Льняное платье – база летнего гардероба. Лен — незаменимая ткань в жарком климате вот уже 5000 лет. Его носили в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, на берегах Каспийского и Черного морей.

Лен сохраняет температуру тела, поэтому пережить жаркие дни в городе или за его пределами в льняных платьях будет немного легче. Украинские бренды предлагают выбор на любой вкус: классические вышиванки, лаконичные платья на запах или сарафаны с рюшами.

RosaRita

Семейный проект Rosa Rita Family появился в Одессе в 2014 году как бренд детской одежды. Сегодня у Rosa Rita Family можно подобрать полноценный #familylook, а льняные платья, как и весь ассортимент, выполнены и в детском, и во взрослом вариантах.

Натуральные оттенки разбавлены яркими цветами – коралловый и электрик, а на замену платьям можно найти комбинезоны с расклешенными штанинами. 

Цена платьев – 1600 гривен, детские – от 850 гривен. Купить можно на сайте или в Одессе – пер. Вице-Адмирала Жукова, 7б.

Pelagia Clothing

Эти простые платья изо льна напоминают те, которые носили наши мамы и бабушки. Свободный крой с акцентом на талии, спокойные цвета, длина миди – проверенное временем сочетание.

Цены — от 1150 гривен. Заказать можно в инстаграме или на сайте.

Cucheryachi

Для льняных платьев Cucheryachi использует органический лен из Беларуси, а отшиваются платья в Одессе. Особенность коллекции изо льна — ее не нужно гладить, что идеально подходит для путешествий. У бренда можно найти простые платья натуральных оттенков.

Цены — от 1900 гривен. Купить можно в соцсетях бренда и шоурумах по Украине (список тут).

Sleeper

Один из самых успешных украинских брендов Sleeper известен walking sleepwear – пижамами, которые можно (и нужно) носить на улице. О Sleeper написали многие западные СМИ, а платья и пижамы украинского бренда есть в гардеробе у каждой it-girl (начиная от Леандры Медин и заканчивая Эмили Вайс).

В льняной коллекции обратите внимание на платья Brigitte с рюшами, халаты с воланами и, в качестве альтернативы платьям, костюмы с шортами – идеальные как для дома, так и для пляжа.

Цены — от 3400 гривен. Приобрести можно на сайте, в Киеве – в шоурумах Corner и Marque Space, а также в различных ритейлах по всему миру, включая Barney’s и Harrods.

Ushakova Design

Бренд ценит простоту и комфорт, поэтому одежда изготавливается исключительно из натуральных тканей. Платья создаются с учетом того, что их будут долго носить и любить — они выполнены в простых и удобных силуэтах, которые не теряют актуальности. Просторное льняное платье молочного цвета идеально впишется как в городской пейзаж, так и в морские просторы.

Цены – от 1500 гривен. Купить можно на фейсбуке.

Linen Room

Бренд продает лен из Беларуси, продает платья разных производителей и шьет детскую одежду под брендом Old School Kids. В шоуруме Linen Room представлены льняные платья разных украинских производителей, а также дизайнеров и фабрик. Здесь можно найти и простые платья нестандартного кроя, и силуэты с нежной цветочной вышивкой. Мы, например, влюбились в вышиванки.

Цены — от 1350 гривен. Купить можно в соцсетях бренда или в киевском шоуруме – ул. К.Малевича, 15, оф.501.

Season

Яркие платья мини с воланами и сарафаны простого кроя, которые подойдут как для работы, так и для отдыха. В состав добавлена вискоза, что облегчает уход за льняными изделиями.

Цены — от 799 гривен. Купить можно в соцсетях бренда, в магазине «Всі. Свої», а также в магазинах бренда в Киеве и Будапеште: Киев, просп. П. Григоренко, 28; Киев, ул. Михайловская, 16а; Budapest, Városház st. 16.

Moonlinen

Moonlinen занимается пошивом льняных изделий: здесь можно найти идеальное короткое платье молочного цвета, рубашки всех цветов и текстиль для дома. Бренд вдохновляется винтажем и имеет широкую размерную сетку.

Цена платьев — от 1650 гривен. Купить можно в соцсетях бренда, а также в магазине «Всі. Свої» на Крещатике.

D A L E K O

Бренд делает акцент на простоте, лаконичности и внимании к деталям. Здесь можно найти идеальное платье на запах, платья с драпировкой и сарафаны в натуральных оттенках.

Цены — от 1270 гривен. Купить можно онлайн и в магазине Utopia8 в Харькове и Одессе.

Yoko By Heart

Бренд с восточной философией призывает носить то, что чувствуете. В летнюю жару вряд ли получится чувствовать что-то, кроме легких платьев, – у Yoko By Heart можно найти идеальные льняные кимоно и дополнить образ тюрбаном.

Цены — от 1560 гривен. Купить можно в соцсетях бренда или в шоурумах: Харьков, ул. Пушкинская, 72, Utopia 8; Львов, ул. Дудаева, 19, One:One; Одесса, ул. Бунина, 24, Unalome; Киев, ул. Кожемяцкая, 16, Fashion Concierge.

ETNODIM

Идеальные платья-вышиванки по доступной цене есть у ETNODIM. Национальная вышивка на натуральной ткани любых цветов и в самых разных вариациях – платья на любой вкус сейчас можно купить по скидке от 686 гривен.

Приобрести можно на сайте и в магазине в Киеве – ул. Верхний Вал, 58.

L’eskizzo

Для жарких летних дней в городе отлично подойдут платья на тонких бретелях от бренда L’eskizzo. Длина мини, регулируемые бретельки, косой крой и возможность носить без бюстгальтера – что еще нужно для идеального летнего платья?

Цена – 1300 гривен. Померить и купить: Киев, ул. Кожемяцкая, 12г или leskizzo.com.

The Lace

The Lace предлагает разные льняные платья – от мини с широким рукавом и оборками до простого сарафана для офиса. Марка шьет и альтернативу платьям — льняные костюмы с брюками и шортами.

Цены – от 1190 гривен. Купить можно в соцсетях бренда или в магазине во Львове – ул. Августина Волошина, 6.

NESHA

Бренд, который верит в любовь – так позиционирует себя NESHA. Любовь к качественной одежде и натуральным тканям разделяем и мы. Здесь можно найти льняные сарафаны с рюшами и завязками, которые отлично подойдут для долгих летних прогулок.

Цены — от 699 гривен. Купить можно на сайте или в Харькове, на ул. Лермонтовской, 7, оф. 5 (Marine Club).