Семья Анастасии Чуприны воплотила мечту многих  — она с мужем, мамой и дочкой переехала в Карпаты и открыла отель. Кантри-клуб NATRAVE находится в селе Изки, что недалеко от Воловца. Начинался он с нескольких коттеджей, сейчас семья доделывает ремонт в самом отеле, где будет пять номеров.

Анастасия рассказала о радостях и сложностях такой жизни, о разделении обязанностей в семье и поделилась советами для тех, кто тоже хочет переехать с «асфальта на природу» и открыть свой небольшой отель.

Начало

Все началось в 2008 году, когда моя мама впервые приехала на Закарпатье, влюбилась в пейзажи и загорелась идеей купить землю. Купила, построила три небольших коттеджа и здание будущего ресторана. Потом случился кризис, и на завершение строительства денег не было. Место осталось без присмотра и вложений до 2015 года, когда мы с мужем дошли до точки кипения каждый в своем. Он – на работе (швейцарский банк, должность главы представительства, стресс), я – в декрете (любимый в студенчестве Киев оказался не тем местом, где хотелось вырастить дочь).

Под Новый год, слушая в очередной раз о закулисье красивой престижной работы, я предложила Жене уволиться, сдать свою квартиру в аренду и на какое-то время уехать в родной город. «Будем спать, есть, гулять, видеться с друзьями, смотреть кино и никуда не спешить», — говорила, представляя, как рады будут наши родители видеть внучку и нас. Муж ответил, что ему достаточно будет недели такой жизни, чтобы перезагрузиться: «А потом я с ума сойду. Поехали лучше поднимать Карпаты!» И мы поехали. Спустя полтора года с момента этого разговора.

На данный момент наша цель – создать такое место в Закарпатье, где с удовольствием отдохнули бы сами и друзьям рассказали бы. Красивый интерьер со скандинавским настроением, вкусная еда без копченостей и жира, тишина и уединение. О конечной точке говорить рано, мы поняли, что в процессе стройки и работы все равно что-то меняется, и это нормально.

Сложности и опыт

Думая об ошибках, которые мы совершили, хочется сказать, что не стоило связываться с местными строителями. Но те, кого мы нашли – лучшие среди остальных. С ними было непросто работать, договоренности не соблюдались ни по срокам, ни по бюджету. Не говоря уже о том, что свои ошибки здесь никто не признает, во всех проколах всегда виноват заказчик.  

Мы сильно ошиблись в том, что рассчитывали найти повара. Ищем до сих пор. Говорят, в Украине безработица, но за работу народ не хватается. Повара хотят работать исключительно в Киеве, Одессе и во Львове, а если и готовы подумать о работе у нас, то называют такие суммы, что нам нет смысла делать бизнес. Много месяцев подряд вижу одни и те же резюме на сайтах. Похоже, люди готовы сидеть месяцами без работы в ожидании манны небесной.

Оформление отеля

Бюджета на дизайнера у нас не было, поэтому всем, что касается планировки коттеджей и интерьеров, занималась я. На Pinterest искала вдохновение, потом —  возможность перевести чужие красивые картинки в реальность.

Постоянно заглядывала к строителям, контролировала, придумывала, как исправить вылезающие нестыковки. Писала список покупок, выбирала мебель и мелочи, заказывала то, что не хотела покупать готовое. Собирали, расставляли, радовались каждой новой детали, которая превращала некогда заброшенный домик в уютный коттедж.

В планах у нас еще мини-отель на пять номеров. На днях закончили первые два – «стандарт» и «комфорт». В конечном итоге будет два номера «комфорт», два «стандарта» и один «эконом». При полной загрузке отеля и коттеджей получится 20 гостей.

Обязанности и быт

Муж занимается стройкой, оформлением документов, ездит за продуктами на рынок, встречает гостей на вокзале, решает все бытовые проблемы из серии «выбило свет», «потух котел», «у собаки клещ» и т.д. Женя рубит дрова, топит котлы, жарит шашлык, чистит снег во дворе, делает наливки. А еще он отличный папа, проводит с Полиной довольно много времени, порой даже больше, чем я.

У мамы самый сложный и не всегда видный труд. Она готовит завтраки и ужины для гостей, для нас и для строителей. Мы безуспешно пытаемся найти повара или хотя бы помощника для мамы, потому что она очень устает, и здоровье уже не то, чтобы часами стоять над плитой.

Я занимаюсь всем понемногу: бронирования, звонки, предоплата, заселение-выселение гостей, контроль и планирование доходов-расходов, помощь на кухне. Работаю официантом утром и вечером, поддерживаю жизнь на сайте и в социальных сетях.

Дочь все время при нас: то сидит у бабушки на кухне, взбивая яйца для скрэмбла, то висит на мне с игрушками, пока я отвечаю на звонки, то едет с папой на рынок за продуктами или «к дяде архитектору».

Хотелось бы сказать, что нам удалось поймать баланс между работой и семьей, но это неправда. Правда в том, что мы живем на работе. Пока мы не начали работать, почти каждый вечер втроем ходили гулять. Сейчас такую роскошь позволить себе не можем, и побыть наедине тоже почти не удается – зато, когда выпадают такие моменты, ценим их еще больше.

