Свершилось. В апреле в Украине официально приняли социальную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года. Что будет после 21-го: исчезнет неравенство или закончатся деньги — не сообщается.

Программа учитывает рекомендации ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ, международных мониторинговых институтов в области прав человека, а также положения международных договоров, в частности Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.  Другими словами, это не совсем инициатива украинского правительства, а «добрые люди посоветовали», за что им большое человеческое спасибо.

Кабинет министров Украины планирует ежегодно выделять из госбюджета 255 тыс. гривен на реализацию программы. Также предусмотрены расходы из местных бюджетов: от 1,5 млн гривен уже в этом году до 1,9 млн гривен в 2021-м. Еще 5,4 млн грн привлекут благодаря другим источникам и иностранным организациям.

Правительство пока не поясняет в деталях, как планируется устанавливать гендерное равновесие в стране, и ограничивается официальными формулировками направлений, на которые пойдут выделенные средства:

  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • учет гендерного компонента в программах экономического и социального развития;
  • совершенствование механизма проведения гендерно-правовой экспертизы;
  • расширение перечня статистических показателей, дифференцированных по полу;
  • уменьшение гендерного дисбаланса в сферах государственной службы и управления человеческими ресурсами (в частности, разработка и внесение в программы курсов повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления вопросов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин);
  • совершенствование механизмов реализации права на защиту от дискриминации по признаку пола;
  • внесение гендерной составляющей в программу реформ.

Мы предложили бы еще создать государственные курсы повышения гендерной квалификации для чиновников, госслужащих, а также лично для Гарика Корогодского, который в своем апрельском прямом эфире в фейсбуке провел «лекцию» о феминизме, продемонстрировав, что ни о феминизме, ни о понятии равенства он не имеет ни малейшего представления. Главред Womo Татьяна Касьян в деталях и с цитатами разобрала 40-минутный спич Корогодского под условным названием «Мэнсплейнинг о теме, в которой ты не разбираешься». Рекомендуем ознакомиться.

Возможно вы никогда не слышали об украинских радикальных противницах феминизма, исповедующих «традиционные ценности» иногда с такой агрессией, что «Дневник служанки» кажется фривольным чтивом о радостных девичьих деньках. Самое время ознакомиться — почитайте интервью Александры Скляр, которое впоследствии вышло также в издании «Голос української правиці» под заголовком «Першу феміністку я вбила в 17 років».

Скляр обозначают как «главу и сердце» Сестринства св. Ольги, а ее выступления можно увидеть на акциях, организованных националистами. Теми самыми, которые  регулярно срывают лекции и выставки по всей стране, часто оставаясь безнаказанными.

В апреле в Киеве из-за угроз праворадикалов закрыли очередное мероприятие — выставку о насилии «Виховні акти».  Она как раз рассказывала об актах насилия со стороны радикально настроенных группировок по отношению к представителям культуры. Также художники хотели показать другие виды насилия, которые замалчиваются в обществе и остаются незамеченными со стороны правоохранительных органов.

Руководство Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, отменив выставку, также уволило администраторку арт-пространства SKLO, в котором должно было проходить мероприятие. Студенты и художники требовали от руководства вуза объяснений и получили такое: «Если у вас политика и вы критикуете радикализм, то этой выставки быть не должно».

В декабре 2017-го в галерее SKLO произошла серия срывов и нападений на мероприятия Гендерного клуба, который проводила феминистическая инициатива «Борщ». По словам организаторов, их инициировали студенты НПУ Драгоманова. Полицейские расследовать это дело отказались.

Подробнее о выставке, которую закрыли, в сюжете «Митця»:

ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ ЗАКРЫЛИ from Mitec on Vimeo.

Насилие в украинских селах

В октябре в Верховной Раде должны состояться слушания по вопросам предотвращения и противодействия дискриминации женщин из уязвимых социальных групп. Речь идет о женщинах-переселенках, которым часто отказывают в работе и смотрят на них, как на людей второго сорта. Они становятся особенно уязвимыми к экономическому, психологическому и физическому насилию. Также женщины-ромы — они чаще всего живут вообще без документов, подвергаются домашнему насилию и пренебрежительному отношению со стороны окружающей общины и внешнего мира. Отдельная группа — женщины, больные ВИЧ-СПИДом. Они постоянно сталкиваются с высоким уровнем насилия и жестокости со стороны правоохранительных органов, нарушением родительских и репродуктивных прав, угрозой принудительной стерилизации и раскрытия своего статуса.

