Социальная ответственность близка не только крупным мировым компаниям, но и небольшим украинским брендам. Мы поговорили с марками, которые создали или приобщились к социальным проектам, и узнали, как они к этому пришли и почему сегодня мало просто производить хороший продукт.

Hi! Legs 

Проект Hi! Legs создан на основе бренда ETNODIM. Еще в 2014 году марка запустила коллекцию мужской и женской обуви, но, так как она не имела никакого отношения к этно, бренд решил создать новый самостоятельный бренд. Hi! Legs можно принести свою любую старую обувь и получить новую пару со скидкой 25%. Собранную обувь марка реставрирует и отдает людям, которые в ней нуждаются. 

«Сама ідея Hi! Legs з благодійним напрямком з’явилася завдяки стелажу з взуттям, яке ми використовували для фотосесій. Деякі моделі були поношені, деякі з браком, через які продавати їх було вже неможливо. Ми вирішили це взуття роздати знайомим і тим, хто має потребу. Ця маленька ініціатива і підштовхнула створити новий бренд Hi! Legs, – рассказывает основатель бренда Андрей Черуха. – Ми розуміли, що у багатьох людей є взуття, яке вони не носять, і ми можемо підштовхнути їх віддати його нам, в обмін на знижку та відчуття корисності іншим. Що ми й зробили».

Главная цель Hi! Legs – создание и развитие современного бренда обуви. Покупая обувь марки, человек приобретает не только качественную пару со скидкой 25%, но и приобщается к хорошему делу. А студенты из малообеспеченных семей, жители из неблагополучных районов или люди с низким уровнем дохода, которые не могут приобрести хорошую обувь по разным причинам, могут получить ее бесплатно. 

«Ми отримуємо більше нових клієнтів, яких заохочуємо допомагати іншим. Ми не хочемо бути хорошими, святими чи милосердними, тим більше, щоб нас із такими асоціювали. Ми просто хочемо розвивати свій бренд та приносити користь іншим».

Сегодня бренду уже отдали больше 500 пар обуви. Почти все (90%) – женские. Чаще всего отдают туфли, зимние сапоги, босоножки, обувь на каблуке, хотя многие просят у марки удобную обувь –  кроссовки, кеды, балетки. 

Бренд отдает обувь людям, которые заполнили анкету на сайте в разделе «Обувь бесплатно». «За два місяці існування ми можемо конкретно описати людей, які залишають заявки. У більшості випадків – це жінки у декреті, самотні мами, які мають потребу у взутті для дітей, студенти, яким потрібне взуття для спорту. Ми вирішили самостійно спілкуватися з людьми та передавати їм речі, хоча віддавати в благодійні фонди було б набагато простіше», – говорит Андрей. 

«Найбільше слів вдячності дістається нашому менеджеру Максиму, який займається підбором взуття та спілкується з людьми».

«Сьогодні недостатньо робити хороший продукт. Він також повинен мати й емоційну складову. Соціальна відповідальність – це інструмент, яким ми можемо покращувати якість життя в країні та наділяти продукт додатковим сенсом. Тому, якщо є можливість  інтегрувати благодійність у бізнес, щоб вона не суперечила філософії бренду, не бачу причин цього не зробити», – убежден Андрей. 

 

Simplifi

История рождения бренда Simplifi связана с социальным производством «Барвиста», где работают женщины, которые находятся в кризисной ситуации. Предприятие создано Ириной Бабенко – директором Женского информационно-консультативного центра в Житомире. Основательница Simplifi Татьяна Кретова много лет принимала участие в деятельности организации, помогая в вопросах международных отношений и коммуникационной стратегии. Центр работает над проектами против торговли людьми и домашнего насилия: помогает пострадавшим, работает с госструктурами и проводит образовательные программы. 

«В основном социальные организации живут за счет грантов и доноров и находятся в постоянном поиске финансирования. Ирина мечтала создать предприятие, на котором бы клиенты центра работали, приобретали новые навыки, а средствами от продаж произведенной продукции оплачивали работу социального направления. Летом 2016 года ОБСЕ выбрала ЖИКЦ (Женский информационно-консультативный центр — прим. The Devochki) как одну из пяти организаций, которые получили стартовый капитал на создание социального предприятия. А я в свою очередь мечтала о собственном бренде белых рубашек. Так в июле вместе с партнером я запустила Simplifi, который стал первым клиентом предприятия. В ДНК марки заложена социальная ответственность», – рассказывает Татьяна. 

«Я знаю практически всех владелиц рубашек Simplifi. Их отличает несколько аспектов: они уверены в себе, успешны, стремятся к большему, социально активны и ценят качество», – говорит Татьяна. 

«Социальный продукт – не значит дешево». 

