– Я уезжаю во Францию. В Тур.

– О, в тур, здорово. А куда именно?

Такой каламбур случался перед моим отъездом из Украины. Многие переспрашивали: «Труа? Тулон? Тулуза?» – и, когда понимали, что игра в города особо не упрощает ситуацию, говорили: «А где это?» Честно признаюсь, я и сама не очень понимала, когда подавала документы в местный университет.

Подготовка

Я заканчивала учебу на бакалавриате по специальности «Английский язык и литература» в Киевском национальном лингвистическом университете (КНЛУ). Вопрос о том, поступать ли дальше в магистратуру, даже не стоял, важно было решить куда.

Франция казалась идеальным вариантом благодаря относительно доступной учебе (около 250 евро в государственных вузах) по сравнению со стоимостью обучения в Великобритании, Швеции, Голландии и т.д., а также из-за теплых отношений с французским языком, знание которого является обязательным условием.

Отношения с французским начались еще в начальной школе и продолжились в университете, поэтому это не вызывало особых опасений. Два года подряд я участвовала в волонтерских проектах во Франции. То ли воздух Альп и вкус круассанов так повлияли, то ли обещание новым друзьям обязательно вернуться, но я успела полюбить эту страну, а любовь на одних словах не продержится.

Главное для тех, кто хочет поступать заграницу, – железное терпение и способность делать все заранее. Я сдавала языковые тесты – IELTS (был обязательным в силу выбранного направления) и DELF B2.

Воспользовалась помощью Campus France Українa – организации, которая предоставляет всю необходимую информацию для поступления: от общей системы высшего образования до потенциальных грантов и стипендий. Это связующее звено между вами и посольством, куда отправляют проверенное досье.

На консультации осенью мне посоветовали не пытаться подавать документы на FLE (français langue étrangère – французский как иностранный язык), потому что существует высокая вероятность отказов в визе. Ограниченного количества заявок для подачи в магистратуру нет, поэтому писать мотивационные письма и отправлять пакеты документов голубиной почтой прямиком в вузы можно сколько душе угодно.

Поступать можно только на родственные специальности, поэтому резко переквалифицироваться не выйдет. Я искала во Франции филологию. Английскую. Перед финальным интервью в посольстве в Campus France меня предупредили, что и этот выбор специальности может спровоцировать отказ. Потому что сама мысль о том, что человек едет учить английский язык в страну, где он не пользуется большой популярностью как минимум нелепая.

При поступлении важна роль и университетских оценок (да-да, это как раз тот самый случай, когда оценки решают все), и мотивационного письма. Поступить невозможно без финансового обеспечения, подтвержденного выписками из банка. Сроки вступительной кампании меняются от вуза к вузу, и привычные нашей системе «волны» могут отличаться по времени.

До середины лета я находилась в подвешенном состоянии ожидания ответа и на случай неудачи начала искать семью, чтобы перестраховаться и уехать во Францию на Au pair.

За два дня до выдачи дипломов мне пришло долгожданное «да», что могло показаться финалом всех переживаний, но на деле стало только началом. Были проблемы с жильем, как оказалось вскоре, о нем нужно было заботиться еще с конца зимы, регистрируясь в системе CROUS, которая заведует студенческим жильем на территории всей Франции. В 80% случаев его невозможно получить просто так, будь это общежитие или просто аренда комнаты; французам нужен гарант – человек только с французским гражданством, который в случае чего сможет за тебя поручиться. У меня такого человека не было.  

В какой-то момент появились мысли бросить все, потому что документы вовремя не переводились, места в общежитиях заканчивались, виза вовремя не открывалась, а во Франции уже вот-вот должны были начаться занятия. Уехать из Украины означало еще больше отдалиться от семьи, друзей, поставить отношения с молодым человеком под знак вопроса и бросить работу. К счастью, мыслями все и ограничилось.

Учеба

Как только началась учеба, весь негатив отошел на второй план. В нашей группе 20 человек, большинство из них французы, ребята из Конго, Алжира, Черногории и России разбавляют коллектив. Мы учимся на специальности Mondes Anglophones (Англоязычный мир). Иными словами, это культурные, исторические и литературные процессы в Великобритании и США, нет ни малейшего намека на чистую лингвистику, но от этого не менее интересно. На занятиях мы обсуждаем влияние Брексита на мировое сообщество, анализируем статьи из европейских медиа, обсуждаем роль женщин в политике. Читаем литературу писателей-мигрантов, смотрим русский балет, знакомимся с современным искусством и отслеживаем звучание блюза во всех музыкальных течениях.

