Мариель «Лейла» Луиз из Канады стала первой женщиной, прошедшей в закрытый отборочный турнир одного из крупнейших событий в киберспорте — The International по игре Dota 2 с многомиллионным призовым фондом. По стечению обстоятельств, в 2017 году отборочные матчи проходили в Киеве. Во время Kiev Major во Дворце «Украина» команда Wheel Whreck While Whistling, в которой сражалась Мариель, проиграла. Чуть ранее китаянка Bi «Axx» Xia дошла до квалификации на турнир, но также выбыла из соревнований. Женщины впервые пробились на такой уровень, и достижение обеих геймерш делает значительный вклад в развитие женского гейминга.

29 сентября в Киеве состоится турнир League Legion с призовым фондом 100 тыс. гривен и игровым ноутбуком Legion Y530 в качестве награды в индивидуальном сегменте. Регистрация открыта для всех желающих без гендерных ограничений.

Компания Lenovo разрабатывает и производит множество продуктов, которые используются геймерами. Речь, как правило, идет о молодых людях, но Lenovo хотела сделать нечто другое и создала команды Silver Snipers из Швеции и финскую Grey Gunners — они состоят из игроков в возрасте от 62 до 81 года. Компания также поддержала появление женской команды GirlsLegion в Дании. Девушки играют в Counter Strike: Global Offense (CS:GO), участвуют в национальных соревнованиях и говорят, что «парни их поддерживают».

Команда GirlsLegion состоит из 22-летней Мишель, 16-летней Лауры, 21-летней Шарлотты, 20-летней Кимми и 20-летней Сертап.

«Игровая индустрия в основном сфокусирована на молодежи и, в частности, на мужчинах. А мы хотели показать, что геймером можно быть независимо от пола и в любом возрасте», — считают в Lenovo, и женщины в киберспорте это доказывают.

Женщины в киберспорте

Современный киберспорт насчитывает ряд дисциплин, которые отличаются по профилю игр: шутеры от первого лица (Counter-Strike: Global Offensive, Overwatch), стратегии реального времени (StarCraft2), симуляторы (FIFA, Project CARS), командные ролевые с элементами тактико-стратегической игры (Dota 2, League of Legends, World of Tanks, Heroes of the Storm, Panzar) и т.д.

Игра Overwatch может похвастаться самым высоким процентом участия женщин — 16% от базы игроков. Counter-Strike: Global Offensive еле дотягивает до 8%.

Мария «Ремилия» Кревелинг

Согласно статистике League of Legends, более 90% их игровой базы составляют мужчины. Но в американской лиге уже играет первая девушка — Мария «Ремилия» Кревелинг, выступавшая в команде Renegades. «Играть в League of Legends — стрессовый процесс, хоть и приносящий удовольствие. Я тренировалась с парнями каждый день по 10 часов в течение нескольких месяцев. Когда я пришла в киберспорт, то мечтала стать первой девушкой в LCS. Это мотивировало меня, и я достигла своей цели. Я сделала это для себя, моих партнеров по команде и девушек, которые занимаются киберспортом», — написала Кревелинг в своем обращении к фанатам на форуме Reddit.

Одним из самых масштабных в игровой индустрии является турнир The Internationals, в котором играют в Dota 2. Именно на него пыталась пробиться Мариель «Лейла» Луиз в Киеве в 2017-м. В 2018 году призовой фонд составил $24,5 млн: 16 стран, все континенты были представлены на турнире в Ванкувере. Однако за восемь лет одно оставалось неизменным: ни одна женщина не вышла на сцену во время награждения. Dota 2 не опубликовала официальную статистику о количестве игроков-женщин, но, если верить опросу Reddit с более чем 30 000 ответами, 95,8% — это мужчины, а женский трафик YouTube на популярных видеороликах Dota составляет около 2-3%.

В самой известной украинской команде Na’Vi и в других командах, которые участвуют в международных кибертурнирах, нет ни одной девушки. На сайте Федерации киберспорта Украины (Ukrainian eSport Federation), которая имеет статус всеукраинской и представительства в 21-й области, — только мужские лица. Несмотря на то, что число кибертурниров в Украине ежегодно растет, как и призовые фонды, девушки редко заявлены в командах и в основном соревнуются в косплее.

Идея чисто женских турниров и лиг в киберспорте вызывает споры: большинство людей считают, что, поскольку киберспорт не связан с физической силой или скоростью, женщины в состоянии конкурировать с мужчинами. Однако инициаторы считают, что женские соревнования помогут наладить диалог с игровым сообществом, особенно на фоне сексистских скандалов, а также придать уверенности женщинам и доказать, что их не следует воспринимать как случайных игроков, неспособных соревноваться на высоких уровнях.

