Монобренды работают с одним продуктом. Как правило, аналоги можно найти в любом масс-маркете с низким ценником. У нас возник вопрос: зачем и как существуют монобренды, какие минусы и плюсы есть в работе и готовы ли они остановится на выпуске только одной вещи.

COOM

COOM – монобренд белых и черных футболок. Спустя несколько лет существования марки соосновательница Инна Польшина с уверенностью говорит, что потребность в базовых футболках испытывают многие и предложение остается актуальным. Сейчас, когда на сайте осталось немного моделей, клиенты просят и ждут новинок – они появятся к апрелю-маю.

«Выбрав концепцию монобренда, мы, с одной стороны, облегчили себе работу. Четко знаем, для кого, как создается футболка и зачем ее носить, – рассказывает Инна. – Иногда хочется расширить ассортимент, но путем экспериментов стало ясно, что люди ждут от нас только белые и черные футболки».

Прошлым летом марка сделала разовый социальный проект с Дашей Заривной, выпустив коллекцию белых рубашек. Но сегодня COOM намерен сужать ассортимент и сосредотачиваться на эмоциональной и социальной части бренда: «Когда на сайте появилось девять футболок черного и белого цветов, людям стало сложнее выбирать. Мы их услышали и возвращаемся к ограниченному выбору», – говорит Инна.

«Выбрав путь монобренда, вы должны стать экспертом в своей области. Если вы не производите ничего, кроме гвоздей, то ваши гвозди должны быть идеальными. Нужно быть фанатом своего продукта и каждый раз по-новому в нем разбираться».

«Монобренду проще заработать репутацию и рассказать о себе – уникальное торговое предложение лежит на поверхности. В то же время конкуренция внутри узкой ниши гораздо выше, и вы всегда зависимы от потребительского спроса, – рассказывает Инна. – Благодаря особенностям нашего климата COOM – сезонный бизнес. Люди чаще надевают в холодное время года под свитер старую любимую футболку с Бэтменом, а не только что купленную».

Bodyfiction

Два месяца назад Анна Булах и Женя Чистяков создали марку боди Bodyfiction. Основатели считают, что монобренд – отличный способ зарекомендовать себя и занять нишу. «На старте были трудности в поиске необходимой фурнитуры и высококачественной ткани. То, что, казалось, можно найти без проблем, выливалось в месяцы поисков», – говорят создатели. Сейчас для марки самое важное – донести, что боди могут быть не только нижним бельем.

«Ничто не дарит чувство комфорта и в то же время не подчеркивает талию так, как боди».

Из преимуществ монобренда создатели выделяют возможность полностью сфокусироваться на одном продукте: совершенствовать модели в крое, экспериментировать с дизайном, играть с цветовой палитрой и не распыляться. Из недостатков – узкая аудитория.

Bodyfiction пока не знает, как именно будет расширять ассортимент, но монобрендом оставаться не собирается: «Сезонные коллекции мы продумали изначально, но работать над новыми направлениями будем точно».

White and stripe

У Тони Булгаковой не было планов создавать одежду до момента, пока она не пришла идея о тельняшках. «Я была в декрете и первый раз за много лет не поехала на море. Начала искать замену морю в городе, и ею оказалась тельняшка. Трикотаж – моя тема. По образованию я – инженер-технолог по производству трикотажа».

Из плюсов работы над монобрендом Тоня выделяет то, что можно не думать о десяти видах ткани, сложностях работы с шелком или гипюром и о разных продуктах. Бренд White and stripe сконцентрирован исключительно на трикотаже с полоской. Но не все так радужно и легко: полоска – одна из самых тяжелых в работе. Ее нужно совмещать не только при пошиве, но и при разработке моделей и построении лекал.

«Когда работаешь с одним продуктом, то делаешь это максимально хорошо. Внимание сконцентрировано, и тебе не нужно распыляться. Тогда и результат получается качественным».