Здесь нет журналов, в которых отмечают прогулы, старост, которых за незаполненные журналы отчитывают в деканате. Нет дресс-кода, можно приходить хоть в шортах, хоть в шубах, нет зачеток, которые теряются, и нет контроля. Каждый студент предоставлен сам себе: хочешь учиться – вперед, если нет, то это потом только твои проблемы. Здесь приветствуется практика стажировок за границей и всевозможные обмены. Французы-одногруппники успели съездить по программе ERASMUS в Великобританию и ЮАР.

Корпус, где проходят занятия, оборудован четырехэтажной библиотекой и компьютерными классами для свободного пользования. У каждого студента есть своя страничка в электронной базе, где можно отслеживать расписание, проверять оценки в конце семестра, и главное – напрямую общаться с преподавателями. Учебный процесс на моей специальности довольно расслабленный – никто не сидит над домашними заданиями до ночи, более того, часто задание по предмету может быть только одно, и срок сдачи – последняя неделя учебы семестра.

Французская образовательная система построена таким образом, что придется отдыхать, даже если не слишком устал – каникулы бывают здесь каждые 6 недель.

Студенческие бонусы

Небольшое количество занятий позволяет вдоволь насладиться другими преимуществами студенческой жизни. К примеру, при поступлении можно купить за 25 евро опцию PackSport, которая позволит весь год заниматься спортом, начиная от бадминтона, заканчивая греблей и скалолазанием. Желающих очень много, иногда сложно пробиться на желаемый курс – места бронируются за считанные часы после открытия регистрации. Я хожу на танцы и занимаюсь плаваньем, в Киеве никогда не хватало времени, а здесь это отличная возможность и попробовать что-то новое, и познакомиться с огромным количеством людей.

В университете можно попрактиковаться на радио, в драмкружках; каждую неделю проходят лекции, встречи с писателями, дебаты и воркшопы – как правило, бесплатные, успевай только ходить. Иностранным студентам предоставляется возможность посещать дополнительные курсы французского языка, различные спикинг-клабы, ездить на экскурсии и организовывать тематические вечеринки.

Быть студентом во Франции – выгодно, так как это автоматически предоставляет ряд скидок в кинотеатрах, музеях (вход в Лувр, например), даже больницах. Для студентов на территории кампуса оборудованы столовые с единым тарифом по всей стране: обед, который состоит из хлеба, салата, десерта/сыра, мясного блюда и гарнира, обойдется в 3.25 евро. В меню учитываются всевозможные пищевые привычки – есть вегетарианские блюда, а также дни, а то и целые недели для блюд из разных стран мира.

Жизнь

Тур – довольно маленький город по сравнению с Бордо, Лионом или Нантом и расположен в 240 км от Парижа. Административный центр региона долина Луары успел побыть столицей Франции и известен богатым культурным наследием: в его окрестностях находится более 20 замков. Здесь мягкий климат, практически отсутствует зима и привычные сильные морозы, но достаточно сильные ветра из-за Луары.

Близость от Парижа  позволяет в любой день поехать встретиться с друзьями, походить по музеям и посетить Версаль, или отправиться к океану, который находится всего в 3 часах езды.  

К размеренному образу  жизни в Туре поначалу было сложно привыкнуть, но теперь понимаю, что дух страны и находится как раз в таких маленьких местах с большой историей.  Плюсом городка является относительная дешевизна жилья, продуктов, транспорта, особенно, если сравнивать с большими городами.

Жилье

Существуют специальные скидки на жилье, которые позволяют экономить до 40% стоимости. У студентов есть разные опции для проживания: можно снимать студию или комнату у хозяев, делать colocation – делить жилплощадь с еще несколькими студентами – или жить в общежитии, которые здесь бывают разных типов и размеров.

