Самокат — отсылка к беззаботному детству, но и во взрослом возрасте может стать альтернативой или приятным дополнением к общественному транспорту. Сегодня это уже закрепившийся тренд. Девушки выбирают самокаты для фана и как средство передвижения: на нем удобно подскочить к метро, доехать до работы, отвезти ребенка в детский сад или просто от души покататься в парке или по городским улицам.

Мы пообщались с девушками, которые «откатали» минимум один сезон на самокате, и выяснили, как это передвигаться на своих двоих по Киеву и его кочкам.

Дарья Руденко, 33 года

Хотела самокат давно, но купила лишь в прошлом году. Думала брать его в поездки и кататься по ровным и гладеньким улицам европейских городов, но сейчас езжу на нем ежедневно на работу. Прошлым летом практически не расставалась с самокатом, теперь у меня идеальные ноги и сильный пресс. Ведь от Воздвиженки по набережной до Героев Днепра приличное расстояние (около 9 км — прим. The Devochki).  

У меня Oxelo Town 7 — надо работать ножками, а мой парень катается на Ninebot от Segway — ноги отдыхают, но меньше драйва. Я не езжу по дорогам, только по тротуарам, поэтому чувствую себя вполне безопасно, если не гнать по спускам и объезжать ямки. Страшно бывает только, когда откровенно рискую. Среди прохожих реагируют в основном мужчины: «Девушка, а подвези». 

Из моих знакомых несколько человек купили самокат, всего раз прокатившись  на нем до этого. Да я и сама такая. Родители отнеслись к покупке с позитивом и уже приобрели самокат двухлетнему племяннику, чтобы тот катался с тетей.  

Самое приятное в езде на самокате — ощущение детства. Едешь, ножкой отталкиваешься от земли и будто обхитрил время. Самое страшное —  ехать с горки 30 км/час, а впереди яма, которую никак не объехать.

При выборе самоката нужно обратить внимание, чтобы амортизаторы стояли на обоих колесах, иначе будет жестко. Брать электросамокат или удовлетвориться обычным — зависит от ваших задач. Если для спорта и драйва — обычный, если альтернатива транспорту для перемещений по городу — с электромотором.

Юля Щерба, 29 лет

У меня самокат Oxelo Town 7 XL, его я выбирала примерно три года и все не решалась купить. Окончательное решение приняла прошлой весной. Подруга напомнила, что у нее самокат давно есть, чем она очень довольна, а я до сих пор тяну и сомневаюсь.

Я не люблю общественный транспорт, особенно по утрам, поэтому искала альтернативу маршруткам. Выбирала между обычным самокатом, на котором нужно постоянно отталкиваться ногой, и электро, который может ехать самостоятельно со скоростью до 20 км/час. Основными плюсами обычного самоката для меня были вес (примерно 5 кг против 10 кг) и компактность — можно сложить за несколько секунд.

Чаще всего катаюсь на выходных — за покупками, на тренировки или просто в парке. Радует то, что с ним пускают во все магазины, торговые центры и кафе.  Когда не холодно, а хорошая, но не жаркая погода — езжу на работу и назад. Мой офис находится возле Протасового Яра, а живу я на Саперно-Слободской возле Маргаринового завода (около 5 км — прим. The Devochki). Если ехать общественным транспортом, то дорога на работу занимает примерно час, а на самокате — 20-30 минут.

Самокат считаю хорошим дополнением к городскому метро. Электросамокат может вообще заменить городской транспорт. В этом году я задумалась об апгрейде: на моем тяжело ехать вверх и малейшая горка требует значительных усилий.

Я езжу по тротуарам и стараюсь не создавать дискомфорт пешеходам. Так передвигаться мне не страшно, а ехать по проезжей части — самоубийство.

Родители сперва шутили, потом переживали, сейчас на мой самокат реагируют нормально. У друзей сразу проявляется интерес, все просят покататься! В прошлом году мы компанией участвовали в Велодне, но велосипеда у меня нет, и я приехала на самокате. Каждый второй велосипедист с детским энтузиазмом рвался протестировать мой самокат.


