Мир узнал об инцелах в 2014 году, когда Эллиот Роджер убил шесть человек и ранил еще 14 в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Роджер написал длинный манифест, обвиняющий женщин в том, что они не занимались с ним сексом. Этот манифест сделал его героем для некоторых мужчин с похожими проблемами. На форумах и в своих чатах они шутят, что собираются оказать миру «скорую помощь» — «go E.R.» (игра слов с инициалами Эллиота Роджера — E.R. — это сокращение в английском языке означает «отделение скорой помощи»).

В апреле 2018 года 25-летний Алик Минасян направил свой автофургон в толпу в центре Торонто, убив 10 человек и ранив еще 14. Большая часть из жертв оказались женщинами, сообщил сержант Грэм Гибсон, который вел расследование. Несмотря на то, что теракт очень напоминал атаки ИГИЛа с использованием автотранспорта, этот трагический инцидент вывел в топ международных новостей загадочный интернет-феномен, который ранее можно было бы простодушно высмеивать — инцелибат.

Алик Минасян

Идеология инцелов толкнула 25-летнего Алека Минасяна (бывшие одноклассники и друзья описывали его как тихого, не очень общительного технического гения, не склонного к насилию) на преступление. В посте, появившемся на страничке Минасяна в Facebook буквально за несколько минут до атаки, он не только превозносил Эллиота Роджера, но и заявлял, что «восстание инцелов уже началось».

Будучи сокращением от involuntarily celibate (вынужденный целибат), термин «инцел» был изобретен 20 лет назад женщиной по имени Алана, которая дала такое название созданному ей форуму для поддержки одиноких людей, которые хотят, но не могут найти себе партнера. Сегодня это слово имеет негативные коннотации из-за людей, использующих его для самоидентификации. Алана с горечью отзывается о том, во что превратилась ее идея объединить одиночек, страдающих от недостатка любви и близких отношений: «Чувство такое, как если бы я была ученой, которая поняла, как управлять ядерным распадом, а потом обнаружила, что ее открытие используется для создания оружия массового уничтожения».

Узнав о том, что из себя представляют сегодняшние инцелы и их мировоззрение, вы поймете, почему этой женщиной овладела фрустрация.

Кто все эти люди? Портрет типичного инцела

Словарь сленговых слов и выражений Urban Dictionary дает такое объяснение термину «инцел»: «Это человек (обычно мужчина), который относится к женщинам как к сексуальным объектам и считает, что причиной отсутствия секса в его жизни являются его неудовлетворительные внешние данные, хотя на самом деле никто ему не дает из-за его вульгарного сексизма и отвратительного отношения к другим».

Этот идентификатор часто используют участники так называемой маносферы — сети онлайн-ресурсов движения, целью которого является борьба за мужские права. Но главное отличие рядового маносферщика (больше о них читайте в нашем материале) от инцела состоит в том, что последним управляет грубая, примитивная и необузданная ненависть, и часто они абсолютно психически неуравновешенны и оторваны от реальности, считает Майк Уэндлинг, редактор отдела исследований социальных медиа BBC Trending.

Инцелы по большей мере — это молодые люди в возрасте до 30 лет из Северной Америки и Европы. В отличие от распространенного мнения, они не «страдают мачизмом» и часто проявляют себя как слабых и уязвимых людей. «Я слабый, как женщина. Это женщины сделали меня таким», — говорит 23-летний инцел Джои. Согласно опроснику для участников сайта Incels.me, 71% его посетителей считают, что у них есть проблемы с психическим здоровьем. Это, вероятно, обусловливается тем, что инцелы часто противопоставляют себя «нормальным» людям, и поэтому ищут оправдание своему фиаско в налаживании отношений, в том числе и в области проблем с психикой.

Инцелы не проявляют способностей к самоанализу, и даже когда они видят других «некрасивых» мужчин с их партнерками, то считают этих ребят читерами, которые каким-то образом сумели обмануть систему и добиться расположения женщин, несмотря на свою непривлекательность. Мысль о том, что в таких мужчинах женщин привлекают их личностные качества и отношение к ним, не принимается инцелами, для них это непостижимый феномен. Такие люди полны комплексов и зациклены на своей мнимой уродливости.

