Кристина Масалова рассказывает, как нашла бездомного щенка в Индии и решила забрать его домой, в Украину.

Год назад мы с мужем переживали тяжелый период и захотели устроить «перезагрузку». Решили, что в Азии сможем переоценить нашу жизнь, правильно расставить приоритеты и найти новые смыслы. Мне казалось, что с такой задачей обязательно должен справиться Непал. Но, взвесив стоимость билетов с открывающимися возможностями, решили, что выгоднее и интереснее будет вначале отправиться в Индию, и уже оттуда перебираться дальше. Искали перелет в любой индийский город, лишь бы билет был подешевле, — нашли хорошую предложение в город Кочи с вылетом через три дня. Штат Керала предвещал прекрасные и достаточно чистые пляжи, уникальную природу и много новых незабываемых эмоций.    

Чапати

Мы повстречали малышку на второй день нашего полугодового путешествия. Возвращались после позднего ужина в отель, заговорились и пропустили поворот. Незапланированный крюк привел нас к скверу на пересечении трех улиц, где обнаружили крохотного щенка, возрастом от силы месяц. Она была до такой степени перегрета, обезвожена и голодна, что мы понимали: если не вмешаемся – она умрет в ближайшие часы. Это не была любовь с первого взгляда.  У нас просто не было другого выбора.

Никаких собак рядом не было, а люди от щенка шарахались. Обнаружив, что круглосуточных ветеринарных клиник в этой части города нет, мы забрали щенка в отель и начали спасать своими силами. После бессонной ночи пришлось ехать в ветеринарную клинику: у собаки была вывихнута лапа, а ее крохотное тельце усыпали блохи и клещи. Потом обнаружились глисты, лишаи и дерматит. Эта малышка познала на себе все возможные беды.

Когда самые серьезные проблемы остались позади, мы переехали к морю, в Варкалу. Прошло где-то около недели между моментом нашего знакомства с Чапати и переездом. Я просто поняла, что все произошло не случайно и что мы с этой собакой – одна семья. Поэтому я даже слышать уже не хотела о поисках новых хозяев или приюта. Мужу это решение далось сложнее: как человек мыслящий здраво и рационально, он оценивал ситуацию, взвешивал наши возможности, пытался найти информацию о вывозе и ввозе животных по разным странам Азии. У меня включился режим нездорового оптимизма: на любое из его моделирований возможных ситуаций я находила какие-то сумасшедшие ответы, вплоть до писем в правительственные органы. Сочетание моей дикой веры, граничащей с наивностью, с его скрупулезностью и умением планировать сделало всю эту историю возможной.

На мое решение повлияла одна ситуация —  на третий день мы попали в адекватную ветеринарную клинику в Кочи, где безымянной на тот момент собаке выписали паспорт, чтобы указать проведенные процедуры. Графу с кличкой врач оставил пустой, чтобы дать нам время подумать. А вот мое имя, озвученное в момент регистрации на прием, гордо стояло в графе «хозяин». Эта мелочь заставила меня прочувствовать всю ответственность.

Имя пришло само собой. На юго-западе Индии заново открыли для себя плоскую лепешку чапати, популярность которой в этой местности сравнима разве что с рисом. Я пошутила, что будет смешно назвать собаку этим словом: она будет такой же уличной Чапой, как украинские собаки, но с намеком на ее индийское происхождение. Безудержный смех и улыбки на лицах индийцев только подтвердили этот выбор.

Собаки в Индии

В Керале и на Гоа наслушались историй о сердобольных туристах, которые берут собаку под свою опеку на время отпуска, а потом бросают, потому твердо решили оставить Чапати себе.

Эти истории нас невероятно злили, ведь есть немало туристов, которые берут под свое шефство собак без экстренных потребностей для этого. Собака, научившаяся выживать на улице, получает огромную травму. Она познает любовь и заботу, потом остается брошена. Ситуация с уличными собаками в Керале удручающая, она не настолько ужасна, как в некоторых других штатах. Во время прошлой поездки в Индию мы были в шоке от количества уличных собак и их состояния в Уттар-Прадеше и Бихаре. На севере Индии, в Химачал-Прадеше, собаки выглядят не только здоровее, но порой, можно даже сказать, раскормленными. Индия очень разная, и это проявляется даже в таком вопросе. Собакам в Индии живется несладко. Говорить об отношении местных можно долго, но редко в позитивном ключе. Люди боятся, что им передадутся какие-то несуществующие болезни или что все уличные собаки заражены бешенством и покусают их. Собаки при этом боятся людей, так как нередко получают пинки или камни в свою сторону.

Благодаря различным образовательным проектам и помощи волонтеров положение, хоть и очень медленно, но меняется. Мы же с Чапати пытаемся донести, что индийские собаки-парии могут быть такими же верными и любящими членами семьи, как и их породистые сородичи.

Нам встречались люди, которые спасали умирающих собак в Индии и отдавали их в приют, потому что не знали, как забрать собаку на другую часть света. Мы их не осуждали, еще сами не знали, как далеко сможем заехать вместе с Чапой. Ведь еще год назад никто не делился такой информацией, и в интернете было сложно что-то найти.

Именно эти истории стали главным толчком, побудившим нас делиться приключениями Чапати в интернете. Я создала ее страничку в Instagram, как только мы переехали из Кералы на Гоа. Несколько дней я писала первый пост, очень долго обдумывала общую концепцию, бесконечно советовалась с мужем и нашим новым знакомым из Лондона. Но втихаря мечтала, что когда-то у Чапати будет аж 1000 подписчиков и что о ней напишут хоть в какой-то индийской газете. На тот момент мне казалось, что этого уже будет достаточно для того, чтобы хоть немного поменять этот мир.

