Украинский дизайнер и автор бренда #LOVEfp Ксения Карпенко рассказала, как ей удалось попасть на курс в один из самых знаменитых арт-вузов в мире — Лондонский университет искусств.

Начало

Моя «британская история» начиналась с Нью-Йорка. Четыре года назад я работала политическим журналистом и выиграла грант Fulbright на учебу в США на полтора года. Но вместо Нью-Йорка я выбрала любовь, вышла замуж и параллельно начала карьеру в новой для себя сфере — запустила бренд одежды #LOVEfp (расшифровывается как love free people). Спустя два года после открытия все же поехала учиться за границу, но уже по другой специальности — в Лондонский университет искусств (University of Arts London).

Во-первых, Лондон намного ближе, во-вторых, университет искусств объединяет в себе как бизнес-ориентированный London College of Fashion, так и креативный Central Saint Martins, откуда выпустились Рикардо Тиши, Джон Гальяно, Стелла Маккартни и многие другие дизайнеры.

Чтобы поступить, необходимо подать портфолио своих работ и раскрыть структуру бизнеса — курс для тех, кто либо занимает руководящие должности, либо начинает свое дело. На тот момент бренду было уже два года и проблем со вступительными материалами не возникло.

Это курс MBA, потому стипендии нет. Я инвестировала в обучение за рубежом свои первые заработанные деньги. Знания, полученные от лучших практиков индустрии моды, лучшее вложение в бизнес и развитие.

Университет 

Учеба в университете построена по модульной системе — каждый модуль ориентирован на специальную тему, будь то формирование slow-fashion трендов или вывод бренда на европейский рынок. Здесь нет ни одного преподавателя-теоретика, только практики. Лекции по маркетингу читает маркетинг-директор Nike в Британии, а модуль по персональной стилистике — стилист, в списке клиентов которого актрисы Эмма Уотсон и Хелена Бонем Картер.

Один из самых запоминающихся курсов — модуль по созданию трендов. Его читали сотрудники всемирно известного агентства Peclers, которое прогнозирует модные тенденции и оформляет их в так называемые трендбуки — позже они попадают к креативным директорам Celine, Dior, Chanel и другим брендам.

В University of Arts London говорят: итальянцы знают, как шить вещи, американцы знают, как продать вещи, мы, британцы, знаем, что ждет  моду в будущем. Потому каждый модуль London College of Fashion ориентируется на тренды будущего, то есть на экологичность потребления и slow fashion (термин Slow Fashion (медленная мода) был придуман Кейт Флетчер в 2007 году. В основе этого направления принцип экологичности и разумного потребления. Изначально движение медленной моды отвергало всю массово произведенную одежду, признавая только то, что сделано вручную, но постепенно расширило свои принципы и толкования — прим. The Devochki).

Несколько другая политика в Central Saint Martins. Здесь учат рисовать fashion-скетчи, не думая, как это воплотится в ткани. Как-то преподаватель сказала, что креатив — это единственная профессия, которую в будущем не заменят машины. Эти слова глубоко поселились в моей душе. Однако есть и вторая сторона медали. Ходят слухи, что среди студентов легендарного Saint Martins высокий уровень суицидов. Дело в том, что здесь учат быть суперкреативными. В результате два варианта: выпускаешься и попадаешь в модный дом, где «нарезаешь», как гамбургеры в макдаке, 24 коллекции в год, или выпускаешься и на деньги родителей создаешь «креатив». На курсе по бизнес-менеджменту нам все время рассказывают страшилки, как скучающие дети состоятельных родителей создают по шесть коллекций и не продают ни одного платья.

На первом курсе London College of Fashion всем студентам рекомендуют перед тем, как податься в дизайнеры, поработать с год в магазине и понять, что дизайнерские вещи — это не про «чем сложнее, тем лучше», а про идеальную посадку и качество.

Очень много идей для #LOVEfp я черпаю из самого Лондона. Уже два года, как мы создаем вещи из органических тканей, делаем юбки из обрезов и собираем функциональный гардероб-конструктор. Хотя в Украине экологичность потребления как тренд только зарождается.


Процесс учебы

Сейчас бренд #LOVEfp активно развивается, потому я не могу оставить его на год без присмотра. Постоянно приезжаю в Киеве на разработку коллекции. Модульная система позволяет мне выбирать темы, и я всегда беру то, что бизнесу нужно сейчас. По условиям контракта, я не могу разглашать детальную информацию об учебе, показывать процесс, однако все самые передовые знания я внедряю в бизнес и коллекции.

Съемки Дэвид Ганди

На курсе по стилистике преподаватель рассказывает, что настоящие trend setters уже не обладают огромными гардеробными, они из 10 вещей создают 72 образа. Именно этому и посвящены наши практические занятия по стилистике. Сама преподаватель, стилист с 10-летним стажем работы, собирает из 12 вещей 120 образов. Именно так я и стараюсь делать свои коллекции: меньше — это новое больше.

На учебе нет ни одного преподавателя, который бы не обращал внимание на экологичность потребления, условия производства, происхождение ткани и на сочетаемость вещей внутри коллекции для составления гардероба.

Ведущие британские бренды призывают задуматься о том, кто создает вещи, в каких условиях и как чрезмерное потребление влияет на человека и на планету, на которой мы живем.

