Джесс переехала с родителями в Лондон, где тайно посещает футбольный клуб и вместе со своей подругой Джульеттой мечтает о карьере профессиональной футболистки. Девушки восхищаются Дэвидом Бекхэмом, влюбляются в тренера и кроме первых романтических переживаний познают в полной мере жестокость и сексизм этого мира. Особенно к тем, кто решил заняться таким «неженским» видом спорта, как футбол.

Вы прочитали краткое содержание фильма «Играй как Бекхэм» (2002), который стал кинематографическим прорывом для актрисы Киры Найтли. Фильм собрал в мировом прокате 76 млн долларов, «отбив» вложенную в него сумму более чем в 20 раз, и помог надломить закостенелые стереотипы, вдохновив сотни девочек и девушек преследовать свою мечту, добиваться успеха и реализовывать себя на футбольном поле.

В этом году Киев стал футбольной столицей, где пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. На Крещатике собирают фан-зону, раскатывают искусственный газон для стрит-футбола, в город съезжаются болельщики изо всей Европы, чтобы посмотреть на финальный поединок одних из сильнейших команд в мире — мадридского «Реала» и английского «Ливерпуля». За всей этой шумихой практически незамеченным остался финал женской Лиги чемпионов, в котором сыграют немецкий «Вольфсбург» и французский «Лион». Матч состоится 24 мая на стадионе им. Лобановского. Пресса мало пишет об игре и командах, фанаты не сбиваются с ног, выясняя, в каких отелях будут жить девушки и где достать билеты.

Женский футбол развивается и растет, но вместе с тем гендерное неравенство в этой области не уменьшается. По статистике, среди спортивных журналистов в Британии (стране, где футбольная журналистика развита более всего в мире) женщины составляют от силы около 10-13%. Среди футбольных агентов лишь 3,4% – женщины. На каждого третьего футбольного тренера приходится одна женщина, а квалифицированных из них куда меньше – соотношение одна к пяти. Только одна женщина смогла стать тренером профессионального клуба в Европе. В 2011 году в FA было зарегистрировано лишь 853 рефери-женщин, тогда как мужчин было 26000, — такие данные несколько лет назад собрала и опубликовала спортивная журналистка Энн-Луиза Адамс. При этом женщины составляют четверть всех футбольных болельщиков в мире.

В Украине футбол считается исключительно мужским видом спорта, во многом благодаря президенту ФК «Динамо» (Киев) Григорию Суркису, пишет издание Update. В 1994 году он пришел на должность главы ФФУ и практически сразу расформировал женскую команду клуба, которая на то время была одной из самых сильных на территории бывшего СССР. 10 лет комитетом женского футбола в Украине руководила Алла Гресь, заслуженный тренер Украины и Беларуси по хоккею на траве. Недавно ее заменили мужчиной. Сегодня глава комитета — по-прежнему Валерий Лунченко, его заместители также мужчины: Николай Еропунов и Юрий Титаренко. Редкой победой можно считать то, что несколько лет назад украинка Екатерина Монзуль стала первой женщиной-арбитром элитного дивизиона среди мужских команд и была признана лучшей женщиной-арбитром 2015 года.

Сексизм в таком традиционно мужском виде спорта, как футбол, проявляется с особой силой, включая медиа. В 2017 году телеканал «Футбол» транслировал анонс матча между женскими сборными Украины и Хорватии. Ролик назывался «Футбол без симуляций». Он был пропитан сексуальными намеками и объективизацией женского тела как сексуального объекта. В кадре крупным планом женские губы, слышны звуки стонов, после чего на экране появляются футболистки сборной Украины с лозунгом «Мы не симулируем!» После шквала критики (дошло до статьи на BBC) видео удалили со всех площадок, однако ни руководство телеканала, ни его отдельные представители не принесли извинений за тот анонс.

А вот свежий пример отношения к женщинам в футболе: 19 мая во время дискуссии о футбольной журналистике на Львовском медиафоруме главный редактор журнала «Футбол», член исполкома Федерации футбола Украины Артем Франков (один из самых известных футбольных журналистов Украины) на вопрос о женщинах в этой сфере, заявил, что женщина не может быть спортивной журналисткой, поскольку «у нее каждый месяц проблемы». В ответ на раздавшиеся возгласы возмущения в зале добавил, что «у женщины есть свое место на кухне и возле детей, а если она этим не занимается, он ее и не уважает». Несколько присутствующих вышли из зала в знак протеста против дискриминационного высказывания.

Что может в такой ситуации заставить женщину пойти в этот спорт, тем более в качестве игрока? Украинские футболистки накануне женского финала Лиги чемпионов в Киеве рассказали, как пришли в женский футбол и начали профессиональную карьеру, а также — о сложностях, стремлениях и своих лучших голах.

