На выходных, 8-9 сентября, в рамках фестиваля Kyiv Maker Faire пройдет первый в Украине образовательный проект об устойчивости в моде – Sustainable Fashion Pad.

За два дня лекторы научат понимать ценность вещей, измерять их влияние на окружающую среду и покупать по принципу меньше – лучше. Украинские бренды Kapsula, Marsala, Ozero, Raw Flaw, организации ReThink, Fashion Revolution и многие другие поделятся успешными кейсами устойчивого бизнеса. На воркшопах можно будет расписать обувь Marsala с художником Евгением Лапченко, сшить авоськи и многое другое.

Мы поговорили с организаторами и выяснили, что такое sustainability и почему это важно не только для моды.

Термин sustainable купается в заблуждениях, а украинское и русское понятия «устойчивость» полностью не передают всю суть английского слова. Разницу между устойчивой, экологичной и этичной модой объясняет Яна Червинская, основатель и организатор проекта:

«Этичная мода концентрируется на правах и условиях труда тех, кто производит одежду или продукт. Экологичная – на влиянии этого производства на окружающую среду. Устойчивая мода фокусируется на всех аспектах: материалах, которые носят люди, на процессах производства и на экологическом ущербе, который они наносят. Sustainability или устойчивость – это устранение токсичных химических веществ, использование переработанных материалов для создания одежды, обуви и аксессуаров, а также этические условия труда – предоставление работникам справедливой заработной платы и соблюдение базовых прав человека».

Понятие устойчивости в моде – новая для Украины тенденция, которая активно набирает популярность. Многие украинцы, несмотря на трудности, уже сортируют мусор дома, используют экосумки вместо пластиковых пакетов, отказываются от шуб и мяса, выбирают экологические и органические продукты. Недостаток информации – главная причина отсутствия осознанности и понимания важности своих действий, которые влияют на завтрашний день. «Важно видеть и осознавать полный жизненный цикл продукта, воздействие на окружающую среду и размер человеческого капитала, который требуется для производства этой вещи», – говорит Яна.

Для украинских брендов экологичность и этичность в полном смысле очень проблематичны. «В стране с отсутствием сортировки мусора, низкой покупательской способностью, высокой стоимостью импортных «экологичных» материалов делать моду устойчивой очень трудно, – рассказывает Яна. – Если бренд называет себя устойчивым, это означает, что он использует экологически «правильные» материалы – переработанные бутылки для кружев, касторовое масло для стелек, переработанный картон для упаковки, древесные волокна, ткань из ананаса и многое другое. В Украине нет доступа к последним разработкам. Поэтому у компаний, которые не просто хотят «отшивать», а делать моду сознательной, ограниченные ресурсы».

Критерии для определения «устойчивости» того или иного бренда так же противоречивы, как и само понятие: «Критериев много и все они многогранны. Говоря об устойчивой моде, первое, что обычно приходит на ум – это экомаркировка и производство на далеких идеальных фабриках. На самом деле важных аспектов намного больше: в основу бизнес-модели устойчивой моды включены сохранение природных ресурсов, низкое воздействие на окружающую среду используемых материалов, которые позже присоединяются к цепочке ресайклинга, снижение углеродного следа и уважение экономических прав и условий труда рабочих, которые участвовали в цепочке производства, начиная с обработки сырья и заканчивая продажей. В Украине такие бренды есть, и многие из них будут представлены на платформе: это авоськи от Avoska, шоперы из веганской ткани от Raw Flaw, тканевые пакеты для продуктов от ReBag, осознанные бренды одежды Soon Store, Azava, Kapsula, Marsala и многие другие».

Сложность рационального потребления в том, что оно не может быть исключительным: «В изделиях может использоваться органический хлопок, но нитки – из полиэстера. Также бренд одежды из органических материалов может производить одежду, не применяя принцип круговой экономики, или недостаточно высоко оплачивать работу человека, который сшил эту вещь. Всегда есть две стороны медали – например, экомех. С одной стороны, это круто и здорово – не убивать животных, но с другой – он долго разлагается и останется лежать на земле еще не одну сотню лет».

Сейчас глобальные задачи Sustainable Fashion Pad – сотрудничать с западными коалициями сознательных брендов и компаний, перенимать опыт и создать в Украине комьюнити осознанных дизайнеров.

«Наша цель заключается в том, чтобы люди начали смотреть на этикетку одежды. Чтобы они узнавали, из каких материалов делают вещи, задавали вопросы, выбирали органическое и натуральное, – рассказывает Анастасия Собова, пиар-директор проекта. – Нам важна не только мода, а полностью стиль жизни. Не только «правильные» платья и рубашки, но также отсутствие пластиковых пакетов, зубных щеток и бутылок. Это сортировка мусора, переработка одежды и другое отношение к потреблению. Мы хотим побудить людей понять ценность их одежды: количество рук, которые работали над ней, продолжительность времени, затрачиваемого на производство, качество сырья. Устойчивая жизнь означает новые вызовы, творческие перемены и новые возможности. Но без четкого понимания устойчивости переход к sustainable-обществу невозможен».

Гостей ожидает два дня лекций и воркшопов, посвященных устойчивости в моде. Образовательные лекции, бизнес-кейсы, производство прямо на фестивале, благотворительные проекты – уже 8 и 9 сентября на ВДНХ.

 

Заглавное фото: Социальный проект Fashion Revolution UA, фотограф Виктория Темнова