Мой вариант – комната 9 кв. м со своим душем и общей кухней. Ни о каких двухэтажных кроватях, соседях, душах в подвалах и тараканах речи и быть не может. Здесь ты сам себе хозяин, и делить полки в холодильнике не приходится.

Франция – страна мультикультурная, на одном этаже могут уживаться студенты со всех континентов и потихоньку учиться друг у друга жарить бананы или пробовать гречку. В центре города есть русский магазин «Маша», где найдутся и пряники, и творог, и та самая гречка. Но жить во Франции и продолжать сидеть на гречке – это кощунство. Когда, если не сейчас, изучить все местные кулинарные привычки и объедаться круассанами, выбирать сыры на прилавках или по выходным ездить на местный рынок за самыми свежими овощами.

Французские привычки

Приучить себя к французскому образу жизни и перестроить что-то в голове иногда бывает тяжело, вызывают смешанные чувства длительные приемы пищи, лукавство и неспешность. Здесь все вопросы решаются через почту: письма до сих пор падают в почтовые ящики, штрафы оплачиваются в виде покупок марок, пин-коды от карточек, уведомления об акциях, даже документы – все проходит через почту, которая наравне с банками закрыта по понедельникам, но работает в субботу.

«Перезвоните/подождите/приходите через неделю», – кажется, на эти фразы со временем начинает вырабатываться иммунитет. К длительным трапезам тоже нужно привыкнуть и никогда не забывать, что блюда на столе – это не единственное угощение, за ними обязательно последует что-то еще.

Интересно наблюдать за воспитанием детей, поведением подростков и их привычками, которые так отличаются от наших: здесь никто не укутывает детей в сто одежек, шапки надеваются в редких случаях, а лучшим стулом или привалом считается асфальт. Любимая характеристика иностранцев в отношении французов как людей вечно чем-то недовольных правдива, но высказывание недовольства – не самоцель, а способ выражения своих мыслей. Так, в одном из недавних университетских конфликтов студенты готовили петицию и на вопрос «А ничего ли потом не будет?» от ребят из России с удивлением ответили: «С чего вдруг, это ведь наше право – выражать свое мнение».

Больше всего нравится во французах улыбка. Тебе улыбаются прохожие, ты им улыбаешься и, как ни странно, от улыбки действительно мир становится светлее, и этой привычки однозначно не хватает нашим людям. Банальные «бонжур-мерси» в общественном транспорте и магазинах не требуют от человека сверхусилий, но почему так сложно хотя бы попытаться?

Французы – еще те любители поговорить, поэтому неудивительно, что за одну поездку в автобусе можно спокойно поболтать с незнакомым человеком и потом просто разойтись по делам. А еще здесь все занимаются спортом: утром, днем, вечером в +25 или в -3 люди бегают в парках, катаются на велосипедах, плавают в бассейнах или занимаются фитнесом.

Реальность

В первое время меня удивляло все, но особенно бросались  в глаза высокий уровень инфраструктуры, возможности для людей с инвалидностью и, конечно же, дороги. Это моя больная тема, и после бесконечных ухабов и тотального бездорожья в нашей стране я постоянно сравниваю и задумываюсь, почему у нас не может так быть. Конечно, Франция может восприниматься в виде райского уголка с отсутствием проблем, и эта картинка прочно укрепилась в сознании благодаря стереотипам и примерам из литературы и кинематографа, но в реальности это безусловно не так.

Процент безработицы за последние годы стремительно растет, женщины продолжают бороться за свои права, поток эмигрантов потрясает и часто (если не сказать всегда) граждане недовольны властью. Приехать по туристической путевке и переехать жить – разные вещи, и мишура начинает спадать после первых покупок в магазине, пересчета курса гривна-евро и административных неурядиц, на которые нередко невозможно повлиять.

Но я очень рада, что сейчас здесь. Переезд – это прекрасный способ расставить свои приоритеты, шагнуть в неизвестность, начать сначала то, что, может быть, раньше не удавалось сделать. Это так же способ проверить себя и свое окружение, закончить то, на что раньше не хватало смелости, и впустить в свой мир новых людей. Я, конечно же, не знаю, как сложится жизнь дальше, но хотелось бы еще больше расширить свою географию и продолжать учиться, потому что, как бы банально это ни звучало, знания – тот самый ключик, который открывает любые замки. Даже иностранные.