Ирина Василюк, защитник ФК «Жилстрой-2», Харьков

Ирина Василюк (справа)

Я начала играть в футбол в 16 лет. Мы с мамой приехали в Киев, где она отвела меня на просмотр. Сразу не вышло попасть в команду – не могли обеспечить жильем. И только через год я приехала снова, жила в Киеве, занималась с тренером. Потом на просмотре в Харькове меня приняли в команду «Жилстрой-1», я переехала играть уже профессионально в этот город. Какое-то время играла за границей.

Когда люди узнают, что я профессиональная футболистка, сначала наступает пауза. Следом идут вопросы: «А что, есть женский футбол? И у нас есть сборная?» Хотелось бы, чтобы о женском футболе знали больше.

Ради футбола пришлось преодолеть многое. Пришлось уехать в другую страну, потому что там выше уровень футбола и больше зарплаты.

Футбол для меня – это вся жизнь. Ему посвящено все мое время, свободное в том числе.

С командой у нас теплые отношения – в выходные мы вместе ходим в кино, на пляж. Конечно, между нами есть конкуренция, но она сугубо спортивная. Она побуждает расти, ведь если одна из нас что-то сделала хорошо, ты должна сделать еще лучше.

Наши главные болельщики – это родные и близкие. Приятно, когда много людей на трибунах. Я даже не знаю, откуда они приходят, потому что в соцсетях мало информации об играх женских клубов. А ведь прийти и посмотреть матчи может каждый желающий, на них не нужно покупать билеты. Главное – желание поболеть и поддержать.

Женский футбол точно нельзя назвать нежным, в нем много столкновений, но если полностью отдаваться игре, то обходится без травм. Я не думаю о них. Если все время думать, это и травмируешься. Мужчины, кстати, на поле больше симулируют – у них есть целые стратегии, как подставляться!

В женском футболе, как и в любом спорте, есть ограничения по возрасту. В 32-33 года становится сложно играть. Тяжелее постоянно бегать и поддерживать физическую форму. Я задумалась о карьере тренера и прошла обучение. Хотела бы работать в Киеве.

Финал женской Лиги чемпионов в Киеве — большое событие для нас, для развития женского футбола в нашей стране. Увидеть лучшие команды Европы, посмотреть на их уровень, на захватывающую игру – это многого стоит. Среди женских команд я буду болеть за «Лион», а среди мужских – за «Ливерпуль».

Ия Андрущак, амбассадор финала Лиги чемпионов УЕФА среди женщин 2018, игрок национальной женской сборной Украины и ФК «Жилстрой-1», Харьков

Ия Андрущак

В футбол я начала играть еще в детстве с ребятами во дворе. Что он для меня значит? Это моя работа и моя жизнь.

На пути к футболу, конечно, были и препятствия. Сначала я встретила сопротивление со стороны семьи, потом травмы, частые смены городов. Но оно того стоило. Будь я сейчас моложе, легко поменяла бы еще пару городов.

Существует стереотип, что женщины играют в нежный футбол. На самом деле, они играют в еще более жесткий футбол, нежели мужчины. Мы не хотим сравнивать, мы просто играем жестко. Я не боюсь травм – их у меня было много. Некоторые ставили под сомнение продолжение футбольной карьеры, требовали длительного восстановления, операций. Сейчас я об этом просто не думаю. Футбол – это травмоопасный вид спорта. Надеюсь, мои тяжелые травмы позади.

Команда для нас – как семья. С этими людьми ты проводишь 365 дней в году. С кем-то общаешься больше, с кем-то меньше, но мы все дружим.

По возрасту в женском футболе каждый сам ставит себе ограничения. На моей памяти есть футболистки, которые и в 36 лет, и в 38 могли дать фору молодым девчонкам. Каждый решает для себя, когда закончить карьеру. Многие, когда заканчивают, становятся тренерами сборных, команд, тренируют детей.

Мои главные болельщики — это родные, семья, друзья, близкие. Часть из них в Киеве, часть в Харькове. А еще у нас есть свой фан-клуб, болельщики поддерживают и стараются быть на всех матчах.

Ия Андрущак — амбассадор финала Лиги чемпионов УЕФА среди женщин 2018

Уже полгода я выполняю миссию амбассадора УЕФА. Мне нравится, что я могу на своем примере показать людям, что женский футбол есть, рассказать, что он прекрасный и зрелищный, пригласить их на финал. Пусть больше украинцев знают, что есть национальная сборная и чемпионат Украины. Мне нравится, что я могу популяризировать свой вид спорта.

Как амбассадор я не имею права отдавать кому-то предпочтение в финале Лиги. Буду болеть за красивый футбол, за красивый финал, за много забитых голов. За праздник футбола и драйв эмоций профессионального спорта.

Дарина Апанащенко, полузащитник ФК «Жилстрой-2», игрок национальной женской сборной Украины

Дарина Апанащенко — номер 17

Я начинала играть с ранних лет во дворе, в женский футбол пришла, когда мне было 15 лет. Играла в первой киевской команде. Это травматичный вид спорта, естественно, травмы неизбежны. Но я все равно знала и знаю, на что иду. Главный способ избежать травмирования – правильный настрой на игру.