Видя отклик людей, мы окончательно поняли, что эта ниша свободна. Мы получаем множество сообщений ежедневно. К нам обращаются люди из разных уголков мира, с разными историями, но всех их объединяет один вопрос: как перевезти собаку, как сделать этот процесс максимально безболезненным, какие есть лайфхаки и что стоит учитывать? Мы не можем отвечать на каждый вопрос, поэтому решили создать блог, где все распишем. Хотели помочь одной индийской собаке, но начали помогать собакам всего мира.

Как вывезти собаку из Индии

О наши трудностях и всех бюрократических моментах только на этапе выезда из Индии можно написать несколько статей. Приведу некоторые цифры по материальным затратам.

Чтобы вывезти собаку из Индии, потребуется достаточно посильная сумма денег. Базовые, необходимые для выезда, документы, прививки и чип можно сделать за 50 долларов (даже при условии крутых клиник в мегаполисах это не должно быть дороже 100 долларов). Дальнейшая дорога может быть бесплатной или стоить до десятка тысяч долларов, в зависимости от того, куда, как и насколько быстро. Наше автобусное перемещение в Непал было бесплатным для собаки. Для вывоза в Украину надо купить авиабилет и клетку для перелета, у нас нет никаких сложных и специфических требований на ввоз животных.

Если вы прилетели чартером, то увезти собаку на нем же не сможете. Надо купить себе новый билет у авиакомпании, которая перевозит животных (около 350 долларов); оплатить перелет собаки (100-500 в зависимости от веса собаки; в среднем – 250 долларов для небольшого щенка весом около 10 кг); купить клетку, подходящую под стандарт авиаперелетов (40-400 долларов в зависимости от размера, производителя и продавца; клетка, которую мы покупали в Дели, с запасом до 15 кг веса собаки обошлась нам до 100 долларов). Стандартную индийскую собаку-парию можно перевезти в Украину (со всеми необходимыми документами и прививками) за 700-900 долларов.

После Индии мы еще пять месяцев пропутешествовали по юго-восточной Азии при весьма ограниченном бюджете. Но успели сполна насладиться Непалом, объездить большую часть Таиланда, открыть для себя ярчайшие города Мьянмы и осмотреть немало островов на Филиппинах. Приехав в Украину, мы с Чапати практически сразу отправились в роуд-трип по Европе.

За прошлый год с Чапати побывали в 14 странах, и большинство из них проехали не «галопом», а успели окунуться в их жизнь и даже прочувствовать разницу между бытом и культурой разных городов. Мы преодолели более 40 тысяч километров самыми разнообразными видами транспорта.

Чапати как путешественник может конкурировать со многими людьми – она абсолютно неприхотлива, никогда не ноет и не жалуется на условия. Она прекрасно чувствует себя в любом транспорте и готова спокойно менять место проживания.

Единственная проблема, с которой мы пока что сталкивались, – это холод. Сейчас в Киеве, даже при –5 С, даже в комбинезоне, она не может гулять более пары часов. И это не удивительно. Порода Чапати более 15 тысяч лет развивалась в условиях жаркого климата. Но мы действительно не знаем других собак, которые бы настолько хорошо переносили жару.

Пока Чапати была еще очень маленькой, она три раза летала в багажном отделении. Было страшно, но другого выбора не было. Мы взвесили все риски и поняли, что никакой опасности в этом нет. Во-первых, в багажном отделении не холодно, так как при перевозке животных там включается отопление. А чтобы убедиться в том, что его действительно включили, я успевала достать всех сотрудников авиалиний, начиная от регистрации и заканчивая пилотами. А во-вторых, благодаря закалке улицей и личному уровню стрессоустойчивости Чапати ни шум, ни расставание на пару часов не станут для нее большой проблемой. После перелета встречали ее абсолютно спокойной и уравновешенной собакой.

На Филиппинах у меня начались проблемы со здоровьем. Я не стала отчаиваться, а нашла в этом возможность. После длительных поисков клиники и серьезных обследований я получила специальную справку, по которой мы с Чапати потом смогли прилететь в Украину в салоне самолета. С одной стороны, нам не пришлось больше переживать о состоянии Чапати. Но с другой стороны, весь этот процесс невероятно сложный, дорогостоящий и требует реально веских оснований. У нас просто совпали все обстоятельства.

Блог

В какой-то момент мы обнаружили, что про Чапати написали многие авторитетные и крупные медиа Индии, а видео, смонтированное BuzzFeed India, распространили в BuzzFeed по всему миру. В то же время в родной для нас Украине про нее никто не знал. И тогда у нас возникла безумная идея: почему бы не попробовать самим предложить такую возможность BBC. Мы не очень-то серьезно воспринимали эту затею, но получилось как нельзя лучше. BBC Украина захотел сделать отдельно интервью и видеосюжет, потом это видео перевел и запостил главный лондонский канал и несколько других по миру.

Чапати –  наш главный проект. Мы настолько в него углубились, что уже больше года ничем другим не занимаемся. Мы даже не можем найти работу, хоть жить и путешествовать на одну арендную плату за квартиру — сложно. Но мы видим миссию, отдачу и результаты. Поэтому пытаемся одновременно вести и Instagram, и Facebook, и запустить наконец-то блог, и делать какие-то видео на Youtube. Для команды из двух людей – это непростая задача, ведь помимо этого у нас еще есть жизнь, организация самих путешествий, уход за Чапати и ежедневное бескорыстное консультирование людей по всему миру, которые хотят куда-то отправиться с собакой.

К монетизации мы открыты, но пока получали предложения лишь от брендов, не имеющих никакого отношения к нашей теме и нашим приоритетам.