Многие наши желания похожи. Мы хотим влезть в размер S-M, найти любимого человека, быть в хороших отношениях с родителями, иметь возможность путешествовать, любить жизнь и себя в ней. С последним не все так просто. Наверное, каждый человек проходит этап непринятия своей внешности. Чаще всего это настигает нас лет в 14-17. Бывает, что в 25-27. Главное — чтобы этот период, сколько бы он ни длился, закончился принятием себя, обретением, пусть не стопроцентной гармонии, но стабильного равновесия между «хочу» и «имею».

У меня сейчас тире в моем возрастном периоде неприятия, и я очень хочу поставить там заключительную цифру. Я перечитала тонны статей и литературы на тему «Полюби себя такой, какая ты есть», выучила заклинание «Сначала полюби себя, потом и другие тебя полюбят». Но помогало слабо. В зеркале каждый день я видела не то, что хотела, но не сразу решилась действовать.

У меня особенность: врожденное отсутствие вторых коренных резцов. Представьте себе: после передних резцов идут два клыка, которые начинают расти чуть выше (как у вампира), а так как коренные клыки росли по пути наименьшего сопротивления и заняли место «двоек», на их месте у меня остались… молочные клыки, которые своей формой и размером красоты точно не добавляли. То есть у меня было четыре клыка!

Брекеты мне в детстве не ставили, и вообще родители мало интересовались этим вопросом. Я комплексовала, старалась не улыбаться на фотографиях, но решительных мер не предпринимала. Даже в университете не последовала примеру однокурсницы, спокойно разгуливающей с брекетами. Мне казалось, что слишком поздно что-то менять.

Близкие люди называли это изюминкой и твердили пресловутое «полюби себя». Но ощущение безысходности не покидало, а обида на родителей оставалась. Однажды знакомый произнес фразу, которая все изменила: «Если тебе не нравится что-то, меняй!» Несмотря на банальность, а, может, благодаря ей, вдруг на меня это подействовало. То ли человек авторитетный, то ли тон был верным, то ли время пришло, но я будто очнулась от заколдованного сна.

Я начала ходить на консультации к ортодонтам и решилась на брекеты в 25 лет. Это были классические металлические брекеты, которые я носила чуть больше года, и в результате лечения лишилась одного молочного зуба, но обзавелась взамен искусственным.

Моя улыбка все еще далека от голливудской, но целый пласт психологических проблем отпал вместе с зубом. Я больше не злюсь на родителей, что не занялись этой проблемой в моем детстве. Я наконец научилась улыбаться на фотографиях. Да, прикус еще не идеальный, но я сделала все, что могла. Именно от осознания «сделала все, что могла» меня попустило. Я приняла свои зубы, свой оставшийся молочный зуб и неидеальную улыбку.

Еще один нюанс. У меня шикарные волосы — моя гордость и мое достоинство. Внезапно и очень некстати я начала седеть в 25 лет. Причем сильно. Не пару белых волосков на висках и макушке, а конкретная седина по всему периметру. Принимать себя в таком виде тоже не получалось, это беспокоило. Но борьба с первой проблемой придала сил действовать дальше.

Я нашла мастера, которому доверяю, мы подобрали максимально естественный оттенок к моему натуральному цвету, и я успешно закрашиваю седину. Опять же — мысль, что я сделала все, что могла, позволила мне отпустить ситуацию и перенести проблему седых волос в раздел «решенные».

Лишний вес. Дважды я сильно худела: один раз при помощи занятий с фитнес-тренером, второй раз — по диете Дюкана. Потом бросала, вес возвращался с избытком. Мой минимум – 54 кг, мой максимум — 84 кг.

Знаете, что самое удивительное? Когда я сильно похудела, мир не перевернулся. Никто не кинулся наперебой делать комплименты и заваливать цветами. Недавно я отдала свои любимые брюки периода «54 кг» сестре, и она с удивлением воскликнула: «Неужели ты в них могла влезть? Не помню тебя такой». И это правда. Была ли я в процессе набора веса или сбрасывала его, все помнят меня пышечкой в районе 65-70 кг.

Кстати, сняв брекеты, я тоже ожидала шквал комплиментов в стиле: «О, боже! Какая ты молодец! Как хорошо, что ты решилась! Твоя улыбка обворожительна!» Но ничего подобного не произошло. Тишина. Не думаю, что дело в друзьях и окружающих, просто другие люди не могут залезть ко мне в голову и прочувствовать, как это было важно для меня. Они не носили на себе ту гору, которая наконец свалилась с моих плеч.

Сейчас я вновь разбираюсь со своим лишним весом. Он не только не нравится, а еще и действительно мешает. У меня отекали ноги, и я год не могла носить обувь на каблуках, дважды у меня было воспаление связок. Но я знаю, что сбросить вес реально, и я могу это сделать. Первые 12 кг уже позади. Обувь на небольшом каблуке вернулась в гардероб.

Важно запастись терпением и всегда помнить, что я это делаю для себя, чтобы снять со своих плеч еще один груз, потому что лично мне не удается его игнорировать. Ни мама, ни сестра, ни подруги, ни парни не видят, какую тяжесть приходится таскать на себе годами. Впрочем, и я не замечаю их «мешков», как и вы не видите чужого груза.

Теперь я знаю: если что-то создает дискомфорт, мешает наслаждаться жизнью, а отражение в зеркале удручает, нужно действовать. Не прикрывайте пассивность мечтой об идеале, просто сделайте то, что вы можете.