Пошить идеальное платье для одной девушки может почти каждая портниха. А вот создать идеальное платье для сотен женщин — сложная задача. Сколько нюансов может быть в рамках размера S или M, знает  лишь тот, кто отшивал «массовку». Их очень много, поверьте на слово, — Надежда Ливинская, основатель Nadi Renardi рассказывает о своем опыте создания платья мечты.

Надежда Ливинская

Три года назад мне пришла в голову идея шить платья. Так появился бренд женской одежды Nadi Renardi. Опыта в швейном деле не было, и весь путь я прошла методом проб и ошибок (причем ошибок было больше). Затем открыла собственный швейный цех, то есть побывала по обе стороны баррикады: и заказчиком лекал, и начальником цеха, где их разрабатывают. Делюсь опытом, чтобы другим было проще разобраться в процессе.

Начнем с идеи

Хорошо, если идея того самого платья родилась в вашей голове, и вы можете создать его эскиз. Но, будем трезво смотреть на вещи — многие вдохновляются фото из интернета. В этом случае всегда лучше показать фото конструктору и снабдить описаниями вроде «рукав я хочу другой» или «вот этот волан не делаем». У нас не раз были клиенты, которые приходили с рисунком «из головы», а на первой примерке оказывалось, что они представляли себе изделие совершенно иначе. Здесь и всплывала фотография из интернета, которая, как вы, наверно, догадались, с рисунком имела мало общего.

Идея должна соотноситься с тканью, из которой вы собрались отшивать модель. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с опытным конструктором на этапе покупки ткани для экспериментального образца. Только после пошива этого образца станет окончательно понятно, насколько ткань и модель «дружат» друг с другом.

Конструкторы бывают разные

С идеей и тканью вы приходите к конструктору. Совет: не делайте разработку модели в одном месте, а отшив экспериментального образца — в другом. Вы будете бегать от одного к другому с правками, тратя время, которого при массовом производстве терять нельзя.

Дальше — только свои грабли, пробы и ошибки. Если вы разработаете пару изделий, и они «сядут», как надо, если конструктор не подведет по срокам и понравится по подходу к делу, считайте, вам крупно повезло.

Для массового пошива лекала разрабатываются на один размер, как правило, это S. Обсудите с конструктором изначально, какие цифры вы оба под этим S понимаете. Я в свое время проанализировала около 50 размерных сеток украинских и импортных брендов, и отклонения между ними весьма существенные. При этом, если в клиентские размерные сетки бренды пишут три параметра (объем груди, талии и бедер), то в конструировании нужно определиться со многими другими базовыми величинами — длина рукава, ширина спины и т.п.

Распространенная ошибка заказчиков — разрабатывать лекала на себя, например, на довольно нестандартный размер М, а потом просить конструктора сделать на основе этого базовую S. Конструктор-то сделает, но риски существенно возрастают.

Первый образец — только не пугайтесь!

В зависимости от сложности изделия на первой примерке вы можете рассматривать либо макет — изделие в первом приближении, сметанное из технической ткани, либо полноценный образец — изделие, сметанное из основной ткани.

Допустим, вы смотрите на образец. В первую очередь обращайте внимание на соответствие ожиданиям и внешний вид: длину готового изделия, длину рукава, застежки.

Не менее важно обсудить технологические моменты, в которые придется погружаться, даже если вы изначально далеки от швейного дела. Неопытные или недобросовестные конструкторы часто обеспечивают внешнее сходство с эскизом или фотографией, но не особо заморачиваются тем, как это будет шиться: нужны ли выточки или рельефы, проклеивать ли «обтачки» и проймы дополнительно клеевой паутинкой и т.д. Если вы не технолог, задавайте конструктору вопросы буквально на каждом этапе, уточняйте, не стесняясь: как вы считаете, лучше сделать здесь?

Если конструктор сам предлагает технологические решения, вам повезло, берегите такого конструктора. Некоторые из них знают все, но молчат.

Нелишним будет проследить по лекалам, что конструктор соблюдает ту самую размерную сетку, о которой вы договорились (я сталкивалась с тем, что нет). Это важно, потому что в дальнейшем клиенты при заказе через интернет будут ориентироваться на указанные цифры.

Где делаем талию

Образец лучше всего мерить на другого человека, чтобы и вы, и конструктор могли посмотреть на него со стороны. На этапе разработки я стараюсь примерить образцы на нескольких моделях с максимально стандартными фигурами, а когда лекала уже считаются готовыми — еще на нескольких людях в этом размере, уже не привязываясь к стандартности. Ведь клиенты бывают разными.

По итогам примерки конструктор вносит правки. При необходимости вы проводите еще одну примерку.

Платье из коллекции Nadi Renardi.

Результат вашей работы с конструктором — это готовый образец и комплект лекал в базовом размере. Лекала вы затем отдаете на градацию по размерам. Если вы планируете отшивать массовку в другом цеху, просите конструктора зафиксировать основные технологические моменты (какие детали проклеиваются, например) — это не будет лишним, даже если вы предоставите в цех образец.

Если вам кажется, что все это сплошная головная боль и бег с препятствиями, вспомните, для чего вы это делаете. Все несговорчивые конструкторы и кривые лекала непонятных размеров забудутся, а останется результат примерок, корректировок и доработок — ладно скроенное платье в витрине вашего шоурума. Клиентки будут на него засматриваться, примерять и думать, что мир одежды — прекрасен и прост.