Меня часто спрашивают, как я начала нырять: «Сколько, сколько? 90 метров? И тебе не страшно? Я вот даже воды боюсь, а ты с одним вдохом на глубину…» Страшно ли мне? Да. Поэтому и начала свои погружения.

Фридайвинг (ныряние с задержкой дыхания) активно набирает популярность с каждым годом во всем мире. Растет количество любителей, которые занимаются в качестве активного отдыха, а также инструкторов и профессиональных спортсменов и ежегодных соревнований.

Восемь лет назад у меня родился сын, потом наш брак с мужем распался, мы развелись, и я с ребенком улетела в Дахаб – мекку водных и подводных видов спорта в Египте. Это городок, где большое русскоязычное сообщество любителей спорта, развития, семей с детьми. Как раз то, что мне было нужно в тот момент. То есть привел меня в такое необычное место мой маленький сын. На тот момент Давиду было чуть больше года, но путешествовать по Украине и за ее пределы мы начали едва ли не сразу после его рождения.

Мы остались жить в Дахабе, влюбившись в простоту жизни, доступность чистого моря, солнца, интересных людей, свежих фруктов и овощей круглый год. Там же начали нырять и плавать вместе, ходить в горы, заниматься творчеством, спортом. Я сажала Давида на спину, и мы плавали дистанции, подныривали. Cперва это было нашим семейным хобби. Через два года я перевезла маму в Дахаб — она согласилась помогать с сыном, освободив время для моих личных тренировок на более серьезном уровне и для работы.

Так все и началось. Сменила платья и туфли на гидрокостюм и моноласту (большая однолопастная ласта со смежными калошами, напоминающая по форме рыбий хвост, создана для плавания техникой «дельфин») и стала жить морем. Волосы и кожа пропитались солью, городское состояние сменилось перманентной легкой гипоксией вследствии регулярных тренировок с задержкой дыхания.

Организм – идеально продуманная живая машина со множеством возможностей, которая изначально находится в гармонии с окружающим миром. Что внутри, то и снаружи. Себя не обманешь, волшебных таблеток нет. Есть регулярная внутренняя работа и большая благодарность моим учителям йоги за знание о непривязке к результату (принцип, при котором убираем важность результата, направляя свое внимание на себя, на свое нахождение в процессе) — это часто спасало мое тело от травм.

В нашем спорте важен навык осознанного расслабления — когда ты можешь по команде расслаблять тело и ум для минимизации потребления кислорода, при этом оставаясь в полном присутствии и способным выполнять необходимые действия. Большинство ошибок и травм возникает, когда люди переоценивают свои возможности и преследуют цели, которые они сформировали в голове еще до того, как зашли в воду. Мы учим в первую очередь наслаждаться процессом.

На тренировки я тратила три-четыре часа в день, шесть дней в неделю. Они были разной направленности — в море, бассейне и на суше — с целью увеличения физического ресурса, развития гибкости, пластичности, а также психологической подготовки.

Первые годы ныряли со спортсменами и инструкторами из Федерации фридайвинга России, дальнейшее развитие свело с европейским сообществом. Очень помогали учителя и наставники, абсолютные мировые рекордсмены и легенды: Наталья Молчанова, Наталья Авсеенко, Пим Вермюелен (был личным тренером на протяжении года, рекордсмен Голландии, человек, которому буду бесконечно благодарна за весь вложенный труд и веру в меня) и множество других.

Мы тренировались  физически, мы развивали устойчивость организма к условиям кислородного дефицита, учились управлять вниманием, расслабляться под давлением и управлять состоянием, тренировали задержку дыхания, увеличивая ее по минутам. Мы регулярно боролись с нашими страхами и откровенной ленью перед новыми глубокими нырками.

Тренировочная и инструкторская жизнь проходила в Блю Хоуле – впадина, которая напоминает колодец глубиной 92 метра, защищенный коралловым рифом. Это одно из самых красивых и безопасных мест для погружения в мире. Но на 55-ти метрах в стенке рифа есть Арка – мистическая, манящая. Место силы и слабостей, страхов и соблазнов. Вначале мечтали просто увидеть ее, затем коснуться, затем пронырнуть в Арку. Последнее — путь не каждого, ведь безопасность во фридайвинге на первом месте, амбициям и эгоистичной зацикленности на результате здесь не место. У меня была мечта пройти Арку с задержкой дыхания. В марте 2016 года при поддержке тренера и со страховкой профессиональной команды, мы совершили этот экстремальный нырок. Мечты должны сбываться.

