Привычки здорового человека

Татьяна Фиалкова — врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию и диетолог.

Есть по расписанию

Создавать себе челленджи

Рано просыпаться и бегать

Каждую неделю ходить в сауну

Вместе с лабораторией «Синэво» выясняем привычки и приемы четырех абсолютно разных девушек, которых объединяет одно - успешно реализованный опыт здоровой и полезной жизни.

Третья героиня проекта — Татьяна Фиалкова, врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию и диетолог. С ней мы поговорили о режиме питания, регулярных посещениях сауны и балансе между внутренним и внешним.

Рано просыпаться и бегать

Утро для меня наступает рано. Весной и летом просыпаюсь в 4.30, осенью и зимой встаю где-то в 5.30. Сначала выпиваю травяной чай, затем у меня растяжка и несколько позиций из йоги.

Когда на улице тепло, бегаю с утра. Активно спортом не занимаюсь, мне нравится только бег. Медленно бегу длительные дистанции полтора-два часа. В среднем десять километров – дальше уже чувствую, что это лишнее для суставов и коленных связок. За это время многое обдумываю и специально даже музыку не слушаю.

Так проветривается голова, приходят полезные мысли, плюс происходит хороший лимфодренаж тела. Когда чувствую, что связки хорошо разогрелись, могу сделать немного силовых упражнений – покачать пресс и руки. Хотя у меня есть абонемент в зал, не могу там тренироваться. Мне душно, не хватает кислорода. Люблю заниматься на улице.

Придерживаться системы питания, но не фанатично

Поняла, что для меня комфортно растительное питание. Есть некая система, но я не отношусь к ней фанатично – могу отступать в зависимости от ситуации.

Сейчас я вегетарианка, с больше веганским рационом, но иногда ем суши, морепродукты, рыбу. Строго не ем молочное и мясо. Остальное зависит от настроения. Перестала есть мясо в 17 лет. Когда училась и сама себя обеспечивала, могла покупать  только дешевую еду: молоко и булочку. Мясо не брала, потому что на качественное не было денег, да и готовить было некому.

В ходе экспериментов с типами питания (было и сыроедение, и вегетарианство, и веганство, и традиционное питание, и лечебное голодание) я осознала, что мясо – тяжелый продукт, который старит и гниет в кишечнике. Потом пришел и этический момент, стало жалко животных. Так мясо окончательно пропало из рациона. Мне его и не хочется – я не мясоед. Спокойно обхожусь растительным белком.

Сейчас в моем рационе нет сладкого, мяса и молочного. Утром всегда пью много жидкости: теплая вода, травяные чаи. Завтракаю поздно, ближе к одиннадцати. Чаще всего это крупа, например, киноа с овощами. Если есть кислые фрукты, то делаю какой-нибудь смузи: шпинат, один фрукт, растительный протеин, мусс. Обед – теплый салат, киноа и печеный перец. В основном питаюсь в городе, поэтому выбираю теплое блюдо с овощами. Фактически все приемы еды похожи.

Регулярный цифровой детокс

Практикую детокс соцсетей каждый день. С восьми вечера ставлю телефон на режим полета. Могу написать пост, включить, чтобы опубликовать, и снова выключаю.

Стараюсь не отвечать на звонки и сообщения после восьми. Иначе можно сойти с ума – слишком много писем. У людей всегда есть какие-то вопросы, и получается, что тебя постоянно дергают.

В субботу со второй половины дня и в воскресенье тоже выключаю телефон. Это семейные дни, когда мы с молодым человеком отдыхаем, полностью отвлекаемся, едем на природу, гуляем.

Есть по расписанию

У меня есть четко запланированное время на приемы пищи. Как в «Собачьем сердце» профессор Преображенский говорил: «А теперь у меня обед. Извините, но до свидания». Точно так же и у меня.

У меня всегда есть 30 минут на завтрак, обед и ужин — что бы ни происходило, это мое законное время, когда я неспешно ем. Завтракаю иногда дома, если задержалась там до двенадцати. Обед и ужин чаще всего в городе. Знаю рестораны, кафе, куда можно пойти и попросить, например, не добавлять в суп сливки или убрать из салата какой-то ингредиент. В Киеве с этим просто, особенно, когда тебя уже знают и могут  подстроиться. Иногда готовлю ужин дома, но это бывает крайне редко.

