Есть две вещи, о которых можно говорить вечно, — это любовь и еда. Они связаны больше, чем кажется на первый взгляд. У каждой пары существуют свои традиции. Кто-то обязательно завтракает вместе, у кого-то есть четкое распределение по мытью посуды, некоторые делают из кулинарии семейное дело, а другие вообще почти не готовят, но собирают экзотические вкусы со всего мира. Вместе с брендом Pyramida исследуем привычки и традиции шести украинских пар, пригласив их на обед, который они сами и приготовят. Посмотрим, что из этого вышло.

Вкусы со всего мира и курочка из «Амели»

Оля и Антон — семья настоящих путешественников, которые привозят из поездок не только сувениры, но и яркие гастрономические впечатления. Оля ведет популярный в Украине фуд-блог Karifood и пишет обзоры на рестораны в разных странах. В Киеве они «воспитывают» трех котов и часто готовят и едят дома. Оля и Антон продолжают нашу летнюю гастросерию для влюбленных, в которой вместе с Pyramida мы воплощаем атмосферу единства, тепла и гостеприимства в соответствии с философией «От наслаждения едой к наслаждению встречей». Для проекта пара приготовила пасту c оливками и зеленью — одно из любимых блюд Антона. Вместе с ними мы погрузились в мир путешествий, узнали, почему сложно готовить в других странах и как организовать пикник в любой точке мира. Поговорили о семейных традициях, мамином яблочном пироге и курочке из фильма «Амели».

Мамин пирог

После путешествия приятно вернуться домой, если тебя ждут. Олю и Антона всегда радостно встречают приветственным мяуканьем их три кота и традиционный пирог от мамы. Как только самолет приземляется и появляется мобильная связь, Оля отправляет маме сигнал в смс: «Ставь пирог в духовку, мы прилетели».

Фуд-блогинг

Появление блога значительно повлияло на семейные привычки, первое время каждый вечер Антон и Оля ходили в рестораны, но это приелось. Пара признается, что им нравится питаться дома, когда знаешь, из чего сделано блюдо и сколько в нем калорий. На обеды они иногда выходят в небольшие городские кафе, где хороший сервис и официанты знают, какие блюда любят завсегдатаи.

Вдохновение на готовку

Путешествия во Францию вдохновили Олю готовить. Они останавливались у знакомой семьи в Лионе и каждый вечер ужинали дома. Французы готовили все блюда с нуля, максимум, что позволяли из заготовок, — тесто для киша.  Для местных прийти домой на обед или на ужин — норма. Трапеза всегда начинается с аперитива и легких закусок.

Наши шефы

Ольга Кари

Фуд-журналист

Раньше для нас питаться вне дома было странным: на своей кухне нарвал салата, вот тебе и ужин. Мы практически не ходили в кафе и рестораны, для нас это была какая-то чужая еда. Но с тех пор, как я занялась фуд-блогерством, стараюсь находить места, где вкусная еда, пусть даже не то чтобы полезная, но которую можно себе позволить. Это городские кафе не на парадный выход, а кофейни с мини-меню.

Антон Лаза

Дизайнер

Я люблю простую кухню, с удовольствием вспоминаю наше путешествие в Грецию. Что может быть проще греческого салата — покрошил все, и готово. Нравится армянская кухня, она не такая простая, но блюда «не сбиваются в соус». Ты чувствуешь: вот трава, вот мясо, вот перец. Каждый вкус чувствуется. Для меня это важно. Я перестал есть соль, потому что она автоматом перебивает вкус продукта.

Наши шефы

Ольга Кари

Фуд-журналист

Раньше для нас питаться вне дома было странным: на своей кухне нарвал салата, вот тебе и ужин. Мы практически не ходили в кафе и рестораны, для нас это была какая-то чужая еда. Но с тех пор, как я занялась фуд-блогерством, стараюсь находить места, где вкусная еда, пусть даже не то чтобы полезно, но которую можно себе позволить. Это городские кафе не на парадный выход, а кофейни с мини-меню.

Антон Лаза

Дизайнер

Я люблю простую кухню, с удовольствием вспоминаю наше путешествие в Грецию. Что может быть проще греческого салата — покрошил все и готово. Нравится армянская кухня, она не такая простая, но блюда не «сбиваются в соус». Ты чувствуешь — вот трава, вот мясо, вот перец. Каждый вкус чувствуется. Для меня это важно. Я перестал есть соль, потому что она автоматом перебивает вкус продукта.

