Есть бренды, которые полностью оправдывают свои названия. Alchemica — один из таких: он не просто создает украшения, а превращает растения в них. Эти изделия индивидуальны и их абсолютно невозможно повторить.

Создательница Alchemica Марианна Хромова не раскрыла технологические секреты, но рассказала о том, как появился бренд, почему его основой стали обручальные кольца, а также об индивидуальности и в украшениях, и в жизни.

Первые шаги и первое оборудование

Увлеклась ювелирным делом лет с 15-ти, потому что этим занимался мой отец. Несмотря на проявившийся интерес, не было никаких предпосылок, что начну работать с украшениями профессионально.

Создательница Alchemica Марианна Хромова

В 2011 году произошел переломный момент — наступил возраст, когда пора определиться, что делать в жизни. У нас с мужем были небольшие накопления, и мы решили попробовать себя в ювелирном деле.
Первое вложение сделали в оборудование: одно приобрели у наших коллег-ювелиров, другое смастерили сами из запчастей.

Обручальное кольцо из «фольги от конфеты»

С обручальными кольцами свел случай. Мы уже успели открыть магазин, вели бизнес и пробовали разные направления. Однажды зашел мужчина и сказал, что потерял обручальное кольцо и его надо воспроизвести. Работой он остался доволен. Спустя время на пороге появилась женщина с такой же историей. Наши клиенты сами подталкивали к теме обручальных колец, и мы приняли этот вызов.

Сейчас у нас огромный опыт в этой сфере. Мы стараемся уйти от стандартов и предлагаем людям оригинальные варианты. Вначале презентовали только свои модели или наработки, сейчас готовим коллекции в разнообразных стилях.

Обручальные кольца привыкли воспринимать в неком стандартном понимании — ровное или округлое кольцо, у кого-то шире, у кого-то уже. Максимальное разнообразие — вставленный камень. Мы отходим от классической темы. Знаем, что многим не хочется останавливаться на привычных дизайнах, но им негде реализовать свои фантазии.

Люди не женятся каждый день, следовательно, опыта в выборе обручальных колец у них нет. Поэтому мы готовы долго работать с клиентом, подбирая разные варианты.

Индивидуальный заказ — всегда очень трудоемкий процесс. Он требует большого внимания и понимания людей. У всех свои пожелания и фантазия, которые люди не всегда могут выразить или сформулировать.

Клиентам надо помочь разобраться в себе, но так, чтобы этот процесс не затянулся мучительно и для нас, и для них. За обручальными кольцами приходят парами, и такой диалог в разы сложнее.

У нас случались сумасшедшие истории. Пришел однажды молодой человек, у которого в руках была свернутая фольга от шоколадной конфеты. Он ее скрутил, надел на палец и понял, что вот оно — обручальное кольцо. Мы сделали украшение четко по ТЗ в виде обертки от конфеты.

Идеи для коллекций обручальных колец черпаем повсюду. Можно просто идти по городу, увидеть какой-то красивый узор или лепнину на здании и попытаться воплотить увиденное в ювелирном изделии.
Если говорить об этнической составляющей, то все символы уже существовали давно до нас. Мы тут ничего не изобретаем, просто вписываем их в изделия.

Настоящая алхимия — металл из природных материалов

Кроме обручальных колец мы работаем еще в нескольких направлениях, полностью оправдывая свое название — «Алхимика». Коллекция «Натурика» — это творческое ответвление нашего проекта. Мы запустили ее, осознав, что есть возможность творить, не привязываясь к запросу клиентов.

В коллекции воплотились наши желания экспериментировать с новыми формами, мы начали делать то, что нравится нам самим. Как оказалось, это понравилось и другим людям, хотя изначально мы не рассчитывали, что нас поймут.

Сейчас в моде минимализм, что-то очень маленькое, тоненькое, геометричное, без излишеств. У нас же все наоборот — массивные, иногда даже вычурные изделия.

В коллекции используем исключительно природные формы и гамму. Если говорить о камнях, то можем их расколоть, но не обрабатываем. Мы не в силах прогнозировать, как будет выглядеть камень. В основе каждого украшения — природная форма веток или листьев, все они разные — в природе не бывает точных повторений.