Из суперфудов уже два года потребляю естественно выращенную спирулину, без добавок и подкормок. Все остальное появилось в рационе не так давно. Принимаю суперфуды чаще всего со смузи: за раз все миксую вместе с ягодами или зеленью и съедаю как энергетическую смесь. Как правило, это порошок спирулины, проростки ячменя, пшеница, мак, растительный протеин, чтобы было сытно, конопля. Получается густая витаминизированная смесь. Для меня это как кофе – всегда очень бодрит. Таблетированные суперфуды могу взять с собой.

Люди часто едят за компанию или вечером заедают накопившиеся за день эмоции. На самом же деле в эти моменты голода нет. Можно выпить травяного чаю, сходить в ванную, расслабиться, смыть всю энергетику и осознать, что есть ты совсем не хотел. Нужно давать себе немного времени подумать, а не сразу реагировать на психологический сигнал и привычку.

Еще одна моя хорошая привычка – до приема еды пить теплую или горячую воду. Можно даже смешивать ее с соком. Перед основным блюдом заказываю воду и цитрусовый фреш и смешиваю их. Пока готовят еду, как раз проходит 20-30 минут, и только тогда приступаю к приему пищи.

Каждую неделю ходить в сауну

Мои уходовые процедуры состоят из похода в баню или сауну по вечерам в пятницу. Это хорошо перезагружает. Парюсь по 10 минут, затем обливаюсь холодной водой – и так пять-шесть раз, чтобы создать контраст. До этого открываю поры с помощью скраба и щетки. Пока это все, что я делаю из уходовых ритуалов, – на остальное нет времени. Мне его жалко, честно говоря.

За волосами у меня обычный уход. Сейчас использую больше натуральные шампуни, бальзамы украинских производителей. Декоративной косметикой пользуюсь обычной, а что касается лечебного ухода – беру средства украинской марки Kvitka’s.

Остальное мне даже не хочется наносить на кожу. Максимум – кокосовое масло после загара. Оно всегда со мной, если куда-то еду.

Не ставить себе запреты, но проводить челленджи

У меня никогда не было строгих запретов. Мне особо и не хотелось чего-то вредного. В прошлом году позволяла себе сырники пару раз в неделю. В этом – отказалась полностью, потому что сразу вижу, как меняется качество моей кожи, какие появляются отечности. Точно знаю, что мне не подходит, меняюсь буквально за пару дней, поэтому строго избегаю молочных продуктов. Не люблю жареное, жирное, кремовые тортики, пирожные.

Когда ты принял это решение осознанно – это не запрет, а выбор в лучшую сторону для своего организма. Если воспринимать это как запрет, то чувствуешь себя ограниченным. Лучше просто устраивать себе дни, когда можно все.

Редко пью спиртное – после него становлюсь рассеянной на несколько дней, снижается концентрация внимания. У меня нет на это времени, не могу себе этого позволить, потому что постоянно работаю с людьми, нужно много всего запоминать. Но иногда, раз в месяц, могу пригубить шампанского на каком-то мероприятии.

На этот год устроила себе челлендж – не есть ничего сладкого, хотя раньше его очень любила. Максимум – фреш или кислые фрукты, ягоды. Я такой человек, мне либо все, либо ничего. Поэтому, если я хоть немного съедаю то, что обожаю, мне сразу хочется еще и еще.

Отказаться от сладкого на год – это кардинальное решение, чтобы посмотреть, как буду себя чувствовать. Колебание сахара в крови провоцирует нестабильное эмоциональное состояние: ты можешь быть более раздражительным, рассеянным, может падать концентрация внимания. Когда ровный, стабильный сахар в крови, нет продуктов высокого индекса, чувствуешь себя более уравновешенным.

Стараюсь избегать мучного, мне от него некомфортно. Когда решаешь, что эти продукты не твои, их для тебя нет, привыкаешь, успокаиваешься и больше не хочется.

Если человек безобразно питается, то рано или поздно он задумается над тем, чтобы что-то поменять. Важную роль еще играет психосоматика: есть люди, которые безобразно питаются, но у них настолько позитивный настрой, что они здоровее тех, кто заморачивается над питанием, но живет в негативе и страхе. Есть прямо зацикленные люди – не дай Бог что-то съесть. Для них вся еда – это один сплошной страх.

