйтесь им. Слушать духи — значит вдумчиво нюхать, осмысливать, читать аромат.

У меня есть миссия. Немного стесняюсь об этом говорить. Во-первых, помогать моим подписчикам и всем желающим развивать парфюмерный вкус, для чего стараюсь объяснять простые, базовые вещи. Во-вторых, нести свою эстетику в мир и популяризировать то, что считаю красивым.

Не знала, понравится ли кому-то мое видение, мои ароматы. Но я рискнула, потому что хотела сделать альтернативу, а не очередную сахарную корочку, хрустящую на зубах.