Хорошо бы закрыть за собой дверь и больше не возвращаться. Это выражение отлично сойдет за статус отношений. Но моя история банальнее: я вновь возвращаюсь домой, чтобы проверить утюг. Если уезжаю надолго, список пополняется: краны перекрыть, розетки обесточить, окна закрыть, удлинители скрутить. Когда меры приняты, со спокойной совестью закрываю замки с обратной стороны двери. В квартире за главного только холодильник. Жужжит недовольно.

Вы купили войлочные накладки?

Уже в лифте думаю о соседях сверху – а вдруг затопят? Или еще чего хуже – замкнет проводку. Тревожные мысли роятся в сознании, порождая новые сценарии апокалипсиса. Доходит до смешного: переспрашиваю соседку снизу при первом удобном случае, записан ли у нее мой номер телефона. Та радостно кивает в ответ – эта женщина явно из наших. Бежит ко мне по любому поводу:

– А вы купили войлочные накладки для ножек стульев? А то так громко передвигаете мебель…
Или:
– А вы не хотите снять флаг с окна? А то будут бросать булыжник в вашу сторону, а попадут в нашу…

Докинуть камень до девятого этажа и разбить при этом стекло. Под силу ли эта задачка для простого смертного?

Да успокойся!

Дровишек в костер подкидывают и родственники:

– Да что ты так переживаешь? Успокойся!

Напоминает советы из разряда: «расслабься», когда напряжена; «не бойся», когда страшно; «ничего не случится», когда уже все случилось.

Анализируя свои реакции, я поняла, что многие поведенческие сценарии напрямую зависят от тревожности. Механизм беспокойства включается не явно и распознается не сразу. Оказалось, что я испытываю смятение не только на бытовой почве, но и когда опаздываю.

Время – ценный ресурс. Никто не хочет ждать. Мы перекладываем ответственность за опоздания на пробки, очереди, неудобную обувь, затянувшуюся встречу. А истинная причина в нас самих. Опоздания не всегда приправлены эгоизмом или ленью. Люди сознательно оттягивают час Х из-за своей растерянности, боязни, надвигающегося обязательства. Со мной понятно – я десять раз на день проверяю утюг. Умышленно трачу драгоценные минуты на то, чтобы перепроверить все «еще разочек». Конечно, это не устраивает моих друзей. Им плевать на мои розетки, удлинители и капающие краны.

Страх неизвестности

В минуты повышенного ощущения опасности скрытый меланхолик внутри меня превращается в загнанную курочку. Она мечется, кудахкает и сметает на своем пути все рацио. Есть выход: придушить крикливую птицу и избавиться от шума внутри. Отключить внутренний голос и закрыть рот вечно ноющей мнительности. Но лайфхак не работает, когда в голове срабатывает сигнал «бей или беги!», потому что в таком состоянии человек неадекватно оценивает происходящее. Да и гипоталамус вместе с надпочечниками предпринимают все возможное, чтобы создать мозгу как можно больше препятствий в решении простых задач.

Еще одно наблюдение подкралось абсолютно неожиданно, когда я впервые попала на борт самолета. Пока радостные соседки делали селфи на фоне иллюминатора, я провалилась в черную дыру неизвестности. Когда лайнер начал набирать скорость, отрываться от земли и хрустеть обивкой салона, страх, сковывающий конечности, заставил замолчать и меня, и курочку. Мы были в шоке: по какому принципу летит самолет? Огромный, тяжелый, напичканный людьми, топливом и прочим грузом. Перебирая в памяти законы физики, я пыталась вспомнить хоть что-то, что дало бы ответ на мой вопрос. Но догадки разбивались одна за другой. Незнание элементарных вещей и отсутствие контроля происходящего до сих пор вызывают бурю эмоций во мне во время каждого полета. Ситуацию смогли бы исправить, предположительно, два варианта: экскурсия на авиационный завод и непосредственное присутствие в кабине пилота.

Как договориться с собой?

Как часто мы тревожимся? Это болезнь, часть нашей личности или временное опасение, вызванное усталостью и дискомфортом?

Мое следующее наблюдение основано на пятилетнем анализе личных реакций. Внутренняя обеспокоенность сопряжена с фобиями, флешбэками, чувствами вины и стыда, сомнениями, паническими атаками и т.д. Сложно судить, не будучи врачом, что является следствием или предвестником беспокойства. Но эти регулярные проявления однозначно приводят к усталости – моральной и физической. Моральное утомление обуславливает нарушение сна, затрудненное пищеварение, физическое – к болям в мышцах, нервному тику.