В список попали и женщины из украинских сел, не имеющие доступа к медицинским услугам, интернету, почти не участвующие в принятии общественно важных решений. Они чаще подвергаются домашнему насилию, больше работают и меньше зарабатывают. Если вам кажется, что тема неравенства и дискриминации сельских жительниц преувеличена, то почитайте это интервью — «Ударил муж? С кем не бывает. Почему женщины в сельской местности не идентифицируют домашнее насилие». В эфире «Громадського» Алена Зубченко, специалистка по коммуникациям UNFPA, и Алена Кривуляк, директорка департамента горячих линий Ла Страды, поясняют, что происходит с женщинами в украинских селах.

Немужская профессия и аудит сексизма

В нашей постоянной рубрике «Реклама — двигатель сексизма» пользователи в соцсетях делятся «профессиональным» сексизмом от компании Domino`s Pizza в Украине. Единственная женская профессия в вакансиях сети — это уборщица. Остальные положены мужскому роду:

Среди мужчин, можно подумать, уборщиков будто и не существует — в  объявлении другой сети быстрого питания ситуация та же:

Организация «Повага» в рамках проекта «Кампанія проти сексизму в українських ЗМІ та політиці» сделала подборку того, как телевидение изображает женщин и стало ли меньше там сексизма за последние полгода. Смотрите сами:

Кроме рекламы и ТВ есть еще одна страшная сфера — IT. Шел 2018-й год, а на iForum в Киеве рекламные листовки раздавали топлес девушки в бодиарте «Даю работу», возмущаются в соцсетях.

Несмотря на критику, один из членов оргкомитета форума Александр Ольшанский написал, что «сексизма в этом не вижу, это не про дискриминацию». Он подчеркнул, что это не инициатива организаторов, но запрещать рекламные проявления других компаний никто не будет.

«На полном серьезе готов отстаивать права женщин, людей с другой секс-ориентацией и т.д и т.п. И в моей голове это никак не конфликтует с допустимостью бодиарта или еще какого-то другого проявления сексуальности в рекламе, безотносительно полов, цвета кожи и т.п.», — написал он.

Обвинения в сексизме могут навредить как имиджу отдельного человека, так и целой компании. В Украине начинают это понимать, и на помощь тем, кто не хочет наступать на грабли сексизма, приходит гендерный аудит. Бизнес / медиабюро ekonomika+ запускает такую услугу для рекламных и креативных агентств, рекламодателей, владельцев бизнесов, PR- и HR-менеджеров. В рамках аудита независимые эксперты будут проводить анализ проектов и коммуникаций рекламных и креативных кампаний, видеороликов и key visuals на наличие сексизма и других форм дискриминации и давать рекомендации, чтобы потом не случалось подобных проколов.

Сексизм не только в рекламе — в науке ущемление по гендерному признаку существовало всегда, основываясь на совсем ненаучных сексистских мифах. В этом году новый глава Национального Антарктического научного центра Евгений Дикий сделал заявление, которого ждали почти 20 лет: после многолетнего перерыва на станцию «Академик Вернадский» вновь вернутся женщины.

Украинская полярница Светлана Краковская рассказала в интервью «Поваге», как год прожила на станции, пока женщин оттуда не «выселили», и как сексистские предрассудки мешают науке.

Шоу НЕ должно продолжаться

В США в последние дни апреля был вынесен вердикт по делу о сексуальных домогательствах в отношении известного комика и телеведущего Билла Косби. Суд в Норристауне, штат Пенсильвания, признал его виновным по всем трем пунктам обвинения в сексуальных домогательствах с применением наркотиков по отношению к Андреа Констед  в 2004 году. Косби ввел ее в состояние наркотического опьянения и изнасиловал. Теперь ему грозит до 30 лет тюрьмы — по 10 лет за каждый пункт дела.

«Деньги и власть не помешают нам добиться правосудия», – заявил по окончании процесса окружной прокурор Кевин Стил.

За последние несколько лет десятки женщин выступили с обвинениями в сексуальных домогательствах и изнасиловании в адрес Косби. При этом только обвинения со стороны Констанд привели к судебным разбирательствам по уголовному делу.

