Не собиралась углубляться в тему парных танцев. Все, что мне было нужно, — это получить удовольствие, чувствуя себя гибкой, красивой и страстной. Именно в такой последовательности и именно сразу, но где можно испытать все это одновременно? Я решила, что в аргентинском танго, но записаться без своего партнера не удалось, пришлось довольствоваться индивидуальными занятиями.

«Сначала я буду учить тебя слушаться», — сказал Андрей и разбил все мои иллюзии о гибкости и красоте. В том, чтобы учиться правильно стоять, ходить и сгибать ноги в коленях так, чтобы это не выглядело странным, очень мало страсти. И тем более ее мало там, где нужно так втянуть живот, чтобы попа при этом красиво оформилась сзади.

Это чистое издевательство, которого не получишь на групповом занятии ни танго, ни бачаты. Индивидуальные пытки – вот где секрет молодости, успеха и подтянутости. Даже без тренажеров и подходов «по 50» мои ноги к концу занятия предательски дрожали, но я была воодушевлена и даже собиралась дойти домой с правильной осанкой.

До гибкости, красоты и страсти было еще далеко, однако с первого раза я поняла весь смысл фразы «слушаться партнера». И это сопоставимо не только с танцами.

Представьте себе ситуацию: вы приходите в студию с зеркалами, напротив стоит преподаватель, который должен сейчас научить не топтаться на его ногах, а делать па, но он начинает вас банально ставить. Потом просит пружинить на ногах. Потом пробует провести вас вперед, а потом назад. А потом спрашивает: «Чувствуешь?»

Вот никогда бы не подумала, что я что-то должна была в той ситуации чувствовать, кроме желания сбежать сейчас же. Но правда оказалась коварной – на протяжении 20 минут я слушалась Андрея до кончиков пальцев. Неимоверный опыт, учитывая мои личный и социальный бекграунды, которые про «я сама и все знаю».

«Ты кукловод, что ли?» – спросила я спустя еще 15 минут занятия, когда общая картинка начала усиленно напоминать желаемую гибкость, красоту и страстность. Я не просто не наступала на ноги Андрею, но даже делала завороты, слушая одну его руку на своем запястье.

Вдумайтесь – для того, чтобы прислушаться к партнеру, необязательны вербальные конкретные знаки. Иногда достаточно правильной осанки и расслабить мозг, чтобы тот начал пропускать импульсы, которые всем и управляют в парных танцах.

Ничего кроме импульсов и умения их слышать без анализа. Ничего кроме доверия, даже с закрытыми глазами. Ничего кроме согласия с партнером, даже если кажется, что вы сейчас врежетесь в зеркало.

«Делай как чувствуешь. Ты априори все делаешь правильно. Если партнерша не туда идет, поднапрячься должен партнер», — учил Андрей, пытаясь меня заболтать, чтобы я расслабилась.

«Ты стоишь на двух ногах в любом случае. Если я тебя брошу, ты не упадешь» — вам ничего не напоминает смысл этой фразы? На партнера можно и нужно опираться, но стоять на своих ногах.

«Перестань стараться. Если ты чувствуешь сопротивление, то сама и сопротивляешься» — эту фразу я услышала, когда моя нога захотела согнуться в колене, но я ее оставила на месте, потому что, согласитесь, это странно — сгибать ноги в коленях на первом занятии. Однако именно так и было задумано, а я включила мозг и сопротивление.

«Если у тебя провал в спине, ноги начинают делать что хотят», — учил Андрей.

Осанка. Осанка. Осанка.

Три одинаковых слова, которые постоянно звучали по-разному. «О, осанка!» – воскликнула я, когда посмотрела на себя в зеркало. «Осанка, — грозно напомнил Андрей, когда я начала путаться в ногах. — Осанка!»

И вот всего спустя час после того, как я переступила порог студии, наступил дзен под названием «я самая красивая и привлекательная».

Потому что танцы – это не о движениях, пластике и грации. Вернее, не только об этом. Парные танцы – это про энергию, доверие, уверенность и чертей в глазах. Даже если чертей этих хватает всего на час после занятия.

Осанку я держала еще один день после. На носочек ступала несколько часов. Моего удивления по поводу того, как Андрею удавалось передавать мне сигналы, практически не прикасаясь ко мне, хватило еще на неделю. Ровно до следующего занятия, на котором у нас уже получилась бачата.