Я откладывала написание этой статьи снова и снова. Когда все сроки уже были сорваны, но совесть еще позволяла шутить с редактором, я честно призналась, что просто ассимилировалась и не могу ничего делать в спешке. Уже два месяца я живу и работаю в Эстонии.

Набираю этот текст в поезде, который везет меня из Тарту (97,000 жителей, второй по величине город в Эстонии) в Таллин (450,000 жителей, столица и первый по величине город). За окном пятьдесят оттенков зеленого: поле, лес, небольшие речушки и болота, снова лес и поле. Если продолжить смотреть в окно, вполне вероятно увидеть стайку косуль и… мне показалось или я только что видела вдалеке лося? Ничего удивительного — буквально сегодня в обед коллега жаловалась, что у нее на даче лоси обгрызли верхушки всех яблонь.

Эстония чистая и красивая страна, где буйство природы сочетается с техническим прогрессом и тотальной «оцифрованностью». Все самые важные государственные данные хранятся в блокчейне. В 2005-м эстонцы первыми в мире проголосовали на выборах онлайн с помощью электронной идентификации. Эта же система позволяет гражданам и резидентам страны получить доступ к государственным сервисам, общаться с разными инстанциями, подавать налоговые декларации, поступать в вузы, записываться к врачу и многие другие вещи делать без бюрократии, удобно и прозрачно.

Балтийское море зимой. Фото цветное и без фильтров.

Иностранцу для того, чтобы переехать на работу в Эстонию, для начала нужно получить специальное разрешение от полиции. Заявку на такое разрешение подает онлайн ваш будущий работодатель, который хочет принять вас на работу. Если компания числится в официальном реестре стартапов, эта заявка будет обработана в течение одного дня (для обычных компаний этот срок составляет 10 дней), и вы получите разрешение на работу по электронной почте.

С таким разрешением и с двумя огромными чемоданами теплых вещей два месяца назад я погрузилась на крошечный полупустой самолет эстонской авиакомпании Nordica. Вместо люксовых духов и браслетов Pandora каталог товаров дьюти-фри на борту предлагает крафтовую косметику и аромасвечи, шерстяные шарфы и светоотражатели для велосипедистов — все от эстонских брендов. Из аэропорта мы с моими неподъемными чемоданами уедем на такси (конечно же, Taxify!), но с меньшим багажом я бы села на современный трамвай, который прямо от дверей терминала везет в самый центр города за 2 евро и 20 минут.

Развлечения

В Таллине все очень близко. Старый город пронизан извилистыми улочками, по которым можно бродить больше часа, а потом выйти туда же, откуда начал. Но старый город — все-таки место для туристов. Настоящая жизнь кипит в бывших индустриальных зонах, которые в последние несколько лет превращаются в модные хипстерские пространства.

Район Каламайя когда-то был рыбацкой деревней. Сейчас здесь сконцентрировано большое количество хипстерских баров, кофеен и винтажных магазинов.

Одно из таких Креативный город Теллискиви, выросший на месте бывшего железнодорожного завода, чем-то напоминает киевскую “Платформу”. Клубы, бары, рестораны, галереи, театр, арт-студии, офисы стартапов и магазины эстонских брендов здесь, а не в Старом городе, происходит все самое интересное.

В Таллине проходит множество разнообразных фестивалей и конференций, фото сделано на одном из концертов в рамках Tallinn Music Week.

По вечерам пятницы и субботы на Теллискиви проходят отличные концерты и вечеринки до утра, но, если вы решили выпить в начале недели или, скажем, поужинать в понедельник в 10 вечера, то вы, конечно, погорячились. Даже в самом тусовочном районе города это будет сделать сложно. Все-таки Таллин, как истинный европеец, соблюдает режим дня и спит по расписанию.

Распорядок дня и работа

Эстонцы уважают чужие рамки и границы, режимы дня, распорядки работы и приемные часы. На любой работе могут случиться овертаймы, но здесь никто не будет ожидать от вас, что вы каждый день будете засиживаться в офисе или, скажем, начнете отвечать на рабочие письма ночью или в выходной.

Эстонские поезда — самые комфортные из всех, в которых мне доводилось ездить.

Рабочий день, как правило, начинается очень рано, но и заканчивается тоже рано часов в 17-18 все расходятся по домам. Кофейня в бизнес-центре вообще работает до 15. А нечего на ночь кофе пить! Наслаждаетесь личным временем вне работы будьте готовы уважать и чужое. Служба поддержки банка доступна по будням с 9 до 17, как и отделение. По такому же графику работают онлайн-магазины. Хотите пойти к врачу? Записывайтесь за неделю, а если вам нужно прямо сейчас, то обращайтесь в скорую, но будьте готовы доказать, почему именно они должны все бросить и прямо сейчас заниматься вашим насморком.

Языки

В Таллине то и дело слышишь английскую речь. Здесь очень много экспатов и тех, кто возвращается на родину предков. Так, моя коллега родилась в Америке, но приехала жить и работать туда, где живут ее бабушка и дедушка. Еще одна знакомая из Канады прилетела на историческую родину, чтобы учить эстонский и редактировать книгу с пересказом эстонских народных сказок на английском языке. Местные жители тоже прекрасно говорят на английском, почему-то часто с британским акцентом.

Если для оформления документов вам необходимо сфотографироваться, это можно сделать бесплатно прямо в полиции. В кабинке нужно будет ввести ваш эстонский ID-номер, и фото отправится прямиком в базу данных. Печатать его не нужно.

