Юлия Шум стала одной из первых, кто представил TRX в Украине, и открыла первый спортхаб с петлями в Киеве.

Она рассказала о том, как хаб ЕБШ повлиял на спортивную культуру в стране и как удалось построить мощный бизнес из хобби, организовав целое сообщество единомышленников.

Начало

Знакомство с TRX началось с любопытства. Петли появились в тренажерных залах, но никто не знал, что с ними делать. Тренеры обходили стороной, говорили, что это какие-то «адские веревки». Тренажер не был грамотно представлен и введен на рынок Украины. Пришлось самостоятельно разбираться, как с ним работают. В процессе поиска информации обнаружила, что у TRX есть украинское представительство, где проводят обучение тренеров. Записалась лично для себя, чтобы понять, как заниматься.

Мы с моим парнем (Александр Полевой, сооснователь ЕБШ, продюсер The Great Gatsby Ballet — прим The Devochki) увлекались разными видами спорта и заметили, что TRX круто готовит тело к любым нагрузкам — в обычном тренажерном зале такого эффекта не получишь.

Я начала заниматься сама, потом с друзьями. Мы делали это в парках, на любых доступных локациях. Петли TRX — очень мобильный снаряд, который можно повесить где угодно: зацепить за столб, дерево, даже дома за дверь. В комплекте есть специальные крепления, и петли доступны всегда и всем.

TRX на то время очень выделялся среди привычных тренировок, а еще он оказывает быстрый эффект на тело. Многие хотели попробовать и тут же ощущали, какая это нагрузка. Особенно для мужчин, которые привыкли работать с большим весом. Стропы казались им чем-то странным, и создавалось ложное впечатление, что это легко. После десятой минуты тренировки у них кружилась голова и многие просили: «Можно мне посидеть, воды, воздуха, что угодно». С выносливостью у мужчин изначально хуже история, чем у женщин, им приходится  дольше привыкать к этому тренажеру.

От хобби к бизнесу

C увлечением TRX пропал интерес к моей основной работе — юристом. Я была обычным офисным планктоном. Захотелось перемен в жизни, а новое увлечение указало направление.

Тогда мы уже проводили официальные тренировки в галерее «АртПРИЧАЛ» в Киеве, где сделали красивую стойку для TRX. Люди записывались в социальных сетях, и мы формировали расписание занятий.

Количество тренажеров было ограничено, и всех желающих вместить не было возможности. Запись шла на три недели вперед, или люди приходили вне очереди, если вдруг кто-то из записавшихся не смог.  

Тренировки проходили по вечерам; в галерее не было особых условий — ни раздевалки, ни душа, разве что туалет. Мы занимались на улице в любую погоду, но зимой это было невозможно. Тогда и решились открыть первый хаб.

О первом ЕБШ на Воздвиженке

Долго выбирали название, не хотелось быть очередным «фитнес-лайт». Перебрали много слов, и в шорт-лист вошла десятка вариантов. Например, один из них — «Тряпка» (в смысле «Не будь тряпкой»).

Работая над открытием, неймингом, слоганами и дизайном, проводили встречи с новособранной командой каждую неделю. На одно из собраний мы обсуждали эти безумные названия, не совсем понятные широкому кругу, и выбрали на ЕБШ («Ебашь» — прим. The Devochki) . Нам предложили выбрать что-то поспокойней, на что мы хором ответили: «Нет, будет ЕБШ!» Вот так появились эти три буквы, которые много для нас значат. Подход «ЕБШ» нужен не только в спортклубе, но и в других сферах жизни.

Воздвиженку выбрали потому, что любим этот красивый район Киева. Когда тут только зарождалась жизнь, уже было понятно, что из этого вырастет прекрасный арт-квартал.  Здесь комфортно себя чувствует наша аудитория. К нам ходят люди творческих профессий, среди них архитекторы, дизайнеры, певцы, музыканты, айтишники. Часто они живут вне стандартного графика.

В хабе встретишь почти все возрастные категории — от 20-ти до 45-ти. Хотя у нас и мужчины 60 лет есть, они приходят и занимаются на равных со всеми. У нас сборная тренировка: и мальчики, и девочки, все наравне. Можно приходить семьями — ходят внучки с дедушками или родители с детьми.

О гордости

Когда открывались, то не вдохновлялись  чужими идеями или клубами. Мы много путешествуем и следим за фитнес-индустрией, и я могу утверждать, что мы «впереди планеты всей». 

Часто приглашаем европейских и американских специалистов в Киев, они проводят мастер-классы, обучают наших тренеров. Приезжают и остаются в восторге от хаба: нет ничего лишнего и есть все оборудование, о котором можно мечтать. Наши тренеры с жаждой впитывают всю новую информацию, потому что им хочется развиваться. Это не часто найдешь в других клубах.

Программы мы разрабатываем либо совместно с компанией TRX, либо с другими лидерами европейского рынка.

Самый большой мотиватор для меня — ощущение того, как сильно мы повлияли на спортивную культуру в Киеве и в Украине. С нашим открытием в Киеве и сейчас в Одессе меняются люди, их взгляды на здоровый образ жизни.

Мы очень многое изменили в плане фитнеса. И, наверное, если бы не задали такой ритм и темп, не было бы сейчас столько студий, которые пытаются нас догнать, находят новые направления и пытаются их развивать.  

Круто, что есть конкуренция, и мир фитнеса начал развиваться. Многие годы в Украине он был застывшим на одной планке: все шло ровно-одинаково, и всех это устраивало.