Семейные традиции

Оля: У нас офис рядом с домом, и, если у меня есть время и вдохновение на готовку или готовлю для пробы рецепта, могу пригласить Антона на обед. К вечеру, когда работа закончена и есть свободное время, мы идем на вечерний кофе. Такая себе «вечерняя планерка» — обсуждаем какие-то планы, события, проекты и путешествия.

Антон: Наши привычки со временем меняются. Когда только познакомились, я по выходным готовил вкусную курицу с корочкой. Прямо как в фильме «Амели». Потом это надоело, и теперь мы практически не едим дома мясные блюда.

Оля: В холодильнике у нас всегда есть несколько пучков салата и яблоки. С ними связана еще одна семейная традиция. Мы очень часто путешествуем, а моя мама присматривает за котами. По прилете она обязательно печет яблочный пирог. За два года суперактивных поездок она нас к нему буквально приучила. Из некоторых путешествий я хочу поскорее вернуться и съесть мамин пирог. Сразу по приземлении, еще сидя пристегнутой в самолете, пишу смс: «Ставь пирог в духовку, мы прилетели».

Антон: Еще у нас в холодильнике всегда есть фермерский сыр. Стараемся заказывать козий.

Оля: Яйца бывают, но это в основном, если Антон покупает. Наши рационы немного отличаются. Я практически не ем мяса и мало сыра. Я не ем хлеб, Антон любит гречневый багет. Не люблю пасту, но готовлю и могу съесть иногда.

Антон: Это как раз еще одна традиция, что время от времени Оля готовит пасту.

Оля: Иногда мне хочется полезного питания, некоторое время я ежедневно покупала миндальное молоко. Потом оно мне надоело, выразительного вкуса не дает, а стоит очень дорого, не видела смысла тратить на него деньги. Когда приходим в супермаркет, сначала обходим со всех сторон островок с зеленью. Это почти 99% наших покупок. А вот зимой, когда холодно и хочется чего-то особенного, мы заходим в отдел шоколада.

Антон: Мы не идеально питаемся, но у нас есть правила. Как минимум, не покупаем колбасу, например, или консервы. Только для котов может быть что-то вкусное в баночке.

Оля: Если я готовлю, стараюсь, чтобы никого не было рядом. Даже котов. То есть я приготовила, Антон пришел и съел. Не люблю, когда много возни и людей. Когда приезжает мама, а я на кухне, говорю – посиди в комнате, полистай книгу. Потому что мне нужна полная свобода действий, чтобы никто не критиковал, чтобы никто не говорил: «Зачем ты вот эту ложку взяла, а не другую?» Спокойно закончу и позову всех к столу, голодным никто не уйдет. У Антона любимое блюдо — паста. Но больше всего мы любим себя побаловать — это купить нарезку хамона, сыра и бутылку вина.

Антон: Особенно после поездок по Европе и во Францию.

Оля: После Франции мы стали больше внимания обращать на вина, а раньше чаще выступали по крепкому алкоголю. Мое фирменное блюдо — тирамису, который я готовлю раз в год. Приготовление занимает много времени, я заморачиваюсь — все на перепелиных яйцах. Мелкая моторика — 25 яичек перебрать. Оставляю его на ночь и говорю Антону: «В шесть часов утра встречаемся под холодильником». Поскольку готовлю тирамису на коньяке, это всегда очень хмельно.

Фуд-блогерство

Оля: Фуд-блог я запустила в 2014 году, был как раз разгар Майдана. Идея появилась раньше. Все началось с капкейков в Испании. В Киеве тогда еще не было такого бума, а в Европе они были очень популярными. Мы смотрели на эти кукольные витрины, и хотелось попробовать. Выбрали самый красивый, а на вкус он оказался невкусным. Это были бездарно потраченные два евро. Но как раз тогда зашла речь, что мне нужно открыть блог или какую-то страничку в интернете, где смогу рассказывать о гастрономических впечатлениях в путешествиях, о еде, о том, что понравилось и нет. Мы стали обсуждать, как это будет выглядеть, но прошло еще полгода, даже больше, до реализации задумки.