Хорошо, когда едешь с горочки, а прохожие тебе улыбаются. Приятно встречать других людей на самокате в городе. Ужасно, когда тротуар разбит и колеса попадают в ямки. Один раз я упала с самоката, влетев в яму задним колесом. Интересно, что никто из окружающих не подошел спросить, все ли хорошо. Мне кажется, они подумали, что я пьяна, так как я всегда езжу с широкой улыбкой на лице.


Для наших тротуаров очень важно, чтоб амортизаторы были на переднем и заднем колесе самоката, а колеса были широкими — так проще отталкиваться и набирать скорость, и колеса улучшают скольжение по асфальту. Прежде чем покупать, хорошо подумайте, какой самокат больше подходит для ваших потребностей — обычный или электро.

Кристина Копытина, 26 лет

Самокат у меня третий год. Это было не сознательное личное решение, а случай – подарок на день рождения. Мой муж Кирилл купил один мне, а второй себе, чтобы кататься вместе. Я назвала самокат Маркусом.


У меня городской самокат, не спортивный (большие колеса, подвеска средней жесткости, руль не проворачивается на 360°). Средняя ценовая категория.  В будни езжу до метро и от метро (из дому на работу и обратно). После работы могу выехать в парк или на прогулку. На выходных летом мы часто берем самокаты с собой – перемещаемся на них по городу или просто катаемся.

Я не считаю самокат альтернативой городскому транспорту, но это хорошее ускорение при перемещении на небольшие расстояния или для фана. А вот электрический вполне может заменить транспорт. Не каждая дорога удобна для самоката. Пробовала в Киеве: много холмов, горки мешают. В Москве более ровная поверхность, потому удобнее, но много брусчатки и большие расстояния.

Езжу в основном по тротуарам. Пару раз падала, пару раз неудачно раскладывала самокат и ранила пальцы, бывало, чуть не влетела в прохожих.

 

Самое приятное в самокатах – это ощущение свободы, лета и радости. Самое ужасное – наткнуться на бордюр и улететь клювом в асфальт.

Выбирая самокат, задумайтесь о цели этой покупки. Если далеко ездить, нужны мягкие большие колеса. Много брусчатки – хорошая амортизация. Городской или спортивный? Для катания одному или с ребенком (размер подножки)? Представьте, как и часто ли будете его транспортировать “на себе”. Я, например, поняла, что люблю прыгать с бордюров, и думаю теперь о спортивном с усиленной подвеской.  

Зося Зосим, 30 лет (ребенку 5 лет)

Купила самокат два года назад весной.  В утренней логистике “доставки” ребенка  в сад, а потом себя до метро и офиса были явные недочеты. С велосипедом в метро нельзя, а с самокатом можно. Дите радостно улюлюкает,  держась за руль, а я весело машу ногой. Плюс на самокат можно поставить пакет с покупками и докатить его от магазина домой, не обрывая рук.  

Я купила самый простой и недорогой самокат, который был тогда доступен. До конца не была уверена, насколько адаптирую это средство передвижения. Он до сих пор со мной — дребезжит и звенит, как упряжка с оленями, но функцию свою выполняет, и не жалко гонять по нашим улицам.

Езжу на самокате от дома до метро, от метро до офиса. Ограничений нет — главное, чтобы был асфальт. Иногда в метро в час пик некоторые презрительно фыркают, когда я пытаюсь втиснуть куда-то самокат.

Самокат — полуальтернатива транспорту.  На нем легко добраться до метро, но, в отличии от велосипеда, с Позняков на Лукьяновку я на нем не поеду. Хотя, если обновлюсь до электросамоката, поэкспериментирую.

Один раз от самоката отвалилась какая-то гайка, и переднее колесо убежало. Я была далеко от дома, и перспектива тянуть бесполезную кучу железа через весь город не радовала. Минут 40 искала злополучную запчасть. Нашла. Крепко прикрутила и поехала дальше.

Самое приятное в самокате — отталкиваться ногой и обгонять медленных пешеходов. Самое неприятное, когда ленишься его складывать, а он, перекрутившись, шарахает тебя по ноге. Также всегда приходится брать пакет — надеваю его на колеса, чтобы в транспорте никого не испачкать.

Советую покупать для начала недорогой и бюджетный вариант, чтобы проверить, так ли сильно он вам нужен. Важно, чтобы все детали были надежными, чтобы ничего не «гуляло», колеса не скрипели. Они должны быть крепкими, а платформа для ног — широкая. Чем проще и легче самокат складывается, тем лучше. Наличие шлейки для переноски в сложенном состоянии будет плюсом.

