From Us – украинский масс-маркет бренд базовой трикотажной одежды. Мы побывали в мастерской марки и подсмотрели процесс создания одежды, начиная от лекал и заканчивая сортировкой готовых изделий на складе. Как создавалось производство и как бренду удается удерживать доступные цены, нам рассказала создательница From Us Татьяна Николаенко.

Старт

Желание шить родилось еще в детстве. В школе я, наверное, единственная знала, куда буду поступать. Сначала окончила курсы кроя и шитья, затем поступила в Киевский национальный университет технологий и дизайна на конструктора. Во время учебы начала работать на небольшой фабрике вместе с опытными мастерами. Так одновременно получала образование и практику.

Татьяна Николаенко.

В конструировании нет карьерного роста. Максимум, где ты можешь «разогнаться», – это делать более широкий ассортимент. Например, я начинала с детских вещей и одежды для беременных. Потом разрабатывала лекала для верхней одежды и занималась индивидуальным пошивом на протяжении десяти лет, а также у меня с подругой был бренд детской трикотажной одежды. Но из-за кризиса мы были вынуждены его закрыть.

До революции никто не любил украинские продукты, и нам приходилось маленькими буквами писать «Виготовлено в Україні», чтобы никто не увидел.

После кризиса у меня стоял выбор: либо идти работать конструктором, либо начинать что-то заново. Летом 2014-го начала шить дома футболки с трезубцами – сама кроила, отвозила ставить принты, забирала, шила изделия, упаковывала и продавала. Когда перестала справляться, взяла еще одну швею. Затем появились ярмарки, маркеты, и мы начали расширять ассортимент: добавили юбки, свитшоты, платья. Я превратила свое хобби в любимую работу. С удовольствием могу конструировать сутками.

Производство и ассортимент

Учитывая опыт, сразу решила развивать свое производство. Было много рисков и страхов, но все-таки решилась арендовать небольшую площадь. Постепенно объемы работы увеличивались, и мы расширялись: добавляли новые зоны, «захватывали» все больше пространства – и сегодня у нас производство, склад и офис в одном помещении.

Сразу определились с основным направлением – трикотажем. На то время у меня уже был большой опыт работы с ним, поэтому решила делать то, что лучше всего умею.

Так как я конструктор, то занимаюсь ассортиментом – разработкой новых моделей и коллекций. Сначала делаю лекала, отдаю их на печать, кроим образцы, отшиваем, вносим изменения и утверждаем. Так как мы все работаем вместе, это дает возможность контролировать каждый процесс и оперативно вносить коррективы.

Изначально были размеры только S и M. После расширили размерную сетку от XS до XL.

У нас есть и мужская линейка, она занимает около 25% всего ассортимента. Есть ряд клиентов, которые за раз покупают несколько базовых джемперов и футболок на сезон. Пользуются популярностью костюмы – их часто берут на подарок, как домашнюю одежду или для дороги.

У нас большой ассортимент, но моя особая любовь – это тельняшки. С полоской разных цветов и ширины есть джемперы, юбки, сарафаны, платья, футболки, майки.

Мы считаем, что трикотажная одежда — основа гардероба. Можно было бы назвать From Us монобрендом, так как работаем только с трикотажем, но у нас огромный ассортимент: от футболок до пальто. Мы требовательны к качеству тканей и фурнитуры, поэтому поставщиков выбираем очень придирчиво и стараемся поддерживать с ними постоянное сотрудничество.

Одно из главных наших достижений – идеальное качество Например, за полтора года работы с магазином «Всі.Свої» у нас было всего пять случаев брака.

Всегда проверяю качество и любые погрешности вижу моментально. Изначально сказала команде: «Давайте сразу делать хорошо, иначе будем все переделывать». У нас недопустимо, чтобы полоска не совпадала или был неровный низ.

Философия и команда

Наше название напрямую связано с идеей бренда. Хотелось, чтобы человек покупал продукт от всех нас, от целой команды. У каждого сотрудника From Us есть специализированное образование. Это люди, профессионалы своего дела, которые с первого дня работали в этой сфере и любят ее.

Моя цель – объединить тех, кто горит этим делом и гордится, что шьет такой продукт. Уверена, что без коллектива ты никто, каким бы шикарным специалистом ни был. Рада, что сформировала команду, которая доверяет и хорошо меня знает.

Я против того, чтобы называть бренд своим именем, так как дизайнер может меняться, а бренд – продолжать существовать.

Как производитель, я понимаю, что держать доступные цены реально. Нужно быть разумным в ценовой политике, учитывая нормальную рентабельность швейного бизнеса. Но как в любом бизнесе, на стоимость изделия влияют внешние факторы: цена аренды и сырья, курс валют. Поэтому мы вынужденны периодически пересматривать цены.

Для меня важно, чтобы одежда From Us была доступна, чтобы человек смог сразу купить то, что понравилось, а не откладывать два месяца на платье. Мы не позиционируем себя как дизайнерский бренд – мы создаем простую, удобную и доступную одежду.

Клиенты, магазин и планы

Тема целевой аудитории сложная для меня, потому что она у нас достаточно широкая – это женщины и мужчины от 25 до 45 лет. Главное, что объединяет всех наших клиентов, – любовь к простоте и удобству. Это девушки, женщины, мужчины, для которых важен комфорт. Не могу сказать, чем они занимаются, так как все они разные, но всегда присутствую на маркетах, чтобы вживую пообщаться с клиентами. Для меня важен диалог – прислушиваюсь к каждому запросу потребителя. Если девушки просят платье-карандаш, мы обязательно сошьем его.

У нас много постоянных клиентов. Те, кто знают свои размеры, знакомы с нашим качеством, часто заказывают через сайт. Для всех постоянных клиентов разработали систему лояльности – у каждого есть накопительная карточка, дающая до 10% скидки на весь ассортимент. Она действует всегда, кроме распродажи.

Прошлым летом открыли небольшой магазин, чтобы клиенты в любой момент могли приехать, померить и купить понравившуюся на сайте вещь – там представлен весь ассортимент. До этого же все ездили к нам в офисный шоурум по договоренности, а это крайне неудобно как нам, так и покупателям. Локацию для магазина выбирали так, чтобы это было недалеко от мастерской и доступно по цене, поэтому остановились на небольшом торговом центре на Дарнице.

Хотелось бы вырасти из небольшой мастерской в целую фабрику. Наша цель – расширять производство и развивать свою розничную сеть. В целом мечтаю, чтобы люди хотели работать в легкой промышленности, чтобы никто не иммигрировал, чтобы не закрывались фабрики, чтобы молодежь хотела осваивать такие специальности, как закройщик, швея, конструктор.