Душа библиофила-полиглота ликует в книжных магазинах: здесь просто огромный выбор книг на английском, а в супермаркетах в центре города можно купить журналы, скажем, на испанском и французском. Книги и журналы на русском продаются вообще сплошь и рядом, очень часто можно услышать русскую речь. Около четверти населения Эстонии составляют этнические русские.

Культура

В Таллине часто встречаешь советскую архитектуру, в меню ресторанов почти всегда видишь блюда с гречкой и перловкой, в супермаркетах квашеную капусту, сметану и оливье. И в то же время Эстония не типичная постсоветская страна, и в чем-то не всегда уловимом кардинально другая. Эстонцы скандинавы, и все вокруг пронизано северной культурой. Дизайнерский вкус у местного населения как будто бы в крови. Все новостройки идеально вписываются в пейзаж и окружающую архитектуру, будь то в новых районах или в старой Каламайе, застроенной деревянными домиками 19-го века. Интерьеры магазинов и кафе, вокзалы, рынки стильные и минималистичные. Даже уцененная клубника на раскладке у входа в торговый центр лежит так красиво, будто ты находишься в отделе экзотических фруктов киевского Le Silpo.

Базар Balti Jaam — здесь продаются фрукты и овощи, мясо, рыба, уличная еда, винтажная одежда и антиквариат.

Кроме скандинавского вкуса эстонцам присуще типично нордическое спокойствие. Однажды я увидела, как за водителем, зазевавшемся на светофоре, выстроилась целая очередь из автомобилей. Горел зеленый. Водитель первой машины замешкался и стоял на месте минуту или две. Во многих других странах мира ему бы уже сигналили и, может быть, даже кричали бы что-нибудь обидное, но таллинские водители просто стояли и ждали, пока он поедет. Первое время в супермаркетах меня жутко выводило из себя, что люди с тележками так медленно ходят между рядами, преграждая мне дорогу, а потом я поняла, что спешить вообще-то некуда. Я тоже могу разглядывать полку с сырами хоть целый час и никому не помешаю.

Погода

Я поделилась своими наблюдениями о местном спокойствии с коллегой, и тот пошутил, что северные люди не то чтобы такие воспитанные и сдержанные, а просто все время уставшие, потому у них нет сил злиться. Отсутствию сил действительно очень способствует погода. Пока моя киевская френдлента пестрела селфи с магнолиями, я продолжала ходить в осенней куртке. Вокруг торчали голые ветки черных деревьев, и периодически моросил противный дождик. К началу мая наконец-то стало теплей, и я перешла на летнюю шапку. И только в десятых числах окончательно распустились деревья и стало возможно выходить на улицу в футболке или рубашке.

При температуре воздуха +22 и температуре воды +7 дети (и взрослые) уже купаются в море.

Эстонцы сразу же разделись до самой легкой одежды и начали купаться в море, температура которого, на минуточку, сейчас около 7-10 градусов. Лето очень короткое, а по-настоящему жаркие дни случаются совсем нечасто, и местные умеют наслаждаться ими на полную!

И если эстонское лето точно придется по душе всем, кто любит белые ночи и легкую прохладу, я не могу представить себе целевую аудиторию эстонских зим. В декабре солнце садится после трех часов дня, а световой день составляет всего 5-6 часов. Как эстонцы справляются с этой непроглядной темнотой (добавьте холодный ветер с моря и высокую влажность), я пока что не знаю.

Отношение к иностранцам

Эстонские власти очень рады приезжим. Население страны всего 1.3 миллиона, и здесь не хватает квалифицированных рабочих кадров. Особенно рады работникам IT-сферы, которую очень активно поддерживает государство. В Эстонии есть отдельный вид виз для работников и основателей стартапов. Эстонская стартап-тусовка очень сплоченная и “семейная”, все дружат и знают друг друга слишком хорошо, чтобы переманивать сотрудников. Остается “хантить” тех, кто живет за границей. Если вы украинец, работающий в технологической среде, с высокой вероятностью вы регулярно видите в фейсбуке рекламу сайта “Work in Estonia”. Студентам показывают аналогичный “Study in Estonia”.

Так выглядят таллинские новостройки.



Я, как обладатель временного вида на жительство, регулярно вижу третий вариант “Settle in Estonia”. Мне предлагают посетить бесплатный вводный курс о жизни в стране, местном политическом строе и культуре. Я могу записаться на бесплатные языковые курсы и прослушать лекции о том, как найти работу или открыть собственный бизнес. Если мне что-нибудь непонятно, я могу написать имейл или позвонить в “службу поддержки” полиции и получить консультацию на английском или русском языке.

Я никогда не планировала эмигрировать, но всегда мечтала временно поработать в другой стране, а лучше в нескольких. Так сложилось, что этот мой план начал воплощаться в жизнь только сейчас. Первые пару месяцев в Эстонии все-таки были скорее трудными, чем нет. Другой климат и менталитет, другая культура, поиски съемной квартиры, моральные и материальные сложности. И все-таки я не жалею об этой возможности пожить в Таллине.

Как иностранка, я должна была зарегистрировать свое место проживания в Эстонии, проще говоря, прописаться. Когда я пришла для этого в городскую администрацию, меня попросили предъявить договор аренды квартиры и заполнить одну маленькую форму. А потом оператор положила передо мной на стол конфетку в брендированном фантике с логотипом 100-летия Эстонии и улыбнулась: “Добро пожаловать в Таллин!”