В Киеве шоурумы с украинскими брендами встречаются на каждом углу. Интересно, как магазины made in Ukraine развиваются в регионах? Чтобы это выяснить, мы поговорили с основательницами шоурумов из разных городов Украины.

UTOPIA 8, intelligent stores, Харьков, Одесса

История шоурума UTOPIA 8 начиналась с передвижного магазина-музея «Комната» в Харькове. Партнеры и покупатели все чаще спрашивали, будет ли магазин, поэтому Екатерина Буровова в начале 2014-го решила открыть «Утопию». 

«Идея названия UTOPIA 8 выросла не из побуждений сбежать от реальности в «идеальное» место, а из визуализации такого места, привнесения утопии в окружающий мир. Чем мы и стараемся заниматься сейчас», — рассказывает девушка.

В шоурумах собрали одежду, обувь, аксессуары для женщин и мужчин локальных брендов, украшения, декор, винилы, книги и журналы. Подбирают бренды всей командой и стараются не пропускать ни одного нового классного проекта.

В UTOPIA 8 представлены примерно 200 различных брендов. Вот несколько тех, которые присоединились за прошлые несколько месяцев: одежда от WHOISIT, RCR KHOMENKO, BRVSKI, пины Mr. Pipins, миникепы от bzr.room, стикер-листы от харьковской тату-студии Dot Depot.

«Не имеет значения количество подписчиков в инстаграме. Главное — общие культурные и моральные ориентиры», — говорит Екатерина, поясняя, что они не смогут предлагать гостям UTOPIA 8 то, что не близко им самим.

«Ребята, которые приходят к нам в UTOPIA 8, часто становятся нашими друзьями, мы очень любим видеть знакомые лица и с порога делиться новостями: какие классные новые вещи появились на полках, какие новые альбомы вышли, какие мемы подъехали», — отмечает девушка.

Сейчас в шоуруме пользуются спросом аксессуары и одежда, которые можно включить в список «взять с собой на фестиваль»: поясные сумки и рюкзаки, кепки, очки, легкая одежда, переводные тату и акцентные украшения.

Интерес к украинским производителям как таковым сменился на интерес к украинским производителям с понятным брендом и высоким качеством. Это очень здоровый процесс: в Одессе и Харькове динамика, возможно, немного ниже, чем в Киеве, но, как считает Екатерина, принципиальных отличий нет.

ШоШоурум, Винница

«ШоШоурум» — это работа мечты и семейное дело Марии Беловой и ее мужа. В нем можно найти украшения, аксессуары, декор, косметику, открытки и другие приятные мелочи украинских производителей. Все началось с увлечения темой made in Ukraine. Мария покупала для себя и родных изделия украинских дизайнеров, искала интересную информацию о брендах в интернете, вела успешный блог об украинских мастерах, которые со временем стали ее друзьями.

Мария долго ждала, пока в Виннице появится шоурум, где будут представлены украинские бренды, но не дождалась и открыла сама.

«Чувствовала потребность в таком месте, в первую очередь, для себя. Хотела, чтобы это был не просто магазин, а что-то большее: место, где уютная атмосфера, играет джаз, можно отдохнуть, почитать в удобном кресле. Где тебе всегда рады и о всех изделиях и мастерах расскажут что-то интересное», — говорит Мария.

Во время открытия «ШоШоурума»  были представлены 40 мастеров. На сегодняшний день их уже более 80-ти. Например, полиграфия — Tukoni, On a tree, посуда — Yaglyna, «Покутська кераміка TapLap», Orner, украшения — Вита Грыцюк, Анна Ясинская, Karavaeva, аксессуары — Dodo Socks, Sammy Icon, одежда — Sil’, косметика — Zelena, Mixtura, декор — «Кисень», Smallwave.

«Каждое изделие — это история, и мы просто помогаем узнать эти истории большему количеству людей», — отмечает основательница шоурума.

Покупателей чаще всего интересуют значки, брошки, натуральная косметика, красивые открытки, чашки, носки, блокноты, стикеры.

«Украинских мастеров любят и специально ищут такие изделия. Качество, безусловно, играет роль, но мы следим, чтобы и цена была разумной. Например, тревел-буки за 1000 гривен в Киеве купят, а для Винницы такая цена высоковата», — делится девушка.

Zen Shop, Днепр

Анна Кузнецова, основательница шоурума Zen Shop, планировала открывать магазин своего бренда одежды для йоги и фитнеса Zen Wear.

«Задумка нашего магазина состояла в том, чтобы открыть популярное и интересное место, в котором можно не только обновить свой гардероб, но и посетить различные интересные мероприятия: показы мод, мастер-классы по макияжу и фешен-иллюстрации, презентации новых дизайнеров», — рассказывает девушка.

Анна считает, что крайне важно продвигать отечественный продукт, который по качеству и красоте не уступает мировым брендам.