То, что «Барвиста» начала свою деятельность с сотрудничества с продукцией среднего плюс сегмента, помогло ей позиционировать себя как производство высокого качества. Сегодня оно отшивает вещи для французских, немецких и  украинских брендов.

«Рубашки Simplifi отшиваются исключительно на «Барвиста», потому что для нас это не просто поставщик, а часть бренда. Для меня это фундаментальное проявление социальной ответственности».

Год назад бренд Simplifi шагнул дальше и основал международный проект IFEMME, который собирает деньги на образование девочек и женщин со всего мира, не умеющих читать и писать. «Вместе с фотографом Viet Ha Tran мы сделали съемки успешных женщин из разных стран. На фото они одеты в белые рубашки – как символ роли образования, и в национальные костюмы – как символ важности своих корней. 19 мая совместно с домом аукционов Duran мы провели благотворительный аукцион. Коллекционеры купили девять фото на общую сумму 3500 евро. Благодаря этому десять девочек вскоре пойдут учиться в школу. Наша цель – собрать 100 000 евро, которые мы передадим в фонд Room to Read», – делится Татьяна.  

 

Sebira

Украинский бренд Sebira изготавливает деревянные сумки и за каждую проданную единицу высаживает дерево. «Так как основной материал аксессуаров дерево, родилась идея отдавать долги за то, что берем. Хочется, чтобы люди понимали, что ресурсы природы исчерпаемы, и как мы будем жить – зависит только от нас», – говорит основательница марки Ирина Себелева. 

Сегодня в Киеве уже высажено около 50 деревьев. Самое большое насаждение в парке «Березки» на Дарницкой площади, где марка посадила около 30 деревьев. Территориально деревья также есть в Деснянском и Дарницком районе. 

«Тяжело было не договориться, а найти людей, к кому можно обратиться с таким проектом. Сначала искала страницу «Киевзеленстроя» в фейсбуке, затем мне была назначена встреча для презентации проекта. Уже после первых продаж выбирали места для первой высадки деревьев. Договариваться насчет новых локаций уже не сложно, так как в Киеве все время открываются скверы, парки или реставрируются старые – место для высадки есть всегда», – рассказывает Ирина. Сейчас бренд работает с «Киевзеленстроем» Дарницкого района. 

«Брендам важно и нужно быть социально ответственными, так как это малый и средний бизнес нашей страны, на котором держится экономика. В европейских странах это уже давно считается нормой – делать что-то для страны, а не ждать от нее чего-то».

Nine

Этой весной украинский бренд Nine создал социальный проект One for One, который помогает детским домам. Сама идея родилась у марки еще четыре года назад до создания Nine: «Тоді на меті було відшивати дитячі іграшки і саме ними забезпечувати дитячі будинки. Я пошила іграшки, придумала назву, виставила їх на продаж на два відомих портали, але не отримала жодного замовлення, – рассказывает основательница бренда Ира Сташко. –  Створивши і розвиваючи бренд Nine, ідея One for One була завжди зі мною. Наш менеджер Іванна спілкувалась із кількома благодійними організаціями, які постійно опікуються дитячими будинками, і всі в один голос казали, що проблема є. Ми запустили проект One for One, щоби забезпечувати новим одягом дітей з дитячих будинків-інтернатів. Хочеться, щоб і ці діти мали можливість обирати, право на улюблений колір, на новий одяг із якісних тканин. На жаль, вони позбавлені таких елементарних речей». 

Бренд общался с несколькими организациями, но Ира с первого дня говорила своей команде, что хочет работать с фондом «Твоя Опора»: «Це було на підсвідомому рівні – я довіряю їм сама, а наші клієнти довіряють нам. Познайомившись особисто з Валерією Татарчук, Іриною Пастернак і всіма іншими дівчатами, зрозуміла, що не помилилась. До речі, у них завжди прозора звітність» – делиться Ира. 

Сейчас бренд помогает Олешковскому дому-интернату для детей с отклонениями. Списки пожеланий детей передают воспитатели интерната вместе с параметрами воспитанников. Марка ожидала, что девочки в первую очередь будут хотеть платья, но зачастую они просят спортивные штаны. Больше всего команде запомнилось пожелание девочки Сенди, которая танцует на инвалидном кресле, – она захотела длинное платье черного цвета с открытыми плечами. 

«Якби кожен із нас був готовий ділитись тим, що вміє, з тими, хто цього потребує, – світ би став добрішим і кращим. Ми готові об’єднуватись із різними напрямками бізнесів, щоб нести рух One for One далі».

Сегодня бренд Nine уже пошил для девочек 28 вещей, еще 9 запущены в работу. Дальше по плану – детская постель. После этого будут шить одежду для мальчиков – это абсолютно новый опыт для марки женской одежды. 