Одной из самой неожиданных сторон для бренда оказалась вышивка на тельняшках: «Сначала думала добавить маленькую деталь. Это могла быть брошь, машинная вышивка, аппликация. Попробовала все варианты и остановилась на ручной вышивке. Сперва это были маленькие инициалы, а потом стали вышивать и небольшие рисунки. Сейчас мы можем рассказывать на тельняшке целые истории. Маленькая вышивка с большим смыслом».

Год назад White and stripe стартовал с одной женской моделью, а сейчас их уже десять. В январе выпустили первые мужские модели, в стадии разработки – наборы family-лук. Появилось тестовое платье-тельняшка, которое скоро запустится в производство. Также уже выполнен первый детский заказ.

«Хочется создавать ультрасовременные модели, делать открытую спину, спущенные рукава, яркие, необычные цвета, дерзкий крой. Надеюсь, что приду к этому уже в следующем году».

«Главная задача монобренда – облегчить нашу жизнь. Если девушке понадобится тельняшка, она не побежит искать ее по всем магазинам города, а будет наверняка знать, где можно подобрать отличный вариант, – рассказывает Тоня. – Красивые, качественные тельняшки полоска в полоску да еще и с ручной вышивкой – такого в масс-маркете не найти. Это уникальные вещи, потому что мы почти не повторяем рисунки вышивок. В основном – это личная история из жизни, показанная в маленькой детали на тельняшке».

Nymph

Nymph – марка платьев с ручной росписью. До недавних пор создательница Леся Каплан думала, что будет развивать бренд только в этом направлении: «К сожалению, это оказалось ошибкой. Мы проводили опрос среди клиентов и поклонников бренда, и почти все единогласно сказали, что следует добавить еще один элемент гардероба, который я совсем не рассматривала. Мы не стали противиться желанию потенциальных покупателей, и совсем скоро запустим новую линейку”.

Леся считает, что главное преимущество монобренда в том, что, если он хорошо зарекомендовал себя одним продуктом, то покупатель знает, к кому обращаться в следующий раз. «Концентрация на одном продукте позволяет делать его качественно. Но, как показывает практика и опыт известных предпринимателей, важно всегда мыслить шире и принимать новые вызовы. Что было бы, если бы Nike остановился только на кроссовках для профессиональных бегунов, а Starbucks продавал только кофейные зерна?»

«Люди склонны покупать у того, кому больше верят».

По выходным Nymph проводит мастер-классы по росписи на ткани. На них приходят не только киевляне, но и приезжают жители других городов.

Cocorico

Разрабатывая марку балеток из итальянской кожи и замши разнообразных цветов, с бантиками и меховыми помпонами, у основательницы Алены Каграмановой-Клименко не возникало сомнений, что это будет монобренд.

«Преимущество монобренда в том, что узнаваемость со временем растет, а качество совершенствуется. Cocorico знает о балетках все. Работая с одной-двумя моделями, можно довести изделие до идеала. Когда девочки говорят о балетках, они вспоминают Cocorico», – говорит бренд-менеджер Яна Абрамова.

«Если бы мы продавали лодочки на шпильке или кроссовки, то могли получить большую аудиторию, но мы сознательно выбрали концепцию «элегантность и комфорт».

Сейчас в ассортименте появились также сапоги из кожи и замши, лоферы на меху. А в этом сезоне марка впервые пошила балетки на натуральном тонком меху, что позволяет носить обувь и в холодное время года.

Главное отличие Cocorico – это колодка и форма балеток, которая создана, чтобы визуально cделать ногу аккуратнее: «Важно, чтобы обувь на ровном ходу не искажала форму стопы, не вытягивала и не расширяла ее. Радует, что мы смогли реализовать это преимущество с помощью украинских мастеров».

В планах бренда – коллаборации и совместные проекты с украинскими художниками, дизайнерами и другими брендами. Например, уже сейчас можно купить лоферы с авторской вышивкой украинской художницы Александры Жумайловой.