В наше время только ленивый не скажет, что модная индустрия загрязняет планету наравне с нефтяным бизнесом. Но мало кто осознает, что вопреки скандинавским традициям жить и потреблять рационально, которые стремительно внедряются в культуры других стран, мы все еще продолжаем бездумно покупать много вещей.

Сознательная мода

Социальный проект Fashion Revolution UA, фотограф Виктория Темнова

По данным Fashion Revolution – некоммерческой организации, которая занимается социальными проблемами в моде, – производство одежды выросло вдвое с 2000 года. Население Земли растет со средним показателем 80 миллионов человек в год. Соответственно, даже сократив спрос на чрезмерное потребление, мы все равно будем нуждаться в большем количестве одежды – попросту потому, что нас будет больше.

Поэтому любая компания, которая заинтересована в том, чтобы вести свой бизнес социально и экологически ответственно, имеет отдел устойчивого развития. Его основная задача – создать правильную модель модного бизнеса, которая позволит производителям одежды не потреблять ресурсы планеты, необходимые для наших основных потребностей, таких как вода и еда.

Ответственные корпорации

Прекрасный пример sustainable-стратегии демонстрирует Kering – мультинациональная компания, в портфель которой входят всем известные Gucci, Balenciaga, McQueen и Yves Saint Laurent. Отдел устойчивого развития ритейлера возглавляет Мари-Клер Даву.

сознательная мода

kering.com

Занимаясь исследованиями влияния модной индустрии на окружающую среду с 2012 года внутри компании, она пришла к выводу, что на сегодняшний день sustainability – это необходимость и у нас нет другой опции. Об этом Клер Даву регулярно рассказывает на своих лекциях, посвященных данной теме.

К 2025 году Kering обещает выйти на полностью экологичное производство и сократить выбросы углерода на 50% благодаря использованию этичных материалов, правильно выстроенной и открытой цепочке поставок, экодизайну, социальной и корпоративной ответственности, дайверсити, гендерному равенству и множеству других инструментов и ценностей.

Бренд как инновация

До недавнего времени в конгломерат Kering также входил бренд Stella McCartney. Модный дом сам по себе является инновацией в индустрии и продвигает идею сознательной моды с 2001 года, категорически отказавшись от использования натурального меха и кожи.

сознательная мода

stellamccartney.com

Дизайнерка доказала, что люкс и веганская мода могут сосуществовать. Ходят слухи, что далеко не все модницы, которые покупают культовые сумки бренда, знают, что носят экокожу.

Помимо защиты животных, бренд Стеллы Маккартни заботится о планете в целом, например, используя переработанный полиэстер и нейлон, органические натуральные материалы, а также кашемир, восстановленный из производственных остатков шерсти.

Stella McCartney – этичный бренд не только с четким экологичным позиционированием, но и с социальным набором ценностей. В компании к сотрудникам относятся с уважением и достоинством, так как будущее модной индустрии зависит в первую очередь от людей.

Технологии и сознательная мода

Если говорить о технологических инновациях в моде, то весь прогресс движется именно в сторону сокращения потребления ресурсов планеты. Тут вам и шелк из паутины, и корки апельсинов с непригодным молоком в качестве вторсырья для производства тканей, и различные виды переработанных синтетических волокон старой одежды, и даже мягкая пряжа из пластика.

Появляются технологии, которые способны делать глубокую переработку текстиля со смешанным составом, что до недавнего времени было невозможным.

сознательная мода

orangefiber.it

Для некоторых эти проекты могут показаться утопичными, но во всем мире подобные экологичные решения в моде уже реальность. 

В рамках мировых недель моды регулярно проходят саммиты, конференции, торговые выставки, модные показы, направленные на повышение осведомленности в теме sustainability и демонстрации технологического прогресса.   

Европейская реальность

Берлин можно по праву считать столицей сознательного потребления, где люди научились внимательно изучать этикетки. Они измеряют цену вещей не только в денежном эквиваленте, покупают по принципу меньше – лучше и, конечно же, тщательно сортируют мусор.

сознательная мода

BERLIN, GERMANY — JANUARY 17: A model walks the runway during the Greenshowroom & Ethical Fashion Show Berlin at Kraftwerk Mitte on January 17, 2018 in Berlin, Germany. (Photo by Zacharie Scheurer/Getty Images for Greenshowroom)

Если посетить Ethical Fashion Week Berlin, во время которого проводятся торговые выставки этичных брендов, образовательная платформа и, собственно, модные показы, то начинаешь понимать, что так выглядит наше модное будущее.

сознательная мода

BERLIN, GERMANY — JANUARY 17: A model walks the runway during the Greenshowroom & Ethical Fashion Show Berlin at Kraftwerk Mitte on January 17, 2018 in Berlin, Germany. (Photo by Zacharie Scheurer/Getty Images for Greenshowroom)

Неофутуризм, тонко граничащий с эстетикой киберпанка. Легкие силуэты органических льна и хлопка, выращенных по всем стандартам sustainability, пересекаются со сложными костюмами из японских мультфильмов. И на этом пересечении очень легко обрести свой индивидуальный стиль, поскольку этичная мода многогранная, она не ограничивается рамками сезонных трендов.

Украинская реальность

На украинских неделях моды тоже поднимается тема осознанности. Перепотребление и перепроизводство с вытекающими социальными и экологическими проблемами беспокоят украинское комьюнити не меньше зарубежных.

Платформа Fashion Tech, представленная в Арсенале во время последней киевской Недели моды, открыла, например, такие новые технологические направления для украинских производителей, как проектирование и печать 3D-одежды и аксессуаров из нетоксичных материалов.

Платье Movinun soonstore.cc

Локальные марки все чаще отказываются от натурального меха в своих коллекциях, и это не может не радовать. На рынке появляются первые сознательные магазины одеждыУкраинские социологи проводят исследования в сфере труда в обувной и швейной промышленности, результаты которых заставляют переоценить пометку «сделано в Украине» на ярлыке.

Все это прекрасно передает настроение эпохи. Являются ли такие преображения в модном бизнесе ответом на действительность? Безусловно. А кто какие цели перед собой ставит, сугубо коммерческие или идейные, это уже другой вопрос. Сознательность – будущее модной и любой другой индустрии. К нам постепенно приходит осознанность в потреблении как на бытовом уровне, так и в глобальном смысле. Мы понимаем, что у каждого нашего действия есть последствия и наша задача сохранить баланс в заботе о своем комфорте и окружающем мире.