Фотопроект о скрытых эмоциях

Фотограф Саша Некипелова в проекте "Как дела?" показывает настоящие эмоции, которые мы часто не видим за дежурными улыбками и фразами.

Зимой я сидела на барном стуле, ела лимон и слушала концерт очень душевного музыканта. Было кисло и одновременно сладко. И я придумала проект. Поговорим об эмоциях и о чувствах?

Все нормально? Ничего не тревожит? Думаешь, это пройдет? Часто говоришь правду? Я хочу услышать честный ответ.

Отвечать стандартными фразами или рассказать о том, что тревожит? Кивать головой надоедливому продавцу-консультанту или сказать, что тебе не нужна помощь? Любить всех родственников, включая незнакомых или признаться, что чувствуешь к ним на самом деле? Поддаваться манипуляциям или сказать, что тебе это не нужно и положить трубку? Выбор правильного ответа только за тобой.

«Как дела?» — это арт-проект про эмоции: настоящие и искусственные. В нем приняли участие 18 смелых героев, которые согласились съесть «неприятную» пищу. Проект для всех, кому интересна тема эмоций: играйте с ними, смотрите, любите или бойтесь, будьте безразличны или злитесь. Но только давай играть по-честному, что ты чувствуешь на самом деле?

Кажется, мы умеем скрывать эмоции. А если они будут такие же острые, как перец чили?

Почему еда? Люблю метафоры, и эта показалась мне особо интересной. Эмоции мы ведь тоже жуем, глотаем, выплевываем. Эмоциями питаемся или утраиваем голод. Горькая правда, соленая любовь, кислый страх, пресный интерес, дальше — дело фантазии.

Снимали проект восемь часов. Определили место, где будет кадр, поставили стол, стул, выстроили свет в кадре. В помещении стоял стол, на котором лежали перевернутые бумажки в два ряда: один — названия продуктов, второй — фразы. Все продукты и фразы достались участникам рандомно, в этом были особые интрига, волнение и интерес.

Реакции участников были настолько разными и неожиданными, что предугадать это было невозможно. Участница Ира сама добровольно согласилась съесть перец чили, Катя переживала по поводу запаха после съеденного лука, а Настя спокойно отреагировала на рыбий жир, который многих пугал больше всего. Люди такие разные, и наблюдать за этим интереснее любой настольной игры.

От момента идеи до дня съемок прошло около двух месяцев. За это время я собирала участников с помощью фейсбука, создавала чат для обсуждения всех деталей, нюансов, продуктов, идей, фраз. Половину фраз и продуктов придумали сами участники в активной переписке нашего чата под названием «Лимон».