Самый запомнившийся для меня гол – в прошлом году в матче против Венгрии. Там я забила в падении головой.

Из глобальных целей мне, как профессиональной спортсменке и члену сборной, хотелось бы выйти на чемпионат мира. А на каждую игру у меня одна цель – выиграть. Не важно, кто забьет гол – я или другой игрок. Просто главное – победа. 

Очень радует, что сейчас люди больше интересуются женским футболом. Они знают о его существовании, о командах, приходят болеть. У нас даже есть группа фанатов, которые ходят на все наши игры. Матчи стали транслировать по телевидению, к примеру, в Харькове даже показывают обзоры с анализом хода игры после матча.

Дарина Апанащенко

Конечно, мне бы хотелось поиграть в топовых клубах – том же «Лионе» или «Вольфсбурге», которые приедут к нам на финал. В Европе очень хорошо футбол развивается, на него ходят много зрителей. Недавно на чемпионате Англии на стадион пришли 45 тысяч болельщиков.

Я надеюсь, что финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин в Киеве будет для нашей страны толчком для дальнейшего развития женского футбола. Думаю, что на матч такого уровня придет много болельщиков.

Кристина Козуб, защитник ФК «Єдність», Черниговская область

Кристина и Карина Козуб (в белых майках)

Заниматься футболом профессионально я начала в восьмом классе, когда переехала в Чернигов. Сейчас футбол — это и увлечение, и работа одновременно. Мы играем вместе с сестрой-близняшкой. Родители долго сомневались, стоит ли отпускать нас в Чернигов, чтобы заниматься футболом. Мы решили попробовать – в случае неудачи просто вернулись бы домой. Сейчас играем вместе, я на позиции защитника, а Карина – полузащитник. Между нами нет конкуренции, хотя в команде все стараются получить место в составе, показать себя с лучшей стороны. И в команде, и за пределами поля футболистки тесно дружат: мы учились в одном классе с Надей Куниной и сейчас тесно общаемся, а ее сестра играет в нашей команде.

Больше всего запомнился гол, который я забила львовской команде – благодаря этому мы вышли в финал. А самый запоминающийся матч был с ФК «Легенда» из Чернигова. Мы сильно проигрывали им, со счетом 6:0 в первом матче. Поэтому в ответном у нас был азарт отыграться, и матч закончился вничью.

Сестры Кристина и Карина Козуб

Девочкам, которые хотят заниматься футболом, я бы посоветовала начинать как можно раньше, нарабатывать технику. Мне даже в восьмом классе начинать было уже сложно, и многому нужно было учиться.

В будущем я бы хотела играть за «Барселону», но нужно подтянуть уровень игры. Из украинских клубов мне нравится «Жилстрой-2». Там я знаю игроков и тренера, мы были вместе в сборной.

Пример футболистки для меня – Алекс Морган из «Лиона», а из украинских – Ольга Овдийчук.

Мы с сестрой обязательно поедем на финал Лиги чемпионов. Нечасто выпадает возможность посмотреть женский футбол такого уровня. Удивились и обрадовались, когда узнали, что финал пройдет в Киеве, это невероятная возможность посмотреть, как играют лучшие европейские клубы.

Надя Кунина, нападающий ФК «Легенда», Чернигов

Надя Кунина (в синей форме)

Играть в футбол я начала в школе, попала в команду после просмотра, когда тренеры набирали в школах девочек в женскую команду. Первые соревнования, в которых я участвовала, были в Ужгороде. Потом переехала в Чернигов, играла сначала за «Спартак», а теперь за «Легенду». Вместе со мной футболом увлеклись и сестры. В детстве мы организовывали матчи на шоколадки во дворе с мальчиками, а вообще всегда играли вместе в одной команде, чтобы поддерживать друг друга.

Сначала моя мама хотела, чтобы я занималась танцами, и два года перед футболом я ходила на танцы. Мне очень не нравилось – и футбол перевесил. В футболе нельзя обойтись без травм. Но если уже я выбрала этот вид спорта, мне нечего бояться.

Как и многие другие, я живу футболом. Это яркие эмоции, это драйв, я наслаждаюсь игрой.

Мне говорили, что футбол — не для девочек. Но я считаю, что каждый может заниматься тем, чем хочет. Родители поддерживают меня во всем, радуются моим победам. Чем бы я ни занялась, они всегда за меня.

Конечно, среди девушек-игроков есть соперничество, но это не мешает дружбе, команда для нас – как вторая семья, и мы стараемся поддерживать это.

Есть много клубов, за которые хотела бы играть: в Украине «Жилстрой-1» и, конечно, было бы здорово попробовать себя в каком-то из европейских клубов.

Для меня пример для подражания – футболистка французского клуба «Лион» Алекс Морган. Ее команда прошла в финал Лиги чемпионов и сыграет на стадионе им. В. Лобановского 24 мая. Обе команды – «Лион» и «Вольфсбург» – очень сильные, сложно выбрать фаворита, и я буду болеть просто за хороший футбол.