купити рекламу

Шестисерийный хоррор “Пикник у Висячей скалы” производства Amazon вышел в мае и будто создан для летней жары и воспаленного сознания. Он не просто посвящен женщинам – авторы рассказывают мистическую историю, произошедшую в реальности с тремя девушками, от их лица и исследуют тему женского взросления и личных отношений между подругами.

Действие происходит в 1900 году. В женском колледже под Мельбурном 14 февраля девушки дарят друг другу валентинки и с нетерпением ждут пикника у Висячей скалы – местного чуда природы, застывшего кратера, окутанного легендами и страхами. С прогулки возвращаются не все – три ученицы и воспитательница таинственно исчезают.

Оригинальная лента “Пикник у Висячей скалы” Питера Уира вышла в 1975 году. Фильм по роману Джоан Линдсей обозначил новую эру австралийского кино. В нем были отсылки к классическому искусству, а режиссерские и операторские уловки до сих пор вызывают восхищение. Для съемок оператор Рассел Бойд купил десятки метров свадебной фаты разной текстуры, чтобы создать сцены, в которых героини “светились изнутри”.

Фильм Питера Уира –  подглядывание за девушками и процессом их взросления, совершенное в деталях и образах. Неудивительно, что им вдохновлялись известные дизайнеры, среди которых Александр Маккуин и Стелла Маккартни. Рекламный ролик духов Daisy Fragrance от Марка Джейкобс и вовсе может сойти за трейлер к этой картине. Его снимала София Коппола, в чьем фильме “Девственницы-самоубийцы” уловимы образы “Пикника”. 

Новый сериал – не адаптация фильма, это было бы слишком рискованно, авторы вернулись к изначальному произведению Джон Линдсей. Режиссером сериала стала канадка украинского происхождения Лариса Кондраки, а над сценарием работали Беатрикс Кристиан и Алиса Эддисон. Раннее Кондраки снимала отдельные эпизоды для сериалов “Ходячие мертвецы”, “Лучше звоните Соулу” и других. В 2011 году вышел ее дебютный фильм “Стукачка”  – лента о торговле людьми в Сербии, в основе которой реальная история полицейской Кэтрин Балковак.

 

Кондраки  – ярая поклонница оригинального фильма, и ее не сразу удалось убедить взяться за сериал: “Когда мне отправили сценарий, я сказала, что не хочу прикасаться к Питеру Вейру. Я подумала: “Вы что, с ума сошли?”. Лишь убедившись, что работа предстоит над оригинальным сценарием сериала из шести серий от Беатриксы Кристиан и Алисы Эддисон, приняла приглашение.

Поэтому все сравнения культового фильма и сериала неуместны. Лучше рассматривать его как отдельную эстетическую единицу, впитавшую в себя и современные тенденции. Это уже не наблюдение через фату за ангелами Боттичелли, это максимальное приближение к каждому из персонажей. Сериал, снятый в эпоху #MeToo и диалога о правах женщин, впитывает эту тему и дает ее переосмысление.

Одна из главных ролей – директрисы колледжа, вдовы Эпплярд – досталась звезде сериала “Игра престолов” Натали Дормер. “Нас немного критикуют, что Дормер играет старую вдову, – говорит Кондраки. – Но в этом есть смысл. В то время женщина тридцати лет уже считалась старой девой. Мне бы хотелось, чтобы Эпплярд была не “матроной”, а близкой к девушкам”.

Образ новой Эпплярд яркий и запоминающийся, лишь раз она появляется в черном костюме вдовы, в других эпизодах героиня Дормер предстает в платьях, которые сильно выделяются на фоне белых нарядов ее воспитанниц. Практически все костюмы были разработаны и сшиты для Дормер с нуля. Впечатляющая и запоминающаяся деталь образа вдовы Эпплярд – очки от солнца. Достаточно смело, как для вдовы и директора женского колледжа в 1900 годы.

Образы девочек также стали смелее. Миранда, которую играет австралийская звезда Лили Салливан, бегает босиком, ездит на лошадях и прокалывает ногу вилами солдату, домогавшемуся ее в конюшнях.

Она центральный персонаж сериала, она бунтарка и вокруг нее собираются другие девочки – Мэрион (Мадлен Мадден), Ирма (Самара Уивинг)  и сиротка Сара (Инес Курро).

Писательница Джоан Линдсей в заключительной главе “Пикника” объяснила, что произошло с исчезнувшими девушками, однако издатель посоветовал убрать эту часть. Поэтому у романа открытый финал, но чем закончится новый сериал, нам предстоит узнать.