Ничто не убедило бы меня, что я могу петь с тех пор, как мама запретила предъявлять миру мое пискливое сопрано.

Слух у меня есть, и поэтому все годы бесцельного просиживания в углу громких караоке-вечеринок и свадеб я страдала. Душа раскрывается, хочется выразить это голосом в том числе, но как, если каждый раз, когда я забывалась и раскрывала рот, перед глазами появлялось строгое лицо мамы?

Так я прожила до 34 лет, а потом в меня вселился подросток, который не добунтовал в свои 13. Я записалась на танцы, фортепиано, кружок плетения бисером и на вокал. По принципу — если вы чего-то не успели, нужно обязательно догнать и сделать.

С вокалом я выбрала самый сложный путь: чтобы не разводить тему «я стесняюсь» и перекрыть все пути к отступлению, я сразу записалась в группу.

«Основы вокала» не обещали сходу и сразу научить петь, но за четыре занятия планировалось показать, как это делается грудным регистром и что вообще можно из себя достать помимо писклявого сопрано.

Нас было семеро – я и четверо таких же, плюс двое продвинутых в теме вокала парней, которых вроде как и следовало стесняться. Так мы начали.

На первом занятии мы активно дышали животом (кстати, отличная гимнастика для пресса), носом, грудью и даже лбом. Не спрашивайте, как дышать лбом, просто поверьте – все возможно.

На втором занятии появились первые признаки надвигающегося позора – мы распевались под фортепиано. Благо, групповой голос вытянет даже самый писклявый. И почему я не пошла на хор ранее?

На третьем занятии нам выдали по персональной песне, и каждый (о боже, каждый) стал распеваться по листочку, где было расчерчено дыхание. Чтобы спеть песню (любую), нужно разделить ее не по слогам, а по паузам, во время которых делается вдох, определить, каким местом она поется (животом или носом – есть разница), и начать, собственно, петь, следя за тем, чтобы не срывался голос.

Голос срывается в одном случае – когда вы не дышите животом и не достаете звуки из грудного регистра, а работаете связками, то есть поете горлом. Несколько минут такого визга — и все, голос станет на три октавы ниже, а то и пропадет вовсе (вот почему после концертов и фестивалей мы хрипим).

Как достать грудной регистр? Все просто. Станьте в чистом поле, на балконе или на кухне, наберите полный живот воздуха (важно, чтобы он прямо надулся) и изо всех сил крикните «Саааашаааа». Представьте, что вам жизненно важно докричаться до этого Саши и достать его хоть из-под земли. Или кричите так, будто вы мама, зовущая с балкона своего Сашу, Машу, Таню или Юлю обедать и делать уроки. С Юлей сложнее всего достать грудной регистр (звуки не открытые), но последняя буква «я» при доставании все равно трансформируется в «ааааа», потому можете звать хоть Юлю, но лучше Сашу.

Это все. Только послушайте, какой чистый тенор из вас может получиться. А какая мощь! Петь может каждый. Даже тот, у кого писк, стон и хрюканье вместо пения. Вы сможете петь, если делать все упражнения Стрельниковой, накачать пресс, тренируясь дышать животом, докричаться до Саши и пойти на «Основы вокала», которые потом плавно перейдут в просто «Вокал».

Главное в моей истории не то, что я начала петь, а то что я перестала стесняться. Не скажу, что избавилась от всех комплексов, но, поверьте, пропеть Тину Кароль перед группой в семь человек, двое из которых уже умеют петь, — хорошая тренировка. Плюс ко всему обнаружилось, что у меня сильный грудной регистр. То есть при желании я могу вытянуть не только Тину Кароль, сказала преподаватель. Кстати, артикуляцию тоже ставят на «Основах вокала», так что можно и в школу дикторов после этого пойти.

Ко всему этому выяснилось, что пение очень веселит и расслабляет. Вы хотя бы раз пели в душе? А на кухне? Попробуйте, эффект может оказаться неожиданным и очень приятным. Во-первых, это гимнастика мышц лица (профилактика морщин). Во-вторых, гимнастика своих интонаций (просто попробуйте сказать решительное «нет» грудным регистром – доходит до оппонента сразу). В-третьих, это как терапия — песня за песней снимают стресс и напряжение.

Теперь я хожу на индивидуальные занятия и с каждой неделей становлюсь увереннее в себе. Потому что у меня сильный грудной регистр, помните? И хоть мама и не была права насчет моих вокальных данных, я ее простила и больше не страдаю по углам в караоке.