Я не оцениваю людей по питанию – мне все равно. Даже, когда собираемся компанией: все пьют и едят то, что хотят. Мне иногда неловко, когда другим передо мной неудобно. Приходится говорить: «Расслабься, ешь, что ты хочешь. Мне все равно».

Брать с собой перекусы

В путешествия всегда беру с собой «подстраховочные» перекусы на случай, если вдруг не найду что поесть. Часто в отелях на завтрак мне вообще нечего выбрать, потому что я не ем плотные завтраки: филе, тосты, творог, овсянку. Соответственно, беру с собой молотый лен, который запариваю горячей водой, и получается льняная каша.

Помимо этого, у меня всегда с собой травяные чаи в пакетиках и абсорбенты на случай, если вдруг что-то не то съела или просто некомфортно. Растительные абсорбенты разбухают в желудке, и появляется ощущение, будто ты сыт.

Их удобно принимать в поезде или самолете, если не хочешь есть что попало. С ними и организм чистится, и ты вроде как есть не хочешь. Если предстоит долгий перелет, беру с собой натертый корень имбиря – он хорошо убирает отечности.

Сохранять баланс между внутренним и внешним комфортом

Я визуально хорошо выгляжу, когда придерживаюсь белкового питания. Ем растительный белок, рыбу, убираю простые углеводы, ограничиваю даже сложные. Этот метод отличный для внешнего результата, потому что убирается вода, подсушивается тело. Визуально тело сразу выглядит красиво. Такое питание уместно, когда готовишься, например, к фотосессии. Но для организма это не совсем хорошо – может болеть голова, не так эффективно работает кишечник. Лучше всегда питаться здорово. Пусть в организме будет чуть больше воды, но зато будет больше легкости.

Сейчас для меня намного важнее внутренний комфорт. Он же и дает более здоровый внешний вид. Я идеализирую свой рацион, но все же мне иногда не хватает физической  активности – с этим нужно работать. В этом году в планах уходить больше в сторону спорта, чтобы потом давать рекомендации и по питанию, и по физическим нагрузкам. Но для этого мне нужно сначала хорошо поработать над собой, чтобы понимать, что рекомендовать другим.

Каждый день осознаю, что мне не хватает хорошего тонуса в теле.  За счет регулярных физических нагрузок спортсмены всегда могут похвастаться подтянутой формой, даже когда у них не совсем здоровое питание.

Следить за водным балансом и PH организма

Слежу за водным балансом в организме, но никакие приложения не использую. Знаю, что нужно равномерно пить воду, и делаю это уже по привычке.

Слежу за кислотно-щелочным балансом организма. Несколько раз в неделю покупаю РН-лакмусовую бумагу и замеряю РН слюны. В идеале она должна иметь РН 8, как у маленького ребенка.

Если РН ниже, я понимаю, что надо есть больше фруктов, сырых овощей.

Регулярные осмотры и анализы

Плановый осмотр прохожу стабильно раз в полгода. Сдаю анализы, делаю УЗИ и посещаю стоматолога. Вот недавно зашла на свою голову. Думала, все хорошо, но врач нашел глубокую дырочку. Так что регулярные осмотры – строгая необходимость.

Систематично сдаю анализы, мне интересно смотреть на свою динамику.  Раз в полгода прохожу разгрузочный курс. Поэтому обязательно сдаю анализы в начале разгрузочного периода и после него для анализа динамики. Интересно посмотреть свои результаты.

Получите дополнительную скидку 10%, заказав и оплатив анализ на сайте лаборатории: synevo.ua

Проверить уровень гликированного гемоглобина бесплатно

Что это за анализ:

Гликированный гемоглобин (HbA1с) — это показатель, который дает возможность оценить средний уровень сахара в крови за последние три месяца, а значит, диагностирует сахарный диабет или предиабет.

Этой весной в лаборатории «Синэво» жители Киева и области могут проверить уровень гликированного гемоглобина бесплатно, при сдаче общего анализа крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редакция может не разделять точку автора или героев интервью, опубликованных на сайте.

ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Редакция может не разделять точку автора или героев интервью, опубликованных на сайте.