Ровно две недели февраля я прожила в легкости и спокойствии. Не плакала, не злилась, не пила валерьянку, не ссорилась с близкими. Спланировала отпуска на весну и осень, выбрала три платья, кроссовки и пальто, встретилась с тремя близкими друзьями и купила пару подарков. Я спокойно работала, смотрела фильмы, крепко спала, гладила котов и варила кофе в турке. Все было хорошо.

В период внезапного дзена написали несколько знакомых и друзей – у них проблемы, они грустят. Я увидела парочку постов о депрессии, услышала жалобы вживую. Покивала головой, ответила: «Все будет хорошо» – и сбежала от чужой боли. Захотелось зажмуриться, закрыть уши и укрыться в своем спокойствии. Даже показалось несправедливым, что окружающие смеют страдать, когда мне хорошо.

Нам внушили, что счастье, беззаботность, ясный ум и спокойствие – это идеальные состояния. Отовсюду сыпятся советы: «живи хюгге», «будь успешным», «ищи равновесие и баланс». Настоящая жизнь должна наступить, когда закончатся проблемы. Для этого надо прочитать умные книги, расслабиться, выпить антидепрессантов, выйти из зоны комфорта, установить полезные связи, выспаться, проснуться в 7 утра для пробежки и сходить к психотерапевту. Желательно одновременно. Все, подготовка закончилась, начинаем жить.

Знаете эти возгласы: «Ура, я наконец-то написала книгу/пробежала марафон/уволилась с нелюбимой работы». Проекты и дела закрылись, все выздоровели и нашли новую работу, женились, родили детей и переехали в другую страну – наступило вселенское счастье. Хочется нажать кнопку save и остаться в спокойствии, как в летних каникулах после сессии. Но это всего лишь конец одного этапа и начало другого.

После увольнения ищем новую работу – поиск меньше всего похож на веселую вечеринку. Ребенок вместе со счастьем приносит ворох проблем и грязных подгузников. За границей приходится приспосабливаться к новым правилам жизни, искать новых друзей и страдать от невыносимого одиночества.

В любых отношениях наступают кризисы, после долгого перемирия вспыхивают ссоры. Начальники оказываются мудаками, а самые близкие люди иногда уходят. Может, легко никогда не станет?

После двух недель спокойствия провалы посыпались один за другим: в планировщике запиликали уведомления о новых проектах, в памяти застряли обидные слова из ссор, кто-то заболел, кто-то не выполнил обещания. Я упала на скользком тротуаре, оторвала петельку на куртке, разочаровалась в парочке людей и потеряла любимые сережки. Проблемы как проблемы, ничего особенного.

Легкость не приходит каждый день и не задерживается надолго. Эта гостья пьет с нами чай пару вечеров подряд и остается ночевать на диване. Но ее неизбежно выгоняют обстоятельства, болезни близких, ПМС и тяжелые мысли. Мозг – коварная штука, которая мешает нам счастливо жить. Накручиваем проблемы, мечтаем, чтобы все закончилось, но продолжаем страдать, ссылаясь то на погоду, то на авитаминоз.

Книги про хюгге и успех кричат с прилавков: «Эй, будь счастлив, чо ты как лох!?» И ты изо всех сил стараешься. Но shit happens, и иногда это случается каждый день.

Мы защищаемся от проблем по-разному, в зависимости от устойчивости психики и склада характера. Одна моя знакомая, как в старой присказке, делает из лимонов лимонад. Другая – постоянно ноет, но ищет пути решения. Третья – закрывает глаза на свою и чужую боль, сворачивается в колючего ежика и ждет, пока буря утихнет. Мне же хочется кричать на всю округу: «Люди, мне больно, помогите!» Можно обратиться к врачу или выпить таблетку от головной боли. Можно записаться в спортзал, если хрустят кости и побаливает спина. Можно выпить вина и забыть на один вечер обо всем на свете. А можно просто жить – с болью и радостью, зная, что и то, и другое закончится.

Жить в постоянной череде провалов учат дети и домашние животные. Кот будет гадить под диваном и воровать сосиски со стола, он будет болеть и, наверняка, умрет раньше вас. Но, если кот украл сосиску, вряд ли он вас не любит. И вы не будете плакать каждый день, вспоминая, что кот не проживет с вами всю жизнь. Будете просто гладить его и радоваться – вот он, кот.

Дети тоже будут болеть и гадить. Со временем они перестанут непрерывно орать. Вы обнаружите – ребенок сам знает, где туалет, может рассмешить, с ним можно строить диалог и узнавать новое. Это не значит, что трудностей больше не будет. Потом он принесет двойку, разбитый нос и приведет домой сомнительных друзей. С проблемами придется жить и не избегать их. И, если вы будете неплохим родителем, он, возможно, будет вас любить. А вы будете любить его и радоваться – вот он, ребенок.

Жить – значит знать, что легкости нет. В голове время от времени будут появляться грустные мысли, мы будем переживать за родителей и ругаться с друзьями. Каждый начальник – в меру мудак, в жару сгорают плечи, в дождь промокают сапоги, люди болеют и умирают, а любимые сережки теряются безвозвратно.

Научиться жить со своей болью и принимать чужую, видеть хорошее и не закрывать глаза на плохое. Понимать, что тебе может быть грустно и одиноко, но это не значит, что ты сам – грустный и одинокий. Если раскрыть глаза пошире, возможно, жизнь окажется неплохой. А вы будете радоваться – вот она, жизнь.