О тренерах  

Я сама тренер, поэтому вижу профессию и изучаю изнутри. До ЕБШ занималась в других клубах, и, наверное, это тоже сподвигло на открытие своего хаба.

Я всю жизнь в спорте, прекрасно понимаю биомеханику тела, как оно работает. Когда дают совершенно неуместные упражнения, понимаю, что не так. Поменяла очень много тренеров, перепробовала разные клубы.

Сегодня многое изменилось в работе тренеров: кто-то открывает свое дело, кто-то работает на других, но с душой, и старается давать людям больше, чем те ожидают.

Раньше клубы были нацелены на заработок денег, на бизнес, конвейер, а не спорт. Продавалось абонементов больше, чем зал может в себя вместить, никто не обращал особого внимания на клиента.

Сложности с подбором тренеров для наших клубов были и до сих пор есть. В Украине почти нет толковых школ в сфере функционального тренинга. Ребята либо в университете, либо на курсах обучаются базе, работе с тренажерами, с каким-то основным оборудованием, изучают биомеханику тела. Но в плане функционального тренинга всех приходится учить. На собеседованиях из десяти человек находился один, из которого можно было что-то слепить. Выбирали в основном тренеров с хорошей базой,  которые хотели учиться, и понимали возможности функционального тренинга.

О сообществе  

Сам формат клуба уже подразумевает комьюнити. У нас маленькие раздевалки и залы, поэтому мы четко понимаем, скольких людей можно пригласить на тренировку, чтобы грамотно и профессионально уделить внимание всем. Мы всегда знаем, как кого зовут, у кого сколько детей, какая собака, когда день рождения, где он был в отпуске и что он съел на завтрак.

Мы максимально открыты и всегда пытаемся поближе узнать людей, которые к нам приходят. Принимаем каждого посетителя, будто он гость на нашем празднике. Тренировка — это в первую очередь эмоции, а потом уже стремление к идеальной фигуре или другим показателям.

Здесь гость попадает в другую атмосферу и становится более открытым. Все рассказывают о своих увлечениях, и мы пытаемся эти истории ловить. Кто-то занимается серфом — давайте вместе поедем в кэмп. Кто-то бегает — давайте придем и поддержим этого человека на марафоне. Так и складывается наше комьюнити.

О клубе в Одессе

По формату одесский ЕБШ отличается от киевского только тем, что мы добавили кроссфит. Одесса всегда была особенной по менталитету. Работать там тоже нужно иначе. В Одессе свои правила, своя жизнь, условия для бизнеса — это стало понятно еще на момент открытия, когда мы столкнулись со всеми проблемами и  нюансами. Сейчас мы уже адаптировались, и я получаю искреннее удовольствие от визитов в Одессу. А в начале это была настоящая борьба.

У нас с одесситами совершенно разные ритмы жизни: в Киеве привыкли, что с самого утра куда-то бежим, у нас масса дел, встреч, а в Одессе все расслабленные. Пойдут попьют кофе, там у них встреча, там тусовка, там еще что-то. Все живут в спокойном ритме, а когда ты приезжаешь и начинаешь гнать, как лошадь, на тебя смотрят и думают: «Блин, опять киевская приехала, сейчас начнется». Поэтому пришлось перестраивать свой график и представление о рабочем процессе.

В Одессе мы тоже первые — до нас там подобных студий не было, и нет до сих пор. Есть только классические фитнес-клубы, к которым все люди привыкли.

Мы открылись полтора года назад, но до сих пор доносим, кто мы такие, что означают наши тренировки, почему у нас такие подход и посыл. Многих отпугивает название — думают, что надо быть очень подготовленным спортивно. У  нас есть базовые тренировки, на которые мы приглашаем всех: попробуйте, и вы поймете, что с нами можно вырасти до уровня более высокой физической подготовки.

О росте и франшизе  

В ближайших планах — еще один клуб в Киеве. Расширяться намерены, но не хочется спешить. Была идея развивать франшизу, потому что мы получили много заявок от специалистов по всему миру. Оказалось, многие следят за нами в  социальных сетях и хотят быть причастными. Некоторые приглашают в свои клубы, просят совета или просто хотят потренироваться. Но если мы будем гнаться за количеством, то потеряем качество, которое у нас есть. Такой атмосферы сложно добиться, если не живешь в ней.

Пока откроем второй клуб своими силами, за год-полтора поставим его на ноги. За это время сложится команда и все пройдут обучение. Потом можно браться за новые проекты.

О TRX для новичков

Этот тренажер универсальный, и на нем могут заниматься как маленькие дети, так и люди в возрасте. Нагрузка регулируется: можно делать силовую тренировку, а можно — кардио. TRX часто используют для реабилитации, например, спортсменов. На этом тренажере работа идет со своим весом, при правильном построении тренировки и знании базовых упражнений практически невозможно себе навредить. Главное — полагаться на ощущения своего тела.

В ЕБШ есть  базовая тренировка на TRX, на которую  приходят новички. Тренер рассказывает, как правильно пользоваться тренажером, за что держаться, куда вставлять ноги, какие ощущения должны быть, какие мышцы нужно напрячь, когда дышать, куда смотреть.

Тренер старается все объяснить, построить базу так, чтобы человек прочувствовал всю работу. Каждому необходимо свое личное количество базовых тренировок: у кого-то уходит месяц, кому требуется полгода для овладения снарядом. Тренер всегда подскажет, когда надо перейти на следующий  уровень, а когда попробовать новую тренировку.