«Проект One for One – не про дедлайни. В ідеалі хочеться постійно забезпечувати одягом дітей з дитячих будинків і малозабезпечених сімей, адже одяг теж має свій час. Було б чудово оновлювати гардероб дітей частіше. Коли ми відправили першу партію одягу, щастю дітей не було меж. Вони просили в директора мій номер, щоби подякувати особисто. І головне, що вони отримали саме те, що замовляли», – говорит Ира. 

W8Less

«Начать работать с кружком кройки и шитья в интернате в Добровелисковке нам помогла благотворительная организация «Освитория». Сначала познакомились с руководителем кружка, бывшей выпускницей интерната, швеей, которая имела опыт работы на крупных производствах и могла бы научить детей. Мы обсудили приблизительный план обучения на ближайшее время, количество детей, необходимое оборудование и материалы. Это и стало стартом, –  рассказывает сооснователь бренда W8Less Данил Шаш. – Чтобы собрать немного средств, мы запустили небольшой проект в шоуруме – продавали резиновые браслеты по 50 гривен. За них мы смогли выручить всего несколько тысяч гривен, а первая закупка оборудования стоила около 20 тысяч гривен».

С самого начала бренд оборудовал швейный класс для детей – закупил пять машинок различного типа, ножницы, нитки, ткани и все необходимое для работы и обучения. После этого команда марки поехала в интернат, чтобы познакомиться с детьми и преподавателем лично. 

«Материальная составляющая – это всего лишь часть того, что нужно детям. Мне кажется, намного важнее им было понять, что профессия швеи востребована, что в Киеве есть организации, которым нужны специалисты. Им было важно увидеть, что своими руками, просто усердно работая, можно достичь успеха», – говорит Данил.

Бренд планирует и дальше развивать работу с кружком в Добровеличковке. Дети уже начинают делать различные поделки, которые марка хочет реализовывать в своих шоурумах и на вырученные деньги покупать все необходимое для их работы. 

«Быть социально активным важно всем и всегда. Мы верим, что цель любого бизнеса в том, чтобы менять мир к лучшему, как бы банально это ни звучало. Бренды могут менять окружение к лучшему: выпускать хорошие продукты, давать работу другим людям, помогать тем, кому нужна помощь», – считает Данил. 

Woolberry 

В прошлом году украинский бренд Woolberry инициировал акцию #refresh, в рамках которой можно было принести свою старую сумку из войлока и взамен получить новый продукт. «Акция стала естественным продолжением моего собственного образа жизни. Стараюсь не использовать полиэтиленовые пакеты, хожу за покупками с экосумкой, сортирую отходы и сдаю их на переработку. Так же в какой-то момент получилось и с войлоком. В Woolberry все сумки производятся из натурального войлока, 100% шерсти мериноса. Это дорогой и износоустойчивый материал – было бы глупо выбрасывать его или оставлять пылиться в шкафу», – рассказывает основательница марки Катерина Сполитак. Бренд решил совместить две важные задачи – избавить людей от ненужных вещей, а из войлока, уже бывшего в употреблении, создали пуфики и разноцветные брелки. Это был первый опыт апсайклинга марки – Катя сама вручную распаривала и чистила все сумки. Все деньги с продаж брелков марка передала в фонд «Україна БЕЗ смiття» – он принимает разные типы вторсырья с целью последующей переработки. 

В целом, акция прошла успешно – бренду принесли больше 50-ти сумок. В этом году Woolberry планирует повторить #refresh с новыми силами и идеями.

Неделю назад Катя со своим мужем и сооснователем марки Никитой создали новый бренд ярких чехлов для гаджетов из натурального войлока, 100% шерсти мериноса – DAKH. Марка разработала размеры под все модели Macbook и продумала каждую деталь – вплоть до экологичной упаковки.

«Самое главное, что мы вложили в DAKH важную для себя sustainable идею. Создавая экологичный продукт, начинаешь больше думать о последствиях постоянного потребления. О том, чтобы использовать меньше вещей, и, как следствие, производить меньше отходов. Начинаешь их сортировать и сдавать на переработку. Раздаешь друзьям все, что больше не используешь, три года живешь без стола, потому как вроде не так-то он уже и нужен, – рассказывает Катя. – В то же время важно окружать себя любимыми вещами. Наливать чай в красивые чашки, сидя за красивым столом, собирать библиотеку или коллекцию статуэток Будды, отправлять открытки друзьям с другого континента. В конце концов, мы не можем полностью отказаться от потребления. Вещи – это часть человеческой природы. В DAKH мы постарались решить этот конфликт и создать долговечную, экологичную вещь, которая при этом станет любимой. Так что DAKH – это не только про чехлы, это про любимые вещи, про осознанное потребление и на 100% про лагом».