Инцелы полагают, что женщины обязаны не отказывать им в сексе. Многие радикальные представители любят обсуждать в своих интернет-сообществах различные способы заставить женщин спать с ними и как наказать тех мужчин, которые могут этого добиться без принуждения. Среди таких методов зачастую упоминается геноцид цветных людей, геноцид Чадов (так инцелы называют привлекательных мужчин, уточняя, что их в целом около 20% и секс им достается без особых усилий), ограничение женщин в правах, их изнасилование, надругательство над женскими трупами и другие подобные вещи. Инцелы зачастую не понимают, что такое мировоззрение как раз и является причиной того, что женщины не хотят иметь с ними дела.

Их взгляды на жизнь нередко противоречат друг другу. С одной стороны, эти парни вовсю топят за традиционные ценности, испытывая неподдельное отвращение к сексуальной свободе и самовыражению, и сетуют на то, что левые победили в культурных войнах. С другой стороны, инцелы хотят, чтобы секс был доступен везде и всегда, считая, что это решит их проблему вынужденного воздержания.

Майк Уэндлинг подчеркивает, что не стоит недооценивать социальную значимость активистского движения инцелибата, так как его приверженцев намного больше, чем может показаться на первый взгляд человеку, осознающему всю нелепость и неадекватность его доктрин. Десятки тысяч инцелов насчитываются в одной лишь Великобритании, и речь идет только об онлайн-сообществах. Кто знает, сколько людей с таким мировоззрением живет в соответствии с ценностями и принципами инцелибата, не участвуя в сетевых обсуждениях.  

Идеология и цели движения

Идеи инцелибата пересекаются в некоторых моментах с белым супремаcизмом: приверженцы и той, и другой идеологии даже пользуются одной и той же терминологией. Но инцелибат имеет при этом довольные странные объекты ненависти: привлекательные женщины — «Стейси» (Stacys), привлекательные мужчины — «Чады» (Chads) и люди, которые не обязательно красивы, но в состоянии найти себе сексуальных партнеров — «Нормики» (Normies). Проще говоря, инцелы недолюбливают и хотят зла всем, кто, в отличие от них, имеет возможность заниматься сексом.

Но если копнуть глубже, то становится ясно, что инцелы не ищут секса, они жаждут абсолютного превосходства мужчин над женщинами. Секс для них становится лишь инструментом власти, средством порабощения, которое сегодня перестало быть таким доступным, как, например, во времена Средневековья. Особенно они сетуют на развитие феминистского движения, эмансипации и вообще более уважительного отношения общества к женщине, ее правам и свободам.

Инцелы — не Робин Гуды обездоленных мужчин и не заинтересованы в том, чтобы секс был у всех, их заботит только личная выгода, а потребности других маргинализированных групп населения, часто точно так же страдающих от неприятия со стороны общества и одиночества, полностью игнорируются.

Им нет дела до женщин, которые испытывают похожие проблемы в отношении с мужчинами из-за своих внешних данных, их не волнуют проблемы транс-людей, сексуальная жизнь которых зачастую так же бедна, потому что им бывает сложно найти партнеров. Главное чаяние инцелов состоит в том, чтобы непривлекательные, грубые и неприятные мизогины могли замутить с любой молодой и красивой женщиной по первому же требованию. Они считают, что это их неотъемлемое право.

Как инцелы терроризируют женщин

Мизогиния — одна из основных ярко выраженных черт инцелибата. На форумах инцелов часто всплывают подобные сообщения: «Общество стало местом, в котором женщинам поклоняются, и это абсолютно неправильно, потому что они не богини, а просто гребаные спермоприемники».

Опаснее всего, что ненависть, культивируемая в онлайн-обсуждениях, находит реальный выход наружу. Внимание медиа к явлению инцелибата значительно возросло после упомянутых случаев с участием сторонников этого движения, таких как массовый расстрел, совершенный Эллиотом Роджером, или атака Алека Минасяна в Торонто. Еще был массовый расстрел в школе Санта Фе — одна из матерей жертв заявила, что старшеклассник-террорист убил ее дочь намеренно, потому что она отвергала его знаки внимания и отказывала в интимной близости.

Инцелы верят, что улучшение внешности и получение более высокого социального статуса и дохода непременно должны быть пропуском в постель, но, когда такие стратегии не работают и женщины все равно не ведутся на причесанных и припудренных мудаков с толстым кошельком, они приходят в ярость.