В шоуруме кроме Zen Wear представлены еще около 30 брендов одежды, белья, украшений, канцелярии и много другого. Это, например, Netaki, Mamay, We are, 1724, Danay, Vona, Vorontsova, Nuage art, Holikov, Dama G, Tuba Duba, Ya, Oh kates crafts, Only Bra, Objectum Studio, Markawb, Crazy Sketches, Gifty Shop. Пополняется ассортимент сезонными коллекциями от постоянных дизайнеров. Свой гардероб здесь могут обновить и мужчины.

Чтобы оставаться в тренде, в Zen Shop постоянно следят за появлением новых локальных дизайнеров, а также за коллекциями известных украинских брендов.

«Комфорт очень важен для наших клиентов, которые ценят возможность сохранить свой персональный стиль, оставаясь активными в течении целого дня. Тем не менее, у нас всегда можно найти дизайнерские платья, интересные юбки и боди, другую одежду с оригинальным кроем для самых искушенных клиентов», — говорит Анна.

Znana.ua, Тернополь

Юлия Остапчук открыла в Тернополе шоурум Znana.ua после 12 лет работы в сфере красоты и моды. Это больше, чем просто шоурум, это площадка для саморазвития.

«Моїм натхненням завжди є жінки, вони уособлення сили, краси і розуму! Проте часто саме про себе такі жінки забувають, ставлячи інтереси родини чи кар’єру на перший план. Тому хотілось відкрити не просто черговий магазин одягу, а місце, яке допоможе жінці глибше пізнати себе, свій потенціал та віднайти себе як зовнішньо, так і внутрішньо. Нещодавно організували курс «Сама собі стиліст» в Івано-Франківську, плануємо такі проекти й надалі», — рассказывает Юлия.

Всего в шоуруме представлены 15 украинских брендов. Пополнение товара происходит как только у мастеров, с которыми сотрудничает магазин, появляются новинки. Если они подходят по концепции, то сразу же просят выслать модели в шоурум.

«Дуже складно сказати, які речі користуються найбільшою популярністю. Швидше можна сказати, що наші клієнти люблять складати цілі комплекти і таким чином, з нашою допомогою, створювати раціональний та базовий гардероб. Також не можемо сказати, що існує інтерес саме до українських брендів, спочатку клієнти відзначають якість одягу, дизайн та наш підхід до продаж. А вже потім зауважують, що це саме українські виробники, й оцінюють це», — говорит девушка.

Шоурум создан для женщин, которые не хотят тратить зря время на банальный шопинг. Здесь девушки могут поработать со стилистами. В Znana.ua ценят комфорт и рациональный подход к выбору одежды. При выборе ассортимента отдают предпочтение натуральным тканям, базовым моделям и элегантному стилю. При этом не забывают и о модных тенденциях.

«Хочемо, щоби наші клієнтки мали змогу в одному місці скласти гардеробну капсулу як для походу на роботу, так і на прогулянку з дитиною», — делится Юлия.

Stl. Katin, Запорожье

Stl. Katin — это монобрендовый шоурум одежды в центре Запорожья. Бренд начинал с онлайна, но желающих приобрести одежду в родном городе становилось все больше, поэтому Екатерина Шаматрина решилась открыть шоурум. В будущем планирует открыть магазины и в других городах Украины.

В линейке Stl. Katin представлены простые и стильные вещи, которые подходят любым возрастным категориям. В дополнение можно найти товары других брендов. Это скульптуры vase head, блокноты, значки Pinpong, носки Sox и ювелирные украшения jwlr.katin.

«Мы делаем «носибельные» вещи, которые удобные, легко сочетаются между собой и не создают «перегруженности» в образе. Всегда обходим стороной мимолетные тренды, именно по этой причине у нас не бывает тотальных распродаж, нам незачем избавляться от товара, он будет актуален еще не один сезон», — говорит девушка.

По наблюдениям Екатерины, явного интереса к вещам именно украинского производителя у покупателей нет, все же главное сочетание дизайна/качества/ цен, а не где и кем это сделано.

IN UA, Днепр, Полтава, Запорожье

Наталья и Светлана Гережи открывали IN UA с желанием поддержать локальных дизайнеров и сформировать понимание, что носить made in UA — это модно. Первый шоурум открылся 25 ноября 2015 года. Сегодня работают уже три магазина: в Днепре, Полтаве и Запорожье. А в скором будущем планируются новые локации и интернет-магазин.

«У нас просто была мечта: мы хотели, чтобы каждая девушка нашей страны могла носить вещи от украинских дизайнеров», — рассказывают основательницы.

В IN UA представлены более 50 брендов, как тех, кто давно у всех на слуху, так и молодых, которые на пути к большому успеху: Vona, Vona Dmytra, Marsala, NAVRO, Vika Adamskaya, Ornato, SMART, Vorozhbit&Zemskova, Frolov и другие.

В весенне-летний сезон разлетаются легкие вещи из натуральных тканей – платья, майки, футболки, блузы, шорты и другие. В осенне-зимний сезон популярны уютные и максимально теплые вещи – деним, куртки, пальто, свитшоты, теплые костюмы, свитера ручной вязки и прочее.