В 2018 году Бразилии состоялся женский турнир Rainha de Copas по Dota 2. Победительницы из команды Minas Club показали очень высокий уровень. В индивидуальных играх все геймерши набрали рейтинг IMP (Individual match performance) не менее 143 при среднем показателе 100. Во второй части турнира этот показатель составлял 212. Обе игры длились менее 30 минут.

Джей-Энн Лопез, авторша, блогерша и основательница сообщества Black Girl Gamers (BGG), отстаивает интересы черных женщин в гейминге. Их дискриминируют не только из-за гендера, но и из-за цвета кожи. Участницы этого комьюнити общаются друг с другом в группе поддержки и играют вместе в Overwatch, Until Dawn, Slender и другие шутеры и survival horror’ы, которые принято считать совсем «не женскими». Сейчас Лопез собирает деньги на платформе Patreon для развития сайта BGG, который она хочет со временем превратить в настоящий хаб геймерского контента, ориентированного на черных женщин.

Управляющая отделом социального и комьюнити-маркетинга компании Rooster Teeth Барбара Дункельман создала видеоподкаст Always Open, в котором регулярно знакомит аудиторию со значимыми женскими фигурами в мире игр.

В этом году Facebook запустил инициативу Women in Gaming, направленную на создание и укрепление безопасного интернет-сообщества геймерш и повышение их видимости в индустрии. Подобные цели имеет и ассоциация Women in Games International.

Женское движение в киберспорте только начинается, и все усилия, направленные на его поддержку, призваны изменить ситуацию гендерного неравенства в игровой индустрии.

Темная сторона гейминга

Исследование, проведенное специалистами Pew Research Centre, говорит о том, что женщины увлекаются видеоиграми примерно так же, как и мужчины — 50% против 48%. Единственное различие в гендерном соотношении геймеров и геймерш состоит в том, как последних воспринимают в индустрии, которая по-прежнему остается для них во многом враждебной средой. Те, у кого есть талант, время и желание, натыкаются на гендерный барьер в киберспорте. Женщины чаще склонны отказаться от профессиональной игровой карьеры в пользу более традиционных занятий. Быть геймершей — означает подвергаться агрессии, исходящей от мужчин, доминирующих в этой сфере и не желающих признавать в женщинах равных себе конкурентов.

В 2014 году грянул Геймергейт, обнаживший мизогинию и сексизм в культуре компьютерных игр. В адрес игрового сообщества в прессе стала звучать критика и обвинения в создании среды нетерпимости и женоненавистничества. Игроки восприняли критику как атаку на геймерскую культуру и обвинили журналистов в неэтичном поведении и настраивании аудитории против игрового сообщества в целом из-за нескольких радикально настроенных представителей, которые под хештегом #GamerGate развернули сексистскую кампанию травли и харрасмента.

Зои Куинн — независимая разработчица игр из Нью-Йорка (ныне живущая в Канаде) — оказалась в фокусе этой кампании. Бывший возлюбленный обвинил девушку в том, что она переспала с несколькими журналистами, чтобы гарантировать благожелательные отзывы об игре, которую разработала и запускала. Пост вызвал большой (а иногда и нездоровый) интерес пользователей 4chan и Reddit, блог Зои на Tumblr взломали и в открытом доступе опубликовали ее личные данные. Девушке угрожали убийством и изнасилованием, из-за чего ей пришлось сменить место жительства. Угрозы привлекли к #GamerGate внимание крупных новостных изданий, феминистских организаций и борцов с проявлениями всех форм дискриминации. Скандал быстро переметнулся с Зои на сексизм в индустрии игр и отношение к женщинам в геймерском сообществе.

«Неженская» сторона гейминга отражена в серии минифильмов Tropes vs. Women in Video Games авторства популярной блогерши Аниты Саркисян. Из-за них она также получала многочисленные угрозы.

Канадская режиссерша Джина Хара, снявшая первую документалку о женщинах-гиках Geek Girls и с чем им приходится сталкиваться в этой культуре, рассказала ресурсу i-D о том, как сама подверглась кибербуллингу:

«Когда я играла в «Майнкрафт», было просто невыносимо. Половина комментариев геймеров касались моей внешности, и я никак не могла понять, какое вообще это имеет отношение к игре?» Джина считает, что проблема троллинга возникает из-за недостаточной представленности женщин в геймерской культуре: «Некоторые из этих ребят никогда в своей жизни не видели программисток или женщин, серьезно увлекающихся играми, поэтому они вырастают в своем маскулинном мире гиков, предполагая, что женщины вообще не могут быть разработчиками».

