Я прихожу домой после адского рабочего дня, падаю на кровать и понимаю, что у меня нет сил сходить в душ. А заодно вспоминаю, что в шкафу не осталось чистой одежды, и завтра я буду выглядеть, как дерьмо. Но я все равно не могу подняться. А если вдруг могу, то включаю не стиральную машинку, а ноутбук – чтобы еще совсем немножечко поработать.

Думаю ли я, что мне нужен отдых? Нет. Я думаю, что мне нужен еще один органайзер и помощница по дому.

— Подскажите, а какой здесь пароль от вайфая?

— Вы в реанимации!

— Большими или маленькими?

Стори оф май лайф. Этот бесхитростный анекдот, который мы с таким энтузиазмом репостим в фейсбуке, и является нашим диагнозом. Мы законченные трудоголики.

В моем окружении есть девочки, которые возглавляют телеканалы и издательства; девочки, поднимающие с нуля огромные благотворительные проекты; девочки, основавшие компании; девочки, имеющие по три работы, две подработки и еще чуть-чуть волонтерской деятельности сверху.

Велосипед горит лишь у самых удачливых из нас. У остальных — все давно уже сгорело. И ситуация выглядит скорее как «не подохнуть бы до конца месяца».

«Первый раз за три года еду в отпуск» – один из самых лайкабельных и комментируемых постов в фейсбуке. Потому что это всем знакомо до боли. Кто там был вообще, в том отпуске? Некоторые даже пойдут гуглить слово «отпуск».

Мы не боимся работать с раннего утра и до капельницы – ведь мы поднимаем страну. И это не пустой пафос. Революция положила на плечи нашего поколения тяжелый груз ответственности. Тридцатилетние вынуждены были взять в свои руки управление целыми организациями, медиа-холдингами и министерствами. Вместе с тем истеричный спрос на украинский товар открыл перед национальным производителем головокружительные возможности. Безумием было бы не воспользоваться моментом.

И мы воспользовались. Самые амбициозные, активные и талантливые из нас взялись за лямку и стали тянуть неистово, завязывая на ходу постоянно развязывающийся пупок.

Ни экономические условия, ни менталитет не дают нам даже представить, что к успеху можно идти спокойнее и медленнее. Стабильностью мы не избалованы — сегодняшние возможности вполне могут уйти в небо вместе с пеплом сгоревшей в инфляции гривны. Поэтому мы и пашем до полусмерти.

Правда заключается в том, что сейчас в Украине по-другому не получится. Если ты чуточку амбициозен, и в тебе есть хоть намек на желание жить прилично, то простой спокойной работы с 9 до 5 не будет достаточно. Ты просто не сможешь обеспечить себе тот уровень жизни, к которому стремишься. А если уж тебе, не дай бог, интересно создавать что-то свое в Украине, то тогда лучше сразу организуй прощальную вечеринку и сообщи всем родным и близким, что они тебя больше не увидят. По меньшей мере лет пять.

При этом нет никакого смысла говорить, что много работать – вредно для здоровья. Тренинги про баланс между работой и личной жизнью в этой стране смешны. С таким же успехом можно продавать тренинги на тему «Как научиться водить Роллс-Ройс по украинским дорогам». Никак. Успокойся, у тебя нет Роллс-Ройса, а в Украине – дорог. В нашем случае трудоголизм – это не хорошо или плохо. Это – единственно возможный способ держать голову над водой (если верить, что это вода).

Но трудоголики мы, конечно, не только от безысходности. А еще и потому, что это модно. В тренде хроническая усталость, а синяки под глазами – наш новый черный. Трудоголики – это не просто много работающие люди. Нет, это волки с Уолл-Стрит, это дьяволы в «Прада», это красивые персонажи, на которых хочется походить. Голливуд – самая мощная машина для производства стереотипов. Вжух! – и ты не просто уставшее говно, а настоящий герой. Со стаканом виски в руках, кокаином под носом и в дорогущем костюме. Нас по-настоящему привлекает романтика трудоголизма. Мы хвастаемся количеством бессонных ночей и выпитых антидепрессантов. Нам кажется, что это не баг, а фича.

Друзья, это баг. Нет никакого суперэлитного мирового закрытого клуба трудоголиков, куда тебе обязательно надо попасть. Количество часов, которые ты отпахал, не откроют перед тобой «силиконовую долину», не дадут тебе никаких особенных привилегий и не обеспечат красивую жизнь. Да, есть некоторая корреляция между усердием и успехом. Но она не такая прямая, как может показаться.

Итак, о чем же молчит Голливуд, помещая в два коротких кадра долгие годы усердной работы главного героя?

Он молчит, что суть трудоголизма – монотонность и дисциплина. Основа его – старание и усердие, а не некий понт. Если у тебя есть время на миллион селфи за рабочим столом и два поста в фейсбук про усталость – это значит, что ты просто играешь в трудоголика. Чтобы не отставать от друзей. Самое неприятное, что таким образом мы запускаем огромный ком коллективного чувства вины. Каждый немного преувеличивает свое трудолюбие и при этом принимает за чистую монету чье-то. Так и мучаемся все вместе.

Голливуд также не расскажет, что успех лежит в плоскости правильно принятых решений, а не жопочасов. Если ты много лет пашешь, как ломовая лошадь, и все еще не Марк Цукерберг – значит, ты делаешь что-то не то. Упорный труд – поможет достичь успеха только и только в совокупности с правильным выбором. Куда вкладывать силы и деньги? С кем сотрудничать? Когда самое время поменять работу? Когда нужно впахать, а когда – залечь на дно и читать? Что читать? Ответы на эти вопросы – путь к успеху. И только если эти ответы грамотные, твой труд не сольется в унитаз. Но думать и принимать сложные решения наш мозг не любит. Он любит корчить из себя очень занятого перца и получать одобрение.

Конечно, кино почти никогда не топит за ЗОЖ. У большинства трудоголиков абсолютно кривая логика – будто их ударный труд является поводом для употребления алкоголя. Более того, эти люди, бухая, даже умудряются корчить из себя мучеников. Мол, вот как я работаю, что мне аж пить приходится. Употребление алкоголя становится не пороком, не нездоровым выбором, а жертвой на алтарь работы. При этом медитацию и правильное питание трудоголики пренебрежительно высмеивают. Между тем, не надо быть гением, чтобы понять, насколько эти инструменты лучше работают, чем алкоголь и сигареты. Я не буду здесь вдаваться в подробности – никого не забанили в гугле, информации полно. Убедиться в эффективности медитации и полезного завтрака не трудно. Другое дело, что никто не хочет в этом убеждаться. Просто удивительно, как без алкоголя и сопутствующей романтики человек теряет интерес к образу трудоголика. А винишко? Я же заслужил!

Убери наносную мишуру из концепта современного трудоголизма – что останется? Просто труд? Как-то даже скучно. И не радует, и не развлекает. Разве про труд снимают кино? Нет. Мы не хотим труд, мы хотим голизм.

Да, наша реальность требует от нас усердной работы. Мы не можем изменить экономическую ситуацию в стране, нам не под силу улучшить условия рынка. Но разве от нас требуется таскать этот странный нелепый костюм голливудского трудоголика? Работать приходится много, это факт. Но! Медитируй, приведи себя в порядок, уделяй особое внимание стратегии, читай правильные книги, думай головой. И ты внезапно обнаружишь, что у тебя появилось время на отдых. Ну или хотя бы на стирку.