Агнесс Кропивченко,  29 лет

Все началось год назад с желания приобрести велосипед, но езжу я на нем плохо и каждый раз заново учусь. Представила себя в этом сумасшедшем городском трафике, и стало страшно. Поэтому решила присмотреться к самокату. Произошло все быстро — сегодня захотела, на следующий день же купила. У меня Mars Space, белого цвета, нашла объявление на olx, он был практически новый. Посерфила инфу о самокатах, на что стоит обратить внимание, какие особенности и технические нюансы, и вот мой «беляшик» со мной.

Езжу повсюду: на работу, в магазин, на прогулку. С самокатом нет ограничений, его легко брать с собой в город, даже если придется воспользоваться общественным транспортом — он компактно складывается.

На самокате я чувствую себя в большей безопасности, чем, например, на велосипеде. Страшно было в самом начале, когда осваивала технику езды. В начале пару раз даже упала, увлекшись и не рассчитав скорость.

Самое приятное — это ощущение легкости и даже беззаботности, когда едешь на самокате. Число эндорфинов мгновенно увеличивается, может, это связано с тем, что самокат ассоциируются  с детским развлечением. Забавно, когда проезжаю мимо мам с детьми и малышня с неподдельным интересом смотрит, мол, как это взрослая тетя и на самокате?. Родители, кстати, тоже так реагируют.

Из негативных сторон — это дороги, по которым приходится ездить. Не только автомобилисты могут нарекать на качество асфальтового покрытия города. А еще достают горе-ухажеры, кричащие в след «Прокати и меня!».

Посоветую выбирать качественный самокат. Сейчас много моделей в разном ценовом диапазоне — только определись, сколько готова потратить. Из технических моментов — важны колеса и амортизаторы, ну и весовые ограничения стоит учесть.

Лиза Кузьменко, 30 лет

Два года назад увидела в Москве, что много людей используют самокат как альтернативу городскому транспорту. Вернулась в Киев и приобрела себе. Киев, как и Рим, часто называют городом на семи холмах, и это очень чувствуется, когда у тебя появляется самокат.

Я стараюсь ездить только по пешеходным зонам, а не по проезжей части. У нас автомобили все еще не научились делить пространство с велосипедистами, а когда видят человека на самокате, вообще впадают в ступор.

Самый большой ажиотаж самокат вызвал у моих коллег из “Громадського радіо”. Все спрашивали, удобно ли, где купила и высказывали желание попробовать.

Лично я считаю, что самокат — это больше для души, а не для удобства передвижения в городе. Каждым сантиметром ступни ты чувствуешь несовершенство инфраструктуры города. Мне нравится кататься по выходным на пешеходных улицах — я живу рядом с Пейзажной аллеей, или можно поехать на ВДНХ.

Мой самокат складывается и раскладывается в одно движение, но из-за этого очень «тарахтит» во время езды. Я бы советовала брать нескладные самокаты. Они, кстати, и дешевле.

Марина Ткачева, 31 год (ребенку 5 лет)

Самокат выбирала не я, а дочь. Когда я узнала, что он может выдержать 80 кг, начали кататься вместе. В прошлом году все лето возила на нем ее в сад, который находится примерно в 4-5 км от дома. Дочь устраивалась спереди, на руль я вешала сумку с рабочим ноутбуком, становилась за дочкой на платформу, и так мы ехали. Утром это стало нашим спасением, потому что летом переться в общественном транспорте с недовольным дитем — катастрофа. А так мы несемся по улице, ветерок обдувает, ребенок смеется, настроение у всех отличное на весь день.

Единственный минус — за лето протерла дырку в кроксах из-за того, что приходилось резко тормозить.

На самокате постоянно не езжу, хотя это и удобно даже на далекие дистанции, потому что его можно взять с собой в метро или троллейбус.  Самокат — менее опасен, чем велосипед. А вот на работу я езжу как раз на велике.

Главный лайфхак — нужно учиться отталкиваться и левой, и правой ногой, чтобы нагрузка была равномерная. Тогда икры ног подкачаются одинаково.