Ничто не отражает так суть сексизма как народный юмор. Анекдоты, карикатуры, шутки лучше всех учебников истории показывают место женщины, как в обществе, так и самой истории. Проанализируем кейс на примере карикатур 60-х, 70-х и 80-х годов из украинского сатирического издания «Перець». Так жили наши мамы и бабушки, с тех времен за нами тянется шлейф из стереотипов и ценных указаний, какой должна быть женщина.

«Поменялись ролями» — лучшая иллюстрация того, в чем состояла роль женщины — постоянная готовка, уборка и другая работа по дому. А жизнь мужчины — чтение газет, распивание спиртных напитков и восседание на диване перед телевизором, пока жена обслуживает его.

А еще — нарочитое подчеркивание «глупости» и «примитивности» женщины (хочет только цветы, рюшики и поболтать с подругами на кухне) по сравнению с мужчиной (газета, книга).

Беспомощность мужчины на кухне и с детьми — продолжение темы с распределением ролями. Оказавшись один на один с кастрюлей в праздничный день — единственный, когда супруг бросался на помощь жене — он терпел фиаско. Ну, не мужская это работа, смеются авторы карикатур.

Карикатуры высмеивают «забывчивых» мужчин, которые в отличие от упомянутых выше неумех, даже не стараются.

Женский праздник еще никогда не был таким мужским — “С девочками я договорился, они не придут”. Женщины? Зачем, если есть просто повод выпить. Ну, разве что прислужат, все приготовят и уберут.

На 8 Марта даже волк выдавит из себя пару добрых слов. На самом деле на этих карикатурах совсем не смешная история о том, как зло умеет прикинуться галантным, и женщина целый год будет прощать любой произвол и абьюзивные отношения.


В 80-х появляются более “продвинутые” карикатуры, на которых женщины начинают поднимать голос, а мужчины вместо попыток “сачкануть” 8 Марта мучаются делами любовными.

И невероятная шутка-посыл из 60-х — “Женщину надо на руководящую работу, а ты ей метлу!”. Воистину с 8 Марта.