Легендарный универмаг Selfridges создает свои знаменитые витрины теперь не с целью вызвать незамедлительное желание купить, а задуматься о понятии роскоши в современном мире.

 

Кстати, единственное, за что мне занижают оценки, — это формирование цен на продукт. В Англии авторские вещи slow fashion и ручная работа ценятся намного выше, чем в Украине.

Быт

Мои одногруппники уже знают, что я редко принимаю приглашение сходить с ними на ланч. В London College of Fashion одна из самых крутейших библиотек мод. Здесь можно увидеть первые скетчи месье Диор, пролистать скетч-буки дома Yves Saint Laurent или получить доступ к fashion-библии, так называемым трендбукам от агентств, предсказывающих моду. Это книги, в которых собраны все трендовые фасоны и цвета на сезоны вперед. Доступ к этим материалам есть только у high-end-брендов. Конечно, же я все время сижу в библиотеке, чтобы потом все знания воплотить в коллекциях.

Во время учебы я живу у друзей в пригороде Лондона. Добираться до университета час, однако за это время я успеваю доделать домашнюю работу и подготовиться к занятиям. Лондон — один из самых дорогих городов в мире. Проживание, питание и проезд здесь стоят очень дорого. Например, travel card (проездной) на месяц мне обходится в 300 фунтов. В гривневом эквиваленте это примерно 11 тысяч гривен.

Питание также не из дешевых. Как правило, завтракаю дома. «Овсянка, сер» — мое любимое блюдо по утрам. Круглый год в супермаркетах можно купить свежие фрукты и ягоды, малина и голубика в Англии стоит дешевле, чем в Украине.

С обедом и ужином посложнее. Люблю сеть быстрого и здорового питания Pret-a-Manger. Это такой себе take away, только в нем вкусная и здоровая пища. Любимый томатный суп и салат обходится в 400 грн, и это едва ли не самое бюджетное место, где можно вкусно и доступно поесть.

Мой досуг в Англии также связан с миром моды. В Музее Виктории и Альберта (Victoria’s&Albert Museum) постоянно проходят модные выставки. Чего стоит выставка работ раннего Balenciaga — здесь своими глазами можно увидеть, как зарождалась современная мода миллениалов. Этим летом выставка в Музее Виктории и Альберта была посвящена осознанному потреблению. На первом этаже — работы 19 и 20 века (меха там занимают отдельный стенд), на втором этаже — современная мода осознанных брендов. Тут можно посмотреть на авторское платье из эко-кожи, созданное из шкурок винограда, или платье для красной дорожки, созданное из переработанного пластика, выловленного из океана.

На досуге с друзьями ходим на мюзиклы и опять-таки сидим в библиотеке — мы все очень увлечены модой.

Одногруппники

Я учусь на postgraduate курсе, то есть это программа для тех, кто уже имеет высшее образование и прокачивает навыки в управлении fashion-бизнесом. Поэтому мои одногруппники очень разнообразные и интересные люди. 

Одна из подруг по учебе, например, отвечала за стилизацию всех витрины ZARA в Цюрихе, однако уволилась и сейчас работает стилистом, предлагая клиентам вещи исключительно от осознанных брендов.

Другая студентка, с которой мы все время сидим в библиотеке, владелица бразильского бренда в третьем поколении. У них даже есть потомственный слоган: «Три поколения — одна страсть».

Вдохновляющая история у Габи, моей подруги по чаепитию матчи в студенческом кафе, девушки в розовом комбинезончике и с розовыми волосами. Габи — владелица канадского бренда свадебных платьев. Все началось с провала: Габи не взяли на курс MBA, и она решила помочь маме в ателье. Габи — филипинка, семья которой бежала в Канаду 25 лет назад.

Мать-швея шила вручную платья на заказ и научила этому делу дочь. Когда количество заказов превысило 10 платьев в месяц (все платья изначально Габи делала вручную), она наняла первого сотрудника. Сейчас Габи руководит командой из 75 человек. Недавно ее бренд вышел на американский рынок — правда, линейку свадебных платьев пришлось расширить до #plussize, стандартные размеры в Америке не пошли. Что интересно, сама Габи рассказывает, что замуж она будет выходить в рабочем комбинезоне. Не представляет себя в свадебном платье.

Назад в Украину

Мне очень близка открытость лондонцев, потому чувствую себя в Англии как рыба в воде. Уважение к друг другу, доброжелательность, сотрудничество  win-win — все это принципы, на которых строятся работа и учеба в Англии, и мне в этом очень комфортно. Каждый раз, возвращаясь в родную Украину, требуется время, чтобы акклиматизироваться. Я чувствую, что отношения между людьми в нашей стране также меняются, хотя мы в самом начале пути.

Иногда непросто доносить до потребителя ценности, в которые мы в #LOVEfp верим. Однако на учебе я все время рассказываю о хороших сторонах нашей страны и горжусь теми возможностями, которые она дает молодым дизайнерам. В Британии, например, практически нереально создать и продвинуть свой бренд в одиночку, как это возможно в Украине. Потому все, что я впитываю у лучших преподавателей в Лондоне, я отдаю здесь в Украине.