Не помешает ли что-то установлению справедливости в случае с казначеем Ватикана? Кардинал Джордж Пелл вскоре предстанет перед судом по обвинениям в сексуальных домогательствах и растлении малолетних. Пелл — один из самых высокопоставленных австралийских священнослужителей — категорически отрицает все обвинения. Однако более 30 свидетелей в марте дали показания против него в ходе предварительных слушаний в суде, длившихся четыре недели. Часть слушаний проходила в закрытом режиме. Суд пришел к выводу, что предъявленных улик достаточно, чтобы начать слушания по некоторым обвинениям.

В Испании в конце апреля прошли митинги несогласных с решением суда города Памплона, который назначил пятерым мужчинам, обвиняемым в изнасиловании 18-летней девушки, наказание в виде девяти лет лишения свободы. В самой Памплоне в протестах приняли участие более 30 000 человек. Акции также прошли в Мадриде, Барселоне, Валенсии и Аликанте. Мужчин, обвиняемых в изнасиловании, приговорили к девяти годам заключения по статье «преступление сексуального насилия», которая предусматривает менее строгое наказание, чем статья за «изнасилование». Прокуроры просили для каждого обвиняемого более 20 лет тюрьмы. Преступление произошло в 2016 году во время традиционного забега быков в Памплоне. Пятеро мужчин изнасиловали девушку и сняли это на видео. Испанский хэштег #cuéntalo, который означает «расскажи», широко распространился в Twitter в последние дни. Люди делятся своими историями о надругательстве в знак солидарности с жертвой.

В Бразилии со скоростью оптоволокна распространяется хештег #DeixaElaTrabalhar — «дай ей делать свое дело», который призван привлечь внимание и остановить сексуальные домогательства к женщинам на рабочем месте. Начала кампанию журналистка спортивного канала Esporte Interativo Бруна Делтри. Перед матчем в Рио, когда она пробиралась сквозь толпу, футбольный фанат схватил ее и, несмотря на протесты, поцеловал в губы. «Впервые что-то подобное случилось со мной лично, — сказала Делтри. — Это стало последней каплей». Все произошло в прямом эфире, и женщины взбунтовались.

Более двух третей бразильских журналисток заявили, что они подвергались сексуальным домогательствам на работе, согласно опросу, проведенному изданием Género & Número и Следственным отделом Ассоциации журналистики Бразилии. Исследование также показало, что четыре из пяти женщин сообщают о дискриминации на рабочем месте из-за их пола. Недавнее исследование Pew Center показало, что 42% женщин подвергаются личной дискриминации на рабочем месте в других профессиях.

Против #MeToo

Креативный директор домов моды Chanel and Fendi Карл Лагерфельд резко выразился касательно движения #MeToo в интервью французскому журналу Numero.

84-летний немецкий дизайнер выступил в защиту стилиста Карла Темплара и не сдерживался: «Что касается обвинений против бедного Карла Темплара, я не верю в это. Девушка жаловалась, что он попытался стащить с нее штаны, и его немедленно отлучили от профессии, в которой до этого момента почитали. Это невероятно. Если вы не хотите снимать штаны, не идите в модели! Идите в женский монастырь, в монастыре всегда будет место для вас. Они даже зазывают к себе!”

Ветеран ТВ Чарли Роуз собирается запустить шоу о мужчинах-жертвах хештега #MeToo. Самого Роуза уволили с телеканала CBS после того, как 17 женщин выступили с обвинениями в домогательствах со стороны ведущего. Слухи о планах Роуза появились со слов писательницы и редакторки Тины Браун, которой было предложено подготовить серию о мужчинах, втянутых в скандалы о сексуальных домогательствах, таких как Louis C.K. или Мэтт Лауэр.

CNN провело журналистское расследование о десятках случаев сексуального насилия над пассажирами сервиса Uber. По крайней мере 103 водителя Uber в США были обвинены в сексуальных нападениях или домогательствах к их пассажирам за последние четыре года. Часть виновных арестовали, другие разыскиваются полицией или были названы в гражданских исках, связанных с инцидентами. По меньшей мере 31 водитель был осужден за преступления, начиная от насильственных  действий и прикосновений до изнасилования, а десятки уголовных и гражданских дел находятся на рассмотрении. Расследование CNN основывается на углубленном анализе полицейских отчетов, федеральных судебных документов и баз данных окружных судов 20 крупных городов США.