«Для нас важно выбрать качественные, интересные, соответствующие современному ритму жизни модели одежды, обуви и аксессуаров, чтобы стать местом, где клиент не потратит время зря и будет рад обновлять свой гардероб украинскими новинками. Путем формирования современных образов мы развиваем стилистические предпочтения наших клиентов и даем возможность большей реализации потенциала локальным дизайнерам», — отмечают девушки. 

БУДЬ в UA showroom, Днепр

Основательницы Алина Щербина и Катя Дорошевская изначально занимались первым маркетом украинских брендов в Днепре БУДЬ в UA. Шоурум возник как следующий этап развития проекта. После длительных поисков идеального помещения 16 декабря 2017 года появился «БУДЬ в UA showroom».

«После нескольких месяцев работы в тестовом режиме мы для себя сделали удивительное открытие — женщины не ищут ультрамодные вещи! Они просто устали от скудного выбора одежды в торговых центрах. Им нужна повседневная одежда и для работы, чтобы она хорошо сидела и была удобной», — говорят девушки.

Всего в шоуруме представлены около 50 брендов одежды, обуви, аксессуаров. Некоторые дизайнеры выставляют всю коллекцию, но в основном это наиболее популярные модели. 80% дизайнеров — это резиденты маркета. Большинство дизайнеров в Днепре представлены эксклюзивно, и это большая гордость основательниц. В шоуруме можно купить товары от Verena design, MASCOT, Anna Brodskaya, KAMIZELьKA.

Новинки в шоурум приходят практически каждый день. Сотрудничество с новыми брендами начинается со знакомства с полным ассортиментом. Алина и Катя отбирают изделия, которые смогут понравиться их аудитории. Также в шоурум попадают модели-бестселлеры с маркета БУДЬ в UA. Изначально ассортимент подбирали на свое усмотрение, но со временем начали больше ориентироваться на желание покупательниц. «БУДЬ в UA showroom» работает в среднем и эконом-сегменте, поэтому соотношение цена/качество — выходит на первый план. 

Традиционно высокий спрос на повседневную одежду — на работу, в офис или прогулку. Сейчас летний сезон, поэтому наибольшей популярностью пользуются летящие платья из льна и хлопка, яркие сарафаны и аксессуары. Бестселлеры — соломенные канотье и плетеные сумки.

В шоуруме есть стилист. Она консультирует относительно модных фасонов, расцветок и дизайна.

БУДЬ в UA — это больше, чем просто шоурум. Основательницы запустили серию лекций для девушек. Это встречи со стилистом, с психологом, истории успеха женщин в бизнесе.

«Наш шоурум — это место силы и сердце БУДЬ в UA. Хотим, чтобы так было не только для команды и ближайшего комьюнити, но и для всего Днепра. Конечно, для нас очень важно продолжать работать над ассортиментом, сервисом, давать лучшее соотношение цены и качества. И в итоге сделать наш БУДЬ в UA главной шопинг-точкой с украинскими брендами в городе», — говорят девушки.

Алина и Катя замечают, что спрос на украинские бренды растет с каждым годом. Вот только украинские бренды скорее выбирают за качество и уникальный дизайн, нежели из чувства патриотизма. Поэтому глобально все так же приходится конкурировать и с турецкими, и с китайскими товарами.

«Щось цікаве», Львов

У Роксоланы Худобы все началось с того, что в студенческие годы вместе с будущей командой «Щось цікаве» ездили на различные фестивали и представляли свои украшения из стекла. А в 2001 году открылся маленький магазинчик на площади Рынок. Изначально продавали свои работы, потом — друзей и известных художников.

«Зараз це крамниця із різноманітними прикрасами найкрутіших виробників України. А також кав’ярня-шоурум із керамічним та скляним посудом, інтер’єрним декором та світлом. На початку – це було весело, щось нове, відважне (як для студентів) та щире. Сьогодні – це стиль життя, ідеальна робота. А надихає – емоції людей, які заходять до нас», — рассказывает Роксолана.

В «Щось цікаве» представлены около 100 мастеров. Это украшения Kraplya jewellery, Brua, Mila Oren, Kontora sisters, пины On a tree, посуда от Morkvaceramics.

«Тішимося нашим виробництвом переробки тари – artrecycling у новому просторі ЦЕХ. Звичайно, Haluzka, Inside, Llumlighting, Vass glass та багато інших крутих склярів є нашими фаворитами, адже скло – це той матеріал, про який хочемо розповідати, знайомити та вчити людей», — добавляет девушка.

Сейчас у гостей шоурума большой популярностью пользуются брошки и пины из разных материалов, а также ювелирные изделия и керамическая посуда.

Ассортимент в «Щось цікаве» пополняется раз в месяц. В продажу поступают только те изделия, которые были протестированы.

«Не співпрацюємо з майстрами без брендингу. За кожним виробом стоїть своя маленька історія, людина та символізм. Інакше це просто сувеніри. Все більше людей хочуть дізнатися про річ, яку купують, про автора, про техніку, і це дуже приємно. Для нас завжди була маленька місія продавати не продукт, а художника, бренд, знайомити людей і пояснювати, як важливо підтримувати українського виробника», — резюмирует Роксолана.