«Чем больше публичности ты получаешь, тем интенсивнее абьюзеры стремятся тебя унизить и запугать», — говорит Джина.

Vice опросил нескольких женщин, которые сталкивались с кибербуллингом, играя онлайн. Одна из них, Челси из Дербишира, Великобритания, поделилась своим опытом:

«Я играю почти каждый день и часто использую голосовой чат. И мне очень часто приходилось слышать довольно неприятные вещи в свой адрес, просто потому что я женщина. Из-за регулярного харассмента в комьюнити порой я намеренно не захожу в чат, чтобы не выдавать себя голосом. Думаю, что женщинам сложнее влиться в мир гейминга по причине того, как игры рекламируются. Довольно редко в рекламных кампаниях можно увидеть играющих женщин в главной роли. Больше женских персонажей в играх могли бы помочь молодым девушкам пробиться в эту индустрию. Нам нужно больше женских команд в киберспортивных турнирах».

В свои сорок с лишним лет Никола из Йоркшира, вернувшись после долгого перерыва к геймингу, также столкнулась с враждебным отношением к себе: «Мне говорили, что я жирная, уродливая или шлюха. Когда я играла в Rainbox Six: Vegas, Call of Duty и Halo, меня постоянно убивали члены моей же команды и называли читеркой».

Подобные истории подробно освещаются в сюжете BBC о сексизме и мизогинии в адрес женщин и об их ежедневном противостоянии подобному отношению к себе.

Нежелание многих геймерш во всеуслышание говорить о кибербуллинге можно понять. Они не вызывались стать образцами для подражания — на самом деле некоторые активно выступают против того, чтобы их использовали в борьбе за положение женщин в киберспорте. Все, чего хотят девушки, — признания своих навыков и умений в играх, которыми они увлечены и в которых демонстрируют достижения и успехи.

Ищите женщину

Видеоигр, в которых главными героинями выступали бы женщины или хотя бы были представлены сильные женские персонажи, в разы меньше, чем с протагонистами-мужчинами. И все же несколько занимают высокие позиции в рейтингах и отводят женщинам достойное место в сюжете.

О Mass Effect в контексте женщин в игровой индустрии следует упомянуть прежде всего. Научно-фантастический ролевой боевик, шутер от третьего лица позволяет слепить своего персонажа каким угодно, в том числе и женщиной, — уровень кастомизации очень детальный. Так появилась командующая Шепард. Геймерши даже придумали никнейм своей любимой героине — FemShep. Вокруг ее образа создался культ, поэтому вариаций FemShep много, и все они прекрасны.

В The Walking Dead производства Telltale Games со второго сезона вам предстоит играть за постепенно взрослеющую в постапокалиптическом кишащем зомби мире девочку Клементину. Эту игру называют одной из самых сложных в плане решений, которые приходится принимать геймерам. А наблюдение за развитием персонажа из запуганной беззащитной девочки в жесткую и бескомпромиссную машину для убийства, предпочитающую выживать в одиночку, заставляет сродниться с миром The Walking Dead и стать единым целым с Клементиной.

The Walking Dead

Такие игры, как Life is Strange и Uncharted: The Lost Legacy полностью посвящены женским персонажам. Это атмосферные и наполненные смыслом RPG для тех, кому важен в первую очередь интересный сюжет.

Согласно исследованию Международной ассоциации разработчиков игр, в 2005 году в девелоперском сегменте женщины составляли лишь 11,5% от всех работников, и при этом только 5% из них занимали должности программисток, к 2016 году эти цифры значительно выросли. Недавний опрос показал, что присутствие женщин в создании игрового контента увеличилось до 22%.

Компания King, выпустившая знакомую всем Candy Crush Saga, совместно с Diversi открыла стипендиальную программу, главная цель которой — вдохновить больше женщин заниматься разработкой и геймингом.

League Legion

Первый масштабный кибертурнир для любителей в Украине

Киев, 29 сентября 2018

Lenovo проводит 29 сентября в Киеве крупный кибертурнир League Legion, на который могут регистрироваться все желающие — как индивидуальные игроки, так и команды. Для командных соревнований вы можете собрать свою собственную dream team из друзей и коллег. Призовой фонд — 100 тыс. гривен на покупку ноутбуков для команд-победителей и ноутбук Legion Y530 в индивидуальном разряде. Турнир состоится на Арт-заводе Платформа, вход свободный.

Зарегистрироваться для участия в турнире 

 

 

На текстом работали: Леся Мазаник, Екатерина Кострова.