Женский бодибилдинг вызывает немало разногласий и часто непонимание. Мы попросили тренера и участницу соревнований Марину Булах рассказать о внутренней стороне фитнес-бикини.

Старт

С детства я профессионально занималась футзалом – это была моя первая любовь в спорте и первый титул чемпионки Украины. С конца 2014 года начала серьезно заниматься бодибилдингом. Стала изучать анатомию, физиологию и биохимию – это основы построения тела. К тому моменту я уже избавилась от лишнего веса и хотела придать фигуре больше рельефности.

Я не сразу профессионально отнеслась к делу – все пришло со временем. Я работала бухгалтером, но изучала фитнес во всех проявлениях и считала минуты до тренировок.

Женский бодибилдинг и соревнования

Многие считают, что женский бодибилдинг – это некрасиво. Чаще всего потому, что некоторые направления требуют наращивания больших мышечных объемов, например, вуменс-физик. Спортсменкам необходимо принимать стероиды, анаболические средства. А категории фитнес-бикини, велнес, модельный фитнес и бодифитнес – грациозные, спортивные и атлетичные. Именно такие формы мотивируют работать в зале с полной отдачей и придерживаться правильного режима.

Я участвовала в трех соревновательных сезонах. Весной и осенью 2016-го состоялись мои дебюты. На осень 2017-го ставила четкие цели, но, к сожалению, пока их не достигла. Зато этот сезон принес много пищи для размышлений и выводов для дальнейшей работы над собой.

Соревнования – это конечная точка работы над собой. В ней отображаются все этапы подготовки: тренировки, правильный режим питания, уроки позирования, пошив купальника и многие другие моменты.

Поддержка болельщиков зависит от места проведения соревнований. Осенью на Чемпионате Киева меня пришло поддержать больше двадцати человек: родители, друзья, подопечные с мужьями, одногруппники, коллеги по работе – было неожиданно и приятно.

Оценивание категории бикини – субъективное, так как все участницы красивые. Девушки проделывают много работы над собой, но решающую роль играют пропорции, позирование, подача на сцене. С первого шага тебя сравнивают с другими, поэтому нужно иметь собственную “изюминку” и выделяться на фоне остальных участниц.

Положительно отношусь к критике – понимаю, что иногда недостатки можно заметить только со стороны. Всегда прислушиваюсь к мнению других, но стараюсь оценивать их слова объективно.

Соревнования в Украине отличаются от международных самой организацией проведения, конкуренцией и призовыми вознаграждениями. Этот спорт – не из дешевых: спортсменка сама оплачивает подготовку, вступительный взнос, проезд, проживание, и только некоторым частично помогают спонсоры.

Все купальники для соревнований я сконструировала и пошила сама – это мое дополнительное хобби. Удивительно, но после каждого выступления я знаю, в каком образе хочу появиться перед судьями в следующий раз.

Сейчас я решила временно отойти от соревнований. У меня давно созревали некоторые идеи, их реализацией я занимаюсь в данный момент. Но на сцену обязательно вернусь, потому что мои личные спортивные цели еще не достигнуты.

Режим и здоровье

Даже во время подготовки к соревнованиям тренировки не ежедневные, так как организму нужно отдыхать и восстанавливаться. В зависимости от этапа подготовки меняется интенсивность, количество занятий и их разновидность. Так же происходит и с питанием, но режим есть всегда. Уровень подготовки зависит от поставленных целей и отношения к процессу в целом.

Если у меня есть цель – все препятствия будут преодолены.

Сейчас у меня четыре тренировки в неделю. Всегда занимаюсь самостоятельно, но в дальнейшем при подготовке к соревнованиям буду искать себе наставника, который поможет, подскажет и будет контролировать результаты.

Иногда из-за “сушки” у девушек нарушается менструация, но это происходит, скорее, из-за питания с ограниченным количеством жиров и углеводов. Никакие безуглеводные, низкокалорийные диеты не заменят женского здоровья. К питанию необходимо подходить грамотно. Нужен тренер, который составит правильный рацион и режим питания. Немаловажно проходить регулярные обследования – сдавать анализы и консультироваться с врачом.

Я стараюсь придерживаться рационального сбалансированного питания, но все мы люди, и иногда грешим – я не исключение. При этом ищу альтернативу вкусностям и готовлю аналоги из полезных продуктов. Конечно, иногда бывают срывы на психологической почве: когда цель уже достигнута, появляются мысли «А что дальше?». В такие моменты необходима поддержка и опора рядом – кто-то, с кем можно поделиться переживаниями и поставить перед собой новые задачи.

Мотивация и клиенты

Я – коммуникабельный и открытый человек. Много общаюсь с людьми «из тусовки» – кто на одной волне. Среди нас, девушек, конкуренции нет, так как каждая хочет быть лучше самой себя и борется в первую очередь со своими недостатками.

Мне жаль девушек, которые не следят за собой. В моем понимании женщина должна вдохновлять, любить себя и хотеть становиться лучше. Причины – нет времени, возможности и денег – это всего лишь “отмазки”. Самое главное – желание.

Больше всего меня мотивирует отражение в зеркале. Всегда хочется видеть изменения и плоды тяжелой работы над собой. Не меньше вдохновляют успехи подопечных, когда понимаешь, что все старания – не зря.

Сейчас я работаю фитнес-тренером в одном из киевских спортклубов. Клиенты особо не нуждаются в моих пинках – они нацелены на личные результаты. Соблюдая рекомендации, можно увидеть первые изменения уже через несколько недель. Некоторые даже не хотят показывать фотографии «до», так как им стыдно смотреть на то, какими они были. Горжусь каждой из своих подопечных, так как знаю, сколько труда вложено.

Блог о здоровом образе жизни, правильном питании веду для тех, кто нуждается в этой информации. Мне интересно каждый день изучать что-то новое и делиться опытом с другими. Многие статьи, которые можно найти в интернете, – сложны для восприятия и понимания обывателей. Я стараюсь доносить информацию максимально легко и доступно. Провожу индивидуальные онлайн-консультации для девушек, которые не живут в Киеве или не имеют возможности прийти на персональную тренировку. В основном, обращаются ко мне через инстаграм или фейсбук.

Планы

Планы у меня большие. Рассказывать о всех целях пока не хочу, но скажу, что усердно работаю над своей формой – хочу сделать ее более рельефной и округлой. По поводу направлений в фитнесе – скоро расскажу обо всем на своих страницах в соцсетях.