В своих чатах инцелы фантазируют об обезглавливании женщин, которые носят шорты, но не дают незнакомцам тискать их на улице. Они рисуют свою идеальную картину мира, где женщин в возрасте 18-ти лет продают на аукционах, а феминисток называют женским Ку-клукс-кланом. Обвиняя женщин в том, что те нарочно превращают их жизнь в ад, инцелы предлагают друг другу активнее концентрироваться на собственной злобе, завершая мизогинные тирады, к примеру, такими фразами: «Ненависть — это сила».

Структура сетевого сообщества инцелов

На Западе инцелы тусуются, в основном, на Reddit и 4chan, где им часто приходится всячески маскироваться, чтобы избежать бана за свои хейтспичи и пропаганду гендерного насилия и расизма.

У инцелов есть свой сайт знакомств Date an Incel, где женщинам предлагается уникальная возможность обрести свое счастье не с каким-нибудь Чадом, а с нормальным, честным пацаном, который будет искренне ненавидеть и презирать ее до гробовой доски. Вы удивитесь, но некоторые женщины действительно знакомятся там с инцелами и находят, как им кажется, свою любовь.

Также популярно среди инцелов сообщество Men Going Their Own Way, участники которого вовсе отказываются от какого-либо присутствия женщин в своей жизни и приемлют разве что секс на одну ночь, полагая, что никакой эмоциональной привязанности представительницы женского пола недостойны.

Главным же рупором движения инцелов является сайт Incels.me, куда не стоит заходить, если вы не хотите, чтобы ваши глаза закровоточили от обилия бредовых рассуждений о том, почему женщин нужно массово насиловать, а мужчин — кастрировать.

Есть ли инцелы в Украине

Открытых интернет-сообществ, а тем более каких-то реальных клубов и организаций украинских инцелов нами не обнаружено. Но это не означает, что таких людей здесь нет.

На том же Incels.me сущеествует тред, который называется «Можно ли быть инцелом в России или Украине?». Конечно, хочется ответить: «Да запросто!», принимая во внимание местные реалии, в которых сексизм, мизогиния и объективация считаются негласной нормой. Но в этой ветке обсуждений пользователи по какой-то причине высказывают недоверие к возможности соблюдения инцелибата в России и Украине. Хотя многие признают, что «уродливых» мужчин на постсоветском пространстве предостаточно. Значит, есть потенциал!

В связи с темой инцелибата в рунете упоминается группа ВК «Мужское государство | Штаб», у которой 140 тысяч подписчиков. Ее участники разделяют некоторые идеи инцелибата, связанные с превосходством белой расы, необходимостью борьбы с феминизмом и способами «цеплять телок».

Видные активисты и важные фигуры инцелибата

У движения есть свои герои. Упомянутого Эллиота Роджера, в 2014-м выложившего на своем YouTube-канале видео о готовящемся возмездии для женщин, отказавших ему в сексе, и мужчин, с которыми они бы переспали, перед тем, как убить шесть человек, инцелы считают своим мессией.

Эллиот Роджер

Его последователь Кристофер Харпер-Мерсер тоже в авторитете у инцелов. Этот «несчастный одинокий человек» от недотраха убил девять человек в 2015 году, подкрепив свой акт «борьбы за права мужчин» манифестом, в котором он поет дифирамбы Роджеру и слезно причитает о своей нелегкой судьбе евнуха.

Водителя торонтского фургона Минасяна инцелы также считают ролевой моделью.

В декабре 2017 года некий Уильям Атчисон застрелил двух человек в школе Ацтек в Нью-Мексико, после чего покончил с собой. На нескольких онлайн-форумах он появлялся под псевдонимом «Эллиот Роджер» и всячески превозносил своего «героя», используя инцельскую терминологию. Конечно же, он также стал в почете у инцелов после своего преступления.

Николас Круз

Еще один поклонник Роджера, Николас Круз, расстрелял 17 человек 14 февраля 2018 года в школе Паркленда во Флориде. Перед этим стрелок разместил такой пост в соцсетях: «Эллиот Роджер не будет забыт».

Вы все еще думаете, что инцелы не представляют серьезной угрозы для общества, потому что они просто закомплексованные и неуверенные в себе неудачники, у которых духу не хватит сделать что-то более значительное, чем брызгать желчью на форумах? Случаи, описанные выше, говорят об обратном, и слово «теракт» в сочетании с «инцелибат» уже год как норма для лент новостей.