Киевский спортхаб ЕБШ находится на Воздвиженке. Многие киевляне помнят, как перед его открытием в городе появились граффити, провоцирующие население тремя загадочными буквами. Юля Шум, основательница клуба, рассказала, что о названии думали долго, но, когда всплыла комбинация ЕБШ, отпустить этот вариант уже не смогли. Юля не только владелица клуба, но и тренер. Самый спортивный сотрудник редакции The Devochki Лиза Балагура — редактор красоты и моды в FITTING ROOM, счастливая обладательница абонементов в спортклуб и студию танцев — отправилась в ЕБШ, чтобы на собственном теле испытать функциональность и особенности тренировок TRX.

Хотелось попасть на тренировку именно к Юле, и я выбирала из двух — TRX Basic и TRX Surf Strong. Basic – функциональные тренировки с собственным весом для мышц всего тела. В одном упражнении могут быть задействованы и руки, и пресс, и ноги. Главный атрибут для такого вида занятий – это петли. Новичкам понадобится время, чтобы «подружиться» с ними. Во многих упражнениях важны баланс и контроль нагрузки на ту или иную часть тела, иначе вас будет шатать из стороны в сторону, как листок от ветра. Зато регулярные тренировки TRX быстро приводят тело в тонус.

Surf Strong прорабатывает мышцы кора и баланс, так как почти вся тренировка проходит на полушарии BOSU. Это не совсем по мне, поэтому я остановилась на базовой тренировке с петлями. Год назад я часто посещала TRX, но теперь мне нравятся функциональные, интервальные тренировки, после которых есть все шансы не дойти до выхода из зала. Это и привлекает – совмещение кардио и силовых упражнений в интенсивном темпе. Люблю, когда все быстро и невыносимо сложно.

Вечерняя тренировка TRX Basic с Юлей Шум

Интерьер клуба выполнен в стиле open space: нет разделения между ресепшеном, баром и главным залом. Здесь ты учишься концентрироваться на тренировке и не обращать внимания на других. Это способствует также и внутренней свободе – каждый в клубе занимается своим делом.

Администратор дала мне ключ от шкафчика и провела в раздевалку. Перед входом – полки с полотенцами, которые доступны всем посетителям зала. Это большой плюс, зачастую полотенца в клубах платные. Одноразовые тапочки при необходимости можно купить. Раздевалка в ЕБШ небольшая, а душевых кабин всего две. Но есть большая раковина снаружи, где можно умыться и помыть руки.

Переодевшись за 10 минут до тренировки, я решила исследовать бар. Увидев, сколько вкусного можно съесть и выпить, мне захотелось стать зрителем, а не участником тренировки. Здесь делают смузи, коктейли, есть полезные батончики и даже запеканка от мамы основательницы ЕБШ и тренера Юли. После продуктивной тренировки можно поощрить себя полезным десертом и немного расслабиться.

Как человек на задании, я до занятия просто попила воды. Кстати, на баре вам без проблем дадут стакан воды бесплатно или можно купить бутылочку, если не успели взять с собой.

Юля Шум проводит вечерние тренировки — в 20.00 и 21.00. Я попала на завершающую и удивилась количеству участников: большинство строп были заняты.

Тренировка начинается с интенсивной разминки: прыжков, планки, складочки. После — несколько комплексов на разные группы мышц. Перед каждым упражнением тренер показывает технику, обращает внимание на основные ошибки и объясняет процесс работы.

Одна из фишек ЕБШ — не бывает двух одинаковых тренировок. Каждый раз тренер что-то меняет, чтобы гостям не становилось скучно, они могли ощущать разнообразную нагрузку и видеть свой прогресс.

Часть упражнений, которые мы делали, были мне знакомы, но многие — абсолютно новые. Даже процесс выполнения комплексов упражнений был непривычен. Мы делали их по одному подходу, но с большим количеством повторений, и задерживались в позициях максимального напряжения мышц на 3-5 секунд. Несмотря на опыт спортивных нагрузок, это оказалось нелегко для меня.

Юля внимательно наблюдала за техникой выполнения, поправляла и мотивировала участников тренировки не сдаваться на последних повторениях. Особенно сложно было под конец, когда тело уже устало, а самые трудные комплексы — планки с ногами в стропах и подъемы коленей к груди — остались на «десерт». Но я стойко это выдержала. Люблю перебороть себя, когда кажется, что мышцы и тело уже вот-вот откажут.

Закончилась тренировка небольшой растяжкой – это обязательно после любой нагрузки. Когда уже все расходились, Юля поинтересовалась, занималась ли я чем-то до этого, и похвалила за хорошую технику выполнения упражнений. Мне искренне стало приятно.

В раздевалке успела пообщаться с несколькими девушками. Одна из них сказала, что мне повезло попасть именно к Юле: «После ее тренировок выходишь не истощенным, а вдохновленным». Сложно не согласиться. 

После тренировки было ощущение приятной усталости. Чувствовала, что мышцы хорошо поработали, а я получила приятный опыт работы с новым тренером и в непривычной для себя обстановке. Даже задумалась снова возобновить свои тренировки TRX.

Дневная функциональная тренировка с Арсеном

Уже через день меня ждала функциональная тренировка с гирей. Тренер Арсен сразу расположил к себе позитивным настроем и заставил вспотеть уже во время разминки. Она оказалась для меня непривычной – в виде круговой мини-тренировки. На этом этапе стало понятно, что дальше будет жарко.

Сначала Арсен рассказал о принципе, по которому мы будем работать, а затем показал несколько упражнений для подготовки мышц к основной тренировке. Я даже не подозревала, что она будет состоять из непрерывной работы на протяжении 20 минут. Раньше у меня был опыт выполнения пяти-шести упражнений по минуте с перерывом в 30 секунд. Тут же задача — найти свой идеальный темп, который позволит работать все 20 минут с полной отдачей.

Перед стартом мы сделали каждое упражнение по несколько подходов и тем самым проверили технику. Комплекс состоит из упражнений на все мышцы тела: и ног, и рук, и ягодиц, и пресса. Кстати, о последнем: складочка с прямыми ногами давалась мне тяжелее всего, и, как результат, я вспоминала о ней следующие четыре дня. Так сильно и долго пресс у меня не болел ни разу в жизни.

Во время функционала Арсен контролировал технику выполнения, пару раз подходил ко мне и поправлял положение тела. Тренер всегда держал нас в курсе времени – мы знали, сколько минут осталось до долгожданного финала. Закончилось все небольшой, но обязательной растяжкой.

После функциональной тренировки с Арсеном хотелось выпить литр воды и «на ручки». И как ни странно – это мое любимое состояние. Ощущение, что тело отлично поработало, а ты выдержала интенсивную тренировку до конца, дает повод для гордости. Но самое главное ощущение ждало меня утром. Вернее – все следующие четыре дня. Я чувствовала каждую клеточку своего пресса. Это еще раз доказывает, что менять нагрузку при регулярных занятиях полезно.

В целом понравились обе тренировки: внимательные тренеры, хорошие спортивные атрибуты, отличный бар и особенно — атмосфера клуба.  Я понимаю, почему хаб ЕБШ стал таким популярным – в нем даже новичок чувствует себя «своим». Здесь витает дух сообщества, который поддерживает и мотивирует. Единственное, чего мне не хватило в зале – это зеркал. Я привыкла контролировать положение тела во время упражнений, следить за техникой и смотреть, как напрягаются мышцы. Но даже эта деталь не портит моего приятного впечатления от ЕБШ.