Спустя несколько лет занятий мы создали первую женскую сборную Украины по фридайвингу с целью участвовать на Чемпионате мира, представлять Украину. В нашей стране этот спорт только набирает популярность и поддержки мы не нашли, поездка не осуществилась. Бюджет для команды из четырех человек составлял 10 тысяч евро, и своими силами оплатить ее мы не смогли, хотя шансы занять призовое место были высоки. Спонсоров находят фридайверы высокой квалификации, остальные же обеспечивают свой тренировочный сезон сами либо принимают помощь от тех, кто в них верит.

По соревнованиям амбиции были серьезные, тем более, что я обладаю хорошим ресурсом, и семья поддерживает. Маме иногда страшно за меня, а сын гордится, ныряет рядом, как дельфинчик. Однако финансово и по времени мои тренировки и участие в соревнованиях являются значительной тратой в бюджете, стабильных спонсоров пока найти не удалось, поэтому я сконцентрировалась на обучении и инструкторской деятельности. Пока так, а дальше посмотрим — если ресурсы позволят, буду счастлива развиваться как профессиональный спортсмен.

Чтобы жить и кормить семью, пока шли тренировки, работали инструкторами, передавали свой опыт и знания тем, кто только присоединился или хотел развития.

Все это время с сыном помогала мама, у него много друзей и организован досуг: море, иностранные языки, творческие занятия и спорт. С пяти лет он ходит в местные или частные домашние школы для русскоязычных экспатов, что добавляет к расходам от 100 до 300 евро в месяц.

Мы снимаем дом с двумя спальнями и холлом, с крыши любуемся морем, закатами. Там же гамак и чилаут-зона для друзей и чаепитий. На длительный срок можно найти жилье за 250-300 евро в месяц.

В Дахабе множество овощей и фруктов: манго, гуава, бананы, апельсины, шпинат, томаты. Также мясо, свежая рыба, которую покупаем у рыбаков, морепродукты. Разнообразия нет, излишеств тоже, но есть запах костра, свежих лепешек и моря.

Египет — очень неорганизованная страна со стабильно изменчивыми и размытыми правилами и законами, поэтому визовые вопросы решаются просто. Каждые три месяца визу можно продлевать, оплатив пошлины. Большинство из экспатов регулярно путешествуют в другие страны для смены картинки, потому что пейзажи и образ жизни в Дахабе весьма однообразные, хочется перемен.

Фридайвинг — не самый дорогой вид спорта, но на первоначальном этапе придется потратиться на оборудование. Для старта потребуется гидрокостюм с открытой порой и капюшоном — 300 евро, ласты от 100 евро для новичка и до 500 евро для профи, маска — 50-70 евро, грузовой пояс — 20 евро, компьютер-часы на руку — еще 350 евро. Продолжая занятия, спортсмены вкладывают еще 550 евро в покупку моноласты. Сюда нужно добавить услуги инструктора — у него есть специальная установка для организации ныряний в море: надувной буй, веревка, донный груз. Стоимость обучающих курсов зависит от выбранной школы, страны, инструктора, уровня подготовки. От 200 евро за базовый курс в бассейне до 1000 евро за инструкторский курс. Мы никогда не ныряем в одиночку – по мере продвижения и приобретения опыта, пройдя несколько обучающих уровней, можно задуматься о поиске надежного и опытного партнера для тренировок.

Море стало для меня терапией, путем познания, домом. Люди часто боятся воды, задержек дыхания, и многие приходят учиться фридайвингу с целью побороть этот страх. И, знаете, у нас получается.

Любовь к морю и своему делу не дает уехать надолго, все время возвращаюсь. Жизнь связана с водой и профессия на данный момент тоже. Продолжаю учить, провожу сафари по Красному морю к дельфинам, затонувшим кораблям. Также разработали проект, в котором совместили фридайвинг, кайтсерфинг и йогу в одну программу 10-дневного сафари. Получилось очень неожиданно и мощно, со множеством положительных эмоций и отзывов. Иногда приглашают участвовать в лагерях в другие страны. Так, год назад состоялся невероятно красивый лагерь на острове Тиоман в Малайзии: ныряли, улучшали технику погружения, занимались йогой, ездили на лодке к дельфинам и рифовым акулам, ходили в треккинг в джунгли. Незабываемые впечатления. Океан — это мое вдохновение, моя любовь, и я продолжаю делиться ею с людьми, открывая новые грани и возможности.