Начался Майдан, все изменилось, и ты уже не знаешь, куда себя приложить. Все старые увлечения отошли на второй план или надоели и хотелось нового. И я начала: одну статью написала, вторую, третью. Я журналист по образованию и раньше работала в серьезных изданиях, занималась политическими темами. Сейчас позиционирую себя фуд-журналистом, не блогером. Я мало готовлю: пробовала, но поняла, что мое — писать. Фотографировать меня научил Антон, дал мне фотоаппарат, и оно как-то само пошло. Смотришь на блюдо и хочешь показать его таким, как видишь только ты.

Антон: У Оли на самом деле был большой опыт съемок. Она коллекционирует кукол, фотографирует их, и это дало колоссальный старт для фуд-съемки.

Оля: Одно время практически каждый вечер нас приглашали в рестораны. Это было классно и познавательно, но все приедается. Мы вернулись к домашнему питанию. Не говоря о том, что, когда готовишь сам, знаешь, что кладешь, сколько примерно калорий и вообще технологию. Когда шеф-повар на кухне супервкусно приготовил, не знаешь, каким способом он добился такого вкуса, сколько пачек масла у него ушло, сколько калорий у тебя осело. Поэтому дома всегда лучше.

Антон: В ресторанах — никак не здоровое питание. Это все равно бизнес. А если готовишь дома, отслеживаешь, где ты покупаешь, где эта грядка. У ресторана задача все же продавать, а не следить за твоим здоровьем.

Путешествия и еда

Оля: Я очень люблю отели. Фанатка отельной жизни, всех их тайных приемов: тебя в первый раз видят и уже знают, что ты не ешь мяса. Потом выясняется, что отельная сеть еще в Киеве составляет на тебя профайл. Антон больше любит квартиры с полноценной кухней. Хотя мы несколько раз снимали апартаменты с роскошными условиями, нам всегда было так лень готовить.

Антон: Не обязательно, чтобы квартира была большая, главное уютная, в центре города, атмосферная. Для готовки вне дома, в другой стране, нужно много времени — найти и купить все ингредиенты в непривычных условиях. Я увлекся недавно сырными тарелками, думал, в путешествиях тоже буду их собирать из местных сыров. Но это оказалось сложнее, чем представлялось. Ведь дома есть множество девайсов, чтобы красиво составить композицию. Однажды мы приехали в небольшой курортный город в Латвии, который оживает только летом. Нашли большой супермаркет, а потом ходили по берегу и собирали разные камни, чтобы использовать их как тарелочки или украшения композиции.

Оля: В этом году открыли для себя городские пикники в поездках. Прониклись этой идеей в Вене — там все пикникуют.

Антон: Идешь, смотришь — человек сел под дворцом, разложился. Никому в голову не придет тебя прогнать.

Оля: В путешествиях у тебя нет ни корзины, ни пледа, ни тарелок. Но, например, в Риге есть замечательный магазин «Второе дыхание». По концепту он похож на киевскую «Ласку», где за какие-то смешные 50 евроцентов можно купить классную, небанальную посуду, использовать на пикниках, а после забрать домой как сувенир.

Оля: В Риге произошла интересная история. Год назад нашли кофейню-шоурум латышских товаров — крафтовая посуда, книги, носки и т.п. Хозяйка мне сразу запомнилась, но познакомились мы в этом году, когда вновь вернулись в Ригу. Она сама к нам подошла, почему-то решила, что мы итальянцы, а она фанатка Италии. Разобщались и до сих пор с ней дружим, созваниваемся. Через месяц собираемся вместе ехать на винный фестиваль в Ригу.

Антон: Фестиваль местных латышских вин. А в магазинчике, где она работала, продавали вино из одуванчиков.

Оля: Еще до того, как началось увлечение едой, мы много путешествовали. Это никогда не был «отдых тюленем», мы искали что-то интересное и новое. А сейчас после путешествия нужен еще один отдых, потому что обычно я списываюсь с миллионом людей, шефами ресторанов — это настоящая работа.

Антон: Раньше мы могли приехать в Испанию на Новый год, взять машину и проехать всю страну наискось, выехав с другой стороны — к океану. Вот так мы путешествовали.