Все выглядит достаточно печально, но есть и хорошая новость — этот процесс можно взять под контроль. Кое-что я опробовала на себе:

Основа волнения. Можно проследить, что провоцирует встревоженность и панику. Обстановка, разговоры, недостаток кислорода и даже разделка мяса – все это может стать причиной. Важно выяснить, что является триггером.

Позитивное мышление. Увлечение позитивной психологией, мотивирующие видео на Youtube, дневник благодарностей, карта желаний. Подобные хобби на уровне чайника иногда здорово бодрят.

Устранение неуверенности в себе. Что поднимет самооценку и прибавит решительности? Чашечка вкусного кофе, красивое платье, образовательные курсы, полезные знакомства. Для каждого свой рецепт.

Никто не безупречен. А что, если забыть о перфекционизме? Ведь он идет рука об руку с постоянной тревогой и где-то там на горизонте встречается с обсессивно-компульсивным расстройством. Быть совершенным – это о Мэри Поппинс.

Здоровый образ жизни. Спорт и ЗОЖ поднимают настроение и очищают голову от дурных мыслей. В моменты занятий спортом голова прекрасно пуста, и нет места тревоге и негативу. Все тлен.

Что думают ученые?

По мнению специалиста Мэрилендского института по изучению стресса Салли Уинстона, тревожное расстройство отличается от обычного переживания тем, что в первом случае наши эмоции вызывают страдания и мозговую дисфункцию. Уинстон выделяет 10 симптомов, преобладание которых свидетельствует о необходимости обратиться к специалисту.

Среди них:

  • GAD (генерализованное тревожное расстройство) – характеризуется непрерывной озадаченностью в отношении обычных повседневных вещей, семь дней в неделю, 365 дней в году;
  • нарушение сна – лучше других симптомов иллюстрирует психическое состояние;
  • фобии – иррациональный испуг привязан к психике ситуативно: человек не знает о том, что боится змей, пока не повстречается с ними лично;
  • мышечное напряжение – сжимание кулаков, челюсти и общее напряжение мышц являются явными признаками повышенной раздражительности;
  • проблемы с пищеварением – кишечник очень чувствителен к стрессу и может стать его первопричиной;
  • боязнь сцены – грядущее публичное выступление становится для некоторых людей сущим адом, оратор переживает так называемый социальный страх, озадаченный восприятием и оценкой его выступления со стороны;
  • самоопределение – характерно нежелание быть в центре внимания, избегание толпы, уклонение от знакомств на конференциях и вечеринках, этот симптом может быть настолько разрушительным, что в дальнейшем кажется невозможным начать разговор или взаимоотношения с новыми людьми;
  • паника – не все, кто испытывает приступ тяжелой тревоги, являются будущими пациенты психиатра, все зависит от частоты повторов;
  • флешбэки – представляют собой следствие травмирующих переживаний из прошлого, которые воспроизводятся как насильственно, так и произвольно;
  • неуверенность в себе – усугубляется сомнениями и постоянными вопросами, которыми индивидуум задается с повышенной частотой.

Профессор психологии из Калифорнийского университета Кейт Суини придерживается идеи о том, что легкое волнение даже полезно. Оно служит защитой (к примеру, опасение получить рак кожи заставляет использовать солнцезащитный крем), предвестником чего-то серьезного (некоторые исследователи даже называют это шестым чувством), мотиватором к дальнейшему решению возможных трудностей.

Автор книги «Век тревожности» Скотт Стоссел в одном из своих интервью сказал, что современному человеку, который получает тонну новостей из социальных сетей, сложно оставаться «в пределах нормы». Cутки общения с природой могут дать намного больше информации, нежели сутки пребывания в фейсбуке. Фармацевтическим компаниям и терапевтам очень выгодно выписывать антидепрессанты, в то время как проблема пациента остается непроработанной. По мнению Стоссела, если путешествие или отпуск не поспособствовали улучшению ситуации, а трудности в семейной жизни и с окружающими продолжаются, следует задуматься о терапии, побольше заниматься спортом, качественно спать и не переутомляться.

Если верить Зигмунду Фрейду, чувство незащищенности мы надумываем себе сами, опираясь на определенные жизненные переживания. Но реагируя на неизвестную опасность, индивид делает это осознанно. А значит – может с этим работать. Независимо от того, является обеспокоенность частью личности или непродолжительным эмоциональным состоянием. И если эмоции можно контролировать, то с собой придется договариваться.

Список литературы, который поможет узнать о тревожности немного больше: