Мне 10 лет, и мама слишком часто кричит на меня. Но в последнее время ей лучше. Она разговаривает с подругой по телефону, я делаю вид, что занята своими делами, но на самом деле подслушиваю.

«Это было так странно, – говорит мама, – я рыдала в ванной и хотела покончить с собой. Я не понимала, что происходит, я и не думала, что болезнь может так себя проявлять».

Спустя почти 20 лет, когда мне покажется, что я схожу с ума, муж спросит: «Ты не думала, что у тебя та же болезнь, что и у мамы?»

И вот я стою с результатами анализов в светлом коридоре эндокринологического центра, сердце бьется так сильно, что отдает в уши. Это не из-за переживаний, это симптом. К кабинету врача подходит молодая девушка, спрашивает, кто последний. Она очень худощава и суетлива, совсем как я последние несколько месяцев. Смотрю на ее глаза. Они немного навыкате. Если бы мы встретились в другом месте, подумала бы, что это природная особенность, но уверена, что до болезни глаза были другими. Мы одного возраста, очередь длинная, разговорились.

— Я три года не могла понять, что со мной. Меня лечили от тахикардии, от астмы, от депрессии. Говорили, что это стресс, что-то психологическое. А потом глаза…

— А это постепенно происходит? – осмелилась спросить я.

— За ночь. Я просто подошла к зеркалу и… побежала к офтальмологу, а он уже направил меня к эндокринологу. Сейчас мне уже лучше, но вряд ли прежняя внешность вернется.

Молчу и чувствую себя глупо. Никогда не знаю, что говорить в таких ситуациях. Листок дрожит в руках. Это не эмоции. Просто руки теперь все время дрожат.

Болезнь Грейвса, Базедова болезнь или диффузный токсический зоб – это аутоиммунное заболевание. Ваш иммунитет начинает думать, что щитовидная железа – враг. Он вырабатывает антитела, которые стимулируют щитовидную железу, и она начинает вырабатывать большое количество гормонов.

Болезнь может начинаться по-разному. Можно резко похудеть при повышенном аппетите. Можно страдать от сильной тахикардии и тремора рук.

Часто первой страдает психика. На форумах главная жалоба звучит слишком абстрактно и поэтично для медицинского диагноза, но более точное описание придумать сложно: «Болезнь Грейвса – это болезнь, которая крадет тебя». Это происходит из-за того, что гормоны постоянно стимулируют нервную систему.

В этом и подлость болезни: люди начинают лечить психику. Я долгое время думала, что страдаю от послеродовой депрессии, смотрела вебинары по эмоциональному выгоранию, пыталась как-то менять режим, больше спать. Ничего не помогало. Помню, что начала приглашать няню не для работы или отдыха, а потому что чувствовала, что не контролирую себя. А потом слова мужа напомнили о семейной истории. Мне не сразу повезло с хорошим эндокринологом, но в результате нашла врача, который и дал мне все необходимые рекомендации.

Диагностика

Нетипичная раздражительность, тревожность, плаксивость, бессонница, похудение при повышенном аппетите, кошмары, депрессивное состояние – это причины обратиться к психологу. Перед визитом к специалисту запишитесь в ближайшую лабораторию и сдайте три анализа: гормоны щитовидки (Т3 свободный и Т4 свободный) и тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Если гормоны щитовидной железы повышены, а гормон гипофиза понижен – то это состояние называется гипертиреоз или тиреотоксикоз. Но даже если гормоны щитовидки в норме, а ТТГ понижен, это уже повод идти к врачу.

Гипертиреоз – это не болезнь. Это симптом разных расстройствах щитовидной железы. Нельзя ставить диагноз болезнь Грейвса лишь на основании этих трех анализов. Подтвердить его  может лишь анализ на антитела к рецепторам ТТГ.

Лечение

Лечения как такового нет, но есть препараты, которые могут обеспечить ремиссию и полноценную жизнь. Препараты группы тиреостатиков «блокируют» щитовидку и не дают ей вырабатывать большое количество гормонов, которые отравляют организм. При болезни Грейвса препарат необходимо принимать по специально расписанной схеме не менее года. После отмены либо повезет и ремиссия будет длительной, возможно, пожизненной, либо нет и произойдет рецидив, тогда щитовидку придется удалять.