Поэтому все то, что мы делаем в «Натурике», — единично по определению. В этом вся суть, у каждого человека должно быть свое личное украшение, и, если человек надел и ему нравится, значит это его. Второго такого он не встретит, потому что даже если захотим, то не сможем повторить.

Не могу раскрыть общий технологический процесс, но по сути мы перевоплощаем разные природные материалы в металл. При желании клиент может принести свою веточку, и мы сделаем из нее украшение. Для одной заказчицы мы вместе подбирали подходящие ветки на березе.

Особенность этих украшений — они абсолютно непредсказуемы. Пока не приступишь к работе, не знаешь, что получится. Все происходит по наитию: “Есть камень — давай попробуем с ним что-нибудь сделать”. Может, будут серьги, тогда мы этот камень расколем и получим серьгу. Можем камень не колоть и получить кольцо или подвеску. Вокруг будут ветки, а могут быть листья. Все происходит само по себе, и от этого процесс очень интересен.

Еще один наш эксперимент, на воплощение которого ушло четыре года, — кольца из смеси металла и камней. Мы хотели объединить вещи в нестандартном их сочетании. В классическом ювелирном деле предполагается, что в изделие из металла выставляют камни, а мы сделали их “смесь”. Здесь также невозможно повторить россыпь, и все изделия существуют в одном экземпляре. Мы не можем прогнозировать, как себя поведет металл.

Проблемы и таинства нестандартного выбора

К пониманию нестандартных украшений надо прийти. Многие люди говорят: «Мы хотим как-то по-другому, мы не хотим, как у всех», но когда дело доходит до выбора, оказывается, что человек не готов отличаться.

Его может пугать пристальное внимание, когда возникает вопрос: «А что скажут другие?» Это касается украшений, которые кажутся слишком вызывающими, это может относиться к тем же неклассическим обручальным кольцам. Многие не хотят слышать: «Непонятно — замуж вышла или нет?” То есть, это обручальное кольцо или просто кольцо? А что оно на этом пальце делает? А почему оно так выглядит?»

Многих волнуют эти вопросы, но не многие об этом говорят. Мы стараемся снять это напряжение. Ведь не обязательно поступать так, как делали до вас сто человек или сто тысяч, можно сделать так, как вам нравится.

Когда достаточно долго работаешь с людьми, то клиент становится для тебя предсказуем. Но это не сработало с коллекцией «Натурика» — люди зачастую выбирают совсем не то, что, как тебе казалось, должно им нравиться.

Выбор происходит на эмоциях, на ассоциативных, тактильных ощущениях. У нас бывают случаи, когда человек приходит примерить украшение несколько раз. Еще не до конца понимает, это его украшение или нет, будто внутри происходит эмоциональная борьба. За этим очень интересно наблюдать: как человек трогает изделие и испытывает свой внутренний, нам непонятный, эмоциональный всплеск, и в итоге останавливает свой выбор на том, что ему становится близким.

Сохранять индивидуальность

Мы смотрим на то, что происходит на ювелирном рынке, наблюдаем за коллегами и предпочтениями клиентов. В нашей сфере приходят и уходят новые тренды, меняются стили, но всегда есть классические варианты.

Следить необходимо, но нет смысла подо все подстраиваться, потому что тогда теряется суть того, что ты делаешь. Мы стараемся создавать то, что нравится нам самим в первую очередь, не пытаясь привязываться к тому, что сейчас носят или предлагают остальные. Иначе ты себя размазываешь по всем этим направлениям и теряешь свою индивидуальность, которая в любом случае должна быть у ювелира.

Правильная и красивая история — когда изделия передаются из поколения в поколение, а семейный бизнес сохраняет свои традиции. Это взаимосвязанные вещи. Любому предпринимателю хочется, чтобы ее или его дело и продукт просуществовали дольше тебя. У нас в стране эта тема сейчас начала вновь зарождаться.

Мы хотим стать именно такими — продолжать эксперименты, накапливать знания и технологии, передавать их новым поколениям.

 

Фото: Диана Андрунык