Выставка одежды жертв сексуального насилия — яркий пример, что утверждения в стиле «сама виновата, оделась, как шлюха» — абсолютный сексистский миф. Студентка Флоридского университета собрала одежду и истории десятков жертв насилия в экспозиции «Что на тебе было надето?». Впервые подобная выставка прошла в 2013 году в Арканзасе, и теперь мы знаем, что «наряд шлюхи» включает в себя пижамы, старые спортивные футболки, обычные джинсы и детское платье девочки шести лет.

«На мне был сарафан. Позже мама жаловалась, стоя у шкафа, что я совсем перестала носить платья. Мне было шесть лет».

 

«После случившегося я пропустила пару дней на работе, и мой босс задала этот вопрос («Что на тебе было?»). Я ответила: «Футболка и джинсы, что еще надевают на баскетбольную игру?» Я вышла, но назад уже не вернулась».

«На мне был купальник. Мы весь день катались на каноэ по реке — было действительно весело. А потом они залезли ко мне в палатку, когда я переодевалась».

В Индонезии публично подвергли порке несколько неженатых пар и двух женщин по обвинению в проституции за то, что они встречались с мужчиной вне брака. Возбужденная толпа наблюдала порку на главной площади города в Ачехе — это глубоко консервативная провинция в мусульманской Индонезии. Женщины и три неженатые пары, обвиняемые в  нарушении исламских законов и «непристойном поведении», получили от 11 до 22 ударов.

Саудовские власти закрыли женский фитнес-центр в Эр-Рияде из-за рекламного ролика, в котором показали женщину в обтягивающей одежде. «Мы не потерпим этого», — написал в твиттере глава спортивного ведомства Саудовской Аравии Турки-аль-Шейх и приказал отозвать лицензию центра. Шейх, советник могущественного наследного принца Мохаммеда бин Салмана, также поручил властям расследовать и преследовать в судебном порядке тех, кто стоит за видео. Этот кейс вполне можно считать обратной стороной сексизма в рекламе.

В России по соцсетям «ходит» фотография бланка для жительниц Белгородской области, которые собираются делать аборт. Пользователь из Старого Оскола написал, что такой документ выдали его знакомой. Женщине, которая хочет прервать беременность, нужно собрать подписи членов комиссии. В нее входят акушер-гинеколог, зав.консультацией, психолог, а также представитель епархии РПЦ и кризисного центра, который, по данным СМИ, тоже курирует Русская православная церковь. Как выяснило издание «КоммерсантЪ», белгородские врачи действительно должны предлагать таким пациенткам побеседовать с духовным лицом, но такое «направление» носит «рекомендательный характер». При этом психологи считают такие «рекомендации» неэтичными и указывают, что они «могут вызвать дополнительный стресс и травму».

В США из бойскаутов исчезнут мальчики — точнее, приставка «бой» (от англ. boy — мальчик) из названия. С 2019-го организация, которой уже 108 лет, будет называться просто скауты (Scouts BSA) и начнет активно принимать девочек. Отряды, правда, планируются раздельные, чтобы «девочки не ощущали себя ущемленными». Существующая в США организация герлскаутов в шоке от этого решения и обещает начать более агрессивную кампанию, чтобы не упускать девочек из своих рядов.

В завершение расскажем о женщине, которая может вдохновить многих — это летчица Джо Шульц, посадившая в апреле самолет Southwest Airlines со взорвавшимся двигателем в аэропорту Филадельфии. 56-летняя Шульц проявила выдержку, знания, опыт и «железные нервы», говорят ее коллеги. На борту находились 140 человек; одна из пассажирок, сидевшая у эпицентра взрыва, погибла, когда ее вытянуло в разбившийся иллюминатор, остальные не пострадали. На фото Джо Шульц сразу после аварийной посадки в Филадельфии:

Джо Шульц была одной из первых женщин-пилотов истребителей в военно-морском флоте США. Она работала с самолетами F-18, которые впоследствии использовались в ходе войны в Персидском заливе и в Ираке.

Подписывайтесь на канал «Вестник ада и сексизма»,  который обновляется чаще, чем месячный дайджест.