Это не гормональные препараты. От них не толстеют. В Интернете огромное количество жалоб на лишний вес после начала приема.  За время болезни люди привыкают есть много, когда обмен веществ приходит в норму, многие продолжают питаться так, как когда метаболизм был раз в 10 быстрее.

Чем дольше тянуть с лечением, тем выше риск того, что глаза «вылезут из орбит». По-научному это называется «эндокринная офтальмопатия», страдает от нее примерно 30% людей с болезнью Грейвса.

Антитела, которые разрушают щитовидную железу, часто поражают и глаза. Возникает отек глазодвигательных мышц, давление в глазнице возрастает, и глаза словно выдавливаются наружу. Часто это происходит стремительно, иногда за ночь, как в случае с моей знакомой. Иногда глазные симптомы возникают раньше других. Но чаще они проявляются в течение 18 месяцев после диагностики заболевания. Лечение этого состояния долгое и сложное, часто требует оперативного вмешательства. В тяжелых случаях есть риск слепоты, а вернуть внешность поможет только пластическая операция.

Частые мифы в лечении, о которых я слышала:

Диета с низким содержанием йода. Это очень частая рекомендация врачей «старой закалки». Можно есть все – рыбу, креветки, морскую капусту, но этот никак не повлияет на лечение или ремиссию. Более того, последние исследование показали,  что прием физиологических доз йода во время консервативной терапии болезни Грейвса снижает риск рецидива. Опасны только высокие содержания йода, которые могут вводить при МРТ с контрастом. Единственное от чего следует воздержаться, так это от курения. Люди, которые курят, намного чаще страдают от рецидивов и офтальмопатии

Длительный запрет на спорт. Болезнь Грейвса является причиной сильной тахикардии. Но как только гормоны приходят в норму, “устаканивается” и сердечный ритм. И ограничивать себя в спорте на год нет смысла.

Запрет на кормление грудью. Тиреостатики – это и вправду не аскорбинка. Но они совместимы с лактацией. И на сайте e-lactation, где оценивают риски препаратов для кормящих матерей, это препараты низкой зоны риска. Многое зависит от дозы, но дозировка 15-20 мг считается безопасной для ребенка. Если состояние требует более высоких доз, безопаснее будет перевести ребенка на смесь. Ведь тогда препарат угнетает щитовидку ребенка. Решение не лечиться ради сохранения грудного вскармливания в корне не верное: гормоны проникают в молоко и тоже негативно влияют на ребенка.

Если болезнь началась во время беременности или беременность наступила после постановки диагноза – это не повод прерывать ее. Вести беременность с болезнью Грейвса – не самое простое задание для врача. Согласно данным Американской Тиреоидной Ассоциации, у беременных женщин с болезнью Грейвса выше риски развития тиреоидного шторма – резкого выброса в кровь тиреоидных гормонов, что может быть опасным для жизни. Также выше риски преждевременных родов и преэклампсии. Но это можно предупредить и контролировать. И кроме хорошего гинеколога важно найти эндокринолога, который специализируется на ведении беременностей, осложненных гормональными проблемами. При беременности подбирается препарат, который не проникает в плаценту.

Причины возникновения болезни до сих пор неизвестны. Считается, что большую роль играют инфекционные заболевания, стресс и наследственность.

Когда все приходит в норму, словно возвращаешься домой после бури. В темноте нащупываешь свои эмоции, заново учишься реагировать на обычные вещи как раньше.

Эта болезнь приводит к такой эмоциональной инвалидности, что, когда приходишь в норму, чувствуешь себя, как человек, который встал с инвалидного кресла и неуверенно идет по парку с палочкой.

Как-то я рассматривала старые семейные фото. Нашла фотографию моей прабабушки. Я мало что знаю про нее. Знаю, что она была доброй, но очень тревожной и с «огромными глазами». Я, кажется, только сейчас заметила, что ее глаза не просто были большими. Они были вытаращенными.