Утром я встаю раньше мужа и дочери, мама готовит, я сервирую и подаю завтрак гостям, потом мы завтракаем сами — иногда спустя три часа после подъема. Дальше готовим обед, обедаем, и во время сна Полины я пишу тексты для блогов и социальных сетей. Потом подаю ужины гостям, наступает время трапезы для нас. Снова все убрать, спланировать следующий день и объем работы. Иногда остаюсь на террасе выпить чаю и посмотреть, как солнце прячется за крышами наших домов, или ухожу с чаем домой, чтобы побыть полчаса в тишине.

Воспитание дочери

Я мечтала подарить дочери босоногое детство. После переезда Полина была в восторге от простора и полей, от возможности возиться в песке, прыгать по лужам.

Чувствую себя свободней, потому что свирепые взгляды других мам больше меня не касаются. Раньше и в городе разрешала дочери снимать обувь и ходить босиком по площадке, другие дети хотели делать то же самое, и не все мамы были довольны. Мы гуляем теперь не на площадке, зажатой между высотками, а на бескрайних лугах, собираем цветы, встречаем ящериц и бабочек, наблюдаем закаты и звездное небо перед сном. Завели кота и собаку. Ребенок счастлив.

Думаю, что Полина пойдет в первый класс сельской школы и, если ей там понравится, будет учиться в младшей и, возможно, средней школе. Потом думаем про дистанционное обучение. Время покажет.

Гости в отеле

Первыми гостями были ребята из родного города, которые забронировали отдых на Новый год. Чудесная пара Саша и Наташа Макаренко словно задали «правильный» поток гостей. К нам в основном приезжают люди, с которыми мы на одной волне, с которыми легко и  комфортно.

В нашем деле лучшая реклама – это гости, которые остались довольны отдыхом. После нашего переезда на меня стали больше подписываться в социальных сетях. Со временем я создала канал в телеграме, где делюсь рабочими моментами, планами и успехами. Людям всегда интересно подсмотреть за кулисы, они рассказывают о нас другим. Иногда рекомендуют отдохнуть у нас даже те, кто сами еще не гостили. Видимо, сформировалось доверие благодаря тому, чем я делюсь в социальных сетях. Часть гостей просто находит наш сайт или  бронирует через booking.com.

Не могу сказать, что работать с людьми сложно, мы искренне рады видеть гостей, знакомиться, общаться. Единственная сложность — надо всегда быть в хорошем настроении, вне зависимости от самочувствия. Иногда утром Полина закатит истерику на пустом месте или давление низкое, но выйти к гостям на завтрак я должна легкой и приветливой.

Открытых конфликтов с гостями у нас не было. Иногда озадачивают просьбами или пытаются переиграть правила по-своему. Советуемся и стараемся найти решение, при котором гость остался бы доволен. Это создает дополнительные хлопоты, но в таких ситуациях получаем новый опыт, а это важно для будущей работы.

Отношения с соседями

Есть несколько семей, с которыми сложились теплые отношения. У кого-то покупаем молоко, у кого-то – творог и сметану, кто-то печет для наших постояльцев хлеб. Советуем гостям брать велосипеды напрокат у соседей, знаем, с кем лучше поехать по достопримечательностям, если гости приезжают без автомобиля, передаем органические отходы с нашей кухни кроликам, свинкам и собакам.

Менталитет отличается от нашего, сложно привыкнуть ко многим моментам. Уверена, односельчане и нас считают в чем-то странными. Хотя бы потому, что наш дом белый и снаружи, и внутри. Люди приходили посмотреть на это чудо – «я чув, у вас хата біла всередині, можна подивиться?»

Чего не хватает в деревне

Мы с мамой скучаем по своим «мастерам красоты». Спустя год только нашли мастера, которая хорошо делает маникюр, к косметологу ездим в Поляну (это 60 км в одну сторону). С парикмахером легче, всего 20 км – и мы в райцентре.

Не хватает «лакомых» продуктов в супермаркете вроде авокадо, семги, сыра фета, рукколы и других. Не могу сказать, что раньше все время это покупали, но знали, что возможность есть. Теперь же такие вкусняшки нам покупают по пути гости из Львова или привозят друзья. И, конечно, не хватает встреч с подругами.

Советы мечтателям

После переезда поняли, что работать «на дядю» легче, а на себя – радостней. Что ожидание и реальность, скорее всего, не сойдутся. Осознавали, что будет непросто, но оказалось еще сложнее. Знали, что стройка потянет много денег, но оказалось – еще больше. И так во многих моментах.

Самое главное – стоять плечом к плечу, быть заодно, поддерживать и помогать друг другу. Переживания, усталость, тревога не так страшны, когда делятся на всех.

Если планируете такой бизнес, будьте готовы вкалывать и буквально жить на работе. Во всяком случае, первое время, когда начинаете и отлаживаете процессы. Никто и никогда не будет носиться с вашим проектом так, как вы сами. Прежде чем решаться на подобную авантюру, побывайте там, где подобный бизнес работает, общайтесь с владельцами, задавайте вопросы, как все устроено. Подумайте, что будет, если вы не найдете персонал – готовы ли обходиться своими силами и как надолго вас хватит. Работать без выходных тяжело, энтузиазм быстро заканчивается.

Начиная похожий бизнес, разделите сферы влияния – кто за что отвечает, помогайте друг другу, но не влезайте. Заведите что-то вроде «дневника успеха», отмечайте свои маленькие победы и хвалите себя за них. Просите помощи, помогайте другим – советом, делом, рекомендацией.

Фото: Даша Самарцева