Девочки по всему миру хотят кодить, заниматься веб-дизайном, управлять проектами, создавать сайты. В Украине прошел второй региональный питчинг Technovation Challenge.

В этом году 20 000 девочек из 100 стран мира принимают участие в международном конкурсе Technovation Challenge, при поддержке фонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Школьницы объединяются в команды и 12 недель работают над своими приложениями. Они придумывают идею, пишут код, разрабатывают дизайн и представляют проекты жюри.

Украинский этап конкурса прошел в Киеве 12 мая, в помещении стартап-школы Sikorsky Challenge. За главный приз — поездку в Сан-Франциско и участие в глобальном конкурсе Technovation — боролись 29 команд из разных регионов. Девочки представляли приложения для снятия стресса, помощи бездомным животным, охраны окружающей среды. Мы узнали у участниц, как они разрабатывали проекты и как планируют развиваться дальше.

Карта прививок и поиск вакцины

В команде Daisy Dreams из пгт. Коцюбинское, Киевской области, три участницы: Яна Заяц, Ольга Коваленко и Елизавета Семенчук. Они разработали приложение для отслеживания вакцин по больницам и планирования прививок.

«Нашу школу закрывали из-за кори на несколько недель, — говорит одна из участниц команды, Оля. — Мы провели исследования и выяснили, что Киев, Одесса и Ивано-Франковск занимают первые места по распространению болезни. Украина — на третьем месте в Европе, больше случаев заболевания только в Румынии и Италии. 

Мы создали приложение, которое поможет составить график вакцинирования. Многие взрослые отказываются прививать детей — для таких мы сделали кнопку «узнать больше». Нажимаешь и читаешь о болезни и рисках. У меня много знакомых в возрасте от 25 до 45 лет, у них есть дети и они не всегда знают подробную информацию о вакцинах».

Участницы при разработке распределили ответственность: Яна писала код, Лиза занималась маркетингом, а Оля разрабатывала дизайн. В приложении есть функция заметок — можно отмечать запланированные визиты к врачам и время приема лекарств. «Мы знаем, что Министерство здравоохранения регулярно проводит тендер на закупку вакцин из разных стран. Стоят они по-разному, и качество тоже отличается. Больницы имеют право выбирать и закупать вакцины отдельно. Мы хотим установить функцию поиска препаратов по больницам и, возможно, по аптекам», — говорит Оля.

Равенство для каждого

Три девочки из Ровно объединились, чтобы создать приложение для борьбы с неравенством и дискриминацией. В команде DataDinosaursДана Якобчук, Дарина Костюк и Мария Калиш. Одна из участниц команды относит себя к ЛГБТ-сообществу, поэтому идея разработать приложение для поиска единомышленников пришла сама собой. Девочки рассказали нам о главной миссии приложения.

«В Украине большая проблема дискриминации ЛГБТ-сообщества и не только, — говорит Дана, участница команды. — Моих сверстников обижают из-за того, что они не так выглядят, что они интроверты или хорошо учатся. В моей школе довольно толерантное окружение. Я, например, отличница, была старостой класса, меня уважают и поддерживают. Но я знаю — у других детей есть проблемы, им не с кем общаться, у них нет поддержки».

Вторая участница, Дарина, учится в физико-математическом лицее. В классе 29 мальчиков и три девочки. «Я интроверт, люблю книги, программирую, играю на скрипке, — говорит Дарина. — Одноклассники всегда говорили, что я скучная и обижали меня. У нас гендерное неравенство налицо. Но и мальчишек тоже обижают другие парни. Поэтому приложение я разработала, в том числе для себя».

В программе можно регистрироваться анонимно или публично. Девочки разработали чат для поддержки, поиск юристов, психологов, полицейских, которые готовы помогать. «Мы хотели бы в будущем работать с общественными организациями, привлечь больше людей к приложению», — говорит Дана.


Простые способы беречь природу

Команда ECOS собралась в Киеве, но участницы приехали из разных городов. Девочки из Львова, Винницы, Днепра и Полтавы — Елизавета Ким, Валерия Бондарева, Дарина Коваль, Мария Свириденко, София Туголукова — разработали приложение, где каждый найдет задания на выбор, чтобы позаботиться об окружающей среде.

«Ситуация в стране и в мире — критическая. Может быть, через 50 лет у нас не будет ни страны, ни планеты, — говорит участница команды Мария. — Мы провели опрос и определили: 85% людей готовы участвовать в поддержке экологии, но только 53% действительно что-то делают. Другим не хватает мотивации, они не уверены, что это сработает, не знают, с чего начать».

Две участницы занимались разработкой, остальные — маркетингом и бизнес-планом. В приложении есть задания, которые подсказывают, как беречь природу. Например: выключать свет, закрывать воду. Задания посложнее — посадить дерево или устроить экологическое мероприятие в своем городе.

Инклюзия в городе

В Украине недостаточно мест, где человек на инвалидной коляске чувствует себя комфортно. Команда Powerful Benefit из Киева решила собрать в своем приложении все общественные места, где человеку на коляске будет удобно передвигаться. Участницы команды — Катерина Яцкив, Диана Горбатюк, Даша Гаращук и София Червинская.

«Мы обратились в Министерство молодежи и спорта, у них есть база общественных мест, но она давно не обновлялась, — говорят участницы. — Преимущество нашего приложения в том, что каждый сможет добавлять новые места и оставлять комментарии. Наши партнеры — dostupno.ua, они тестируют пандусы, расположение, планировку».

Девочки добавили функцию выбора категории: еда, здоровье, покупки, развлечения. Зеленый цвет означает, что место полностью доступно для человека на инвалидной коляске, красный — совсем недоступно. Девочки хотят ввести «золотую» награду — проверять места лично и вручать дипломы. В планах — добавление функций для неслышащих и написание широкофункционального приложения.

«Я понимаю, почему на улицах нет людей на инвалидных колясках, — говорит Катерина, программистка приложения. — Я сменила пять школ и ни в одной из них не видела детей с ограниченными возможностями. У нас нет инклюзии».

Девочки учатся в разных школах и объединились, чтобы принять участие в конкурсе. Даша Гаращук создавала дизайн приложения, а София Червинская занималась маркетингом. «Я учусь онлайн, иногда скучаю по обычной школе, но сейчас у меня больше возможностей и времени на саморазвитие», — говорит София.

Команда Powerful Benefit завоевала один из призов — украинско-шведская IT-школа Beetroot Academy вручила девочкам стипендии. Две участницы смогут выбрать любой курс и пройти обучение.

Другим участницам вручали денежные призы на развитие приложения, каждая получила книгу «Це зробила вона» с историями 50 успешных украинок.

Главный приз получила команда Cage из Кременчуга, Полтавской области. Милена Васильева и Елизавета Васильева создали приложение Live для борьбы со стрессом. Девочки поедут в Калифорнию и смогут побороться за финансирование проекта.