Оля: Если говорить о любимых направлениях, я обожаю Дубаи. Люблю все эти «понты»: золото, дорогие отели, веселье, праздник и ощущение безопасности, когда ты можешь оставить ноутбук в кафе, пойти по своим делам, и у тебя даже в голове не мелькнет мысль, что его украдут. Люблю ОАЭ за гостеприимство и человечность. Как-то раз шли в мечеть и немного заблудились, было очень жарко, а мы не могли найти вход. Вышел военный в камуфляже с автоматом. Думаю: «Ну все, сейчас прогонит или вызовет полицию». А он подошел с двумя бутылками воды. Увидел, что мы бродим здесь в такую жару, принес воду и показал путь.

Когда-то услышала фразу, что люди, которые не готовятся к поездке, должны быть наказаны бездарным путешествием. И это правда. Мы только один раз выехали, не готовясь, когда вернулись, поняли, что вообще ничего не видели. Полагали, что все само придет, а оно не пришло. Теперь всегда готовимся основательно. Я вообще в этом смысле «макулатурщик» — собираю все буклеты, журналы, все бортовые вкладочки. В них можно найти бездну полезной информации.

Паста с оливками и зеленью

Существует тысяча вариантов пасты — ведь это быстрый, вкусный и сытный обед или ужин.

Порций

2 порции

Время:

30 минут

Калории:

260 на порцию

Классика жанра

Паста — самое известное итальянское блюдо наряду с пиццей. Но, если пиццу адаптируют и готовят на свой вкус по-разному в мире, для пасты сохраняется одно беспрекословное правило: время готовки, чтобы она получилась аль денте — не разваренной в советские макароны. А заправку для пасты можно уже комбинировать по своему желанию и согласно собственным вкусовым предпочтениям: от морепродуктов до здорового вегетарианского варианта.

Инструментарий

Ингредиенты

  • 150 г пасты лингвини
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г сыра грана падано
  • 10-12 зеленых оливок без косточек (можно фаршированные паприкой)
  • горсть рукколы и базилика
  • щепотка корицы

Пасту удобно готовить на сковороде с высокими бортиками. Пока она разогревается, режем лук кольцами. После томим его под крышкой несколько минут, добавляем мед и корицу. Засыпаем пасту и наливаем немного теплой воды. Последними забрасываем оливки и доводим до готовности. Зеленью посыпаем уже в тарелках. Если вы хотите добавить вкуса, сверху натрите сыр.

Пищевая ценность

Калорийность блюда значительно снизится, если исключить из рецепта сыр грана падано. Без него получится не менее вкусная вегетарианская версия пасты. А вот с зеленью можно экспериментировать — добавить душистый букет из рукколы, разных видов базилика, кинзы или петрушки.

  • Белки 7.8%
  • Жиры 9.9%
  • Углеводы 30.8%

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Перья лука-порея тщательно вымойте водой, отделяя их слой за слоем. Затем нарежьте кольцами.

Шаг 2

В хорошо разогретой сковороде (с высокими бортиками) на оливковом масле обжарьте лук — вытяжка Pyramida HES 30 D Black справилась со своей задачей при его жарке. Добавьте мед и корицу. Потомите под крышкой несколько минут.

Шаг 3

Положите пасту, налейте немного теплой воды, чтобы приварить лингвини. Добавьте целые оливки и оставьте под крышкой до готовности пасты — мы держали блюдо на минимальном уровне нагрева на индукционной плите Pyramida IFEA 640 B.

Шаг 4

Готовую пасту разложите по тарелкам, натрите сыр, сверху положите вымытые и высушенные листья базилика и рукколу, по желанию сбрызните пасту оливковым маслом.

Техника Pyramida — это больше, чем просто инструмент для решения повседневных задач на кухне. В основе философии компании лежит современный дизайн, функциональность и искреннее украинское гостеприимство «От наслаждения едой — к наслаждению встречей».  Более 15 лет украинская команда Pyramida создает качественную встраиваемую технику для кухни. Потребители доверяют бренду —  ежегодно более 200 000 кухонь обустраиваются техникой бренда. Сегодня каждая третья украинская семья уже выбрала для своей кухни технику Pyramida. Присоединяйтесь и Вы.
Над проектом работали:

Оля и Антон — наши гости и шефы.
Фотограф: Стелла Мельниченко.
Спасибо «Власній кухні» за отличную и функциональную локацию.